1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 71

Бюджетный каркасник на мзлф

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ЕнитПермь, 10.11.16.

1. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Мать их эндовы. Как я их боюсь...
    У меня по конструктиву каждая эндова (их четыре у меня) - балка 240*100, лежащая на трёх точках опоры (конёк, промежуточный прогон, мауэрлат). Следовательно три запила углозаваленных.
    Как делаются такие запилы - подробно описывал сенсей @Raper в теме про дом со сложной кровлей. За что ему величайшие спасибки.
    Наконец-то Свенсон начал работать не только как упор для гипоидки... цыферки, которые на нём выгравированны - оказывается не для того, чтобы понтануться перед соседом, а имеют смысл :)

Вопщем вот что-то получилось
    э1.jpg э4.jpg э5.jpg

Вчера быстренько накалибровал, запилил и поставил стропила одного треугольника. В двоём это наверное быстро, но и в одного не шибко долго. Просто нужно прикрутить временную подпорку в в плоскости низа эндовы, и закрутить саморезик в эндову, чтобы стропилина не сказывалась по ней, пока ровняешь сверху на коньке. Потом рулеткой поймал равные расстояния сверху и снизу, закрепился временно чёрным саморезом (потом всё нейлером и перфорацией пробьётся)
    э6 - копия.jpg э3 - копия.jpg

пока так...

2. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Как говорил мой замполит, все это отговорки и нежелание работать. :aga:

3. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Дрова потихоньку перемещаются из штабеля на крышу... времени совсем мало на стройку... за прошедшую неделю получилось только 2 вечера поколотиться...
    Смонтированны все стропила Главный конёк-Эндова и затяжки. Осталось Малый конёк-Эндова... но они маленькие и их мало будет. За пару вечеров думаю управлюсь. И останется мучение с боковыми выносами и стыковкой с выносами кукушек.
    надеюсь 1 августа выйти под плёнку...
    25Vn3lhxJ18.jpg

4. foxwizard
    Благодарности:
    574

foxwizard

Живу здесь

foxwizard

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @ЕнитПермь, а нет фото поближе ендовы кукушки? А в Sketchup было бы вообще круто!

5. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    А какой конкретно вопрос? Не можете нарисовать или собрать? Тож по началу долго не мог понять...

6. foxwizard
    Благодарности:
    574

foxwizard

Живу здесь

foxwizard

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @ЕнитПермь, пока нарисовать. Хочу посмотреть как стропила ендовы лежат на мауэрлате .

7. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Еще вечерочек, и вчера поставил все малые стропила.
    На фото видно подкладочки (останки опалубки фундамента) прикрученные к низу Ендовы, которые были заместо помошника при монтаже и держали от падения стропилину.

Сегодня буду пробивать всё и вся и ставить малые огрызки (подконьковые затяжки где еще нет, надконьковые накладки на каждую пару, на спаренные стропила - вставыши... вопщем чистить гору огрызков и тратить гвозди).
    Послезавтра начинаю делать выносы-стыки.

kn1Ma-iVSdA.jpg mWhFGob2uFI.jpg Y5tc7toEdWY.jpg

8. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    попробую объяснить как в скетче нарисовать и снять размеры для реальных запилов
    1). рисуйте стропила по обоим конькам (главному и кукушки)
    ендова1.JPG

2). Рисуйте условную ендову (у меня это спаренная балка 240*100)
    ендова2.JPG
    3). Крутим в плоскости на 45градусов (две крыши с одинаковыми наклонами стропил всегда стыкуются под 45гр.)
    ендова3.JPG

4). Крутим в плоскости пласти ендовы на угол Х.
    ендова4.JPG

5). ставим ендову на примерное место
    ендова5.JPG

6). заглядываем снизу, и шевелим ендову так, чтобы низ стропил обоих крыш попадал на нижнюю грань ендовы (отметил красными кружочками)
    ендова6.JPG

Если угол Х выбран правильно - по всей длине ендовы - стропила обоих крыш будут приходиться чётко на нижнюю грань ендовной балки.

Дальше уже просто выключаем видимость стропил и снимаем размеры запилов с которыми ендова ложится на конёк и мауэрлат.
    Вот как то так... Может можно как-то проще, но до этого я дошол сам, поэтому может это и велосипед с квадратными колёсами... но решение рабочее.

Про угол Х:
    Если угол обоих из стыкуемых кровель одинаковы - то угол Х наклона ендовной балки можно взять с угольника Свенсона (опять же повторюсь - наверняка есть какие то таблицы, но у меня есть Свенсон и я просто посмотрел на него и всё, не заморачиваясь поиском информации...) У меня при наклоне кровель 40гр - угол наклона ендовы где-то 30,7гр.
    ендова7.JPG

Надеюсь помог.

9. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Закончил со стропильной системой.
    Штоб я, да еще раз не двускатку в одного... неее...

Под бодрые ливни - начал затягиваться СДМ, и сразу бить контру и обрешетку.
    Тут так же всё по традиции - медленно.
    1). Если на двускатке - рулон СДМ раскатал от угла до угла и готово, то тут нифигаааа. Каждый ряд идёт в муках уникальности и оборачиваемости желоба ендовы :)
    2). контра - брусок антисептируем невымываемым неомидом (не знаю... чисто ради красоты краскопультом дунули... невымываемый вымыло уже весь почти ливнями кстати)... ну и на каждый брусок крепим изоляционную ленту, чтобы вода не смогла затечь к дырке от гвоздя.
    Ленту использую первую попавшуюся - купил в скотораме кнауф дихтунгсбанд 50мм*30м рулоны.
    3). Обрешетка - тоже каждая палка - с запилом и разной длины.
    На месте крепления обрешетки к укутанному бруску желоба ендовы - под обрешетку в месте пробоя гвоздями - так же подкладываю кусочек изоляционной ленты

Вопщем както так пока пополз потихоньку вверх.
    xZtVPGNz3QI.jpg
    x6AHb5-0ZWw.jpg wteR1EC4o8c.jpg HijnUDdJBYI.jpg N-EwjxvMtvE.jpg

10. id155849598
    Благодарности:
    3

id155849598

Участник

id155849598

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте подскажите пожалуйста. У меня конструктив фундамента точно такой же (пол блока в ширину и два в высоту). Закладывали ли Вы какую нибудь подложку между рубероидом и нижней обвязкой? Мне советуют положить между ними изовер, в качестве нижней обвязки будет брус 200*200.

11. donvin
    Благодарности:
    26

donvin

Живу здесь

donvin

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Какими гвоздями и как часто контру к стропилам? Ну и какими гвоздями обрешётку к контре?

12. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    контра - брусок 50*50*1350... по 6-7 гвоздей на брусок.
    обрешетка 120*25 к бруску - по 2 гвоздя.
    Все гвозди - 3,1*88 гладкие клеёные форестовские барабанные.
    на контре - уплотнительная лента 3мм (которая при прибивании контры - сплющивается и герметизирует дыру от гвоздя) - поэтому шарашу насквозь не заморачиваясь.
    использовать ерши - целесообразности не вижу (и так хрен оторвёшь).

да. вспененный полиэтилен 8мм

не разбираюсь что есть изовер, и зачем вам там брус. Брус используют при столбчатом/свайном фундаменте. И то не брус, а наборный пакет досок.

Если у вас конструктив фундамента такой же и полы по лагам - то на фундамент бросайте отсечную гидроизоляцию (руберойдоподобный материал какой-нибудь, который у вас доступен) и ненадо никакой обвязки 200*200... и подложки кстати тоже. Кладёте на фундамент доску 145*45 плошмя (крепя её через шпильки к фундаменту), и на ней уже сразу собираете платформу перекрытия (как в фильмах Ларри Хона).
    Если у вас как у меня полы по грунту - то между фундаментом и подкладочной доской лучше положить прокладку из вспененного полиэтилена, чтобы исключить продувание этого узла.
    Подкладочную доску лучше использовать или антисептированную автоклавом сосну (у нас в округе не нашёл производства), или просто СС лиственницу. Мазюканье сосны антисептиком - глупая трата времени - смывает первым дождём.

13. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    Оу-ееее. дождь теперь не страшен... сохни бедный каркас, сохни... Пермь в этом году можно смело заносить в список зон рискованного каркасостроения... Бедолагу проливало постоянно долго и сильно.
    Теперь можно выдохнуть, и нужно быстренько построить этаж с крышей над гаражной секцией.
    Вот пока как-то так получилось. На плёнко-обрешёчивание ушло 3 полных выходных и 6 будних вечеров.
    А потом самая приятная работа - наружная плитная силовая обшивка.

Ну и на осень будет мне мука с закрытием кровли металлочерепицей с монтажём двух мансардных окон.

I5TOlXCMPFE.jpg ZYFzS6uN7rc.jpg

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Вот сюда я бы гибкую черепицу пустил. Цена с металлом будет одинаковая, если мы говорим о черепице а не профлисте. У МЧ будет очень много отходов. Я вот задумываюсь построить гараж и черепицу с дома туда перетащить, на дом ГЧ постелить, шумновато при дожде.

15. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.679

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.679
    я ж умру в одного шингас монтировать на эту кровлю :)
    Сначала осб, потом подкладочные ковры, потом сам шингас... и всё это на кровле с углом 40гр, на которой лично мне и на обрешетке то не комильфо стоять... а как на осб - тока на верёвке вися... нах-нах господа... затолкаю 250мм базальта в скат и 300мм в чердачное перекрытие и профиль металлочерепицы будет высокий (андалузия модульная... в два раза выше чем у монтерея) - авось не так сильно будет доставать долбёжка.

Тут важнее аспект реализуемости, а не стоимости. отходов кстати будет не так много, как кажется.
    По деньгам - может и сопоставимо будет с самым дешмансоким шингасом... но нах он?
    Там же еще в метр нужно закладывать осб, оцинк. гвозди, недешевые подкладочные ковры, кровельный нейлер (не руками же)... Я считал ... Нормальный шинглас+вся подсистема выходит сильно дороже.

А металл - режь да крепи.