1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Арболит и Екатеринбург

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Stranik, 09.11.16.

1. Ginquisitor
    Благодарности:
    82

Ginquisitor

Живу здесь

Ginquisitor

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Я покупал на дом и хоз блок. Стены дома уже стоят а строительство хозблока пока приостановлено. По этому сказать о том что, есть ли лишние блоки, не могу.
    Можно попросить Сергея, (директора), привезти блок в офис на Сони Морозовой, будет дешевле чем до Каменска ехать.
    Но, если есть желание приехать, милости просим. Найдем пару блоков! Испытание дело хорошее!

2. MichaelEkat
    Благодарности:
    102

MichaelEkat

Живу здесь

MichaelEkat

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Поскольку есть нужда в блоке 30см на внутренние несущие стены, побывал в Монетном.
    Блок по геометрии понравился: достаточно крепкий, не сыпится, грани ровные, геометрия плавает в пределах 5-7 мм. Рядом с цехом под открытым небом лежат огромные мокрые кучи щепы, доводятся до бурого состояния. Как сказали, таким образом бактерии поедают сахар. Фотографии делать не стал, тк то же, что на сайте.
    Пообщался с производителем, получил ответы на все вопросы. Выпускают, если не ошибаюсь, по 25 м3 в день, блок постоянно в наличии, размеры разные, например, есть 20х30х40, 20х40х50.
    Прошли в лабораторию, раздавили сначала пару кубиков Кольцовского 65х65мм (под рукой не оказалось подходящего режущего инструмента) до полного разрушения. Прибор показал максимальное давление 48 кН/cм2. Раздавили образцы 100х100 монетного, визуально не отличающиеся от тех, что на поддонах, получалось в пределах 120-180 кН/см2 (видимо из-за того, что образцы были выпилены кривовато).
    Визуально их блок при давлении ведет себя немного иначе, чем арболит: щепа у них более волокнистая и упругая, чем в арболите (это так мне показалось).
    Заодно попросил раздавить свои кубики М350 от заливки плиты, разрушились на 220 и 250 кН/см2 (были не очень правильной геометрии, приготовленные наспех и не должным образом).

В их блоке, если приглядеться попадаются камушки гранитного отсева. Сказали, что добавляют для прочности отсев 25 л на 1м3, видимо, не просеивают. Стоимость блока 3600. Реальная высота блока ~19,5, что мне как раз подходит для перевязки с Кольцовским. Решил, что буду брать на внутренние стены.

3. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тоже обратил внимание на то что они допускают применение песка или отсева. Интересно, насколько это критично для теплопроводности? К сожалению, на сайте у них только сертификат испытаний на прочность от 2011 года и какой-то красноярской фирмы. А крупные их панели форт-блоки не смотрели? Интересная штука, но подозреваю что при таких размерах песка там может оказаться достаточно много и все замечательные теплопроводные свойства арболита окажутся только мечтой...

4. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Как человек, который построил себе домик-баню этой весной из крупноформатного "Форт-блока" от компании ФОРТ СТРОЙ и видел, как можно распилить такую панель цепной бензопилой могу дать ответ на этот и все остальные интересующие вас вопросы. На срезе панели вы можете увидеть, что она состоит из дерева! Плотная масса дерева без песка, цемента или больших полостей. Я сам не ожидал. Снаружи панели серые из-за обволакивающего щепу цемента, но на спиле они бежевые - цвет сухого дерева. Смотрите сами...

5. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Это уникальный снимок. Обычно домокомплект панелей привозят на стройплощадку отлитые в размер по проекту уже с проемами под окна и двери и пилить их не требуется. У меня была специфическая ситуация - купил готовые панели со склада и их пилили по месту, вырезали оконный проем и теперь можно увидеть почему компания ФОРТ СТРОЙ называет свой продукт натуральным материалом и сравнивает его с деревом, только без недостатков цельного дерева. WP_20170702_16_08_23_Pro.jpg

6. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Чет непонятно. Ну без песка - даже радует, а чем эта масса дерева соединена, если цемента нет? Нет ли фото покрупнее, чтоб сами щепочки в середине пиленого блока разглядеть? Может быть есть еще фотографии самого строения? Как монтируются эти форт-блоки? На какой состав? Какова толщина швов? Используется ли дополнительный крепеж? Делали ли армопояс? Непонятно еще вы сами ваяли или вам собирали рабочие фирмы?
    Кстати, а сетка подштукатурку зачем? Для арболита вроде не требуется сетка. Как вообще вам эти блоки по ощущениям: точность размеров, ровность поверхности, осыпаемость?

7. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @деревобетоновед, посмотрел вашу сегодняшнюю активность на форуме. Я так понимаю, вы не только баньку себе построили, но и саму компанию представляете. Зачем же прятаться? Тут к производителям хорошо относятся, если они реально отвечают на вопросы, а не засыпают страницы сообщениями из рекламного буклета.

8. MichaelEkat
    Благодарности:
    102

MichaelEkat

Живу здесь

MichaelEkat

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В понедельник опять ездил в Кольцово, еще раз осмотрел блоки. На фотографии - блоки, которым 4 дня от роду. Даже сырые - вполне себе крепкие, правда тяжелые: вес одного - 25 кг. Единственное, что не нравится в этих блоках - щепа (в этой теме уже обсуждали). Производитель планирует решить это в ближайшем будущем покупкой дробилки производства Златоуст. Возможно, вторую партию мне замесят уже на новой щепе.

В итоге убедился в качестве и крепости и оплатил первую партию блока - 27 м3. Кстати, узнал расход цемента на куб: 6 мешков, т. е. 300 кг. Еще жидкого стекла стали лить больше, чем в мае. Так же вроде бы решили проблему с "выпуклостью" верхней грани, блоки действительно показались крепче и ровнее, чем в прошлый раз. При падении на угол с угла отламываются кусочки арболита, возможно потому, что квадратные щепочки хуже держатся друг за друга, чем игольчатые. Цена 3600 за честный 1 м3.

Договорились, что 23 июля буду забирать первую партию (20 поддонов). Самые свежие блоки к тому времени должны выстояться 6 дней и иметь прочность, достаточную для перевозки. Поддон сверху до низу будет обмотан стрейч-пленкой, так что надеюсь, что даже если лето на Урале все-таки наступит, досыхать блоки будут более-менее равномерно.

В конце июля планируем начинать кладку из сырого блока (ему к тому времени будет около 2-х недель).
    Класть будем на перлит М75 (3ч) + речной песок (1ч) + ПЦ500 (1ч), армировать через три ряда базальтовой сеткой 33 см. Буду рад услышать ценные советы/замечания пока все не началось, здесь или в личку :)

Вложения:

• WP_20170710_13_49_38_Pro.jpg
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @MichaelEkat, а сеткой базальтовой то армировать зачем? У вас там максимум 2 этажа. Если и армировать что-либо в арболитовом доме, то надо у окон армировать стальной оцинковкой. Армировать стены из арболита в целом бессмысленно.

Вложения:

• сетка.JPG
  10. erran2013
    Благодарности:
    271

erran2013

Живу здесь

erran2013

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Что-то я его находил заметно дороже отсева. Почему именно песок?

11. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Отвечу на каждый вопрос:
    в процессе формовки панели смесь щепы, цемента и жидкого стекла (это все компоненты, химии в замес ФОРТ СТРОЙ не добавляет, так как щепа уже вылежалась и стабилизирована) настолько однородно перемешаны и плотно сформованы, что получается однородная масса похожая на спил дерева напоминающая кап или пробку по текстуре. Фото постараюсь сейчас выложить.

Вложения:

• WP_20170408_15_01_38_Pro.jpg
  12. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Монтируются ФОРТ-блоки в стандартной комплектации следующим образом: горизонтальный шов около 5 мм на перлитовый раствор более густой консистенции, вертикальные швы с шип-пазом оставляется зазор 10мм, он пропенивается монтажной пеной с двух сторон и в середину заливается перлитовый раствор более жидкой консистенции. Забиваются скобы по бокам и сверху панелей, в углы забиваются анкера - штыри длиной около 1 м.

У меня на фото монтаж экспериментальный, без перлитового раствора на сухую. Между панелями я проложил утеплитель и все швы запенили монтажной пеной. Цель эксперимента была исключить мокрые процессы чтобы сделать возможным зимний монтаж (белое на фото это снег). Пеной можно было и потом пройтись, если бы температура была ниже.

Будущей зимой сделаем снимки тепловизором стены моего домика и соседского, который смонтирован из таких же панелей, но по стандартной схеме с раствором

Армопояс для опирания кровли не делаем. Для межэтажного перекрытия предлагаем сборно-монолитное с заполнителем из блока 600х400х200. Оно опирается монолитной частью на весь периметр стен. Мне монтировала наша бригада, главное это манипулятор с опытным оператором. Сетка для штукатурки стоит недорого около 1000 р за 50 м2. Зато долговечность и трещиностойкость штукатурки может увеличится значительно.

13. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    А по ощущениям крупноформатные стеновые ФОРТ-блоки очень убедительные: геометрия ровная, поверхность не осыпается, скобы забиваются с характерным звоном. О прочности на разрыв говорит такой пример: одну из панелей у меня распиливали пополам бензопилой (обычно наши монтажники этим не занимаются так как все панели домокомплекта отлиты в размер по спецификации проекта), но у меня мы пробовали всякое и пилили панели и стоя на ребре и плашмя. Так вот когда пилили панель стоящую вертикально на двух брусках она разломилась на последних 15-20 см из 120 ее высоты (сломалась потому что не положили под края еще бруски) вот фото как пилили панель высотой 60 см

Вложения:

• WP_20170408_18_24_20_Pro.jpg
  14. деревобетоновед
    Благодарности:
    23

деревобетоновед

Участник

Благодарности:
    23
    Так что отбросьте все сомнения и приходите на встречу в офис компании ФОРТ СТРОЙ. Адрес и схема проезда есть на сайте блок-форт.рф
    Подберем вам проект, просчитаем домокомплект на стены, конструктив фундамента и кровли. Все увидите своими глазами и потрогаете руками. Побьем блоки кувалдой, пожгем газовой горелкой, съездим на построенный дом посмотрим. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать на форуме)

15. MichaelEkat
    Благодарности:
    102

MichaelEkat

Живу здесь

MichaelEkat

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, у меня два полноценных этажа, два армопояса. Считаете, что в моем случае металическая кладочная сетка нужна только над и под проемами? Изначально тоже были такие планы, но потом архитектор, который делал проект, убедил, что любую стену лучше армировать, а базальтовая сетка явилась таким компромиссом.
    Можете, если не трудно, сослаться на какой-нибудь документ по этому поводу? Насколько я понимаю, действительно, многие не армируют кладку из арболита и даже армопоясов не делают иногда, но просто хотелось бы понять почему это работает.