1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 71

Бюджетный каркасник на мзлф

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ЕнитПермь, 10.11.16.

1. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Йопрст как циферок много... Литры, градусы, синусы, котангенсы, высшая математика, компьютерное моделирование. Не, конечно, это всё супер круто, но поскольку таблицы Брадиса я так и не выучил (двоечник, каюсь), а калькулятор не всегда доступен, то думается мне, что "всю эту фигню" имеет смысл считать через уклоны или в сантиметрах подъёма на метр проекции. Это значительно облегчает расчёты. Как дедушка Ларри в свою бытность показывал. Берем самую маленькую стойку, отмеряем её размерчик, чтобы попасть к стенке, измеряем длину нижней обвязки, определяем подъём, раскладываем доски, отбиваем шнуркой, пилим вершки, приколачиваем верхнюю обвязку. Нихт компьютер, нихт калькулятор, нихт высшей математики.
    PS А расстояния на наклонной плоскости откладываются в таком случае при помощи большого угольника. Бобышками на катетах отложили пропорциональные отрезки, а гипотенуза аккурат и будет расстоянием на наклонной доске и вычислять это расстояние в модели смысла нет.

Последнее редактирование: 16.06.17
  2. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Предполагается что в 2017году каждый кто строит не деревянный "колодец" топором - умеет пользоваться компьютерными системами проектирования хотябы на уровне скетч-апа.

Если у вас "в поле" дохрена времени - почему бы и нет.
    У меня же, как и любого самостройщика - дохрена времени "вне поля", а в поле - только 2-4 часа в будничные сутки чтобы сделать запланированный этап. Думать и высчитывать на коленке - нет времени.

3. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Хз. Я с размерами три раза фронтон разбирал. А если бы у меня при этом сидела в голове мысль, может я в расчётах ошибся? Да я бы спалил дом нахрен. И так мысль была:aga:

4. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    у меня только мысль постоянно - нахрена пошол на поводу у жены и согласился на этот проект, с кучей заморочек нестандартных для каркаса...
    С ужасом жду кровлю... Но думаю всё должно получиться...

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Я наоборот сыну его сватаю, прикольный проект. А что там с крышей сложного?

6. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    4 эндовы. По нагрузкам проходит только сдвоенная 250*50 (при том, что рядовые стропила будут 200*50)... причём с промежуточной опорой эндовы на дополнительный прогон и с наличие у кукушек собственного конька.
    Конёк кукушек ниже конька основной кровли.

Кароче у меня, как у того, кто кроме двухскатки еще ничего не строил - малость кипит мозг)...

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    По ендове маленький совет, металл ложу всегда сразу на страпило. Если профлист можно на обрешётку, с черепицей так не проканает. Если на чердаке ничего не планируешь, можно по рабоче-крестьянски сделать обычные страпила, без бруса ендов. Можно и ендову опереть на стропильную ногу. вариантов море. Раскосы, подпорки. Можно и строить лоску. А вообще раньше, когда крышами занимался, делали балки металл дерево. Пластину 3 мм зажимаешь между двух досок и все. КАМАЗ выдерживает... сейчас можно осп зажать, тоже жёсткость даст нехилую.

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    При задании угла в уклонах думать и высчитывать получается меньше и быстрее, причем при отсутствии каких-то размеров их реально без калькулятора получить. С градусами мороки больше.

9. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Я не говорю что описываемый вами метод хуже. Он другой. У меня этакий pre-cut... Рама собирается из заготовок без предварительной примерки (и благодаря калиброванности ПМ и комп. модели - всё собирается как положено), у вас - рама собирается по месту. Если бы ПМ был не калиброванный - хрена бы что у меня так получалось. :)

10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Когда строишь, их так много, что мозги раком встают:)]:flag:.
    Да ты, батенька, неуч:aga::)]:)]:)]
    не сцы, всё срастётся:victory:.Пройдено,просцыно,покрыто,и забыто;)
    Крепкий кофе Возвращает мыслительный процесс в нужное русло. рекомендую, сам пользую
    Если перевести на русский, получится "пи...ец"?:aga:

11. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    В пятницу вечер потрачен на затаскивание сотни досок на второй этаж, чтоб меньше прыгать вверх-низ.
    В субботу поколотился 10 часов с перерывами на дождики
    В воскресенье - 6 часиков.

На фото кстати видно фанеру, которая якобы ФСФ... по факту - жуткий брак с внутренним непроклеем. Фанеру не приколоченную я вернул продавцу, обменяв на дорогую сортовую 4/4. Приколоченную решил пока не отдирать, отдеру когда под плёнку на крыше уйду... Какая-никакая жесткость от неё всётаки есть. Хотел съэкономить, но скупой платит дважды :)

Результат 16 часов работы:
    qyla0ssz-Fk.jpg
    8Btv-oqg_ig.jpg
    aCrJrjjpnHc.jpg
    PO5lgLJeKWc.jpg

12. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Немного отчёта.
    Работа ползёт медленно, как всегда :)
    Собрал центральную несущую стенку, сделал несущие элементы для эндов: промежуточные прогоны - составная балка 100*240, конёк малого фронтона - 130*240.
    Вчера начал делать главного коня, заволок тока половину - боги не довольны и дождь прогнал меня домой к семье.
    Пора осваивать телекинез. очень некомфортно в одного затаскивать доску 240*50*5700 на высоту 4,7 метра
    Главный конь будет сечением 145*285 (составная балка из спаренных через проставки 50*240, и сверху плашмя 45*145).
    MBWdTaXnwhU.jpg 9CHplIc2UkU.jpg VBngW2ce2Fo.jpg o8AoRrEMtZI.jpg

Ну и минутка занимательной арифметики.
    Оценив крайнюю нестабильность качества пермской ФСФ фанеры, и её стоимость - начал думать чем же выполнять силовую обшивку.
    Требование одно - отсутствие в калькуляторе теоретической зоны конденсации в пироге при ЛЮБЫХ условиях... (а то спать не смогу зимой, представляя конденсат в стене :))
    Изначально данное условие удовлетворяла связка ФСФ12мм + ПЭ200мкм.
    Как обычно берём калькулятор и считаем квадратный метр такой связки:
    ФСФ - 1000р/лист=336р/м2, ПЭ sd20м = 21р/м2... Итого 357р/м2

Смотрим что за те же деньги можно сделать при использовании OSB12мм.
    Осб УльтраЛам стоит 706р/лист = 226р/м2
    Пароизоляцию берём бронебойную, раз осб колотим, чтобы зимой можно было спать без кошмаров - delta dawi gp sd100м = 66р/м2
    Итого 292р/м2.

Сохраняя свойства пирога - получается экономия на решении 65р с каждого м2. (площадь зашивки 220м - это значит 14тр итоговая разница).
    Так же качество ФСФ и полиэтилена - крайне не стабильно.

Вопщем от ФСФ отказываюсь, как от не прошедшего технико-экономическое обоснование решения. Будет связка осб12 и delta dawi gp.

13. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Каркас продолжает гнить под нескончаемыми дождями нынешнего лета... Не успевает просыхать. Влагомер с иглами зашкаливает в показаниях, будучи воткнутым в когда то сухую доску перекрытия... доска частично начинает покрываться черными (синими?) пятнышками... Ярые очаги прибиваю Неомидом 500...
    вид ОСБ на перекрытии наталкивает на мысль, что строить платформой с зашивкой - было ошибкой.
    Люди которые строят платформой с закладкой ваты в платформу и зашивкой осб - авантюристы... Месяц уже наблюдаю как вода спокойно проходит сквозь осб22мм и льётся ручьями вниз... Дождь пробивает платформу насквозь вопщем. Так что если ктото в округе строится платформой с закладкой утеплителя - утеплителя у вас считайте что уже нет.

в перерывах между дождями начал стропильню делать.
    Поговорим про выносы кровли.
    Общепринятый в нашем регионе вынос - это вынос на дюймовой обрешётке... И не важно какой длины вынос. Вопреки всем расчётам - всё это стоит и не падает... и всем так делают никто не жалуется.
    Реже можно встретить висячие стропила на выносе конька, прогонах и мауэрлатах...

Я же решил делать лесенку. Не знаю почему... вот хочется чтобы прохожие глупые вопросы задавали "что это?".

Штобы не устраивать шоу акробатов и не колотить на весу (лесов пока нет) - решил лесенки собирать внутри периметра... Так хоть падать не на землю, а в лужу на размякшей осб.
    Потом позову брата и выдвинем их просто наружу по коньку и мауэрлату, и там уже, закрепив внутреннюю - можно будет забраться по ней как по лесенке и закрепиться на коньке.

Вот как-то так пока...

XAX6R2Nk-a4.jpg

14. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Колотил стропильню в выходные... Братец в это время - раздевал каркас первого этажа от того, что когда-то называлось ФСФ-фанера...
    Отдирать её - очень трудно, при том, что когда я её бил - гвоздей я не жалел, и форестовские оцинкованные клеёные гвозди держат мёртво (приходилось выгрызать фанеру около гвоздя, чтобы гвоздодёр мог зацепиться за шляпу).
    С примитивными элементами кровли закончил... а вот тепереча ждёт меня адовый звиздец с эндовами... как я это сделаю - понятия не имею. Посмотрим... может что и получится. Может даже правильно.
    Ну и фото. Рост полу человека- полу лося в красном на фото - 190см... Эт для понимания масштаба.
    8TML7L5iiDo.jpg

15. АвтозаводСтрой
    Благодарности:
    2.426

АвтозаводСтрой

Живу здесь

АвтозаводСтрой

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Да, с фанерой не повозло вам конкретно. У меня несколько листов ФК остались с того года. Один лежит просто на земле под дождями-снегами, другой на крыльце вместо настила. Чувствуют они себя конечно не шибко, верхний слой потрескался, посерели, края разбухли - но ничего напоминающего ваши пузыри не наблюдается. Хожу по ним тоже спокойно, в том числе и таская тяжести. Вот тебе ФК и ФСФ...

Я тоже голову сломал с проектированием стропилки кукушки "по месту" (ее моя конструкторша по нормальному не отрисовала в проекте), да и за герметичность ендов до сих пор переживаю (как то примитивно ребята фальц там уложили, в видео инструкции все было отображено гораздо сложнее). Но оно того стоило, без кукушки дом не смотрелся вообще, с ней главный фасад заиграл совсем по другому !