1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расстояние от стен цоколя до штырей заземляющего устройства

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Dadan2015, 09.11.16.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Иванов Костя,
    Почему так, и что тогда делать, как её тогда делать, нормальную, хорошую СУП..?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Не знаю.
    Был свидетелем такой ситуации: женщина одной рукой дотронулась каменной стены, второй рукой - металлического газового шланга. И ее ударило током. Я в этот момент был в доме.

В правилах говорится, что СУП должна объединять все электропроводящие конструкции. И речь идет о металлических элементах.
    Типа, если одной рукой взяться за тот же газовый шланг, а второй рукой за металлическую раковину на кухне, то током не стукнет, ведь на обоих конструкциях будет один и тот же потенциал.

А как быть с полами и стенами? Ну с полами проще...кинуть в стяжку металлическую сетку и подключить ее к СУП. А стены? Покрывать сеткой все стены? Вы можете себе такое представить?

Можно было бы подключить к СУП кладочную сетку. Это хоть как-то повлияло бы на потенциал стены. Но кто это будет делать? Каменщики будут ли приваривать к кладочной сетке отводы?

Второй момент... вот провел я в ванную провод СУП или металлическую полосу от СУП... а что дальше? К этому проводу (полосе) надо присоединить ванну, полотенцесушитель и те же полы.
    А кто это будет делать? Плиточник? Штукатур? Ведь электрик не дежурит на объекте. Вызовут - приедет. Но приедет не сразу, а плиточник ждать не будет.

Третий момент... можно на пол уложить сетку. 100-200 квадратов сетки...хозяева просто отмахиваются от этого, глядя на стоимость сетки.

Вот и получается...TN-C-S лучше, чем ТТ, но при условии, что есть СУП, которая защитит ту женщину.
    А всякие организационные и финансовые мелочи мешают сделать эту СУП.
    А СУП, к которой подключены только раковина и посудомойка, не спасут ту женщину от очередного удара током, когда она дотронется до стены.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    @andru-ha2375, вот поэтому я являюсь сторонником системы заземления ТТ.

Часто в ответ задают ехидный вопрос: "Ты считаешь, что при ТТ не надо делать СУП?"
    Это неправильный вопрос.
    Правильный вопрос такой: "Какая система заземления более безопасна при отсутствии СУП?"

Более безопасна в этом случае система ТТ.
    При этой системе напряжение на корпусе газовой плиты может появиться только внутри Вашего дома. Оно не может придти от соседей. А значит, что Вы в состоянии контролировать наличие напряжения на заземленных конструкциях. Для этого достаточно применить УЗО на все группы.

А вот появление потенциала от соседей Вы контролировать не сможете. Ваша система заземления TN-C-S будет выходить за пределы Вашего участка.

По этой же причине не рекомендую подключать к своей системе заземления заборы. Люди часто это делают для улучшения показателей.

А сосед тоже подключит свое заземление к забору. А УЗО не поставит. И пойдет его напряжение на забор и далее в дом.

4. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Неужели на форуме это никто не рассказал до сих пор? Не верю.

СУП организуется путем установки в электрощите главной заземляющей шины, к которой присоединяют: заземляющий проводник, РЕ провода, идущие к трубам и другим сторонним проводящим частям, которые должны быть подключены к СУП, РЕ провод в санузел для присоединения к ДСУП, ну и все РЕ провода групповых линий.

5. Алекъ
    Благодарности:
    766

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    к сожалению, форум во многих вопросах далеко не истина...:( а вычёсывать из тонн флуда и троллинга зёрнышки полезной информации у многих не хватает терпежу... да и способности нужны...;) имхо...

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Всем огромное спасибо :hndshk:
    Наверно это нормально, находить эти самые зерна в огромной массе хлама, иначе не так бы понятно было, я вот как раз потихоньку нахожу эту полезную инфу, и терпения у меня хватает слава богу, так как дом для себя делаю а не на продажу. А больше негде спрашивать, верней спрашивать есть где, но везде по разному отвечают. Приходится перемалывать всю эту инфу полученную отовсюду :ogo:
    Другое дело как этого самого терпения хватает у всех спецов которые здесь постоянно отвечают на глупые вопросы чайников, вот уж действительно у кого есть терпение и желание помочь, СПАСИБО всем ребята.

Что такое ДСУП..? Это что-то типа дополнительная СУП, или как то по другому..?

@Иванов Костя, понятно, все-таки электричество - еще тот хитрый Джин, к нему надо философски относиться. :aga: Буду думать еще насчет ТТ или TN-C-S. Я то раньше вроде уже определился с ТТ, потом снова засомневался, все очень даже не просто... На данный момент меня в ТТ смущают некоторые моменты связанные с более серьезным (и более дорогим) оборудованием, всякие разные девайсы, которые не обязательно или совсем не надо ставить при TN-C-S. Но это я еще подробно не разбирал, буду еще изучать.

7. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    типа того. несмотря на то, что по идее трубы (металлические или металлополимерные типа "метапола") уже присоединены к СУП, в санузле их еще раз соединяют между собой, с чугунной/стальной ванной, с РЕ контактом розетки если таковая имеется, с армирующей сеткой стяжки пола санузла и тд, и все это присоединяют к главной заземляющей шине в щите отдельным проводом. Происходит дублирование СУП в санузле.

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Костя всё пытается включить в СУП стены. В его известном примере про женщину, которую ударило между газовой подводкой и стеной, из-за чьего-то криворукого монтажа на корпусе плиты была фаза. Но мы ведь о нормальном монтаже говорим?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Качество монтажа здесь ни при чем.
    Неверный вывод.

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Ничего особенного при ТТ не требуется.
    Те же реле напряжения, те же УЗО.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Костя, я не говорил что тот монтаж делал ты.
    Но давай представим, что стена удивительным образом оказалась включенной в СУП. Корпус плиты-то в СУП не включается. И если на корпусе окажется потенциал, то тряхнет точно так же.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    Я делал монтаж, Nemetzelectro делал монтаж...не важно кто и как его делал. Абсолютно не важно.

Корпус плиты включается в СУП посредством третьей жилы кабеля.
    Если на шине заземления появится потенциал из-за отгоревшего ноля на столбе, то этот потенциал безусловно будет и на корпусе плиты.
    Потенциал будет абсолютно на всех корпусах, на всех поверхностях, подключенных к шине заземления.

Если чудесным образом кирпичная стена будет подключена к шине заземления с помощью проводников уравнивания потенциалов, то и на стене будет тот же потенциал.

Дима, что-то я не понял Вас...почему Вы отделяете СУП от заземления?

Почему у Вас корпус плиты имеет иной потенциал, нежели потенциал СУП?

13. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Никоим образом.
    Если не ошибаюсь, в том примере на корпусе плиты был потенциал фазы?
    А для чего повторное заземление? Пусть на РЕ будет некий потенциал, но он будет уравнен с потенциалом земли вокруг дома, а значит и стен, если они влажные настолько, что способны проводить что-то существенное. Мы, кажется, это уже обсуждали.

Последнее редактирование: 06.02.17
  14. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Если помните, сопротивление повторного заземления не нормировано, а значит может быть немалым. Если по близости нет других повторных заземлений, то и получаем потенциал на PEN, а соответственно и на ГЗШ. С учётом того, что железобетонный фундамент в большинстве случаев обладает очень малым сопротивлением растекания, т. е. является лУчшим заземлителем, чем повторное, можно реально узнать, насколько велика эта разница путем пропускания через себя тока между системой TN-C-S и локальной землёй (по бетонному полу да мокрыми ножками) ...

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.790

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.790
    В том примере есть потенциал на корпусе плиты. А на стене был другой потенциал. Ведь стена не включена в СУП. Все вокруг этого и вертится...потенциал стены отличается от потенциала плиты. Поэтому и долбануло тетку.

Почему некий потенциал на РЕ будет уравнен с потенциалом земли вокруг дома? Повторное заземление обычно делается около столба, за забором. От столба до дальнего угла дома добрых 20 метров.

И потом...стены не обязательно будут иметь потенциал грунта. Даже если грунт расположен непосредственно под стенами. Ведь на цоколе лежит лента рубероида или полиэтилена.
    Поэтому потенциал стен вообще непредсказуем.

А стены периодически бывают мокрыми. Во время любого косметического ремонта. Маляры это хорошо знают.

Мы это не обсуждали. Была попытка, которая быстро превратилась в базар. И на том все закончилось.