1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не можем договориться

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Алексей 045, 10.11.16.

1. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Эти подробности не имеют значения. Не нужно устраивать санта-барбару. В наследство вступили, потом договор дарения, всё нормально оформлено. У меня свидетельства о 1/8 в каждом строении и на 1/8 земельного участка (кухни там конечно же нет).

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Никакой Санта-Барбары, просто это влияет на судебные перспективы, о которых вы спрашиваете.
    Я правильно понял, что унаследовала ваша мама и потом подарила Вам?

3. Алексей 045
    Благодарности:
    45

Алексей 045

Живу здесь

Алексей 045

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, правильно. Она давно прописана и проживает по другому адресу.

4. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Я ещё когда на юридическом учился нам препод рассказывал что участвовал в работе группы по поправкам в законодательство, всё зарубили ещё на стадии обсуждения единогласно представителями всех фракций ГосДумы. Были предложения по коррекции законодательства именно по наследству. Проблема именно в законодательстве, его основа ещё со времён раннего СССР когда после человека как правило оставалась шинель, постельное бельё, матрас и чайник и то народный фольклёр сохранил анекдоты в стиле чёрного юмора как за такое наследство устраивали поножовчину... Теперь мы стали жить лучше, есть и недвижимость и денежные средства, транспорт... Владелец всего этого как наследодатель в 99 случаях из ста не хочет чтоб это профукали через распил-раздел-продажу и с давних времён передавал достойному-старшему сыну, зятю и даже не родственнику. Ещё Пушкин написал в Евгении Онегине-"уважать себя заставил и лучше выдумать не мог", дед Горького кричал на сыновей-"по миру пущу!" и те засовывали языки в зад понимаю что реально пустит... Конкретно по недвитжимости-нельзя разделить дом, не получится-вернее получится коммуналка, сколько трагедий ещё со времён СССР! Строили родители строили-дети продают чтоб продать и при разделе перессорится навсегда а наследовал бы старший то младшие порычали-порычали да смирились бы...
    Дело в том что даже составленное Завещание ничего не гарантирует, мало того что суды имеют не гласную установку при наличии наследников признавать полностью или частично не действительным так ещё и адвокаты активно предлагают услуги по оспариванию я видел обьявления типа:-"оспариваем ЛЮБЫЕ завещания, работаем на результат"-это очень печально. Кроме того в обществе нет уважения к последней воле покойного и соответственно к завещанию, я даже слышал мнения что при наличии разных наследников главный наследник "обязан" (!) отказаться от наследства в пользу раздела по закону. Это даже не анархия, это обычаи уголовного мира а вернее камеры в тюрьме...:no::no::no: Кроме того я считаю что нужно официально отойти от базовых принципов завещания эпохи СССР как ведущих к распылению наследственной массы. Я думаю в меня сейчас полетят камни от разьярённых сторонников "сосальной справедливости" но в наследовании не должны учитываться "обязательные наследники" кроме может быть престарелых родителей и тем более-никаких внебрачных детей. Каждый кладбищенский сторож может рассказать не мало историй как на похоронах не сильно старого мужчины появляется никому не известная женщина с ребёнком которая нередко дерётся со вдовой или просто трясёт ребёнком как флагом. Это надо прекратить, кто не верит что так бывает может почитать как раздирали наследство губернатора Евдокимова, очнувшейся в реанимации его вдове позвонила какая то баба и грубо обьявила что она тоже наследница... Это я в общих чертах обрисовал без тонкостей, кроме того сейчас многие юристы выступают за то чтоб было возможно составить "неоспоримое" завещание чтоб даже за попытки его оспорить наследники наказывались, думаю это позволит как то отрезвить людей и перестанут появляться дома и квартиры где по 5-7 долей и все точат нож для соседа. Далеко не все способны переварить факт того что даже если у наследодателя 10 детей то далеко не факт что он решит имущество завещать им, у нас давлеет установка-"если папа-значить должен"...
    Для меня лично мораль этого всего не понятна, за последние года наблюдал историй пару как под копирку:-умирает человек, есть жена и дети, квартира но...появляются какие то родственники по мужу и через суды раздирают наследство, вдова и дети из благоустроенной квартиры оказываются в однушке а тётка может силой отобрать например пианино... Но проходит лет 5-10 и... эти самые дядьки и тётки и прочая родня совершенно спокойно обьявляются "повидаться с племяшами" и искренне удивляются что им совершенно не рады. :faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 17.11.16
  5. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Наследник должен быть ОДИН, по крайней мере недвижимость ему а денежные средства делятся, если в завещании кто то не указан-значит его нет даже если у него амбиции. Закон должен защищать права главного наследника и сурово наказывать тех кто пытается раздербанить наследство во внесудебном порядке.

6. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    А на родине моей мамы существовал обычай, что родительский дом оставался младшему сыну. Старшие сыновья женились и несколькими семьями уходили строить свою деревню. Т. к. родители были ещё молодыми, они помогали старшим детям построиться, а когда подрастал младший, родители были уже не в силах помочь ему построить отдельный дом. Мне кажется, что обычай весьма справедливый, а еще я против наследования женами/мужьями при отсутствии совместных детей - всё-таки, собственность должна оставаться прямым потомкам. Готова ловить тапки и помидоры.

Последнее редактирование: 17.11.16
  7. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Про наследование младшим сыном слышал неоднократно в разных местах, кроме того ещё при раннем СССР не полагалось наследство вышедшим замуж и получившим приданное дочерям. Про наследование супругами без общих детей согласен, много не приятных прецендентов по стране. Мне в каком то образе повезло, родовые связи не прерывались и известны рассказы прадедов и прабабок а мне много рассказывала моя бабушка и согласно семейному предания моя прабабка уже будучи замужем пришла к своей матери лежащей буквально при смерти и та при всех родственниках говорила что кому оставляет и давала наставления и так-как у одного из умерших сыновей осталась молодая жена то она ПОПРОСИЛА сыновей помогать ей ПОКА она не выйдет замуж или не устроится так-как она хорошая. Это указывает на то что бездетную вдовы раньше могли и выгнать без всякого так вот моя прабабка не нашли ничего умного как спросить-"а мне?" на что её мать скрутила кукиш и сказала на Донбасском говоре-"а тоби во!"...
    Я сейчас почти в Кимрах живу, край обувщиков издревле при раскулачивании весь район официально называли "кулацким", так вот право на мастерскую и управление артелью как правило получал самый способный сын и далеко не всегда старший а бездетный мастеровой часто возрастом под 50 брал способного паренька в ученики. Как правило владелец мастерской не имеющий сына позволял дочери выйти замуж по любви но как правило не богатому зятю ставил условие-идти в Примы то есть у нему в род, так обеспечивалось преемственность поколение и общее приумножение богатства.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Это кто вам сказал про установки? В любом случае, даже если такая установка на самом деле есть, то это проблема нашей судебной системы, а не наследственного законодательства. Да и я ни за что не поверю, что судья будет оспаривать завещание только на том основании, что еще кто-то хочет кусочек от наследства. У вас есть примеры судебной практики?
    Кроме того сплошь и рядом полно примеров очень низкой квалификации нотариусов из-за ошибок которых и возникает возможность оспаривания завещания.

Обещать не значит жениться.

Пожалуй соглашусь про обязательную долю и про внебрачных детей.

Тоже мог бы согласиться, но с оговоркой, что запрет должен быть только на скажем так "безосновательное" оспаривание, просто потому, что захотелось кусочек. Или чтобы санкция за попытку отказа наступала только в случае если суд оставит завещание в силе. Иначе это будет очень удобная дорожка для недобросовестных нотариусов.

9. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Меня племянница мужа подбивала оспорить завещание её отца, в котором он все своё имущество завещал своей второй супруге (при жизни он, и его вторая жена всегда говорили, что часть родительского дома достанется ей, мы тоже знали, что он хотел завещать либо дочери, либо внучке, завещание было написано им после того, как юрист его второй жены не смог оформить договор дарения имущества брата мужа второй жене ввиду отсутствия надлежащим образом оформленных документов, завещание было написано после прохождения завещателем курса лучевой терапии и в ходе химиотерапии, поэтому у нас есть все основания полагать, что такое завещание он написал под давлением, либо не до конца осознавая своих действий), но риск денежных убытков полностью ложился на нас и я не рискнула подавать такой иск, тем более, что на руках у нас не было никаких вещдоков...

10. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Посмертная экспертиза наследодателя-очень сложный судебный процесс, анализ медицинских документов часть которых может быть уничтожена заинтересованным наследником (если не хранились в мед. учреждении) я помню у нас в доме в Москве жил пенсионер-бодрый и живой, часто давал мне советы по ремонту велосипеда и т. д. а потом умер... Оказывается родня передралась и у нас по дому ходил дознаватель а я уже был совершеннолетним и показал что был жив-здоров, вменяем и отвечал за свои действия, краем уха я услышал что родственники настаивали именно на наследовании по закону и хотели отменить завещание.

11. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Про установки слышал от человека работающего в суде-государству выгодно чтоб наследовали по закону и все изменения законодательства о наследовании воспринимаются в штыки, я даже с изумлением лично прочитал в одном юридическом обозрении как один кадр написал что мол при неоспоримом завещании резко возрастёт градус ненависти в обществе, наследники будут воевать в любом случае даже под угрозой уголовной ответственности так-как десятилетиями все считали что наследство это "всё на всех". Я думаю не ошибусь если "перенастраивать" людей нужно будет лет 20 а зная наших людей не исключаю что возрастёт количество противоправных действий к пожилым родственникам по типу-"подписывай завещание или кормить не будем" или просто не допускать до нотариуса. Так же есть мнение что не малая часть судей очень не любят когда при наличии наследников первой очереди в завещании недвижимость передаётся одному и стараются это "исправить", думаю это отчасти правда. Про Нотариусов согласен но составить завещание на принципе неоспоримости всё равно не получится, например сколько то лет назад отчаявшиеся наследодатели стали писать в завещании что "запрещают наследникам оспаривать завещание полностью или касаемо своих долей в противном случае они лишаются наследства" и это было очень и очень интересно! Но это было запрещено чуть ли не Верховным Судом РФ и Нотариусы дружно отказались это включать в завещание.
    А про оспаривание завещаний всё серьёзно, оспаривают любые и даже с оплатой услуг после получения наследства, то есть у ушлых адвокатов дорожка накатана.
    Про неоспоримость завещания с оговорками полностью согласен, дело в том что "неоспоримость" как таковая это не возможно НО вполне можно защитить завещание от оспаривания теми кто включён в завещание но не доволен долей или наоборот не включён, кроме того необходимо законодательно утвердить абсолютность решения наследодателя если он лишает наследства даже родных детей (причин бывает великое множество), если человек решил то так и будет-это очень хороший дисциплинирующий фактор для наследников. Кстати по словам моей мамы её подруга сокурсница (у меня мама МГУ юридический заканчивала) как то высказала мысль что в наше время человек имеющий наследников часто испытывает душевные муки что не возможно путём составления завещания это стадо привести к покорности, то есть заставить принять его волю как ЗАКОН, ну не хочет чтоб его дом был продан-значить оставить одному наследнику и обязать "не перестраивать, содержать в порядке и не продавать 50 лет". Это обычная практика многих стран а у нас-гуляй рванина!

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Нам сказали, что от 120 тыс. будет дело стоить. Завещание брата мужа, как оказалось, было написано за полгода до смерти, поэтому я не рискнула. Когда мой муж напрямую спросил его вдову, почему его брат оставил родительский дом (кстати, по иронии судьбы, за 13 лет до этого он уговорил нас не продавать нашу часть его супруге, мотивируя тем, что отцовский дом не должен уйти из семьи) не родной дочери, а ей, она ответила, что дочь не заслужила, дом - это компенсация ей за потраченные деньги на его лечение... (Если интересно, что представляет этот дом, можно посмотреть в моей соотв. теме - https://www.forumhouse.ru/threads/310966/).

13. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Да, очень печальная ситуация что бывает когда построенный человеком дом оказывается у нескольких дольщиков...

14. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Риелтор нашей соседки говорил, что, дескать, готовится предложение законодательно запретить делить недвижимость на доли наследникам, чтобы не плодить коммуналки. Вам ничего об этом не известно?

15. саня hanter
    Благодарности:
    632

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Известно. Но радости это принесёт только тем кто изначально хочет "всё продать и поделить", то есть при разных наследниках недвижимость не делится а принудительно (!) продаётся и делятся деньги. С одной стороны государство хочет прекратить плодить коммуналки а с другой можно представить себе каково наследнику которому полагается хотя бы доля в родном (часто родовом!) доме но которому придётся с ним расстаться навсегда... И далеко не факт что полученных денег хватит на что то... Получается распыление наследственной массы на денежные средства но под контролем государства, так же можно прогнозировать резкое увеличение судебных исков наследников разного уровня так-как вырвать живые деньги гораздо выгоднее чем "осьмушку" в квартире...
    А через много лет люди будут подвозить детей или внуков и показывая издали дом говорить-вот тут жили наши предки, дом строил твой дед но благодаря вашим дядям, тётям и государству мы всего лишились.