1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ультра-бюджетная система контроля за температурой в теплице

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем x-radio, 11.11.16.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Ну они же не обязаны денно и нощно дежурить возле компа. Ждите, можно потом и повторить запрос.
    Гроубокс - (от англ. growbox - ящик для выращивания), представляет собой нечто вроде небольшой (объёмом обычно от 1,5 до 9 м3) домашней оранжереи (теплицы) для выращивания растений различными методами, специально оборудованный освещением и вентиляцией для поддержания необходимого микроклимата с целью эффективного выращивания различных растений в домашних условиях (закрытый грунт).

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    @Cofessor, @x-radio, платы, контроллеры... - это все хорошо. Это интересно - для энтузиастов.
    Для практиков - большинства - интересна система полностью. Т. е., со всеми проводочками, блоками питания, аккумуляторами и прочими игрушками + (главное) - с исполнительными механизмами.
    Стоимость платы не имеет значения. Штука, две, три... Она нивелируется стоимостью механики.
    Дайте мне дешевый, надежный, простой в установке и регулировке мотор, редуктор, актуатор, рычаг... - я заплачу и за плату.
    Вернее, заплачу за систему.
    Без механики мне эта плата даров не нужна - я не дам ей ладу. Валяться будет.

3. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Cofessor, ну там еще проще. Можно эту тему поднять. Но нужен спрос... Вот только правильные датчики СО и влажности стоят немало, насколько я знаю.

Dump1964, разговор о том, что дачник имеет относительно много времени и относительно мало средств. Предлагается по приложеенной к плате схеме конвертировать избыточное в недостающее;)
    Дачник не сможет купить систему в сборе (точнее я не смогу предложить такую цену, чтобы смог), а потратить пару дней и по схеме реализовать нужный функционал... на это расчет.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Тот, кто может - уже реализовал. Дело не во времени. Запчасти, материалы, инструменты. РУКИ.
    Подобных "рекомендаций" полно и на этом форуме и в инете. Сейчас не 30 лет назад, "Техника-молодежи" большинству не нужна. Нужно готовое "коробочное" решение.

5. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Я буду стараться поддерживать тему. Если Вы окажетесь правы, значит проект так и останется существовать только в моих теплицах и теплицах моих знакомых.

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Именно потому, что есть вы. А у вас есть
    Подобных тем тут несколько - @Cofessor, вам лучше о них расскажет. Меряются несколько знатоков... сигналами.
    Если есть голова и руки - зайдите с другого конца. Придумайте исполнительный механизм. Простой, надежный, дешевый. А уж плату к нему подберете.

7. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Тот актуатор, что я описал, по-вашему, Dump1964, является простым надежным и дешевым (с учетом положительных его качеств)?

8. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Подробного описания с фото не видел. Бюджета не видел.
    Может, пропустил?

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Вот в этой области потенциально есть не просто большой, а очень большой спрос. Тут даже не нужны никакие маркетинговые исследования, потому что теплицу на окне без труда соорудит даже домохозяйка. А главное - не требуется охлаждение - камень преткновения для электроники в летних теплицах. Что касается углекислого газа, то этот вопрос вообще не стоит муссировать, если есть утеплённая лоджия (а она есть очень у многих), потому что такая лоджия - это просто как бы продолжение комнаты и там даже зимой часто открывают двери.
    Теперь вспомните, чем дышат люди и что они выделяют? Правильно, углекислый газ, поэтому в лоджии его будет предостаточно. Остаётся только добавить вентиляцию, чтобы воздух и выделяемая растениями влага обменивались с воздухом лоджии и квартиры.
    Датчик влажности же - какой правильный Вам нужен? Я использовал DHT21: Фото1683.jpg
    Он замеряет и температуру и влажность, он устроит? Конечно, при влажности свыше 80% его точность невысока, но такую высокую влажность и нельзя допускать при выращивании томатов. А стоит он... так, смотрим самый дешёвый вариант в "Моих желаниях"... ага, 175 руб.
    В общем, я даже ничего не калькулировал, потому что понятно, главное - чтобы Гроубокс функцию свою выполнял, сумма не имеет большого значения, потому что покроется свежей зеленью зимой на столе, хотя ясно и без расчётов что эта сумма мизерная. Никаких красных и синих светодиодов я тоже не предусматриваю, считаю - баловство всё это, ведь в лоджии требуется только досветка, поэтому купили 3-4 обыкновенных ЛДС и достаточно.
    Да, кстати я в ближайшее время думаю начать платку делать, если кому надо, могу сделать за определённую мзду. Собственно, что одну травить, что 10, хотя не набиваюсь и не коммерсант, просто чтобы вернуть затраты. Там гнездо будет для сетевого адаптера, а в качестве корпуса обычно используют электрические распредкоробки.

Последнее редактирование: 16.11.16
  10. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Мне кажется, что в своих рассуждениях Вы ошибаетесь. За последние лет 15 социальный слой дачников очень сильно поменялся. Об этом, я сужу по СНТ, в котором находится дачный участок моих детей. И мне кажется, что такая картина по всей стране.
    Дачников, имеющих много свободного времени, очень мало (примерно 10-12%). В основном это пенсионеры, проживающие на даче в летнее время. Они не купят Вашу систему по двум причинам:
    1. Коли у них много свободного времени, то зачем им система: они всё сделают вручную.
    2. У них мало свободных денег.
    Вторая категория дачников, те кто недавно приобрёл участок, и активно занимается стройкой (забор, банька, дом). Эти тоже не купят. Им пока не до теплицы. Их примерно 15%.
    Третья категория - это довольно обеспеченная группа, которая имеет на участке дом, мангал, бассейн, но не имеет теплицы (и пока не планируют её заводить). Они приезжают на выходные -отдохнуть, покупаться, покушать шашлычка. Теплицу не заводят по причине, "а кто за ней будет следить, чтобы всё не сгорело". А может и по другим причинам. Этих 40%.
    Следующая категория - это люди, постоянно проживающие летом на дачном участке. Они ежедневно ездят в город на работу или свой бизнес. В семье чаще два автомобиля. У них есть большие деньги, но у них нет свободного времени. Теплица может быть, а может и не быть. Если есть, то не очень ухожена. Примерно 25-28%.
    И наконец пятая, самая малочисленная группа, круглогодично проживающая на даче - 5-8%.
    Это очень обеспеченные пенсионеры, крупные бизнесмены, номенклатура. У этой группы есть рабочие, прислуга, садовники. В денежных тратах себя не ограничивают.
    Получается, что Ваш потенциал в 4 и 5 группе. Но им требуется готовый продукт высокого качества, и они его купят. 3 группа самая многочисленная, но им сначала надо обзавестись теплицей.
    Сегодня большая часть дачников не категория бедных, потому, что бедному дача не по карману. Так, что поле для деятельности большое, но нужен качественный продукт.
    Конечно я в чём то могу и ошибаться. Может быть большой разброс цифр, в зависимости от региона. Это всего лишь примерные цифры одного СНТ, расположенного рядом с городом-миллионником.

11. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    Фото актуатора в сборе:
    SAM_8109.jpg SAM_8112.jpg SAM_8115.jpg SAM_8116.jpg

12. Сосулька
    Благодарности:
    0

Сосулька

Новичок

Сосулька

Новичок

Благодарности:
    0
  13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    С 81г занимаемся с супругой теплицами и при том при всем имею хорошую базу и знания для напичкать электроникой предмет разговора (профессия). Но вот засада, даже в самом гнилом климате РОССИИ (Лен обл) практической необходимости в этом нет (электронная начинка теплицы).
    Электронная начинка для теплицы это что то типа из разряда:
    "ну не понимаю как!... электроника, вот панацея, она решит то что я не понимаю!" :aga:
    Поверьте! Нет в этом необходимости!
    Понимаю электронную начинку для теплиц для промышленного производства. Тогда когда при огромной площади теплиц и посадок - требуется чуть ли не круглогодичная производительность.
    Для любительских целей ... на 35-45кв метрах (цифры для 2 чел) в закрытом грунте вы вырастите столько, что не будите знать куда это деть.
    И не нужно выискивать категории граждан с соответствующими препятствиями мешающими получению результата. Проблема только в понимании технологии.

14. x-radio
    Благодарности:
    34

x-radio

Участник

x-radio

Участник

Благодарности:
    34
    @Сосулька, видео нет. Могу объяснить. Мотор закреплен на широкой доске-основании. Он через нежесткое соединение вращает шпильку. На шпильке есть гайка. К гайке прикручена рейка. При вращении шпильки гайка с рейкой двигаются поступательно.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Вы меня во что бы то ни стало переубедить решили?
    Поверьте! Нет в этом необходимости!
    Только зря время потеряете. Своё и наше.