1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я не наделен полномочиями контролировать работу лицензированной компании, строящей многоквартирный дом по согласованному и утвержденному проекту.

Думаете, если в калькулятор заложит не один слой 80мм, а два - 50 и 30, что-то в расчетах поменяется?

Исходя из того, что ЭППС не является цельным материалом, в качестве пароизоляции его использовать не рекомендуется.

Я ее использовал потому, что ее рекомендует производитель. Вреда от нее точно нет.

Если не секрет, какие? Не было бы пустых швов, можно было бы клеить ППС после грунтовки, не штукатуря.

2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Как вариант, можно под наружным слоем ППС оставить пустоты и одновременно выровнять этими же листами утеплителя плоскость фасада, скрыв под ними неровности кладки.
    Места, где впадины имеют большую глубину (от 4-5 см) можно просто заполнить кусочками того же ППС, подгоняя их толщину по месту.
    А пустые швы кладки перед утеплением можно просто пропенить.
    В расчетах не поменяется. Но делать 2 слоя - очередное усложнение задачи. Вы же не обосновали, почему выбрали толщину именно 80 мм. Думаю, если уж на то пошло, 1 слой 100 мм было бы сделать проще по трудоемкости и вряд ли существенно дороже по затратам на материалы.
    Верно. Без полномочий вас даже на территорию стройки не пустят. Но суть моего поста была в другом. Профессиональных строителей-рабочих сейчас практически нет. Им неоткуда взяться - ПТУ давно устранены (если вы вообще знаете, что это такое).
    Когда я упоминал профессионалов, то имел ввиду проектировщиков. В проектах многоквартирных домов ошибки бывают крайне редко, т. к. проект, до того, как будет утвержден, проходит ряд экспертиз. В т. ч. на технологичность: это значит, что необоснованное усложнение технологии (как у вас) там не пройдет. Но нет никакой гарантии, что грамотно разработанный проект будет выполнен без изъянов. При его реализации на передний план выходит человеческий фактор.
    Мой пост был о том, соблюдается ли в вашем проекте правило расположения слоёв по величине сопротивления паропроницанию. Я ответил, что у вас этого нет.
    upload_2020-12-8_21-22-54.png
    Посмотрите в графе, обведенной красным значения величины Rп каждого вашего слоя и можете убедиться, что никакого порядка по его убыванию или возрастанию там не соблюдается.
    И если даже оставить основные 3 слоя (значение Rп у каждого из них обведено синим), то и там порядка возрастания или убывания вы не увидите.
    И заодно сравните Rп у мембраны и ЭППС. У последнего оно более чем вдвое выше. Т. е. в единицу времени через ваш слой ЭППС влаги пройдет даже меньше, чем через ПИ мембрану. В итоге ваша мембрана - это как пятое колесо в телеге. Даже если производители рекомендовали её использовать, то они, скорее всего, имели ввиду более разумный способ использования ЭППС.

3. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Чем на фото минвата крепится к стене?

upload_2020-12-9_2-10-23.png

4. g370363
    Благодарности:
    2.320

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    фото плохого качества
    Можно предположить что к дюбелю насадка (расширительный диск)

Вложения:

• Комбинированная тарелка EJOT.png
  5. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Случайно обнаружил в интернете.

Правильно ли я понимаю что для крепления плиты минваты достаточно двух саморезов с такими дисками?

6. g370363
    Благодарности:
    2.320

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    Не совсем корректно.
    Не известно - плотность утеплителя.
    Для НФС (технология) мин 3 шт на лист (если ничего не путаю).
    Наружный более плотный если 2х слойная схема.

7. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я думал об этом. И продолжаю думать. Осенью утеплял кривую стену подвала. Там, где за плитой оставалось много места, я использовал больше клей-пены. Плиты равнял по уровню. Получилось неплохо. Даже дюбелями пока крепить не стал. Держится вполне крепко. Но основание стены было более надежным - бетон.
    Если бы была уверенность, что зазор в 5 см между плитой ППС и стеной из пеноблоков можно заполнить пеной и кусочками пенополистирола и не потерять при этом в надежности крепления - я бы, пожалуй, выбрал именно этот вариант.

Изначально планировался один слой сплошным настилом в 5 см.
    IMG_20201024_114320.jpg

Потом возник вопрос - а почему бы пространство между стоек не забить в распор еще одним слоем? Толщина стойки практически соответствовала толщине листа ЭППС в 3 см.
    IMG_20201025_205631.jpg
    Реализовали. В итоге получили практически ровную стену, готовую к обшивке ГВЛ.

IMG_20201031_165908.jpg

Заклеили все стыки скотчем, смонтировали пленку и закрепили листы ГВЛ.

IMG_20201101_182041.jpg

Кстати, в полость стоек тоже внедрили куски ЭППС.

Из минусов отмечу сложность крепления гардины в такую стену.
    И вызывает сомнение эксплуатация здания до тех пор, пока не уложен наружный слой теплоизоляции.
    Хотя, калькулятор показывает вот такую картину:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=93&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=120&le0=1&lt0=0&mm0=619&ld1=1&le1=1&lt1=0&mm1=558&ld2=800&le2=1&lt2=0&mm2=596&ld3=200&le3=1&lt3=0&mm3=149&ld4=3000&le4=1&lt4=0&mm4=96&ld5=200&le5=0&lt5=0&mm5=149&ld6=1000&le6=0&lt6=0&mm6=591&ld7=50&le7=0&lt7=0&mm7=149

Я рожден в СССР. Знаю). ЖД училище у нас называли фазанкой.

Проектировщик тоже человек. Он тоже учился. И не факт, что учился хорошо или отлично. То же самое касается экспертов. Например, контролер-электрик из Стройнадзора с пеной у рта доказывал мне, что он профессионал и что розеточные линии вполне себе защищены автоматом на 25А. Ибо срабатывает этот автомат именно при таком токе...
    Про реализацию я вообще молчу. Окромя человеческого фактора на переднем плане еще и деньги. Зачем закладывать в стену положенный по проекту кабель 3*2,5, если можно сэкономить и уложить 3*1.5? Подмену мало кто заметит.

Да, соглашусь. Ну по крайней мере, снаружи разница сопротивлений небольшая.

Отложу остатки в сторону. Пригодится при утеплении деревянного перекрытия.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Даже в таком виде, без наружного утепления норматив соблюдается. Какие ещё сомнения у вас возникают? У меня, например, такая конструкция стены вызвала бы одно сомнение: не лучше ли было бы вместо стены с внутренним утеплением без наружного взять стену с наружным утеплением без внутреннего.

Последнее редактирование: 09.12.20
  9. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Это не тот случай. В проектировании многоквартирного дома участвует не один человек. И проектируется такой дом не с нуля, а за основу берутся уже готовые типовые проекты, в своё время прошедшие проверки и экспертизы, в которых нет необходимости делать заново все требуемые расчёты. Проектировать каждый дом с нуля было бы слишком затратно. Так что, вероятность серьёзной ошибки, допущенной целым конструкторским бюро и незамеченной проверяющими организациями, крайне мала.

10. Generator78
    Благодарности:
    184

Generator78

Живу здесь

Generator78

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сомнения такого характера:
    Расчеты в смарткалке производятся ведь на какую-то среднюю температуру. А зимой у нас бывает подолгу намного холоднее.
    Второе сомнение - примыкания внутренних стен к наружным. Место примыкания я изнутри утеплить не смогу. Внутренние стены из пескоблоков, примыкают к бетонным колоннам. Тут, конечно, нужна наружная теплоизоляция. Не испорчу ли я стены, пока ее нет?

Подскажите, какое максимальное отклонение стены от вертикали можно скрыть? А то, может, замазать штукатуркой только щели между блоками, а остальное пенополистиролом выровнять?

11. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    С помощью калькулятора можно произвести предварительный расчёт ограждающих конструкций (стен, окон, крыши, перекрытий, пола по грунту) на теплозащиту и на защиту от переувлажнения, а также рассчитать теплопотери отдельных конструкций для различных заданных температур (в т. ч. и самых низких для вашего региона).
    В вашем случае производится расчёт для конструкции проектируемой вами стены на теплозащиту. Калькулятор выдает значение сопротивления теплопередаче R (это физическая величина уровня теплозащиты) вашего пирога стены и оценивает этот рассчитанный показатель на соответствие нормативам действующему на сегодня СП 50.13330.2012 и других НД (нормативных документов).
    Найдите под картинкой следующую строку:
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 6.18
    Это фактическое значение теплозащиты, которую вы спроектировали.
    Посмотрите другую строку:
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.73
    Это и есть норматив для вашего региона (Иркутск) с учетом его климата. Вам не надо вводить никакие температуры - достаточно обозначить регион проживания, а всё остальное заложено в программу калькулятора.
    И прочтите в зеленой рамке:
    Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.66 раза.
    Это сравнительная оценка вашего проекта с разумным нормативом.
    Принцип "чем больше, тем лучше" здесь не всегда уместен - читайте нижний абзац в зеленой рамке.
    upload_2020-12-13_22-0-45.png

Последнее редактирование: 13.12.20
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Без эскиза не понятно. Нарисуйте ваши стены в разрезе и места их примыкания к колоннам.
    Вы имели ввиду неровности и величины их отклонений от вертикальной плоскости?
    Если это, то впадины глубиной до 3 см можно просто перекрыть листами утеплителя без предварительного выравнивания. Более глубокие впадины лучше выровнять кусочками из того же утеплителя, нарезанными по месту в зависимости от глубины. Можно также эти "ямы" заштукатурить. Отдельные замкнутые воздушные зазоры под утеплителем теплозащиту не ухудшают.
    Но в любом случае стыки кладки лучше перед утеплением запенить или заштукатурить.
    И ещё добавлю, что ЦПР (слой №6 в вашем проекте) - не лучший материал для штукатурки стен из ГБ.
    Я штукатуркой ГБ не занимаюсь, поэтому от советов по выбору материала воздержусь.

13. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Благодарности:
    4.315
    День добрый, коллеги. Подскажите по обрешетке, нужны ли дополнительные укосины, чтобы конструкция "не поползла вниз"?
    zavalinka_02.jpg
    Конструкция для утепления фундамента. С разных сторон он получился волнами, выдавило опалубку, плюс кривые руки и отсутствие времени

Последнее редактирование: 14.12.20
  14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.202

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.202
    А чем облицовывать планируете? Керамогранит или сайдинг пластиковый?

15. Костя9
    Благодарности:
    4.315

Костя9

Костя9

Благодарности:
    4.315
    Металлосайдинг
    zavalinka_02.jpg
    Вот такие думаю укосины добавить.