1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ультра-бюджетная система контроля за температурой в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем x-radio, 11.11.16.

1. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Kivik71, золотые слова! :)]
    Люди, понимающие, какие преимущества дает электронный контроллер, они сами все понимают. Вопрос в том, сколько этих людей. И есть ли возможность до незнающих это донести.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Вот я незнающий. Доносите мне преимущества контроллера. Я внимательно буду читать.

3. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    @NOnono_13, семь страниц уже, ну что Вы право... Ну вот для вас лично полезны только проветриватели. Вы не с чем больше заморачиваться не хотите. Потек ГЦ, кто оповестит округу о том, что температура в теплице за 30? Кто весной догреет почву? Кто сам определит, что пора из под купола гнать воздух в землю? Кто включит туманообразователи?

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Спасибо. Понял.
    Оповестит округу тот-же, кто будет оповещать о том, что в вашей системе "накрылась какая то микросхема", отвалился проводок, замкнуло, что то и т. д.
    У меня вместо туманообразователей ГЦ и большие окна.
    Для домашней теплицы нужен во всём минимализм, а у Вас гигантомания.
    Постараюсь больше не мешать.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Было бы здорово. А всё что для этого надо - перестать восхвалять ГЦ. Неужто думаете что мы не знаем чем они хороши?
    А гигантомании я здесь не вижу, наоборот, чрезмерный минимализм с моей точки зрения. Как раз управление фрамугами можно оставить гидроцилиндрам, а контроллеру управлять освещением, поливом, охлаждением и влажностью.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Дело не в восхвалении. На данный момент это самая известная, бюджетная, энергонезависимая система. Есс-но, все остальное сравнивается с ней (с ГЦ).
    Здесь же, после 7 страниц неясен ни состав системы, ни бюджет.
    Автор проводит маркетинговые исследования?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну известная, так что? Что без конца говорить о её достоинствах то? Что-то может, чего то - не может, поэтому движемся дальше, пытаемся использовать новые возможности, которые может дать электроника. Если даже не пытаться, тогда ГЦ - это предел совершенства.
    Неясности больше от того, что автору рта не дают раскрыть, всё доказывают что и без электроники всё уже решено. Три четверти постов - о том что ГЦ лучше любой электроники в принципе... и так везде, где заходит речь об сервоприводах или чём-нибудь энергозависимом, хоть открывай форум, где будет разрешено обсуждение только электронных механизмов регулирования климата. А так здесь любое такое обсуждение на корню зарубают.

8. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    правильно.
    "Даёшь велосипед с квадратными колесами!"

ключевое слово - ультрабюджетная. т. е. надежно и просто. чтобы говорить об электронных контроллерах - нужно переименовать топик.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Я ему дважды - или трижды - задавал два простых вопроса: состав системы и бюджет. Ответа не дождался.
    Что обсуждать-то? Что сравнивать с ГЦ? О чем вообще эта тема?

10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    В дискуссию о системах вмешиваться не буду. Нужно кое-что поправить.
    Вы не правы: из 98 сообщений 24 написал ТС, причём эти 24 включают в себя больше половины информации, изложенной в теме. Так, что ТС высказывается по полной.
    А тут Вы, мягко говоря, ошибаетесь: из 98 сообщений только 13 (13%) о достоинствах ГЦ.
    Кто зарубает? Можете высказываться, сколько угодно, о чём угодно (вплоть до бана). Кому надо было высказаться о ГЦ, высказались. Высказались так, что Вам показалось, будто этих высказываний в пять раз больше. А Вам кто мешал высказываться об электронике? Ваших постов 19 (пятая часть). Вот и надо было "завалить" ГЦ, а электронику "поднять", если она действительно эффективнее.
    "За свои идеи бороться надо, развивать их, приобретать сторонников, а не отказываться при первой трудности из-за того что не те люди с Вами в дискуссию вступили".(Не помню, кто это сказал, но это к Вам относится.)
    Вы опять неточны: я нашёл три огромнейшие темы об электронике в теплице (в том числе и Вашу). В них более 6000 сообщений на 400 страницах. Там информации на три диссертации.
    Советую доказывать свою правоту не эмоциями, а цифрами и аргументированными доказательствами.

Последнее редактирование: 16.11.16
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Извиняюсь, я погорячился. Вспомнилось что автор сам отказался обсуждать конкретные технические решения и программу. Видимо это и не было его целью, быть может его целью было только узнать, есть ли желающие покупать его конструкцию, но лично мне это не очень интересно. Цель не очень совпадает с названием темы, как уже здесь говорили, отсюда и расхождения в ожиданиях.
    Мир? :hndshk: А то может быть автор уже узнал что хотел и потерял интерес к своей теме.

12. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Мы с Вами не ссорились. :hello: Просто высказывали разные точки зрения, не переходя грань. :no: А разные точки зрения обнажают противоречия. И это нормально. :hndshk:

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    То что проблемы большие на пути электронизации теплицы я и сам знаю - уже дважды забрасывал свой проект для сбора более убедительной аргументации в её пользу. Не хочется сделать то, что окажется не очень нужным, хотя понимаю что за этим будущее. Сейчас, на зиму глядя, возобновил снова, но решил сначала сделать зимнюю теплицу в лоджии, где целесообразность контроллерного управления не вызывает сомнений. Тем более что разницы то в самой конструкции почти никакой, что для дачной теплицы, что для квартирной, только что выходов на исполнительные механизмы в дачной больше.
    Кстати, намерен позже открыть отдельную тему, посвящённую Гроу боксу. Сама коробка с контроллером будет умещаться на ладошке.
    X-radio, не рассматривал такой вариант? Вот в нём уж точно вся система управления может быть ультра бюджетной, поскольку в Гроу боксе можно ограничиться только нагревом и освещением. А в качестве нагревателя использовать любой обычный квартирный обогреватель, который даже покупать не надо, потому что он и так есть почти у каждого.

P. S. X-radio, поправьте ошибку то в слове Ультра в названии темы. Обратитесь с этим к администратору. Можете вообще попросить изменить заголовок темы, если считаете её название не совсем точно отражающим суть преследуемой задачи или изменили своё мнение о том, что следует обсуждать.

Последнее редактирование: 16.11.16
  14. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Господа, я новичок на форуме, потому, вероятно, неправильно выбрал название для темы. Не хотелось делать его слишком длинным. Изначально я планировал к обсуждению только системы на контроллерах и не планировал сравнивать их с другими системами. И "ультра-бюджет" имелся ввиду именно в рамках систем на контроллерах, то есть в своей весовой категории. По совокупности в простоте установки и стоимости электронная система, пожалуй ни в каком виде, не сможет конкурировать с ГЦ и уж тем более с банками с водой и балансными форточками или тещей)
    Однако и впрямь в названии темы не отсечено лишнее и здесь, выходит, можно обсуждать все, что угодно.
    Я хотел бы, как вы поняли, услышать мнения как можно большего числа людей (пока отписались только несколько человек) именно по той концепции, которую я изложил, не затрагивая вопросы сравнения с другими системами, если это возможно (моя просьба). Карбюраторный двигатель, знаете ли, проще, надежней и дешевле инжекторного (простите за банальность)...

Контроллер, о котором я говорю умеет:
    - измерять температуру воздуха внутри и снаружи, температуру земли
    - на основании данных измерений по гибким алгоритмам контроллировать эти температуры путем управлениями внешними реле (на плате контроллера только транзисторы, которые включат реле) и оригинальной (нигде не встречал) конструкцией актуатора.
    - работать в автономном режиме от аккумулятора
    - оповещать о выходе параметров за пределы допустимых

Цена собранной платы контроллера ориентировочно 1000р.
    Цена набора для самостоятельной сборки актуатора ориентировочно (говорил с братом) 1000р (себестоимость деталей при самостоятельной разработке до 300р)
    Цена двигателя нового 800р, б/у - 200-300р.

Повторюсь. Я признаю, что названием темы неправильно очертил круг вопросов, предложенных к обсуждению. Я прошу, если уважаемые форумчане сочтут это возможным, далее здесь обсуждать только эту концепцию и пути ее возможного развития. Спасибо.

15. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Cofessor, написал через 10 минут после создания темы) молчат. Что за гроу бокс, сейчас пойду читать.