1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расстояние от стен цоколя до штырей заземляющего устройства

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Dadan2015, 09.11.16.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @muai2, ясно, спасибо

@Nemetzelectro, Вы писали вот что:
    Я еще раз спрошу, пожалуйста подскажите.

Как понять надо ли мне сильно заглубляться или нет, у меня вот такие грунты:
    Инженерно-геологический разрез.
    С поверхности, до глубины 0.4 м. вскрыты элювиальные грунты (eQiv) - почвы суглинистые, маловлажные, твердые, темно-бурые, комковатые, с корнями растений, а под ними залегают делювиальные голоценовые (dQiv) суглинки светло-коричневые, твердые, макропористые, с червеходами и карбонатными включениями в виде налетов и прожилок. Мощность суглинков 1 м.
    Ниже, под делювиальными суглинками и почвами, залегают пески (aQiv) аллювиального происхождения, различной крупности и плотности сложения, с включениями гравия мощностью до 6.3 - 6.7 м. С глубины 7.7 - 8.0 м. прослеживаются аллювиальные глинистые грунты (aQiv) представленные суглинками, либо глинами иловатыми с линзами и тонкими прослоями илов глинистых. УГВ начинается с 4-х метров.

Т. е. получается что у меня с глубины 1,5 м. начинаются пески (так оно по факту и есть, рытье фундамента и колодцев именно это и показало). Я вот читал уже немного где-то что в песках плохо заземлитель работает обычный из металлического прутка, поэтому и решил поузнавать про ZANDZ, типа может он лучше в моих условиях будет обеспечивать заземление...
    Как мне лучше поступить с такими грунтами..?

Я вряд ли найду каких-то спецов с умными приборами и все-такое о чем писали выше, чтоб замерить все эти параметры грунтов и т. д. Это сложно для меня и т. д. и т. п. Я просто хочу сделать надежно, пусть даже это будет и дороже по деньгам. Возможно ли прикинуть с учетом особенностей моих грунтов, какой заземлитель мне подойдет лучше, обычный штырь (штыри) из металла или этот самый ЗАНДЗ, будь он не ладен... :faq::)

Последнее редактирование: 26.01.17
  2. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Нужно. Более того, даже вязаная проволокой арматура в фундаменте будет частично выполнять функцию, но т. к. в безопасности частично не учитывается, то такое присоединение только улучшит общую безопасность. Нельзя имелось в виду использовать в качестве единственного естественного заземлителя.
    Вам нужен расчет сопротивления заземляющего устройства... методика не проста, но в принципе можно приблизительно посчитать самому... Также можете обратиться в этот ЗАНДЗ, у них есть технические специалисты, которые вам помогут рассчитать отдельное заземляющее устройство, а уж улучшить вы всегда сможете присоединив фундамент или увеличив сечение или протяженность электродов заземляющего устройства...

Все в ваших руках. Это реально сделать самостоятельно без приборов и спецов. Разобраться сможете, не преуменьшайте свои возможности. Это не сложнее, чем читать этот форум.
    Прочитайте ГОСТ Р 50571.5.54-2013 и Карякина Главу 8 (и 7 для общего понимания)

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Как быть с п. 1.7.59?
    Красиво звучит, надо запомнить :) Мерять нужно, понимаете? Мерять.

4. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    @Nemetzelectro, заземление делается одинаковое и это, конечно же, не ведро под окном и не единичный гвоздь, забитый на 10 сантиметров. В подавляющем большинстве случаев, его сопротивление удовлетворяет 1.7.59 с большим запасом.

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Это то, о чем я всегда талдычу. Делать нужно с перспективой на TN-C-S, не глядя на то, что пока ТТ.

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясно с заземлением, спасибо, надо еще конечно разбираться, считать и т. д.
    А скажите еще плиз, как лучше соединиться с арматурой фундамента, сваркой или прикрутиться..?

@Nemetzelectro,
    А что, лучше все-таки TN-C-S делать..? А то я что то разбирался разбирался, читал ту ветку в которой про выбор этих систем (давно читал) и как то решил ТТ делать... а последнее время мне все чаще попадаются мысли что TN-C-S лучше...
    А как оно на самом деле, и почему..?
    В этом году как раз предстоит все это делать, время еще есть подумать хорошенько. И если я решу делать все-таки TN-C-S, то насколько более серьезней нужно подойти к вопросу заземления..?

7. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    сваркой конечно же.

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @muai2, ну так сваркой я к арматуре приварю к примеру полосу металлическую или толстую проволоку, а дальше как ее вести в щиток, так и вести или уже к ним прикрутить провод желто-зеленый..?

9. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
  10. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    TN-C-S предпочтительна и рекомендована Правилами, но при условии надлежащего состояния питающей сети. И только при ветхой или аварийной сети допустима ТТ.
    В общем случае TN-C-S можно применять при выполнении двух условий:
    1. ВЛ должна быть выполнена изолированными проводами (СИП).
    2. На опорах должны быть выполнены повторные заземления нейтрали, причем они могут быть не на каждой опоре.
    В TN-C-S при замыкании фазы на корпус электроприбора возникает ток, достаточный для сработки и автомата, и УЗО. А в ТТ автомат не сработает, надеяться остается только на УЗО, потому и пишут многие о необходимости двухступенчатой диффзащиты.
    Кроме того, при ТТ в полный рост встает вопрос необходимости применения недешевых УЗИП, поскольку ТТ из-за наличия в проводке РЕ-проводника, гальванически не связанного с нейтралью, горазда более уязвима для атмосферного электричества. Например, вот что мне пишут вне форума при обсуждении аналогичного Вашему вопроса:
    "Но в то же время система ТТ в моем случае еще опасней, т. к. в грозу возникает потенциал между локальной землей и нулем, и я т. о. наконец нашел объяснение тому, почему в одну из гроз в розетках че-то сверкало, и это точно был не глюк."
    Впрочем, сейчас придет местный призрак Председатель и оставит очередной цветастый пост. Не обращайте внимание.
    Сопротивление заземления в этом случае должно быть не более 30 Ом. Достичь не так уж и трудно. Главное помнить принцип - лучше один длинный электрод, чем два коротких :)

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.790
    Намного серьезней надо подходить не к самому заземлению, а к системе уравнивания потенциалов.
    При аварийных ситуациях на нулевом проводе сети может появиться опасный потенциал. Поскольку при TN-C-S заземление и нулевой проводник - это одно и то же, то потенциал будет и на всех металлических корпусах Ваших бытовых приборов.

И здесь никакая защитная автоматика не поможет. поможет только хорошая система уравнивания потенциалов.

Одна проблема...никто не может ни показать, ни рассказать как делается эта хорошая СУП. Все, что показано на форумах и на Ютюбе - полумеры, пыль.

12. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Nemetzelectro, @Иванов Костя, спасибо, понятно все. Да в принципе я это вроде все понял и раньше. И линия у нас на улице совершенно новая, и она выполнена из СИП.
    Но дело в том, что на опорах не выполнены повторные заземления нейтрали. На старой линии (той которая делалась в первую очередь, лет 7 назад) такие повторные заземления есть через каждые 2-3 столба. А на нашей новой улочке, протянули новую ВЛ прошлой весной, я специально ходил, смотрел, нема никаких повторных заземлений - ну впадлу им было это делать, лень (собаки такие), потом я спрашивал об этом электрика на нашем хуторе, он поулыбался и сказал что это все фигня :), ну мудак одним словом... Спорить то я с ним не буду, идут они все в одно место. Но для себя решил, что раз нету повторных заземлений, значит надо делать ТТ... а так конечно хотел делать Т-Н-К-С
    Вот такая у меня дилемма...

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Nemetzelectro, @Иванов Костя, ребят, ну подскажите что мне все-таки делать, в моем случае частном...
    ВЛ на нашей улочке новая, сделана из СИП (4 провода - 3 фазы и нулевой), я себе подключил 3 фазы. На трубостойке, на улице, щиток учета. Под трубостойкой сделал хорошее заземление (я тогда не в курсе был про TN-C-S и про ТТ, мне сказали как надо правильно его делать, я и сделал - 3 прутка в землю загнать и полосой обварить, я правда перебдел и загнал аж 5 прутков).
    Но проблема в том что все опоры на нашей улочке без повторного заземления. Улочка короткая, столбов 6-7 всего стоит ч/з каждые 25 м. От первого столба идет перекид на старую ветку (относительно старую), там так же ВЛ сделана из СИП, и повторные заземления опор имеются ч/з 2-3 столба примерно, а столбы стоят ч/з каждые 30-33 м. Я ходил и все это смотрел.
    Вот что мне теперь делать, какое заземление для дома выбрать TN-C-S или ТТ..?
    Я вроде сам уже понял что TN-C-S лучше, что меньше гемора и проще и т. д. и т. п... Но вот это самое отсутствие повторных заземлений меня напрягает...
    А переделывать электрики не будут. Когда я спрашивал об этом главного электрика, все стало ясно с ними, и потом у нас хитрый хутор, казачки кубанские, сами понимаете, им блин законы не писаны, бесполезно что-то доказывать. А все эти наши электрики, водяные и газовики на нашем хуторе в одном соку варятся с казачками, так что там бесполезно что-то кому-то доказывать.
    Может мне самому подключить нулевой провод на олпоре к проводу который выходит из под земли рядом с опорой, он ведь для этого там снизу приварен к металлу на нижнем торце опоры. Я позову знакомого электрика, он залезет наверх и сделает соединение, и будет у меня тогда повторное заземление только на моей опоре. Ну или наших электриков позову, дам им денюжку и попрошу.
    Этого будет достаточно чтоб делать TN-C-S..? (я имею ввиду один мой столб)
    А если этот вариант не получится, если я не смогу эту задумку осуществить, то что тогда - только ТТ или все-таки можно TN-C-S..?

П. С. У меня аж 4 человека знакомых (2 из них прям друзья) электрики. Я у них спрашивал про заземление. Все как один утверждают что надо делать как обычно, как везде, как все - т. е. TN-C-S
    А про то что должно быть
    они мне не говорили. То ли не знают, то ли не парятся... Вот такие спецы, хотя и спецы на самом деле, вроде работают, и объекты у них большие и т. д и т. п
    Поэтому я обращаюсь к форуму, к спецам, помогите пожалуйста.

Может мне в эту тему написать "Помогите определиться TN-C-S или TT?"

14. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Я бы в Вашем случае сделал TN-C-S не задумываясь.
    Если есть возможность - конечно сделайте.
    Да.
    Не стоит :)
    @andru-ha2375, главное - сделать хорошее повторное заземление непосредственно у дома, чтобы уравнять потенциалы земли "под ногами" и корпусов электроприборов. Ну и, разумеется, нужна СУП. Надеюсь, Вы о ней помните? СУП, кстати, одинаково нужна при любой системе.

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ясно, понятно, спасибо большое, вроде разобрался :hndshk:
    Да, про СУП (система уравнивания потенциалов) помню и вроде понял что это за зверь, но вот @Иванов Костя сказал:
    Вот это меня и волнует теперь, если никто не может рассказать и показать, если все советы на форуме и т. д - пыль и полумеры, то как её, эту СУП можно сделать хорошо, где мне еще как не советуясь здесь разобраться с этим вопросом...
    А мои знакомые электрики, получается они тож не знают как правильно ее сделать..? Что ж это за зверь такой страшный что его так никто не изучил..?