1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подъездная дорога надолго и недорого

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем Пилигримс, 03.09.08.

1. Traktor23
    Благодарности:
    70

Traktor23

Участник

Traktor23

Участник

Благодарности:
    70
    У нас деревня без дороги, дом практически на отшибе, заезд с основной грунтовки где в дождь застревают даже УАЗики был очень скользким и колеистым. Просто даже не с первого раза можно в поворот зайти после хорошего дождя. Глубокой осенью - вообще беда.
    На одном квадрате стоят три дома, наш - подальше, соседа - у самой дороги, и тетушки-соседки прямо напротив моего участка. Внутриуличный проезд очень узкий - ширина газели - результат "случайного" расширения тетушки - соседки которая все это дело прихватизировала и залила столбы своего забора. (не сносить же его!)

У нас деревня, мы подчиняемся только ближайшей сельской администрации, которую вообще ничего не волнует. Денег нет, дорог нет, зато у сельской администрации рядом с УАЗиками и Нивами красуется лонговый лакированный черный Майбах руководительницы этого балагана, ну да ладно..пусть ей икается.
    Минувшей осенью в попытках проехать на участок и выехать с него я угробил муфту полного привода на своей машине, отремонтировавшись на 50к я решил что так больше низя и пошел по соседям скидываться на щебенку.
    Сосед у дороги заявил что ему вообще все до лампочки, у него старый паджерик 96 года с супер селектом и всеми блоками на грязевой резине и ему норм. Скидываться не будет. Тетя соседка сказала то же самое в духе - понакупали лендроверов, нет бы Ниву купить как у нее и тоже забила.

В итоге я заказал 6 кубов щебня и песка и самостоятельно при помощи пары лопат (одна для закидывания щебня в тачку, другая для трамбовки щебня в колее) отсыпал себе проезд метров на 300 до конца своего забора. Границы заборов соседей не трогал, чо я буду горбатиться, надо было Ниву покупать.
    Стало полегче. Потом у соседки случилась стройка. Ей завезли цемент на 130 ЗИЛе и пока работяги возились весь день, пролил мощный ливень.
    А у ЗиЛка то резина лысая, пустой он не едет. в общем, мы все толкали эту бричку по размешенной колее назад (проезд узкий, он мог ехать только задним ходом, развернуться негде). И пока толкали, он размесил вообще весь проезд ровно до того места где начиналась моя щебенка. Как только его колеса зацепились - он вылетел как пробка, правда недалеко и сел опять, но дальше хоть можно было развернуться.

В общем, пришла ко мне та соседка несговорчивая и предложила скинуться на щебень. Я заказал вторую машину щебня и все раскидал, теперь стало проще. А тут еще и ковид помог, в перерывах между работой я таскал тачку и перекидывал щебень, утрамбовывая все это дело своей машиной для скорости.

Потом я решил психануть и заказав еще одну машину -отсыпать вообще весь проезд от основной дороги до конца нашей "улицы". Все получилось. Тесты прошли нормально, на все про все неспешно и без сильного фанатизма я потратил где то пару недель. Работал один. У нас в краях нет асфальтовой крошки, ненужных плит, боя кирпича... а у меня нет виброплиты и столько здоровья чтобы одному это все ворочать. Начало дороги положено, в будущем я хочу это дело укрепить, как щебенка утрамбуется, и потом этот "пирог" нарастить еще.

В идеале бы вообще взять и кинуть ПАГи или буровые маты, на всю ширину проезда, но они там не поместятся и к тому же, кто будет этот "банкет" оплачивать? Я пока к этому не готов.

Вложения:

• 38f80e03-c680-4c26-b466-ab474e95744c.JPG
    • 245ca7f2-0174-44be-94ec-32a040b5a655.JPG
    • b9f55a9a-8616-4b89-a69f-1871b44778b6.JPG
    • d641c8b1-d4bc-4657-b60d-086bdf0f61f2.JPG
    • IMG_0328.JPG
    Последнее редактирование: 13.07.20
  2. Mirel251
    Благодарности:
    5

Mirel251

Участник

Mirel251

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую отсыпку лучше выбрать для общей подъездной дороги в СНТ? Председатель который год подряд покупает пескогравий - при первом же дожде всё уходит и ямы снова видны. Финансы ограничены, поэтому возможно ли купить машину щебня и точечно засыпать ямы? Не вылетит ли щебень из ямы при проезде машины?

3. hank190
    Благодарности:
    2.409

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.409
    Подскажите, по улице с обеих сторон надо сделать водоотвод, на какую глубину надо рыть траншею, и на каком расстоянии должна быть траншея от столбов освещения?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @hank190, Наверное надо попросить уважаемого @urok, направить в профильную тему.

5. hank190
    Благодарности:
    2.409

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.409
    Да я искал тему, но что то не нашел, спросил здесь. А то пришел экскаватор, прорыл траншеи, точно больше метра в глубину, и приблизительно один метр от столбов. Поперла вода,"берега" начали осыпаться. Идея рыть не моя, но чую к столбам обвалы точно подкрадутся.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Вообще-то такие действия регламентированы нормативами. именно поэтому хочу подключить к вопросу специалиста.
    Подождем.

7. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Если только в профильный раздел, Михаил: нормативку я не знаю, для меня это соседний раздел в проектировании поэтому приходится уметь разбираться в общих принципах - но не до мелочей. :|:

Профильный раздел здесь у нас, @hank190: https://www.forumhouse.ru/forums/492/
    Нормативкой владеет https://www.forumhouse.ru/members/1683225/
    А что такое водоотвод?
    И кому надо его сделать?
    Про обеи стороны есть предположения, но хотелось бы понять о чем речь. :)
    Глубина определяется как обычно Техническим Заданием - или хотя бы задачей, если самостройно все это делается.

Надо понимать что там будет в траншее: если нагорная траншея для отведения поверхностной воды это одно, если нужен отвод поверхностной воды и некоторое водопонижение это другое, если нужно грунты дренировать это третье, можно еще и коллектора бросить - и тоже будет все правильно работать при благоприятных обстоятельствах.
    Вот это наверное может быть в нормативке, но я ее не знаю... когда траншея зарывается (сети, коллектора) там вроде бы не менее глубины берется (метр глубина траншеи - метр до столба освещения).

Реально результат зависит от свойств грунтов, УГВ, заглубления столба - если столб на 10 метров засобачили в плотных стабильных сухих грунтах, то можно хоть прямо около столба копать. :)
    Я пока не понял для чего такая глубокая траншея?
    И глубже приходилось видеть в малоэтажных поселениях. но всегда на то была причина.

Так то для поверхностного водоотведения важна не глубина канавы, а ее наличие - исключение когда холмистый рельеф, тогда для корректной работы у кого-то на полштыка будет канава, а у кого то и метр быть может.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @urok, Юрий. зато знаете нужное направление, спасибо.

9. syurtaikin
    Благодарности:
    14

syurtaikin

Участник

syurtaikin

Участник

Благодарности:
    14
    Всем здрасьте! Прошу совета по строительству дороги
    Задача: проложить дорогу на участке, по которой сначала будет ездить тяжелая техника, а после окончания строительства там будет парковка для легковых авто. Дорога разделена на два фрагмента: первый мы отсыпаем щебнем, второй - песком и кладем туда дорожные плиты.

Вопрос: какой лучше "пирог" использовать для щебеночного фрагмента.

Моя версия: делаем "корыто" дороги размером 3 х 35 м и глубиной 30 см. Кладем геотекстиль плотностью 300, на него карьерный песок толщиной 20 см, трамбуем виброплитой, далее вторичный щебень фракции 40-70 (20 см), трамбуем и сверху щебень на 20-40 (10 см) с последующей трамбовкой.

Есть подвопросы:

что лучше - сначала песчаную подушку на грунт с утрамбовкой и на нее геотекстиль или наоборот?
    достаточно ли плотности геотекстиля в 300?
    сколько кубов щебня при 30-см высоте засыпки выходит с учетом утрамбковки?

Вложения:

• Снимок экрана 2020-09-06 в 15.57.19.png
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @syurtaikin, Здравствуйте!
    Версия правильная, но нужно еще добавить слой щебня фракции 5-20, толщиной 5 см. Либо заменить его слоем отсева, толщиной 10 см с обильным поливом и трамбовкой.
    Геотекстиль на грунт, затем песок и все остальное. Плотности 300 г/м2 достаточно.
    А не лучше будет не устраивать себе проблем с этими плитами, а сразу сделать подъезд к дому?

11. Николай1234567
    Благодарности:
    8

Николай1234567

Участник

Николай1234567

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый вечер! Вопрос к спецам.
    Проблема с подъездом к участку. Собственно я на УАЗике проезжаю, а вот чтобы заказать стройматериалы, уже не вариант.
    Решил заказать грейдер и около десятка машин боя кирпича.
    В связи с эти вопрос о порядке действий, что надо сначала: пройтись грейдером, а потом уже заказывать засыпку или сразу и засыпку, и грейдер чтобы сразу ровнял?
    И ещё вопрос, можно ли заниматься этим ремонтом осенью.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Николай1234567, Бой кирпича. это плохое решение. Лучшее решение, достаточно бюджетное. это вторичный бетон. Кирпич под действием нагрузки и влаги быстро превратится в труху.

13. Николай1234567
    Благодарности:
    8

Николай1234567

Участник

Николай1234567

Участник

Благодарности:
    8
    Ясно. Спасибо.
    А как на счёт порядка действий?
    Можете подсказать?

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    Пройтись грейдером и сразу делать отсыпку.

15. Saetovich
    Благодарности:
    2

Saetovich

Новичок

Saetovich

Новичок

Благодарности:
    2
    Дорогие друзья, вопрос такой, помогите решить как поступить.
    Купил участок, собираюсь строиться, но тут появилась проблема, дорога до моего участка (90м) сейчас представляет глиняное месиво с водой и глубокой колеёй после экскаватора (см.фото), материал никакой не завезти на участок. Решил делать дорогу шириной хотябы 3.5 метра, с площадкой для разворота техники. Через день идут дожди, оно не сохнет.

Как мне поступить?

- Дождаться морозов и засыпать чем то, но надо ведь выровнять перед этим, а не прямо в ямы на глину сыпать, а как выровнять замерзший грунт!
    -Ждать лета?
    -Нанять разнорабочих чтобы таскали материал на участок?

Сейчас я не понимаю как это сделать, пытаюсь спустить воду из луж с помощью небольших траншей в канаву, но оно же сейчас все равно не высохнет. Экскаватор сейчас ничего не выровняет, там жижа. Вывозить жижу, но под ней ведь появится новая жижа, Грунт одинаковый ведь, просто поглубже он суше, пока. Может у кого был такой опыт или может кто знает технологию для решения такой ситуации. Хотел положить геотекстиль, песок и сверху щебень, но надо создать профиль, так, чтобы дождевая вода не стояла на дороге, и желательно не на один проезд камаза.
    Необходимо сейчас начинать строиться но лишних денег нет, не хочется просто выбросить их. Соседи пока не объявили, дорогу вроде должны когда то сделать в перспективе, но этого вообще нет возможности ждать, на это не рассчитываю. Хочется принять оптимальное решения, либо понять окончательно, что прямо сейчас там стройка невозможна.

Вложения:

• IMG_20201019_110514.jpg