1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Может и не распространяться, если завещано не все имущество и незавещанной части достаточно для удовлетворения права на обязательную долю.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Да. Конечно. Упустил. Но суть не в этом.

3. саня hanter
    Благодарности:
    631

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    631
    О формулировках можно спорить с разных сторон проблемы но основной итог в том что закон не позволяет человеку точно выразить свою последнюю волю загоняя его в некие рамки, самое отрицательное последствие-фактическое разграбление наследственной массы.

4. саня hanter
    Благодарности:
    631

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Для демографии как раз нужно хотя бы 3 ребёнка на семью а вот как потом делить наследство...

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Вот именно, что на семью.
    Нормально делить.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    "Разграблении наследственной массы" :aga:
    Это только ваше мнение. Похоже, что теплые семейные отношения Вам просто не знакомы. Уж простите.

7. саня hanter
    Благодарности:
    631

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ну а если дом не делится?-значит недвижимость самому достойному а точнее тому кому реально нужен дом а не его продажа а остальным либо другое имущество или деньги или пожелания удачи и крепкого здоровья.

8. саня hanter
    Благодарности:
    631

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я очень надеюсь что у меня в семье таких разборок не будет ну а что касается вашего удивления... Мне 38 лет, друзья одногодки уже похоронили дедов и бабок а многие и родителей, наблюдая как их семьи дрались за наследство, как пытались доказать что мол "у деда после контузии эписиндром развился, принимал лекарства а значит не мог завещание на дочь сделать" и т. д. и т. п. Поверьте мне-это Разграбление чистой воды...
    У меня друг в Чехии был, ходил в один и тот же Трактир пить пиво и ужинать... Рассказали ему там историю-трактир принадлежит одному и тому же роду несколько поколений, судя по русскоязычному тексту в рекламной брошюре-заведение передавалось только старшим сыновьям, только один раз хозяйство принял зять владельца-муж единственной дочери. Как вы думаете-стоит нам завидовать их законам?-я думаю стоит... За морем конечно телушка-полушка да рупь перевоз, запад не идеализирую но... почему у нас с 17 года только "отнять и поделить"?

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нотариус заявила, что считает, что завещание не действительно (в нем было участок пополам, а часть дома одному наследнику) и она согласна выдать свидетельство только по 1/2 каждому наследнику, и на часть дома тоже. И началось шоу на 10 лет. Это хорошо, что она не знала, что наследников по закону не 2, как в завещании, а 5 и остальные 3 наследника не ввязались в эту драку... В результате 10-летних переговоров, чтобы получить эту часть дома, мужу пришлось отдать старшему брату 3-к. квартиру, которую он приватизировал на одного себя. Брату 62 года сейчас, детей у него нет, завещание, по слухам, он составил на братьев и сестру, при этом нет уверенности, что на горизонте не нарисуется женщина, с которой они живут лет 25, не расписываясь, по крайней мере, на суде, в котором старший брат пытался выписать моего мужа и наших малолетних детей из этой квартиры, она очень правдоподобно плакала, как трудно брату живётся...

Последнее редактирование: 25.11.16
  10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Вот у нас так и произошло. Нотариус объявила такое завещание недействительным.

11. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А Вы думаете, что реально оспорить завещание, составленное за полгода до смерти? Тем более, что вдова сказала, что у неё есть проект договора дарения - якобы, её супруг хотел подарить ей свою собственность, но не смог, т. к. документы на недвижимость не были оформлены надлежащим образом, типа, это доказательство его намерений. Ну и я до последнего надеялась, что смогу договориться с ней на совместную продажу дома, потому что после продажи ей доставшейся ей в наследство части мы оказываемся запертыми, как в Ватикане (дом поделен на 4 части, крест накрест, как кубик, мы за её кубиком, без выхода на ЗОП, из-за этого сейчас у нас суд и я не уверена, что мы его выиграем)...

12. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Мрачно поддерживаю Саню hunter в его безапелляционном отношении к счастью появления обязательных наследников. Так как сама пострадала на этой же мине.

Полно в России отцов, которые думают, что они как написали - детям то и се - так и будет. Завещание же ж!;
    Потом оказывается нет, любимой жене тоже, с которой в последний момент перед внезапной смертью ну как то не успевали до приезда скорой развестись. И вообще как то не сообразил - что это его главное дело.

Вы спросите не юристов - половина населения страны (кто еще лично не сталкивался) скажут - главное дело - завещание накропать. Позаботился - спи отдыхай; Какие такие как это обязательные?

У меня отец написал завещание, когда его вторая жена еще не была на пенсии.
    И не собирался умирать сам. Тем более - не рассчитывал, типа, так, значит, если я тогда умру она еще не на пенсии, ее это не касается. а если тогда - то ой. касается. Завещание безрадостная вещь и сверять его засунутое куда то в угол с наступлением пенсионных возрастов супруг супругов постоянно - вряд ли кто делает.
    Не говоря о птичках. В нашем случае, например, был перелом шейки бедра.
    (Все хорошо, 20 лет спустя после этого на второй этаж со шкафами и холодильниками в руках бегает).
    И трудоспособный супруг который не при делах сразу становится обязательно учитываемым.
    Например другим, который тоже болеет и как то. выжить бы. а не завещания переписывать. Это можно потом.

Но и потом нельзя. Обязательного супруга супругу никуда не исключить. Тот, кто пишет завещание, может этого пламенно желать. Но без сноски уведомлен о наличии статьи такой то об обязательном наследовании нетрудоспособными членами семьи - ни один нотариус завещание не оформит.
    Или так или никак.
    Хочешь - вообще не пиши. Еще хуже детям сделаешь.
    Хочешь - пиши. Но нетрудоспособным обязательная достанется.
    При этом ближайшим кандидатом на нетрудоспособность наследодатель может умственно числить вовсе не здоровенную бодрую супругу. А более чахлого и более близкого ему члена семьи.
    И думать - ну ладно. Этому больше достанется, если инвалидностью кончится.
    Тут кто нибудь другой ломает ногу на момент открытия наследства и все меняется.

13. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Юристы, включившиеся в тему. Скажите мысль по моему положению, пожалуйста.
    Я всю ночь сижу с бандеролью из суда, вчера пришло уведомление, вчера же и расписалась и получила на почте.
    Там такие открытия чудные. Что вот не сплю.

1. Я узнала кто подал иск ко мне. Ну, я 13 лет и еще вчера днем думала, что у меня одни совладельцы дома. Ан нет, уже другие.
    Они друг другу отчуждили имущество, как это называется. 12 апреля 2016 года.
    Дарственная. И теперь у меня не два совладельца дома и земли, а один с большой долей.
    И иск ко мне подал этот теперь единственный один.

2. Я узнала, что мой дом и земля под арестом. С 5 августа буквально. Вот, 24 ноября и уведомил суд меня об этом. Этот единый совладелец подал в суд ходатайство об обеспечении иска. Написал, что есть основания полагать, что я дом отчуждю.
    Отчуждился, в апреле, значит, тайно сам. То есть причуждился, наоборот. А в суд обратился - что, того и гляди - я продам.
    Следите за рукой.
    И судья удовлетворила его ходатайство, 5 августа, своим определением.

3. Я узнала, о чем иск! ;)) И даже - кто судья! Фамилию! И номер даже дела!
    До этого я думала, получив смс от братца в начале ноября "Приходи во вторник в суд об определении порядка пользования домом и землей судья Мысах", что иск ко мне об определении порядка пользования домом и землей.
    И что эта неизвестная мне судья отправила по почте мне уведомление прийти в суд, просто оно из за праздников задержалось, и почта не принесла, но на днях принесут. После выходных после 4 ноября. Единственное было как то подозрительно, что чего это брат в суд. Все таки я его видела почти каждый день. Не сказав ни слова о каких то пользованиях и вообще то есть. Лет 5 не обсуждали ни разу. И что судьи с такой фамилией на сайте суда нет. И почему же он ничего не сказал.

А иск, оказывается, о выделе доли в доме в натуре. И тут обманул.

А, и сроки прошли там написано можете оспорить наложение ареста на дом и землю в течении 15 дней. От 5 августа определение.

То есть порядок по факту такой.
    12 апреля совладельцы переделились без меня дарственной.
    2 августа выждав наверное какой нибудь неизвестный мне срок, чтобы я дарственную не оспорила, один оставшийся подал в суд.
    5 августа судья иск приняла без экспертиз без всего ну там коротко. Тех паспорт 1999 года и на нем заштриховано то, что он хочет, и внизу написано - таким образом, прошу выделить мне вот это заштрихованное. Назначила предварительное слушание в ее определении в том же написано - дело сложное. надо дать сторонам подготовиться. назначаю предварительное слушание на 8 ноября.

Дальше он мне смс - я бегу в суд. Мне говорят у нас так нельзя вернитесь домой к компьютеру напишите запрос на ознакомление с делом на через день после запроса. Дальше оно электронно не посылается потому что надо указать номер дела и фамилию судьи а я не знаю же!
    своими словами не посылается.

Дальше я пошла на почту и отправила в суд с уведомлением о вручении скажите мне - есть ли ко мне иск в вашем суде? Я получила такой то смс от родственника.

Дальше оно пришло в суд.

И тут мне они и отправили, 11 ноября, определение о предварительном слушании на 8 ноября.
    Приходите мы вас ждем. Готовьтесь как следует. И другие интересные документы там же в пачке.
    _

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Александра, если кратко - подавайте встречный иск.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.149

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.149
    Ну как уверяет @саня hanter, на раз два.
    И там даже подпись наследодателя была?