1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Не обычный контролер для солнечной батареи 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ВячеслаФВ, 10.11.16.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Вот, даже в Вашем примере никакая перекоммутация панелей нафиг не нужна.
    Если хотите заряжать АКБ 18В от обычного МРРТ контроллера (понижающего напряжение) нужно напряжение на его входе больше 20В. Такое напряжение можно получить либо напрямую с соответствующих панелей, либо использовать повышайку. Только КПД с повышайкой будет сильно ниже.
    Конечно эксплуатировать контроллер на грани допустимого я бы тоже не стал.
    Сколько напряжение ХХ Ваших панелей, что Вы опасаетесь их три штуки подключать к контроллеру?

2. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Пока только одна панель с Voc=22V https://www.forumhouse.ru/posts/17280737/
    поиграться пока хватает, хотел брать еще пару таких, чтобы все были одинаковы, но может уже и не найду точно таких у нас.
    Одно но, как доставать аккумуляторы после заряда. Не хочется отключать туда сюда панель, поэтому мне кажется лучше акк 24в в буфере, а к нему зарядка для 18в акков. А линия 24в остается для других источников потребления. При этом, если линия 24в протянута в мастерскую, продумываю возможность питать линейку инструмента аккумастер от сети 24в в проводном режиме.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я не в курсе что такое "аккумастер" и в чем сложность и необходимость доставания аккумуляторов после заряда. Наверно какая-то сложность присутствует.
    Если потребители на напряжение больше 12В наверное нет никакого смысла держать систему на 12В, гораздо эффективнее будет делать систему СП на 24В, так будет меньше потерь при передаче от СП к АКБ. А при необходиомости получения 12В пользоваться дополнительной понижайкой или перекоммутировать АКБ и перенастраивать контроллер если потребитель мощный.

p. s. Допер вроде в чем сложность. Вы что хотите использовать в качестве АКБ для контроллера только заряжаемые АКБ "аккумастера"? Тогда да, сложность, промежуточный АКБ сильно желателен, чтобы контроллер не сгорел при включенных СП и отключенном АКБ.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Линейка разнообразного аккумуляторного инструмента от одного и того же аккума (у меня на данный момент циркулярка, мини-перфоратор с SDS, который попутно используется как шуруповерт с ударом, в ближайшем времени появится болгарка, далее может дойдет до шлифмашинки и сабельной пилы).
    Но по сути такая система будет работать с любым аккумуляторным инструментом, только подогнать штатные зарядки к 24в. Так что прицел направлен очень далеко.

5. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Ну очень уж специфическая у вас проблема. Мы тут до сих пор подразумевали, что панель можно купить любую.

То есть, 12В аккумулятор остается, но к нему добавляется повышающий преобразователь для того, чтобы (кратковременно) питать нагрузку, которой нужно 24В?

Это совсем не то же самое, что "от большого ума" пытаться впендюрить повышающий преобразователь между солнечной панелью и аккумулятором. Это совсем другая задача, вполне вменяемая и решаемая.

6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    404

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Я в принципе уже закончил обсуждения данного вопроса для себя. И уже Т. З. для себя определил.
    ВЫ все заблуждаетесь. Я не знаю почему вы не видите ЭТО->
    Безымянный31.jpg

Я строю повышающий "контролер", по одной лишь причине- он по любому выгоднее всех понижающих схем.

Тут даже далеко ходить не надо.
    По стоимости с панелями они одинаковы.
    Но КПД повышающего выше на 10%-20%.

тот кто плюёт на эти 20%, тот (мягко сказать), не прав.
    Я работал >30 лет на ТЭЦ и знаю что такое у нас на работе 10% и как они достаются.
    Все инженеры мира бьются с экономить, хоть 0,1% потому что ТЭЦ работают по 50лет
    50*0,1=5%.
    КПД станций.
    В настоящее время Мосэнерго постепенно переходит на ПГУ.
    http://www.spazint.ru/energetika/energosberezhenie/kpd-elektrostanczij.html
    ...
    Мне даже спорить с вами и доказывать ЭТО не охота.
    "Обзываться", или "направлять в библиотеку", я тоже вас не буду. Раньше я говорил- ВРЕМЯ расставит все на свои места, и покажет кто умный, а кто "не умный" (я обещал не обзываться).
    Уверен, что вы со временем, поразмыслив над моим этим постом, взвесите то и это и поймете все сами.
    На понижающем вы не вытяните ничего. Поэтому будите тут биться о стену преград.
    Всем пока. И с Наступающем Н. Г.
    Тему надо закрывать полюбасу.
    П. С.
    @kivik71, Вы просили приспособить новый контролер к уже имеющееся панели - нет проблем.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17272154/

повторю для всех, кто плохо знает физику или думает что хорошо.
    На понижающем контролере ничего уже нельзя вытянуть, из уже имеющего в наличии.
    И не мучайте себя, и. других показывая что вы умнее всех.

Последнее редактирование: 16.11.16
  7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    А в честь чего он выше? По какой такой причине?

Вы умилительны тем, что регулярно высказываете всякие утверждения без каких-либо доказательств. Я называю это "выковыриваете из носа". А затем на базе этих высосанных из пальца утверждений многословно о чем-то разглагольствуете.

8. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Возьмем для примера ту панель, которую я померял в полутьме, https://www.forumhouse.ru/posts/17281401/. При полной освещенности у нее напряжение холостого хода 45.5В, макс мощность 190 Вт (при оптимальной нагрузке напряжение 36.6В, ток 5.19А), а ток короткого замыкания порядка 5.3...5.5А. А в полутьме у нее напряжение холостого хода 33В, ток короткого замыкания 15 мА. Значит, с нее в полутьме по любому никак нельзя получить даже 0.5 Вт мощности, максимум удастся снять порядка 0.3 Вт.

Имея эти данные, нетрудно рассчитать, что получится и для любой другой панели, состоящей из таких же элементов. Возьмем, к примеру, панель с номинальной мощностью 24 Вт, выдающей 24В 1А под нагрузкой при полной освещенности. Такая неплохо подойдет для понижающего преобразователя, заряжающего 12.6В батарею. Напряжение холостого хода у нее будет 29.8В при полном солнце и 21.6В в полутьме. Ток короткого замыкания в полутьме будет всего 2.9 мА, и снять с нее при этой освещенности можно будет не более 0.05 Вт мощности. И все равно даже в таких условиях эта панель будет немножко заряжать аккумулятор, напряжения ей хватает с избытком, сколько бы топикстартер не выдумывал всякой чепухи на сей счет.

Возьмем другую панель 24 Вт, которая выдаст 16В 1.5А под нагрузкой при полной освещенности. Такая панель годится для прямого подключения к свинцовой батарее 12.6В. В полутьме напряжение холостого хода будет 14.4В, что достаточно для небольшого подзаряда аккумулятора.

Короче, как была идея с повышающим преобразователем невежественной бредятиной, так и осталась.

Последнее редактирование: 16.11.16
  9. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Я лично вижу, что с моей панели днем напряжение всегда больше 13в, я честно пытаюсь засечь время в течении которого напряжение меняется с 0 до13в, этот промежуток настолько мал, что его трудно уловить (это нужно конкретно сидеть с секундомером и и следить за показаниями не отрываясь от приборов).
    Допустим это так, но он нужен только для 1% от общей выработки энергии за день.
    Допустим так же, что я как подопытный кролик попался в Ваши сети с повышающим блоком и хочу немного повозиться в этих сетях (грех не воспользоваться случаем;)).
    Но я кролик продуманный и просто так в сеть не полезу, поэтому я буду возиться в них по своим правилам. Для этого собираю примерно такую схему
    kiv_16_11_16.JPG
    Предложения что то изменить, добавить к этой схеме есть?

10. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Как только контроллер СП попросит от панели мощность, превышающую фактическую, повышатель перестанет ШИМировать- сделает заполнение максимальным- но на входе контроллера будет напряжение СП минус потери на повышайке- никакого заряда в 24-вольтовый акк не будет.
    Ещё раз повторю- система должна удерживать напряжение на СП около точки максимальной мощности, повышайка этого делать не умеет и не будет.

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Эта схема или вообще не будет работать, или угробит всю мощность, на заряд будут приходить жалкие крохи. Потому что панель будет работать не в точке максимальной мощности, а черт знает где.

Вот так надо делать, чтобы работало правильно:

kiv_16_11_16.JPG

12. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Это получается обычный контроллер, у нас в этой теме только не обычные. ;)
    Заметьте, я пока ничего лишнего не приобретаю, так же как Вы переставили части рисунка, я потом переставлю части схемы и получу нужный мне результат.
    Какой повышающий блок предложите для обоих случаев? На базе LM2577, или есть другие варианты? Самодельный или что то готовое?

13. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Итак что имеем с повышающим блоком. Возможно я выберу такой готовый блок на LM2577 и LM2596
    -New-Arrive-LM2577S-LM2596S.jpg
    https://www.energo-shop.com/catalog/products/battery_charging/adj_module_battery_charging/
    Заявленное выходное напряжение до 25в, в нем два последовательных преобразователя, на первом этапе с помощью LM2577 преобразуется напряжение до 27в.
    Схема блока такая
    1d3481.jpg
    Некоторые эксперименты с этим блоком были здесь
    http://mysku.ru/blog/aliexpress/33783.html
    То есть я практически смогу подавать от панели 12в на МРРТ-контроллер напряжение 25-27-? вольт и заряжать 24в аккумулятор.
    Теоретически можно организовать смену выходного напряжения повышающего блока в зависимости от освещенности с помощью дополнительной схемы.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    При этом непонятно, зачем вам надо иметь на аккумуляторе 24В. Имея этот блок, можно от 12В аккумулятора заряжать 18В аккумулятор. Надо только убедиться, что он пригоден для этого конкретно типа 18В аккумулятора. Зарядное устройство 24В -> 18В тогда совсем не нужно.

Правда, чтобы довести этот модуль до ума, нодо попыхтеть. "Дешевка - она и есть дешевка".

15. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Штатную зарядку я хочу оставить, она умеет заряжать и Li и Ni-Cd, есть контроль за аккум (горячий заряжаться не будет), пока просто введу в нее возможность заряда от 24в.
    Система в будущем будет 24в, будем постепенно готовиться к ней. Панели все равно рано или поздно добавятся.
    Есть смысл продумывать зависимость выходного напряжения повышающего блока от освещенности панели? Этот блок по сути может заряжать 24в аккум и без МРРТ-контроллера, насколько лучше или хуже это другой вопрос.