1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Общие вопросы по утеплению стен

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Эстет91, 08.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Есть разница чем связаны - дешевой фенолформальдегидной смолой, или относительно дорогой дисперсией поливинилацетатной (ПВА)
    Состав ваты, помимо плотности, отличается составом - 100 базальт (в плите 95% базальта + 5% ПВА) или .. что-то с чем-то - "минвата на базальтовой основе" ;)

    Маты прошивные безобкладочные 60 кг/м - 100% базальт (только б. щебень - прошел всю цепочку из любопытства - от разгрузочной площадки, до линии упаковки) - идут без связывающих. h50 или 100 мм.

    Приятно в руках держать и работать, н говоря про ОК эксплуатацию. Однако, цена .. Потому, дешевки пользуются спросом. и ЗКО и НАНО.
     
  2. tanirrr
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    560

    tanirrr

    Живу здесь

    tanirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    560
    Могли бы озвучит " правильные" маты? Лучше в ЛС. Выбираю для звукоизоляции. МаксФорте и Аккустик групп не упоминайте.
     
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Комплектацией строительства занимается (несет ответственность) - ГИП, Генподрядчик. или что-то указано в спецификации автором проекта - это их хлеб\работа,
    Пусть постараются, а вы - до оплаты счетов, скажите мне что они выбрали - проверим их компетенцию :)]
     
  4. tanirrr
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    560

    tanirrr

    Живу здесь

    tanirrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    1.270
    Благодарности:
    560
    Все понял, не по адресу обратился. :super:
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    @tanirrr, алгоритм действий - для начала, проверим компетентность ваших строителей ;)
     
  6. back12
    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9

    back12

    Новичок

    back12

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    01.02.19
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    9
    Скорее на повышенное количество фенола и повышенное количество летучих органических веществ.
     
  7. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Всем привет. Нужна консультация. Стены из пеноблока на цементно-песчаном растворе, толщина на первом этаже 30см, на втором 20. Планировал утеплить 10 см минваты под сайдинг. Все время сомневался - не мало ли. Регион Иркутск. По теплокалькулятору проходит, но есть нюанс - что-то типа "есть вероятность конденсата". Появилась мысль уложить пароизоляцию изнутри, чтобы не пустить пар в стену. И тут же появилась другая идея - нанести изнутри тонкий слой полинора - он и пар задержит, и как дополнительный слой утепления послужит. Скрыть это все дело за каркасом из ГВЛ. Что-то не могу найти аналогичных решений. Может, не учитываю что-то и этот вариант неприемлем? Теплокалькулятор на такое решение ругается только потому, что считает его чрезмерным...
     
  8. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.269
    Благодарности:
    12.239

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.269
    Благодарности:
    12.239
    Адрес:
    Рязань
    1. Мало
    2. Фигнёй не занимайтесь. Не нужен никакой полинор
     
  9. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.027
    Благодарности:
    2.332

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.027
    Благодарности:
    2.332
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    @Generator78,
    Вопрос к Вам "ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ" о теплопотерях.
    Вы на улицу зимой и летом выходите в одинаковой одежде и вам одинаково комфортно?
    Теплотехнический расчёт.
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] "нормируемое" допустим 2,34.
    Это значение которое установили государственные органы. Если перевести на язык "одежды": вам в Иркутске зимой ДОСТАТОЧНО будет куртки с утеплителем на основе утиного пуха толщиной 5 см. Но в жизни (режим эксплуатации) Вы знаете что вам в такой куртке не очень комфортно, а комфортно в куртке с 8 см пуха. Варианта 2: - принять это как должное, - приобрести куртку более подходящую конкретно для Вас.
    Вывод:
    Если R не ниже нормируемого значения - это значит что к вам (вашему строению) со стороны государства нет никаких претензий в данном разделе. По этому эта цифра или как обычно пишут на форуме "достаточная", всегда хочется спросить достаточная ДЛЯ ЧЕГО? Если для гос. уч. - да. А если для комфортного проживания - вопрос открытый. (Вот вы почему то решили дом утеплять, хотя производители ячеистого бетона "заявляют" что утеплять не обязательно ("и так тепло" и соответствует R).

    Вторая часть проектирования ограждающих конструкций - движение "насыщенного и ненасыщенного пара" / влагоперенос / влагонакопление, на прямую зависит от "ОЧЕРЁДНОСТИ РАСПОЛОЖЕНИЯ СЛОЁВ" в вашей конструкции. Опять на примере одежды.
    Вы одели пуховик (в котором вам комфортно) но при этом решили сверху ещё одеть "дождевик" (полностью непроницаемый материал для влаги: воды/пара). Сам дождевик очень тоненький и на первый взгляд очень даже полезная штука. Но что произойдёт если вы пробежитесь? Правильно, вспотеете и пар попытается выйти наружу. НО он не сможет пройти через дождевик! И ваш пуховик станет мокрый (переувлажнится), а так как влаге выходить некуда Вам станет очень некомфортно (пух при намокании станет удерживать тепло хуже).
    Так что вы абсолютно правильно опасаетесь переувлажнения конструкции.

    Выходом из данной ситуации - является правильное проектирование системы утепления.
    Как основное правило необходимо создать такие условия при которых НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ конструкции в режиме эксплуатации. Если мы говорим о ОЧЕРЁДНОСТИ слоёв, то каждый последующий слой наружу НЕ должен быть по паропроницаемости хуже предыдущего.
    А при применении "АКТИВНОГО УТЕПЛИТЕЛЯ" его толщина должна быть такой, что бы "зона конденсации" (зона в которой при определённых условиях образовывается конденсат) НЕ ДОХОДИЛА до основания / находилась в утеплителе. И если влага появилась она должна выходить по возможности как можно быстрее.
    Пример: Резкое понижение температуры окружающей среды ниже предполагаемой, допустим - 45 С в течении 3х недель. За данный период влага начнёт "накапливаться" в ограждающей конструкции, но после потепления "накопленная" влага должна выходить из конструкции. Если эта зона была в утеплителе, то отрицательного воздействия на строение будет близким к минимальному.
    Вывод:
    Проблема переувлажнения РЕШАЕТСЯ (при всех остальных соблюдённых требованиях) за счёт ТОЛЩИНЫ слоя утеплителя!
    Получается симбиоз больше утеплителя - меньше риск переувлажнения + меньше затраты на эксплуатационные расходы и больший срок срок эксплуатации без капитального ремонта.

    Конкретно для вашего дома!
    Слой утеплителя возможно около 150 мм, лучше больше, плотность утеплителя не стоит применять слишком "мягкий" - это связано как раз со сроком эксплуатации. В НФС существуют варианты с применением 2 х и 3 х слойными и разными по плотности. Но это всё попытка снизить себестоимость для промышленного монтажа. Для себя "любимого" разумнее СОКРАТИТЬ РИСКИ как минимум - наружный слой должен быть по плотности не ниже 80 кг/м3, лучше весь утеплитель с такой плотностью.

    Надеюсь примете правильное решение.
     
    Последнее редактирование: 03.02.19
  10. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за столь развернутый ответ. Информации сейчас в интернете куча, порой она противоречит друг другу.

    Но ведь есть еще понятие "разумность в утеплении". Можно и 200, и 300 мм утеплителя уложить, но будет ли это себя оправдывать с экономической точки зрения?
    Производители ячеистого бетона, может, и правы. Мне достался дом, построенный лет 10 назад. Материал стен - не то пеноблок, не то газоблок. история умалчивает, а кому показывал, определить не смогли. Большой недостаток - некачественная кладка. Ладно, если между блоками есть раствор. Кое-где стена по стыкам просвечивает. Тут пока решил нанести снаружи слой штукатурки - просто чтобы выровнять стену для утеплителя и убрать эти щели.

    Вы хорошо разбираетесь в вопросе - не могли бы вы глянуть на расчет?
    https://www.smartcalc.ru/legacy/thermocalc?&gp=93&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-40&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=96&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=400&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=10&le4=1&lt4=0&mm4=417
    Это для первого этажа. И тут вроде все в порядке.

    https://www.smartcalc.ru/legacy/thermocalc?&gp=93&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-40&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=96&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=573&ld2=1&le2=1&lt2=0&mm2=557&ld3=400&le3=1&lt3=0&mm3=425&ld4=10&le4=1&lt4=0&mm4=417
    А вот расчет для второго этажа. Если я вас правильно понял - тут у государства ко мне будут претензии. Или по другому, т. к. государству это без разницы - в доме будет холодно?

    Это я уяснил. Вот тут и есть вопрос - если на стену изнутри нанести пароизоляцию, это не нарушит данное правило. Я включил всего 10мм пенополиуретана. И на втором этаже появляется такая картина:
    https://www.smartcalc.ru/legacy/thermocalc?&gp=93&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-40&hi=55&ho=85&ld0=100&le0=1&lt0=0&mm0=600&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=96&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=573&ld3=1&le3=1&lt3=0&mm3=557&ld4=400&le4=1&lt4=0&mm4=425&ld5=10&le5=1&lt5=0&mm5=417
    И работает то теоретически все правильно: если вата намокла, влага удаляется через вентзазор. Пароизоляция в виде 10 мм пенополиуретана не пускает пар в пеноблок и к вате.
    Да, пар не будет выходить из помещения. Микроклимат страдает. Но ведь сейчас так и строят. Я живу в квартире, утепленной экструзией. И куда ни посмотрю, в новостройках ее и применяют. По идее, должна спасать вентиляция.
    Тут я просто хочу поразмыслить, чтобы понять, как на самом деле работает пирог стены.

    Если рассматривать этот вариант - лучше брать три слоя по 50? Применение одного слоя в 150мм плохо тем, что не перекрываются стыки?
    Как крепить три слоя? Первый на клей и спецкрепеж для теплоизоляции, последующие просто на спецкрепеж?
    Слышал, что есть минвата с таким слоем, который не требует гидроизоляционной пленки - есть смысл поискать такую?

    Еще нюанс - крепление кронштейнов к пеноблокам. Боюсь, это крепление не будет достаточно надежным в силу непрочности блока. Что бы вы посоветовали - дюбеля для пеноблоков или химические анкера?
     
  11. w033
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    3

    w033

    Живу здесь

    w033

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Самара
    Добрый день. Практики и хорошие теоретики помогите...
    Самара. Материал стен КЕРАКАМ КАЙМАН 300 мм. Два этажа. Дачный массив. Газа нет. Использование скорее всего только по выходным, в будни поддержание температуры 8-12 С электричеством.
    На цоколь купил пеноплекс 100 мм
    Решил сейчас купить утеплитель на фасад - мин вату 150 под мокрый фасад.
    Выбор такой
    1. РОКВУЛ ФАСАД БАТТС Д ЭКСТРА материал, который имеет переменную плотность. Нижний слой плотность 102 кг/м3, верхний 2,5 см - 180 кг/м3
    2. Утеплитель ROCKWOOL Фасад Баттс ОПТИМА 1000x600x150 мм плотность 110 кг/м3,
    3. Плиты минераловатные ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ 1200 х 600 х150 мм плотность 125-137 кг/м3,
    4. Утеплитель BASWOOL ФАСАД 140 (1200x600x150) мм 2 плиты/пачка 0,216 (6,912) плотность 140 кг/м3,

    Вопросы:
    1. какой производитель предпочтительнее по качеству?
    2. поз. 1 есть ли смысл в материале переменной плотности? Может кто то имел с ним дело - поделитесь.
    3. 150 мм - это не перебор? (я перестраховщик. да и опасность больших счетов в будущем за электричество пугает)
     
  12. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.140
    Адрес:
    Домодедово
    Вот не спится) Значить вопрос важный, надо же же вам о чего-то отталкиваться :) допустим. по вате на стену под тонкослойную штукатурку - №3, 150 мм на 300 мм керакама - вполне, если еще на потолке ваты мм 300, совсем хорошо.

    -
     
  13. Greisvandir
    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    23

    Greisvandir

    Живу здесь

    Greisvandir

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    23
    Подскажите, пожалуйста, какой вариант утепления выбрать.
    Исходные данные: дом кирпичный, одноэтажный, стена в два полнотелых керамических кирпича (51 см). Площадь утепления 125 квадратов. Толщина утепления 10 см, объем утепления 12,5 кубов. Утеплитель - базальтовая вата в два слоя между деревянными рейками 5х5 перекрестно.
    1) Первый слой утеплителя (ближе к стене) плотность 30-35, наружний слой плотность 80. Читал, что первый слой должен ближе к стене прижиматься, соответственно плотность из-за этого меньше. Плюс неплохая экономия. Стоимость утеплителя примерно 30000 рублей. Опасения, что вата с меньшей плотностью со временем ссыпется.
    2) Первый слой плотность 50, второй 80. Стоимость примерно 35000 рублей.
    3) Оба слоя плотность 80. Стоимость примерно 40000 рублей.
     
  14. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.269
    Благодарности:
    12.239

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.269
    Благодарности:
    12.239
    Адрес:
    Рязань
    Второй вариант оптимальный
     
  15. Generator78
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184

    Generator78

    Живу здесь

    Generator78

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    806
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Иркутск
    Специалисты, подскажите еще по такому моменту. Цоколь в доме - монолит, утеплен 5 см пенополиуретана. Как лучше состыковать пенополиуретан на цоколе и минвату на фасаде при навесной системе. Подумывал о стартовом алюминиевом профиле - пена бы подперла его снизу, минвата легла бы сверху. Но в своем городе я этот профиль не нашел. По крайней мере, на момент напыления его не было. Ну и его конструкция - вроде как в нем перфорация для отвода влаги? Если снизу запенить, отверстия будут закрыты. Насколько это критично? Нужен ли этот профиль в навесной системе?
     
Статус темы:
Закрыта.