1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Температура в этой прихожей будет немного выше, чем на улице. Теплопотери дома снизятся за счет того, что стены, дверь и потолок пристройки - тоже имеют какую-то теплозащитную оболочку, а ещё входная дверь будет защищена от ветра и намокания (при испарении влаги с поверхности тоже тепло теряется).
    Если дверь утеплена, конденсат возможен только на мостиках холода.

Сама идея двух дверей в том, что наружная дверь из металла и с замками выполняет роль механической защиты от проникновения посторонних. Её можно утеплить, но при этом возможно, что не все мостики холода будут ликвидированы. А вторая дверь изготавливается чисто для теплозащиты без врезного замка и с минимальным использованием металлических (теплопроводных) деталей.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Все так. Но на мой взгляд основной смысл тамбура все же не в разделении задач теплотехники и взломостойкости. А в возможности открыть наружную дверь и не закрывать ее некоторое время. А также в снижении требований к герметичности входной двери.

Как тут обсуждали в каркасниках. Разделились на два лагеря. За тамбур и против. Есть живущие и в том и в том варианте. По результатам обсуждения мое субъективное мнение в пользу тамбура при наличии большой семьи и против тамбура когда живут один-двое.

Лично у меня тамбур есть. Входная дверь самоделка, не конденсатит, но немного дует по полу. Устраню на досуге. Но наличие тамбура позволяет не торопиться. В тамбуре градусов на 5 холоднее чем в доме. Между тамбуром и домом у меня обычная межкомнатная дверь.

Там же в тамбуре у меня котельная с ТТ котлом и ТТ печкой бани - удобно дрова натаскивать не хлопая постоянно дверью.

Вообще тамбур может быть холодным и вполне будет выполнять свою функцию при достаточной герметичности по отношению к наружному воздуху. И именно взломостойкость тут в холодной зоне может быть очень неплоха. Только под холодной обычно понимают веранду с большим остеклением - ставить пуленепробиваемые стекла рядом со стальной дверью? А надо ли? Захотят взломают.

Последнее редактирование: 19.11.20
  3. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Возник срочный вопрос, косвенно или прямо связанный с мостиком холода в области входной двери. У меня 'времянка' из арболитовых блоков, входная дверь - металлическая внутри и снаружи, с терморазрывом, ее короб тоже с терморазрывом:

upload_2020-11-19_22-18-33.png upload_2020-11-19_22-20-26.png

upload_2020-11-19_22-21-40.png upload_2020-11-19_22-23-22.png

На рисунках:
    - зеленая - штукатурка в нижней части дверного проема,
    - оранжевая полоска между штукатуркой и дверным коробом - пена.

На улице сейчас около -15'С, а температура штукатурки в области на границе короба внутри помещения ~0'С. Температура самого короба в нижней его части (над пеной) приблизительно +3..+6'С.

Дверь устанавливали монтажники несколько лет назад, но зимую во времянке только с этого года (до сих пор мне эти косяки не мешали). Раньше было не до порога, хватало других дел, но сейчас надо что-то с этим делать. Временно накинул на порог мешковину толщиной ~5 см.

- Как лучше сделать 'теплый' порог, устранив мостик холода?

Можно вырезать часть штукатурки и запенить эту область (желтая на рисунке ниже). В идеале наверное надо выбить и штукатурку из-под дверного короба? - пока не представляю как это сделать, адгезия цементно-песчаного раствора к арболиту очень высокая. Потом сверху приклеить пеной или прикрутить к арболиту длинными саморезами доски толщиной 5 см (оставив зазор в 1-2 см между доской и дверным коробом). Рабочее решение?

upload_2020-11-19_22-45-37.png upload_2020-11-19_22-56-48.png

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Смотрю тема очень популярная на форуме, только сегодня в другой ветке было. ;)
    https://www.forumhouse.ru/posts/27237593/

5. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Для чего он нужен?
    А что такое "мостик холода" и как он выглядит в вашем случае?

Попробуйте сначала нарисовать ваш порог с дверной рамой в вертикальном разрезе, тогда будет понятнее, что и где устранять.
    А-А.jpg

6. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Штукатурка порога под дверным коробом выступает в роли мостика холода - она начинается на улице и заканчивается внутри.

Чтобы дерево порога не граничило с металлическим коробом. И если короб все-таки будет слишком холодным, пена отсечет холод от досок.

В SketchUp-е есть такая функция, чуть позже проверю как это делается.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Да, согласен. Моё описание двух дверей "в разделении задач теплотехники и взломостойкости" в большей степени относится к установке второй двери внутри одного дверного проёма. А к конструкции тамбура я перешел по той причине, что открывание внутренней двери во внутрь вопрошающего не устраивает, и он сам предложил рассмотреть идею пристройки к входной двери "неотапливаемой веранды":
    https://www.forumhouse.ru/posts/27235618/

8. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Вот что получилось:

upload_2020-11-19_23-53-52.png upload_2020-11-19_23-56-5.png

На втором рисунке подредактировал немного.
    Штукатурка - зеленая.

9. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
  10. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Там все из металла - дверь снаружи и внутри, а так же короб, но с терморазрывами.

11. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Покажите мне этот терморазрыв в дверном коробе. На вашей схеме я его не увидел.

12. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Снаружи его не видно. Дверь Ретвизан ТРИЕРА-1 (TERMO), нашел рисунки в интернете для двери с таким названием:
    upload_2020-11-20_1-29-44.png upload_2020-11-20_1-30-35.png
    Но дело не в терморазрыве, а в мостике холода из штукатурки.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    В штукатурке вы, как раз, этот мостик холода "разорвали" (см. #2253, предпоследний рисунок).
    А по дверному блоку мне пока не всё ясно.
    На первом рисунке мостик холода есть - красные стрелки его показывают. Здесь профиль в разрезе отличается от профиля на ваших предыдущих схемах только отсутствием нижней планки.
    А на другом рисунке мостик холода грамотно перекрыт, но профиль дверного блока мало похож на тот, что изображен на ваших предыдущих схемах.
    Так какой из последних рисунков больше соответствует конструкции вашей двери (её коробке)?

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Это я его пока только в Скетчапе разорвал, а в действительности он целый и невредимый. Я хочу убедиться что правильно спланировал как его разорвать и вообще конструкция порога не содержит ошибок (в одном из вариантов часть штукатурки остается под коробом). Если все нормально, то завтра-послезавтра займусь переделкой.

Здесь по Вашей просьбе я выложил профиль уже установленной во времянке двери Ретвизан. В других местах я спрашивал про другую дверь = Алмаз Термо, которую планирую приобрести для дома (Алмаз Термо дверь к мостику холода отношения не имеет).

15. e_senin
    Благодарности:
    2.157

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Может, было бы точнее, что мостик холода к "Алмаз Термо двери" отношения не имеет?)
    Хорошо, если так оно и есть. Но само наличие "терморазрыва" еще не гарантирует полного устранения утечки тепла. Сам теплопроводный слой, разделяющий внутреннюю и наружную плоскости металлической дверной коробки, имеет конечную величину сопротивления теплопередаче, поэтому он только снижает теплопотери на определенную величину. Утечка тепла через дверной проём и через смонтированные в нём элементы конструкции двери в любом случае будет выше, чем через сплошную стену. Поэтому имеет смысл ещё что-нибудь добавить к теплозащите двери.
    Я бы предложил, в первую очередь, свести к минимуму возможность контакта дверной коробки, особенно её внутренних плоскостей (обозначены синими стрелками), с теплым воздухом помещения.
    Внутренняя плоскость.png
    Чтобы не создавать условия для конденсации на металлической поверхности, более холодной, чем воздух внутри помещения.
    Вместо досок для более высокого уровня теплоизоляции лучше было бы использовать ЭППС. Поверх него на пороге можно затем закрепить те же доски, но сделать это лучше так, чтобы верхняя плоскость порога была несколько выше (или не ниже) плоскости дверной коробки. В общем, надо полностью перекрыть утеплителем плоскость, указанную синей стрелкой.
    Внутренняя плоскость дверного блока..png
    Зазор, что вы вначале хотели предусмотреть, лучше сразу запенить. Оставлять его не надо, т. к. он может послужить ёмкостью для сбора конденсата.
    И аналогично перекрыть слоем ЭППС все внутренние плоскости дверной коробки - т. е. по всему периметру дверного проёма утеплить откосы. Верхние поверхности ЭППС затем оштукатурить через сетку клеевой смесью.
    На наружной плоскости коробки, по линии её контакта с дверным полотном предусмотреть резиновые прокладки (хотя они в вашей двери наверняка уже предусмотрены).
    В общем, ничего нового я здесь не изобрел. Может быть у тех, кто занимается установкой дверей профессионально, есть более лучшие решения. Так что, не торопитесь всё это сразу воплощать - посмотрите в соответствующей теме другие возможные решения.
    P. S. Разделить слой штукатурки под дверной коробкой слоем пены тоже считаю полезным действием.

Последнее редактирование: 20.11.20
Статус темы:
Закрыта.