1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    сомневаюсь. Как вы докажете, что вам не предлагали? Другой собственник не обязан ждать, пока вы решитесь на покупку. Одно дело, если вы узнали о продаже, и подали в суд, тогда правда на вашей стороне, и обяжут продать вам. А вот если уже сделка состоялась. Дохлый номер, скажет что вам предложил, был отказ, может продать другим хоть через час уже...

2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Обязательно должны предложить заказным письмом с уведомлением с указанием суммы. В течение месяца Вы должны дать ответ, если отказываетесь, продают другим, но не дешевле.

3. xalikstr
    Благодарности:
    74

xalikstr

Живу здесь

xalikstr

Живу здесь

Благодарности:
    74
    это законодательно закреплен такой порядок? Не поделитесь ссылкой, буду благодарен.

4. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    Пока так. Однако, грядут изменения со след. года:
    пункт 2 статьи 250 изложить в следующей редакции:
    "2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.";

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Обращаю внимание, что уведомление необходимо только при ПРОДАЖЕ и только если продажа ПОСТОРОННЕМУ лицу.
    Уведомление - обязанность продавца и в суде обязанность по доказыванию наличия цведомления также будет возложена на него.

6. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Всё это хорошо, но пока ни у кого из собственников нет желания продавать что-то чужим людям. Хотят продать мне и по неадекватной цене, на которую я никак повлиять не могу, к сожалению.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Ну да, часто люди просят неадекватные суммы.
    Кстати, мое мнение, что в вашей ситуации даже выгодней купить долю не выделенную в натуре, т. к. если делить в дальнейшем, то вы сможете расчитывать на более выгодную часть.

Последнее редактирование модератором: 12.11.16
  8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Мне тоже кажется, что в данном случае долю приобрести выгоднее, но, я так понимаю, вопрос, как всегда, упирается в деньги, вернее, в их отсутствие. При этом, продающие, как правило, считают, что ты им должен заплатить цену выше рыночной за то, что тебя оставят в покое, купить, так сказать, индульгенцию...

9. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Чтобы выделить долю внатуре нет технической возможности. Как в этом случае быть? Жилья у меня другого нет. Для этого и создавал тему, чтобы узнать о практике по таким вопросам. Интересно будет ли на моей стороне суд, если я просто хочу выделить свою 1/8 и выплатить компенсацию Собственнику А за те его метры, которыми я пользуюсь. Суд это крайний вариант для меня.

Цена выше рынка в нынешнем состоянии. Если сделать выдел внатуре и перенести кухню в дом, то будет рыночная цена ЗА ВСЁ ТО ЧЕМ Я ПОЛЬЗУЮСЬ. Я не продаю свою часть и пытался донести это Собственнику А, но он не понимает, что просит деньги за то, что нужно только мне.

Последнее редактирование: 12.11.16
  10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    У Вас получается какое-то противоречие - то Вы пишете, что невозможно выделить Вашу долю в натуре (почему?), то что хотите ее выделить... Еще раз - все собственники согласны разделить ОДС так, как сейчас пользуются? Т. е., Вам отдать то, чем Вы пользуетесь, или хотят у Вас кусок урвать в соответствии со своими идеальными долями в праве?

11. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Понятно, что неприятно судиться с родственниками, но иногда они нам не оставляют другого выбора:(.

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А если это имущество - единственное жилье наследодателя? Предлагаете ему продать свое жилье, разделить деньги между наследниками, а самому переселиться в дом престарелых?

13. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    У нас судом была назначена экспертиза, приехала эксперт, на плане домовладения закрасила (кажется, красным цветом) постройки, принадлежащие соседу, спросила, действительно ли эти постройки принадлежат ему, и я подписала этот план раздела (мужа не было тогда дома) и на основании этого плана ему выделили его долю, хотя то, что ему выделили, не соответствовало его доле по документам (особенно, с учетом нашего самостроя). Ни про какие компенсации вопрос даже и не поднимался. Точно так же мы разделили и остальной дом - приехала тот же самый эксперт, осмотрела наш второй этаж, написала, что все окей, и на следующем заседании суд вынес решение о прекращении общей долевой собственности на дом...
    Просматриваю тему с начала и пишу, как было у нас и прочие мысли по ходу - с телефона не очень удобно цитировать...

14. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня немного другая ситуация - вам выделили потому что было из чего. У нас выделить в моём доме нечего, провести отдельно коммуникации и сделать раздельные входы невозможно (это уже было сделано - дома поделили напополам ещё деды).

Хватает таких деток, которые после того как на них переписали собственность, буквально выселяют своих престарелых родителей.

15. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А Ваш дядя А не согласен с разделом по фактическому пользованию, так?