1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Тем более, значит, надо начинать с нотариуса.
    Ссылку сейчас не дам, по уму, да, надо сразу с землёй делить, но на практике по-разному получается, у нас получилось, например, что земля была приватизирована каждым сособственником согласно его доли в домовладении, и только почти 20 лет спустя был разделен сам дом, границы же этих приватизированных участков были не установлены и устанавливать их, в принципе, никому не было нужно, пока среди собственников дома не появился чужой человек, который хочет эту собственность продать.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А продать можно и не выделяя доли в натуре. Ну это я так, просто уточнил.

3. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Вот про раздел не узаконенных построек:
    - самовольная перепланировка, а также неузаконенная пристройка к дому не берутся в расчет при выделе доли в натуре до момента ее легализации (ст. 29 ЖК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4);

https://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/dolya_v_prave_sobstvennosti/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6381/

4. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    У нас раздел дома начался с того, как после смерти одного из сособственников его наследнику нотариус отказалась выдать свидетельство о праве на наследство из-за того, что у нас были неузаконенные пристройки, мотивируя тем, что его доля не соответствует тому, что есть на самом деле, и этот наследник подал на нас в суд для выдела своей доли, ну а мы, недолго думая, подали встречный иск - о признании самоволки и выделе. Впрочем, эта же самая нотариус не согласилась оформить моему мужу и его брату наследство согласно завещания их матери, мотивируя отказ тем, что в завещании не указаны идеальные доли имущества, а перечислено, что кому должно достаться. Поэтому я и говорю, надо смотреть местную практику. Что проходит в одном районе, не пройдёт в другом.

5. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Покажите такого ... неумного человека, который такое купит:)].

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Н-дааа... Волшебный нотариус! А он письменно отказывал или на словах? Думаю, что устно. Надо было требовать письменный отказ! Более бессмысленной аргументации придумать трудно. Отказать при наличии нотариального завещания - это вообще круто.
    А нотариуса не смущало, что в принципе могло быть имущество, о котором наследники могли и не знать наследники на момент подачи заявления? И КАААК может повлиять появление нового объекта наследования на распределение долей между наследниками!
    Феерический бред, конечно...

Последнее редактирование модератором: 11.11.16
  7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если не купите вы, то это не значит, что не купит никто. Покупатель всегда может сам потом выделить долю.
    К тому же зачастую выдел доли в натуре сильно снижает эксплуатационные качества доли.

8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    У нас есть точно письменный отказ, т. к. нотариус сказала, что может выдать св-во только по 1/2 каждому, т. к. завещание без указания идеальных долей она считает недействительным, с чем мы были не согласны, у соседа, кажется, тоже есть отказ, т. к. на основании этого отказа он подал иск в суд. Мы потом в результате договорённости с братом мужа признавали в суде право собственности на все наследственное имущество за моим мужем на основании фактического принятия наследства, но только в зарегистрированном на момент смерти наследодателя объёме, самострой признавали позже.
    У ТС, как я понимаю, спорная кухня не входила в наследственную массу, поэтому форумчане и пишут, что не факт, что остальные сособственники согласятся при разделе ОДС отдать её ему. Понятно, что самый простой путь - договариваться, но он же, как правило, и самый долгий, мы, например, договаривались с братом мужа, чтобы он признал, что мать завещала свою часть дома моему мужу, а не пополам им, как заявила нотариус, 10 лет...

Последнее редактирование: 12.11.16
  9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

ГК РФ Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе

1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Я бы пожаловался на этого нотариуса куда следует. Вместо простой выдачи свидетельства отправляет людей в суд.
    Хотя, конечно, хорошо бы сам отказ посмотреть.

Последнее редактирование модератором: 12.11.16
  10. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Строили всей семьей, так же как в последующем и дом Собственнику А. Я вас умоляю - какие чеки 30 лет назад) что нашел из того и построил. Собственники Е и Л никак на кухню не претендуют и согласны делить так же, как и пользуемся строениями сейчас, даже больше - согласны сделать отдельный вход с другой стороны (у них вообще отличный вариант отделиться от нас - на фото) Земля "в процессе", границы участка определены - этим занимаются собственники А и Е, будут выкупать у государства по какой-то там части от кадастровой стоимости. Да хотелось бы разделить и дом и землю сразу - сделать отдельные входы/въезды и в идеале легкий забор.
    Женькин.jpg

11. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Как раз так Собственник А и хочет мне продать доли, до выдела в натуре.

Вот смотрите - я согласен купить)

Последнее редактирование: 12.11.16
  12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Найду отсканирую, если интересно, как и само завещание. Хорошо, что сейчас наследственное дело можно открывать у любого нотариуса, а то из-за того, что та тетечка "любезно" объяснила брату моего мужа, что он может претендовать на половину части дома, завещанной моему мужу, мы потеряли долю в 3-хкомнатной квартире...

13. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Ну, мы тоже были согласны купить у наследницы брата мужа часть дома и неотмежованную землю, но в цене не сошлись (. Я имею ввиду, что человек со стороны, если он в трезвом уме, не полезет в такую авантюру, если только цена вопроса не будет его подталкивать к совершению такого опрометчивого поступка. Кстати, Ваш вариант с долями имеет место быть - продающий долю обязан предложить другим сособственникам и не имеет права продать на сторону дешевле.

14. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    другой вопрос как доказать, что не предлагал долю? вроде как документально предложение не обязано фиксироваться, скажет на суде, "мол предлагал, отказался, вот и продал другим". Таких случаев по стране масса...

15. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ему проще выделить в натуре, чем продавать чужим людям. Он рассчитывал на то, что по суду могут какие-то комнаты отдать ему в пользование, а какие-то мне, в доме котором я живу. А вообще я этого очень "боюсь" не хочется иметь общий двор с непонятно кем - Собственнику А 60+ лет, а Собственники Е и Л сейчас сдают свою часть, но могут в итоге и продать кому-нибудь.

Я думаю можно будет аннулировать сделку.