1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    По договоренности бывших собственников. Сейчас собственниками являются наследники.

Очень надеюсь не доводить до суда и договориться по мирному. Я со своей стороны готов идти на уступки и искать компромиссы. Собственник А хочет проезд к своему дому и деньги. Я готов сломать кухню, перенести коммуникации. Но не готов отдавать ту сумму, которую с меня просят. Суд это крайняя мера.

Последнее редактирование модератором: 02.10.18
  2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Договоренности, тем более наследодателей, а не наследников, к делу не пришьешь. Как я писал, суд, конечно же будет учитывать сложившееся использование, но вправе его и изменить, если другого варианта не получится. Вам наверняка придется еще жилищную экспертизу делать. С кухней надо смотреть строительные нормы, можно ли ее вообще легализовать. Вы как ее будете легализовывать? как наследник (тогда однозначно долевая собственность будет) или как-будто вы ее сами построили и это только ваша постройка (думаю сособственники будут возражать)?
    И на долю большую чем 1/8 (на схемах сейчас ваша часть нарисована явно больше 1/8) вы можете расчитывать только если заключите с остальными наследниками соглашение о разделе имущества.

3. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Жилищную экспертизу - это для оценки состояния дома? Тогда я с удовольствием) Дому более 100 лет, материал стен - доска 50-ка изнутри глина вроде, всё это облицовано кирпичом лет 50 назад. Фундамент - блоки ракушечника держащиеся непонятно на чем и крыша под частичную замену. Кухню скорее всего как наследник. То, что возражать будут это я понимаю, но разве можно разделить кухню например если бы она была не отдельным строением? Напомню, что у Собственник А свой двухэтажный дом, этой кухней он никогда не пользовался.

На схемах красным 1/4, то чем пользовались я и бабушка. Разделить имущество мы как раз и хотим, но не получается договориться, как минимум о цене с Собственником А. С собственниками Е и Л у меня нет разногласий и ни я, ни они не претендуют на что-то большее, чем пользуются.

Последнее редактирование: 11.11.16
  4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Жилищная экспертиза определит возможно ли выделить пригодные для жилья части дома пропорционально долям и должна предложить варианты разделения.
    Получится или нет разделить это все должен решать суд с учетом всех обстоятельств, тут я не могу сказать за суд какое решение он примет.
    На примере моих родственников: три наследника, дом разделили в суде (судились двое против одного) на 1/3 и 2/3, в 2/3 вся основная жилая часть, а в 1/3 все коммуникации и кухня. части разделены перегородкой, т. е. нет прямого доступа из жилой части на кухню и к коммуникациям. Вот как-то так. Ну и за счет того, что ровно по метражу разделить не получается никогда, то там были компенсационные выплаты за разницу в метрах.

5. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну... будем пытаться разрешить по мирному. Хочу предложить Собственнику А продать мне 3/16 вместо 1/8, за те же деньги которые он просит. Так как его условие - обеспечение проезда к дому, а земля на задворках его не сильно интересует. Но всё равно, даже по договоренности сторон нам нужно будет делать раздел в суде, правильно?

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если договоритесь, то заключаете нотариальное соглашение о разделе имущества и регистрируете все в Росреестре. Ну соответственно нужно будет сделать тех. паспорт на дом с указанием определенных вами долей и все прочее.

7. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Если есть самострой неузаконенный, все выделы долей только через суд, это мы уже проходили.

8. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У нас там не только самострой не узаконенный. 1/4 доля земли в гос собственности. Собственники А и Е лет 15 назад выкупили долю у соседей (желто-синяя штриховка) и только пол года назад начали оформлять документы. А сейчас получается, что одно затягивает другое. Раньше жили нормально, дружно - не без споров каких-то, но всё же. А сейчас хочется иметь своё жильё и свою отдельную часть двора, как минимум мне)

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Да, по соглашению можно разделить только то, на что уже есть нормально оформленные документы, т. к. иначе мы просто не можем определить в соглашении что же именно мы делим.

10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Просто если на плане уже отмечены незарегистрированные постройки, то только в суд, т. к. никто не будет связываться.

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А разве нельзя по соглашению разделить, то, что зарегистрировано на данный момент, а в незарегистрированным разбираться в суде?

Последнее редактирование модератором: 11.11.16
  12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Это смотря как местные органы на это смотрят. У нас в Пушкинском районе МО ОДС делят только в суде и сервитут тоже только по суду накладывают, иначе регпалата не регистрирует. Надо читать решения местных судов по похожим делам и консультироваться со знающими людьми. Для начала можно сходить к нотариусу и спросить, удостоверит ли он такое соглашение, потому как составлять его в простой письменной форме смысла большого нет, наверное. Как я поняла из плана, предоставленного тут ТС, незаконные постройки на плане есть уже. У нас вот после раздела дома образовался новый пристрой, который, собственно, и привёл нас к судебному разбирательству - сейчас новая соседка зарегистрировала часть этой пристройки как свою террасу и получается, что мы ходим в свою, вроде бы, выделенную часть дома через её террасу и другого входа в наш дом у нас нет и сделать его нет никакой физической возможности - со всех сторон соседи, при жизни её правопредшественника он согласен был отдать этот проход при межевании нам, а его наследница, регистрируя на проходе к нашей части дома строение, думала, что у неё тем самым получится заставить нас выкупить у неё унаследованную ею часть дома, но такой суммы у нас нет, вот и будет суд...

13. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Нотариальная форма соглашения о разделе недвижимости ОБЯЗАТЕЛЬНА!
    По поводу решнний судов, о которых вы говорите, мне кажется там были дела о разделе всего и сразу. Можете дать ссылку на какое-нибудь решение?

14. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, есть не узаконенная постройка - кухня, которая стоит уже более 30 лет. Как я понимаю особых проблем с её оформлением через суд нет и более того, я согласен её снести. Но у меня банально не хватит денег, чтобы снести её, перенести коммуникации в дом и ещё заплатить собственнику А, требуемую им сумму. Сумма не адекватна затратам на благоустройство - на моё предложение оставить всё как есть, при том что я заплачу сколько он хочет, был получен отказ, т. к. нужен проезд. Всё просто упирается в деньги по сути.

15. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Мы узаканивали самострой и выделяли доли в одном иске. Остальные сособственники что по разделу думают? Согласны разделить, как сейчас пользуетесь, или будут претендовать на идеальные доли и компенсации? Кто строил кухню 30 лет назад? Есть чеки тех лет на стройматериалы? Вы собираетесь делить только дом или сразу с землёй? Если у части сособственников земля не приватизирована, то как с ними межеваться? С администрацией?