1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кое-что о термодинамике

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Urаcь, 09.11.16.

  1. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Я полагаю, что во время топки, в теплообмене участвует весь массив, в большей или меньшей степени. Конечно же, шамот располагается ближе к источнику нагрева и начинает участвовать в первую очередь, однако, теплопроводность шамота сравнительно высока а толщина слоя, как правило, около 6,5см.
    На мой взгляд, такого количества шамота маловато будет, надо бы добавить 100-150шт.
     
  2. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.406
    Так в больше, или меньшей от основного? ;)
    Почему гофрокартон между не сгорает?
     
  3. Evgen_1982
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    300 ША 5 это 1140 кг... 103ккал/0.21 (удельная теплоемкость шамотного кирпича) = 1140 кг*XT*1000

    XT=490/1140*1000=429 градусов цельсия

    Такие температуры в печи нормальны? Понимаю конечно что часть тепла ядро отдаст, но даже до 350 градусов нагреть ядро, даже при температуре газов в 500С разница температур небольшая будет и тепло в трубу полетит, я не прав? Может конструктивно лучше будет печь из двух тонких шамотных кирпичей на ребро, весом в две тонны, и красным на ребро?
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Смотря в каком месте?
    А почему 500*С?
    Температура пламени около 900*С и даже больше.
    Сори, не совсем понятно, что имеется в виду, мож схемку нарисуете?
     
  5. Evgen_1982
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Это средняя температура массива ядра
    Я температуру газов имел ввиду

    Да ну печка обычная симетричная противоточка с толщиной стенок 4+4 без раствора между слоями, как теплоаккумулирующее ядро тонны в две и через зазор обложить красным на плашку...

    Я не печник, просто интересуюсь возможной конструкцией для своей печи, которую планирую построить, понимаю что идеальных конструкций не бывает, просто ищу какой то компромис, что бы и красиво, и грела, и тепла запасала в значительном объеме, и починить что бы можно потом было
     
  6. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А как её определить? Ведь температура со временем меняется, ещё она от количества сожжённого топлива зависит, от начальной температуры и т. п.
    Например, в морозные дни (при морозе минус 25 и ниже), когда мы сжигаем до 38 кг дров в сутки, термометр в нашей печи (https://www.forumhouse.ru/useralbums/276525/view-image/сечения.jpg) показывает 350*С через 1-2ч после окончания топки, а через 12ч, перед очередной топкой, показывает 160-180*С, при этом, температура наружной поверхности доходит до 90*С.
    При более умеренных морозах (до минус 16*С), когда сжигаем до 25кг дров в сутки, температуры гораздо меньше - 250/120*С.
    Температура газов, тоже очень непостоянна и зависит, помимо прочего, от удалённости от источника пламени и от величины избыточного воздуха и т. п.
    На мой взгляд, оптимально делать ядро из ша-5 или ша-8 на ребро, с дополнительной легкозаменяемой футеровкой топливника из ша-6. Облицовку из красного, можно делать и на ребро, если не требуется повышенная теплоёмкость но требуется относительно быстрый нагрев.
     
  7. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Я не разобрался в вашей схеме - термометр измеряет температуру дыма/воздуха в предтрубном пространстве?
    Не понял и с ядром-футеровкой: между ними раствора нет?
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Термометр располагается перед задвижкой, т. о. во время топки имеется возможность замерять температуру дымогазов, а после окончания топки и закрытия задвижки можно проследить температуру внутрянки.
     
  9. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Без раствора и через зазор? Но ведь это введение термоизолятора внутрь теплового аккумулятора. Имхо, должно быть все цельным.
     
  10. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Оптимально (от лат. optimus - наилучшее) шамот на ребро - это понятно. Непонятно, почему у вас печь высокая и узкая, если я правильно понял показанную схему? Хорошо бы узнать размеры и понять критерии оптимальности такого решения.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Так оптимальнее, в том числе и с точки зрения термодинамики. Кирпичная отопительная печь греет в основном излучением от боковой поверхности и в данном случае получается, опять таки, оптимальное соотношение обьема-массы и боковых излучающих поверхностей, как и ориентация их в помещении.
     
  12. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Полностью с вами согласен. Однако дровишки-то короткие надо готовить. Это возня, да и горят они быстро. Почему-бы не удлинить вашу печь под долготье? Я поэтому и кручу в голове РП, что она позволяет топить длинными дровами.
     
  13. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.040
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Для меня удобнее стандартный размер дров т. е. 45-50см.
     
  14. OSAO-
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237

    OSAO-

    Живу здесь

    OSAO-

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Старый Оскол Белгородской обл.
    Так совпало, что в данный момент я сижу над обработкой фоток из поездки по Кипру. Оптимальное соотношение по-кипрски выглядит так:
    12.IMG_1780.JPG 11.IMG_1772_stitch-ум.jpg 10.IMG_1767_stitch-ум.jpg
    Конечно, здесь округлость формы обусловлена технологией приготовления пищи: внутрь ставят горшок с едой, или шашлык, или машлык...Т.е., здесь нагревается вогнутая кирпичная линза, в фокусе ИК-излучения которой стоит готовящийся продукт. Как бы аккумулятор с жаром внутрь.
    Понятно, что нам нужен аккумулятор с отдачей тепла наружу, и полусфера здесь не подойдет просто потому, что у неё самая малая площадь поверхности. Нам нужен некий куб, все стенки которого одинаково отстоят от центрального пламени. Но и куб уступает параллелепипеду по площади стенок. Значит, выгоднее удлинять дрова.
     
  15. Evgen_1982
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Evgen_1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Пелетами кирпичную печь нельзя топить? Если ВВ искусственно в камеру дожига добавить, то, теоретически, пиролизная печь получится...

    Все же меня смущает разница масс теплоаккумулирующего и теплоотдающего контура: нагревать и до 350 и остужать до 50 шамотное ядро - как то голос внутренний говорит что это не правильно, хотя и не теплотехник я ни разу