1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avtopoputchik
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    avtopoputchik

    Новичок

    avtopoputchik

    Новичок

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    ЭППС непроницаем для пара, поэтому вент зазор лишняя деталь. Если заполните зазор утеплителем то будет только теплее, поскольку слой утеплителя увеличите и продувку устраните.
    Судя по конструкции у вас сверху и снизу в стене продухи. Заделайте их цементом и можете смело утеплять но не шариковым пенопластом, который через десять лет даст серьёзную усадку, а к примеру эковатой или пеноизолом.
    Удачи!
    Владимир
     
  2. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    Добрый день. Замучился с выбором темы. Надеюсь, по адресу.
    Имеем коробку из полнотелого кирпича толщиной в кирпич. Снаружи будет навесной (без опирания на фундамент) деревянный каркас с 300мм ваты. Есть один проработанный, но более сложный и дорогой вариант. Хочу проработать менее трудоемкий. Лист ОСБ или фанеры распиливаем на полосы по 300мм и крепим их уголками к кирпичу на анкера. Высота стены 7200мм, так что вертикальная стойка будет состоять из трех полос ОСБ или фанеры. Можно скрепить их между собой, можно не скреплять. На уголки к листам горизонтальные бруски, на бруски навесной фасад, скорее всего вертикальная доска. С мембраной, естественно.
    Выдержит ли полоса ОСБ или фанеры нагрузку без дополнительных вертикальных полок, которые превратят ее в двутавр? Понимаю, что вопрос больше к конструктору, но вдруг.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-09-03 в 13.59.15.png
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    @martinaverin,
    Да можно и без распила ОСП... Сделать утепление 200 (по стойкам из доски, потом контру на 100...

    Ну либо гляньте например в сторону ЛСТК, не надо будет с ними думать над уголками, прямо прикрутить профиль к стене... Распорки (бриджи) для ЛСТК только потребуются.
     
  4. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    Я ищу более бюджетный вариант. Не из экономии, а из спортивного интереса. Лист ОСБ даст возможность сразу запихнуть 300мм, и он намного более экономичен, чем доски 200+100мм. Вопрос только к конструктору, так как я не представляю какие нагрузки на него действуют.

    ЛСТК будет прекрасным мостом холода. Тут компромиссов быть не может)
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Нет. ЛСТК в плане теплотехники хороши. Которые с вертикальными прорезями.

    что-то сомнение берет на тему экономичности ОСП по сравнению с доской. Но хозяин барин.

    Меня в вашем решении смущает, что в торец ОСП фактически крепится фасад. Таки доска штука более влагостойкая чем ОСП.

    Хотя... Ваше решение не далеко ушло от стоек Ларсена. Убрать сплошные стойки из ОСП, добавить, для удобства монтажа стойку по стене, и по фасаду и будет чистый Ларсен. Те вроде как достаточно работоспособны.
     
    Последнее редактирование: 03.09.20
  6. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    Стоимость листа ОСП около 1000 руб. Делится на 4 части и на стойку используется 3 части. Итого 750 руб. на стойку. Две доски 200+100мм выйдут дороже.

    Влага меня не смущает, так как торец будет надежно закрыт мембраной.

    Меня смущают два момента: 1) Это далеко не ларсен, так как нет дополнительных брусков. Да и они будут мешать нормально встать вате. Поэтому ищу совета конструктора; 2) Неудобно крепить горизонтальный брусок к ОСБ. В торец не попасть, да и рыхлый он, придется делать уголок изнутри, прикручивать брусок, а потом заполнять каркас ватой.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-09-03 в 17.02.19.png
  7. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    потому и стоит сделать брусок вертикальный нашитый на ОСП. Уже почти Ларсен, а дальше вопрос экономии и удобства монтажа уголки vs вторая стойка по стене. Ура почти настоящий Ларсен. Ну наконец режем ОСП на мелкие куски, а не сплошняком, получаем экономию на ОСП.
    Стойку собрали, приставили, прилепили сверху дюпелем к стене, и еще в несокльких точках, и так далее. Прочная основа висит. Заполняем ватой, мембрана там, контра и фасад. Конструктора который посчитает крепление на уголках саморезами тут скорей всего не найдете. МОжет разве что рекомендацию не забыть использовать синюю изоленту.

    Все эти уголки колхоз.

    С ЛСТК было бы еще проще. Не нужно стойки изготавливать, можно даже заказать в размер нарезанные.
     
  8. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    Истина в ваших словах есть (Хотя уголок — великая вещь)
    Но есть два НО:

    1) Такую конструкцию можно собрать только на фабрике — брусок нужно фрезеровать под вставку ОСБ и вклеивать его туда.
    2) Даже если использовать 90-ю доску на ближнюю к кирпичу полку, то на крепление дюбелем остается по 35мм. Дюбелю хватит, а перфоратору нет. Либо нужно будет хитро размечать стену и сначала перфорировать кирпич и полку.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2020-09-04 в 12.15.09.png
  9. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.668

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.344
    Благодарности:
    4.668
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно бурить или пристреливать монтажным пистолетом под углом, чтобы влезал инструмент и в шахматном порядке, чтобы не сколоть ничего.
    На верстачке - на уголках собираете "двутавры" из доски и ОСП, а потом на стену крепите.
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Лепите брусок сбоку ОСП, чтобы не двутавр, а тавр получался. И все просто технологично.

    1. Сверлите дырки в стойке на земле.
    2. Приставляете к стене, намечаете сверлом дырки на кирпиче
    3. Убираете стойку, делаете дырки, ставите дюпели
    4. возвращаете стойку и крепите.
    1-4 можно упростить в плане прикрепить не до конца верх, а потом отворачивать вбок стойку, чтоб не тягать ее туда сюда с потерей разметки...
    ну либо таки сверло для перфоратора подлинее...

    не так просто может оказаться с этими уголками... и точек крепления больше потребуется чем с доской, и крепление уголок-ОСП все таки менее надежное чем доска ОСП, и уголки либо дорогие, либо легко гнутся с потерей перпендикулярности и появлением случайного зазора между стеной и ОСП.
     
    Последнее редактирование: 04.09.20
  11. Windy5
    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    1.110

    Windy5

    Живу здесь

    Windy5

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.19
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    1.110
    Адрес:
    Москва
    Либо вырезы под инструмент на внешней стойке в шахматном порядке.
     
  12. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    То есть ваша идея заключается в таком конструктиве?

    Получается, что мы меняем металлические уголки на брусок по всей высоте дома?
    И получаем швеллер.
    Снимок экрана 2020-09-04 в 14.39.18.png :

     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Именно так
     
  14. martinaverin
    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537

    martinaverin

    Живу здесь

    martinaverin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.19
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    537
    Какое сечение бруска должно быть, с вашей точки зрения?
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    у стены 50х100, может в строганном варианте типа 45х95 (особенно актуально для полки у стены, ровнее монтаж будет).

    При том брусок у фасада я бы развернул широкой стороной к ОСП, для крепежа контры 4-5 см ширины бруска за глаза, ИМХО.
    Или вовсе по фасаду уменьшить брусок до 50х50...
     
Статус темы:
Закрыта.