1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eagle-ru
    Благодарности:
    4

eagle-ru

Живу здесь

eagle-ru

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Проблема что утепление внутреннее. Вы считаете, что 50 мм ЭППС мало? Утепляется так только одна стена дома и только ее нижняя часть. А так дом снаружи обшит пенопластом 100 мм.
    Просто не хотелось бы из этой стены получить мокнущий слой и плесень.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я считаю, что нужно считать затраты на компенсацию теплопотерь через каждый элемент ограждающей конструкции и сравнивать с затратами на его "утепление".
    Может у вас там кВт•ч для отопления стоит две копейки, а может сто рублей. В первом случае скорее всего 50мм нормально, и добавлять не выгодно а во втором наверное можно и добавить - быстро за счет экономии на отоплении отобьётся .

3. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Для бетона это опасности не представляет.
    Фольга - это и есть пароизоляция (ПИ). Если закроете ЭППС слоем ПИ, будет ещё меньше шансов проникновения влаги вовнутрь стены. Потому что паропроницаемость ЭППС в сравнении с ПИ несколько выше.
    Не над тем голову ломаете.
    (Вы, как и большинство новичков, думаете, что рассчитываете на калькуляторе "точку росы", а на самом деле даже не понимаете смысла этого термина :aga:)
    Найдите в вашем тепловом расчёте 2 строчки:
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 1.74
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 1.84

Это для вас будет ориентиром для определения достаточности теплозащиты.
    Достаточной теплозащита может считаться при условии, что величина [R] вашей стены превышает базовую [Rт]. У вас это условие не выполнено, поэтому толщину утеплителя лучше сразу увеличить. И еще поводом для повышения теплозащиты является контакт вашей стены не с воздухом, а с каменной стеной. Уход тепла из стены в твердую породу в любом случае будет выше, чем в воздух. А этот калькулятор для расчёта такого вида теплоотдачи не предназначен.
    По этим вышеназванным причинам толщину утеплителя лучше увеличить. Хотя бы, до 100 мм.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @eagle-ru, увеличение толщины ЭППС до 100мм будет экономить Вам примерно 22кВт•ч тепла с каждого м² обсуждаемой стены (у скалы) за отопительный сезон. Если умножите эти 22кВт•ч на стоимость одного кВт•ч энергии для отопления, узнаете сколько будете экономить в год с м² этой стены за счет добавления 50мм ЭППС к имеющимся 50мм.
    Прикиньте во сколько Вам обойдется это доутепление (с новой облицовкой) и сможете решить - интересно Вам такое вложение с такой окупаемостью...
    А так, имеющееся утепление этой стены превышает минимально необходимое требование по тепловой защите зданий и ещё больше превышает санитарно-гигиеническое требование. Так что, для обеспечения комфорта проживания, утепления этой стены более чем достаточно, а дальше имеет смысл только чисто экономический подход - сравнение затрат на усиление утепления с экономией на отоплении, которую даст это усиление.
    Конечно, по любым вопросам, и по утеплению тоже, могут быть ещё и личные заморочки. Типа - "на любой стене должно быть не менее 100мм утеплителя" или не менее 200 или полметра... И, даже если они ничем объективным не обоснованы, всё равно, личные заморочки - "это святое". :)

Последнее редактирование: 21.01.22
  5. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Но меньше "базового" значения. И эти требования по теплозащите определялись из расчёта, что за стеной дома воздух. Я исхожу из того, что для данного нестандартного случая, когда за стеной не воздух, а камень, теплоотдача стен будет выше, поэтому теплозащиту лучше усилить. Вне зависимости от сроков окупаемости. Иначе может так получиться, что внутренние поверхности разных стен будут иметь разные температуры. И температура стены, граничащей со скалой, при определенной влажности воздуха (а в Сочи влажность высокая) может оказаться ниже ТТР. Со всеми вытекающими. Ситуация нестандартная, не так много таких домов, сложно набрать статистику практического опыта проживания в таких домах. Поэтому лучше подстраховаться.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не стал в прошлый раз к этому "цепляться", но раз настаиваете... :)
    Если даже не считать камень за теплоизолятор (хоть слабенький) и предположить что у него абсолютная теплопроводность, позволяющая отводить абсолютно всё тепло, проходящее через стену, то из рассчитанного сопротивления теплопередаче стены потеряется только сопротивление теплопередаче прилегающего слоя воздуха. А это 0.04м2•°С/Вт.
    Т. е. останется, вместо 1,74м2•°С/Вт, "всего" 1,70. Что всё равно на 47% больше минимально необходимого требования к R стен в Сочи.
    Причем, расчет ведется для климата Сочи по воздуху, а обсуждаемая стена имеет снаружи (в скале) гораздо более теплый "климат", для условий которого и базовое значение, на соблюдение которого Вы "настаиваете" будет превышено.
    А если учесть в калькуляторе хоть метр-другой скалы за стеной (по характеристикам бетона), то и зона конденсации с диаграммы исчезнет...
    :)

Последнее редактирование: 21.01.22
  7. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Я не о зоне конденсации. Просто рассуждаю без обращения к расчёту. При отсутствии утеплителя изнутри бетонная стена будет иметь температуру, близкую к температуре скалы. Нагреть эту стену выше будет проблематично из-за высокой теплопроводности бетона. Чем толще будут слой утеплителя на внутренней поверхности бетонной стены, тем легче поддерживать на поверхности температуру, которая с запасом превышает ТТР.
    Обычно зона комфорта обеспечивается при температуре поверхности стены не ниже 16оС. (Не норматив, не расчёт - просто практика). Конденсат на такую стену начнет выпадать при одновременном повышении температуры воздуха выше +24оС. и повышении влажности выше 60%. Эти параметры тоже не комфортные, поэтому жильцов такой микроклимат не устроит - они постараются и повышенную влажность убрать, и температуру воздуха не повышать.
    Остается определить, будет ли при нормально нагретом воздухе (не выше +24оС) обеспечена температура поверхности стены не ниже +16оС. Задача не имеет решения, пока не задана температура скалы. А она не задана. ТС только предположил, что она равна +6 и ввел её в калькулятор.
    Я тоже ввел пограничные данные: +24 воздух и 60% влажность. Вот такая модель получилась:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=167&rt=0&ct=0&os=0&ti=24&to=6&hi=60&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=619&ld1=1&le1=0&lt1=0&mm1=427&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=596&ld3=3000&le3=1&lt3=0&mm3=5
    Тогда если в толще скалы температура точно не ниже +6, то 50 мм ЭППС должно хватить. Но без запаса. А увеличение толщины ЭППС этот запас гарантирует. Вот этим я и обосновываю увеличение толщины утеплителя - создание запаса.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем брать нереальные условия - утеплитель ведь есть. :faq:
    Может правильнее обсуждать только увеличение того слоя, что уже есть?

Если не говорить о достаточности, а исходить только из "больше - лучше", тогда почему 100мм, а не 200 или не метр...? Ведь "Чем толще будут слой утеплителя на внутренней поверхности бетонной стены, тем легче поддерживать на поверхности температуру, которая с запасом превышает ТТР"?
    А мне больше нравится достаточность. :)

Да, температура скалы не задана, но "задача имеет решение", т. к. температура скалы не будет ниже минимальной температуры воздуха. А т. к. в расчет заложен климат Сочи (с его холодной пятидневкой), то соблюдение санитарно-гигиенического требования (R=0,66) уже обеспечивает не только не выпадение конденсата на стене, но и не превышение разницы температур воздуха в помещении и стены более 4°С, т. е. даже при Rст= 0.66 не будет и близко, "беспокоящей" Вас разницы - +24°С воздух и +16°С стена (стена будет не ниже +20°С.
    И, повторюсь, т. к. в реале минимальная температура скалы будет выше минимальной температуры воздуха, то и Rст, обеспечивающее нормативную разницу не более 4,°С, будет меньше 0,66. А "у нас", напомню, R=1,7 (в два с половиной раза больше). Соответственно, "опасение" появления росы на стене абсолютно беспочвенны, даже с предложенными Вами некомфортными условиями в помещении.
    А касательно Вашей модели - просто ещё раз предложу приблизить её к реальности, заменив воздух за стеной на хоть несколько метров камня. И всё станет прекрасно с этой моделью. :)

9. e_senin
    Благодарности:
    2.113

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.113
    Так я об этом и говорю - об увеличении того слоя:
    На случай, если температура скалы окажется чуть ниже предполагаемой.
    Если 50 мм теоретически хватает, то можно предположить, что 100 мм хватит с лихвою. Хотя бы потому, что R стены возрастет до 3,13, что с запасом превосходит базовое значение 1,84. И дальше можно уже не париться.
    Я не настаиваю, что 50 мм будет не достаточно. Просто окончательно убедиться в этом довольно сложно - температура стены за бортом точно не известна.
    А о чем мы вообще спорим? Вы же не станете утверждать, что 100 мм хуже чем 50 мм. Если речь о сроке окупаемости, то цена вопроса разницы утепления одной стены слоем 100 мм в сравнении с 50 мм не так велика. Речь может идти об экономии примерно от 2 до 5 т. р., в зависимости от площади. Даже если эта сумма долго не окупится (а рано или поздно она окупится) то риски не так велики, чтобы нам здесь "копья ломать".:)
    В общем вы и я высказали своё мнение, а у ТС теперь есть выбор. И любой его выбор не будет иметь для него фатальные последствия.

10. g370363
    Благодарности:
    2.316

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Известковая штукатурка - хоть плесени не будет.

11. tirukaly
    Благодарности:
    12

tirukaly

Живу здесь

tirukaly

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток! Нужен совет по процессу работ и материалам. Старый дом, первый этаж из бруса, второй щитовой. Высота в коньке 7 м. Сейчас на фасаде рубероид и вагонка. Определился, что новый фасад будет навесной, МВ 200 мм, ветрозащита, зазор, вагонка (либо что-то еще деревянное).
    Вопросы:
    1. Технически, что проще и быстрее, сначала разобрать весь старый фасад, а потом начинать утеплять? Или делать постепенно, т. е. разобрать первый этаж, прикрепить МВ, вагонку, наростить леса и продолжать со вторым? Вопрос дурацкий, но на лесах еще не работал (у меня они будут самосборные, из досок), но мне кажется, что если смонтировать леса сразу на всю высоту, они будут мешать демонтажу\монтажу у земли.
    2. Видел в теме "Утепление фасада", что использование ГКЛ подвесов и профиля в целом допускается в качестве подсистемы для сайдинга в малоэтажном строительстве. Для вагонки это тоже справедливо, или она слишком тяжелая?
    3. В домах из ГБ при утеплении ППС у окон из этого ППС делают четверти, чтобы убрать продувание. Можно ли и в моем случае изобразить что-то подобное? Какой материал лучше использовать?

12. Wangsu
    Благодарности:
    0

Wangsu

Новичок

Wangsu

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем салют. Задача: есть сруб из бруса 150*150. Утеплен листовым базалитом, снаружи - виниловый сайдинг. Меня не устраивает такая теплоизоляция. Есть рулонный фольгированный утеплитель урса гео. Можно ли его использовать для дополнительной изоляции? Если да, то в качестве какого слоя?

13. g370363
    Благодарности:
    2.316

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Не устраивает ЧЕМ?

14. Wangsu
    Благодарности:
    0

Wangsu

Новичок

Wangsu

Новичок

Благодарности:
    0
    При температуре -30, такой изоляции мало

15. g370363
    Благодарности:
    2.316

g370363

Живу здесь

g370363

Живу здесь

Благодарности:
    2.316
    Просто добавить.

Толщина слоя утеплителя - должна быть "НЕОБХОДИМОЙ"!
    У меня брус 145 (в реале 138) + 100 мм МВП (технология СФТК)
    Лучше чем без утеплителя, но сейчас бы поставил 200 мм, или минимум 150 мм.

"Необходимая" толщина утеплителя, это соответствие требованиям по теплотехнике (грубо, минимально допустимое кол-во теплопотерь и отсутствие переувлажнения). Рассчитывается для каждого строения индивидуально.
    Увеличение толщины слоя утеплителя - дополнительные требования. Например: энергоэффективное или пассивное строение.
    Так как у Вас НФС (навесная фасадная система) то утеплитель на наружном слое должен быть более плотный. Если применять плёнку, то НГ (не горючую).

Так что у Вас скорее 3х слойная система будет более опримальна - увеличиваете слой (2-й) и далее (3-й) наружный.
    Скорее всего придётся всю подсистему менять, так как существующая не рассчитана на более толстый слой утеплителя.

Мысли про материалы которые не соответствуют данной технологии лучше оставить.
    Езда на велосипеде с овальными колёсами - возможна! НО НЕ УДОБНО.
    С осторожностью относитесь к "продавцам" которые рекламируют "НОВЫЕ" материалы под технологию но при этом не имеют разрешительную документацию.

Вопрос "фольгированный материал" прописан в НФС? Предполагаю что нет. Если ошибаюсь - то должен быть "документ".

Статус темы:
Закрыта.