1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проект нового закона о садоводствах - 2

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 10.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Не только ожидала, не только своих садоводов защитила, но более 2-х лет боролась, поднимая всех, кого можно, против этой напасти... И 3 предыдущие версии удалось таки завернуть.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И все напрасно?

3. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Голосова, конечно, это радость тех, кто еще не запутался, но стремиться.
    Что вижу, то пою..:aga:
    Интересно, такие жуткие технически видео сколько голосов ей прибавляют?

4. Такутока
    Благодарности:
    6.914

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.914
    Я не пойму, разве есть СНТ, где зарегистрированные не имеют право голоса на выборах? Это где ж такая глухомань?

5. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Так это не только за Голосовой наблюдается:aga:
    Я с ней согласна в одном: если не знаешь, как решить вопрос, оставь всё, как было

Конституционный суд снова разрешил одиночные пикеты:

https://rg.ru/2017/03/21/reg-szfo/ks-zapretil-policii-preryvat-pikety-bez-realnoj-ugrozy-uchastnikam.html,

Москвичам пора стоять перед думой с плакатами: Нет новому закоопроекту о садоводствах
    Или: Валенчук - рейдер:)]

Последнее редактирование: 22.03.17
  6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Так вот именно это и нужно сломать. Отсутствие денег-это не повод к неисполнению. Дё факто-понять можно, де юре такого не может быть.
    Иначе мы скатываемся к тому, что кормить сегодня не будут, а будут расстреливать, потому что еды нет, а патроны остались.
    Получаем, что микрорайон с постройками и собственностью, но без зарегистрированных не имеет власти МСУ и не нуждается в обустройстве и содержании.

7. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Я думаю нужно экспериментировать на кошках, а не на всей стране сразу. А у наших а-ля лидеров масштабы ровно, чтобы под соц. программу попасть. Иначе они не согласны.

8. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Ещё бы - от госпрограмм можно много урвать

9. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Предлагаете создать и узаконить параллельную структуру ОМСУ для СНТ? (чуть не вырвалось "конкурентную" :aga:)
    Или "территории" СНТ уже вырезали из земель территориальных образований?
    Если мы местной власти "никто", значит нужно как то без неё научиться обходится. И на все её вопросы-посылать её к либо на три буквы "суд", либо на три цифры 131. Другого ждать не приходится. Но при этом не нужно забывать, что границы СНТ это не границы государства и суверенности нет. Свет, газ, вода, дорога к ним нужны или по крайности желательны. Значит нужно у местных выкупать земли?

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Доброе утро, страна! Начинаем Прямую линию! :aga: Словцо-то, правда, уж очень двусмысленное. Анестезиологи и реаниматологи знают:aga:
    Прочтите ещё раз фразу, которую вы процитировали...
    Нигде я не говорил, что зарегистрированный садовод не является избирателем по месту регистрации. Наоборот, я говорил, что невключение оного в списки избирателей является преступлением. А фраза "не участвует в выборах" относится вовсе не к спискам, а к его поступку. Хотя есть страны, где за неучастие в выборах штрафуют. Мне это кажется правильным, потому что сделать из человека гражданина можно, видимо, только палкой. Вот позавчера тащусь в пробке за джипом, у которого сзади во всё стекло: "Я русский!". Уж не знаю, что он этим сказать хотел, но тут вдруг отрывается водительское окно и оттуда на дорогу летит окурок. А в Писании сказано, что судить надо по делам, а не по надписям на заднем стекле.
    С кого начнём, с КС или с ОМСУ? Каждый занимается своим делом в рамках своих полномочий. Основная задача КС - проверка законов и пр. НПА на соответствие Конституции РФ (КРФ). Причём делает это он лишь в рамках конкретного дела, а не "вообще", иначе "вопросами замучают". К нему обратился несчастный гражданин Воробьёв, у которого нет иного жилища, кроме как на пресловутой "территории СНТ". Ну, в некоей градостроительной зоне с ВРИ "для ведения садоводства". Я сейчас перечитал КС по этому (второму) делу - № 13-П от 30 июня 2011 года. Не знаю, кому как, я мне доставляет истинное удовольствие читать документы КС. Прежде всего, они логичны и лишены двусмысленностей. Если бы так у нас законы писали... В то же время все эти "с одной стороны..." и "с другой стороны...". Ну так не они таковы - жизнь такая. Они не пишут законов, они их только истолковывают, дискреционные полномочия - не у них. А истолковывать тот же 66-ФЗ я бы врагу не пожелал. Но стараются, ищут, как они сами пишут, "баланс личных и публичных интересов". Кстати, обратил внимание, что КС говорит об интересах публичных, а вот ВС в своём пресловутом "Обзоре практики" говорит уже об "общественных". Это хоть и тонкая, но коварная подмена, если вдуматься.
    По сути мне от себя ничего добавлять не надо. В этом документе даны исчерпывающие ответы на все ваши вопросы. Если отвечать, то я бы ограничился цитатами. Там всё разжёвано и разложено по полочкам - какой смысл переписывать? И изложено понятным языком.
    Ещё раз подчеркну, что КС не давал оценку "уникальному явлению" - садоводству - как таковому. КС законов не пишет и внутреннюю политику не определяет. Он исходит из того, что есть. Реальность же такова, что отсутствие регистрации либо превращает человека в ничто, либо же вынуждает его плутовать. И это не КС натворил. Вот суд и снял это ограничение - в плане регистрации, и только. При этом судьи не могли не понимать, что тем самым они дали человеку и некоторые даже не права, а свободы, да об этом там тоже и сказано. Прав-то дополнительных они ему не предоставили, как многие ошибочно полагают. Избирательное право у гражданина и так было. Ни в одном законе не сказано, что регистрация порождает какие-то права. Везде говорится (и в законе "Об основных гарантиях избирательных прав..." 67-ФЗ - в том числе) только о месте постоянного или преимущественного проживания. То, что органы, обладающие дискреционными полномочиями, не придумали иного способа определять это место иначе, как с помощью регистрации - не вина КС.
    И в то же время судьи КС не могли не понимать, что тут есть ловушка, которую опять же не они создали, и даже не законодатель, а правоприменительная практика. Толковать которую они, к слову, не вправе. И они очень ловко из этой коллизии выпутываются. Ловушка в том, что пишут всегда одно, а думают - другое. На бумаге регистрация - лишь формальный акт уведомления органов власти о месте своего пребывания (всё это тоже прописано в документе). А по факту - если не "наше всё", то очень многое. Предвидя буйную фантазию наших граждан (особенно умеющих читать законы:aga:), они и написали в том же постановлении, что решали только поставленный вопрос: право регистрации. Вот они и поставили со всех сторон заборчики, чтобы не докучали им попусту. Во-первых, иных вопросов им не было задано. Во-вторых, задавать их глупо, поскольку "ежу понятно", что зоны садоводства не предназначены для проживания людей. Нет там соответствующих условий и в большинстве случаев их невозможно создать не по прихоти власти, а чисто технически. Другие градостроительные нормы и реалии. И не КС эти вопросы решает. Вот последний абзац Постановления, что тут непонятного?
    "Вне территории НП" - это исключительно потому, что так был поставлен вопрос. Если бы он был поставлен иначе, они бы ответили: "Вне зоны ИЖС". Можете, кстати, попробовать, если доведётся в конкретном деле. Ключевые слова тут - это "осознанно понимать". Я их не раз слышал в судах. Например, покупает человек участок "в СНТ" а потом негодует, почему его лишили права на прямое присоединение к СО. Плохо у нас с осознанным пониманием, очень плохо. Если ты обращаешься в поликлинику по ОМС, ты тоже должен "осознанно понимать", что лечить тебя там не будут. И когда покупаешь квартиру в хрущобе или в КП, и когда едешь на персональном автомобиле по пробкам - ты должен осознавать некие реалии. Не КС их породил и нечего тут попусту кипятиться. Надо ситуацию в стране в целом менять, а не пытаться решить свой частный вопрос там, где есть "практика" или даже закон. Потому что одно перетекает в другое.
    Теперь пару слов о МСУ. Что говорить о МСУ - послушайте слова В. Васильева на конференции ССР 16 марта, примерно с 4-й минуты. Там, где он пообещал разрешить строить садовые дома и в них регистрироваться. Хотя вопрос с регистрацией и без него решили... О заявил, что это не что иное как "шаг к благополучию". Потом этак заговорщически подмигнул: "Ну, вы понимаете...". И уже совсем скороговорочкой, что квартирку-то в городе сдать можно... Когда депутат органа, обладающего теми самыми дискреционными полномочиями, так понимает благополучие, дальше можно не распинаться. Переезжайте все в землянки и обогащайтесь!

У вас, вроде, не было проблем с "осознанным пониманием"? Если были, то поясню и это: у ОМСУ есть дискреционные полномочия. Умное слово, расшифрую из юридического словаря:
    Пос собственному усмотрению, понятно? Как председатель СНТ. Не нравится - переизбирайте, если есть право голоса. Нет такого права - "осознанно понимайте". Не понимаете - ваши проблемы. Это, к слову, касается и "уходящих в индивидуалы". Есть такой роман: "Алитет уходит в горы". Уходишь - вот и понимай возможные последствия своего поступка. Я никого не осуждаю и ни к чему не призываю, я только повторяю слова мудрецов из КС о необходимости "осознанно понимать". Если совсем по-бытовому, то иногда включать мозги, а не наступать на грабли. Это касается всех вопросов, и местного самоуправления тоже.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Как говорят "слово в строчку". Очень к месту. Тогда давайте уточним.
    Тут уже мульён раз поднимали фразу "денег нет..." (дальше интерпретации сказавшего) Так если ОМСУ говорит, что "денег нет..." (другому видимо не учат там..) нужно идти обирать садоводов дальше во славу местного населения. Типа вы построите, а мы попользуемся, на основании, что "давно здесь сидим..." Или всё же пытаться поставить вопрос, чтобы нас услышали и попытались либо за людей посчитать, либо от нашего имени попросить денег у вышестоящих?
    Иначе (опять повторяюсь), мы получаем, что поработав в городе на благо Родины 5 дней каждый должен приехать и ещё 2 дня участвовать в МСУ или денег заслать, чтобы местным властям было на что чай с баранками пить.
    Так опять же что делать? Расслабиться или жизнь попытаться исправить?
    Странноватая позиция честно говоря смотреть на жизнь глазами из зала суда с восприятие "ну жизнь такая". По моему не "какая есть", а "какая должна быть", для этого ходят в суд. Иначе застой полный. И суд не нужен. Просто "начальник всегда прав".

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Вы отстали от жизни - это уже и с зарегистрированными точно так же. Все новостройки. Если что-то и делается, то исключительно за счёт жильцов, а оплачивается ими при покупке того самого жилья. Кроме самых крупных проектов, которые не повесишь на узкий круг граждан, типа метро, дорог и пр. Что можно повесить - то вешают. А крупные делают платными. Что касается "власти", то надо вначале конкретизировать вопрос. У ОМСУ много задач и много полномочий.
    Пишем, пишем, читаем, читаем... Потом по кругу. Я (и @Виталий) предлагаем создать не параллельную структуру, а структуру, как тут выразились, "этажом ниже". Ограничив её рамками территории, которую даже КС именует "территорией СНТ" (ай-я-яй:|:). Или иными рамками зоны или зон "для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства). Это всё уже есть в 131-ФЗ, но нет статуса и, соответственно, полномочий. Ставить вопрос о том, в каких отношениях эта структура будет состоять с существующими ОМСУ, нет никакого смысла, потому что она и будет тем самым МСУ. Полномочия и обязанности требуют, естественно, законодательного регулирования, а в рамках специального закона или в рамках 131-ФЗ, это не принципиально. Я считаю, что в рамках 131-ФЗ предпочтительнее, почему - отдельный вопрос.
    Я смотрю, тут полное непонимание сущности МСУ. Прочтите Европейскую хартию о МСУ - там короче и понятнее, чем в 131-ФЗ, он очень объёмный. МСУ потому и называется местным, что строится не сверху вниз, а снизу вверх. Это ещё одна причина, почему нет смысла говорить о какой-то параллельности. При этом никто не лишает граждан права создавать юрлица любой ОПФ, а не только "товарищества". И в любом количестве для любых целей, для этого специальные законы не нужны. Однако никто и не будет обязывать, как это сделано сейчас. Точно так же функционируют ОМСУ, создавая всякие МУПы и прочие юрлица. Но эти лица не обладают властно-распорядительными полномочиями в отношении граждан, это исключительная прерогатива органов власти (федеральных и муниципальных). А в обсуждаемом проекте по факту такие полномочия СНТ даются, и это крайне опасный прецедент. Не говоря уже о сути. А ну как законодатель пойдёт дальше и придаст такие же полномочия, скажем, ПАО "Газпром"? Это ведь не что иное, как узаконивание монополизма.
    Это вопрос риторический или же прямой? А вы сам как думаете, вы же строитель, вопрос уместнее вам задавать. Можно много рассусоливать на эту тему, но у меня есть живой пример. Сотни людей вляпались в т. н. "ЖК Булатниково" - можете погуглить, много чего обнаружите. Совсем рядом с МКАД компания-инвестор выкупила участок земли для строительства того самого ЖК. Я там был на стадии продаж и задал представителю продавца прямой и вроде бы понятный вопрос: а каков статус у вашего ЖК? Он опешил от этого вопроса и не нашёлся, что ответить. Сказал, что ему такой вопрос никто не задавал:super: То есть люди отдают деньги за рекламные проспекты. Это было 3 года назад, там уже стояли почти готовые красивые коробки. Вот с тех пор так и стоят. Потому что вокруг этого участка - плотная существующая застройка, и возможности подвести коммуникации просто нет. Не говоря уже о транспортной доступности - МКАД в 2-х км, но дороги нет и нет под неё землеотвода. Дома в пустоте. Согласование предварительное отсутствовало или там было враньё (Ленинский район прославился коррупцией так, что там всю администрацию тех лет пересажали-поувольняли. Новые, по слухам, не лучше) - не знаю, но инвестор бросил этот объект, так и не решив вопрос. Воду (я спрашивал) предполагалось брать из московской сети. По воздуху? Теперь "долевые соинвесторы" митингуют, обивают пороги, Царю письма пишут. Точно как садоводы:aga: Мозги где были?
    У нас вообще исчезло понятие жилищного строительства в том виде, как это было при социализме. Теперь это "инвестиционные проекты", кое-как регулируемые властью (в больших городах куда ни шло, в регионах, включая МО - почти никак). Теперь вы понимаете, куда нас ведут Валенчук и присные? А юрлицо тут - главный инструмент, поэтому за него будут стоять насмерть.
    ССР тем временем семена бабулькам раздаёт в подарок и пиарится что есть мочи. Ну а чо - это же не "печеньки от Госдепа" - своё, родное. Под гимн в исполнении Кобзона и речи Васильева о "шаге к благополучию". Хорошо, коммунизмом не назвал:aga:

13. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Это у нее так, скрестились заявления Ляха о том, что в Питере идет передача сетей, с тем, что в каком-то регионе каких-то садоводов сетивики обидели. Грозит, что и у нас будут обижать. Но мне пока такой инфы не попадалось.
    Не считая того, что у нас много очень старых садоводств, соответственно состояние сетей оставляет желать, как говорится. Сетевики, естественно, пытаются получить их после реконструкции за счет садоводов.

14. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    Этот момент я тоже не очень поняла. Ну не может и не может. А как это влияет на текущих садоводов? Все старые же еще вроде могут оформить собственность на участки, выделенные им как членам, но документы на которые не были оформлены должным образом.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.261

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.261
    Для начала перестать петь гимны, слушать брехунов в телевизоре и честно сказать самим себе, что мы, извините, в жопе. А не "Крымнаш" и "Я русский!" Мы не одни на планете и у других как-то получается. Вот сегодня только с утра Евроньюс сообщила, что Глава МВД Франции подал в отставку. На посту он пробыл 3,5 месяца. А весь позор состоял в том, что он устроил на работу (говорят - "фиктивно", он утверждает, что они реально работали) своих дочек, благодаря чему они получили, страшно сказать, 50 тысяч евро. Вы не подскажете, сколько находят у наших руководителей, на какие посты назначают их дочек-сыночков? Один уголовник тут на днях писал - никто ведь не опроверг и уголовника за решётку тоже не отправили. Мне больше всего понравилось обращение некоего Героя СССР, Заслуженного военного лётчика: "Не хотите отвечать уголовнику - мне ответьте!". Ответили?
    В суд не за этим ходят.
    Всё больше убеждаюсь, что не проект надо обсуждать, а мозги прочищать у "обсуждателей". Неблагодарное занятие, уж извините. Прав был Юрий Афанасьев, перед смертью написавший, что страна прошла точку невозврата. Теперь уже - только вперёд: В Сирию, в Египет, в Ливию, куда там ещё? Садоводы за всё заплатят, не впервой. Я-то ещё помню пачки облигаций, которыми родителям зарплату выдавали. Не впервой с колен-то вставать - мы и не разгибались, иллюзия одна. Некоторые, впрочем, считают, что это так нас Бог тренирует. Плохо быть атеистом:(

Статус темы:
Закрыта.