1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Проект нового закона о садоводствах - 2

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 10.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Вы меня тут мимоходом попрекнули, что я реформы Александра II игнорирую... Извольте:

Откуда вообще берётся общественное самоуправление?

Все цитаты - по "Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости"
    Далее, Европейская хартия местного самоуправления (ратифицирована РФ в 1998 году):
    Конституция РФ:
    Ст. 130
    2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
    Ст. 131
    1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Решение о создании существующих СНТ (и СНТ по проекту) принимается учредителями, а решение о создании ТСЖ и объединений по моему предложению - всеми участниками сообщества, то есть владельцами. По ЖК - более 50 %.

ИМХО, идеям в нашей стране уже минимум 155 лет стукнуло...В Европе - столетия. Не обязательно изобретать очередной велосипед, достаточно признать мифическую "территорию СНТ" не "элементом планировочной структуры, в отношении которой утверждена документация по планировке территории, разработанная для данного товарищества", а полноправной частью территории РФ. Эти "элементы" даже на картах отсутствуют... Властям не стыдно?

2. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    @S@dovod, у меня такой вопрос. А подтверждения работоспособности, предложенной модели есть? Всё же, как мне кажется она просуществовала 50 лет. Казачьи сообщества не предлагайте, это другая культура. Я чего то не могу вспомнить даже литературные примеры. По моему в деревнях всё крутилось вокруг "кулаков" больше, чем вокруг старост. Ну и конечно купеческие лавки были центром социума, конечно не в смысле управления, а в смысле стиля жизни. Тут тебе и банк и суд и надзор.

3. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Там по второй ссылке статья и
    из Парламентской газеты и мнения ниже. Валенчук почему-то говорит о подготовке ко второму чтению проекта. Откуда такое?

4. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
  5. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Тимофей, я вам вопрос задал конкретный, а не как выглядит продавщица ближайшего ко мне ларька... Вы этот термин - старосту - ввели в оборот, указав о его необходимости в вашей модели. А за названием - пустота... Никто здесь не обязан знать законы 150-летней давности - тут бы о нынешних хотя бы вовремя услышать...Потому дать неясному термину определение - ВАША обязанность.
    Вы это всё и пришпилили к своей Концепции, когда в ГД отправляли? Нет? - Тогда и здесь растекаться по древу незачем. Если, конечно, ваша цель - конструктивный результат.
    Смотрите:
    Сказано однозначно. Отсюда мой вопрос:
    И ваш пространный ответ... Спасибо, ещё и почищенный модераторами:
    Из многочисленных строк которого, наконец, угадывается, что старосту таки выбирают!
    И значит, это ВЫ с собою не в ладу... ;)
    Честное слово, так дискутировать невозможно!
    Посмотрите, сколько времени и места было бы сэкономлено, пиши вы сразу правду и по существу... :um:
    Это ваше личное мнение. А на мой взгляд, необходимо, но недостаточно. Тем более, что в той древней реформе, так и не доведенной до конца, среди прочих был такой изъян: нижний уровень самоуправления отсутствовал (я тоже читать умею вне форума, уж извините).
    Как кому, а лично мне нынешний пред в роли старосты даром не нужен. Со семи его полномочиями полуторавековой давности...
    Вопрос о его месте в схеме: ОСС->ТСН/УК так и остался... :( Это председатель ОСС? :faq:
    Вы можете быть конкретным? Где же ваше техническое образование?

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.784

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.784
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А Хабаровское мне понравилось больше. Более конкретно у них получилось и без лишних эмоций.

7. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не ваш - так не ваш. Но это не на СНТ мой взгляд, а шутка - это мой взгляд на Комитет по природным ресурсам и... т. д.

Последнее редактирование: 25.11.16
  8. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Понятия не имею. Час назад на сайте ГД читал решение Совета Думы от 15 ноября (можете проверить), что рассмотрение проекта В ПЕРВОМ чтении перенесено на срок позднее декабря 2016-го.

9. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    И я это читала. Но в комментарии Валенчука к статье в Парламентской газете именно о подготовке ко второму чтению написано:faq::faq:

10. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Значит, у него СВОЯ дума! ;)

11. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Так я и не имел ввиду ваш сайт. Основная канва и поправок, и дискуссий, обычно инициируемая вами - вокруг имущественных вопросов. Вот я о чём.

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Что вы с Виталием (при этом яростно споря друг с другом:aga:) пытаетесь оригинального обнаружить в моих предложениях? Я всего лишь предлагаю от идиотской концепции юридического лица перейти к самоуправлению по территориальному принципу, причём достаточно давно - задолго до публикации законопроекта.
    Цитаты и ссылки в сообщении 712 показывают, что структура самоуправления полностью открыта, её формируют сами граждане. В этой связи я вообще не вижу смысла вешать хомут в виде какой-то "схемы" или "модели" - ИМХО, этого никак не поймёт @Виталий, всё ищет "куда же спрятана лошадь". Будет там лошадь, осёл или паровоз - то люди сами решат.
    Подтверждение работоспособности:
    1) Вся Западная Европа. Коммуны (Бельгия, Нидерланды), кондоминиумы (Италия), Швейцария с их множеством референдумов...
    2) Многоквартирыне дома - в ЖК принята та же модель с той лишь разницей, что в качестве органа управления предлагается всё то же юрлицо. Но это далеко не то же самое, что сейчас в садоводствах - выше есть пояснения.
    Что касается твоих опасений насчёт кулаков, то я, как выросший в деревне, внук кулака и спец по "марксизму-ленинизму" :aga: должен заметить, что после реформ Александра II много воды утекло. Сельскую общину и вместе с ней местное самоуправление начал разрушать ещё Столыпин, большевики добили так, что и воспоминаний не осталось. Первый делал это ради укрепления капиталистических принципов хозяйствования на селе, вторые - ради их истребления. Вот такой вот парадокс, но и в том, и в другом случае речь шла о производстве. А мы говорим совсем о другом - о принципах общежития. И этом смысле вокруг кулаков ничего не крутилось - хотя бы по той причине, что не было монополии. И не надо её создавать искусственно в форме юрлица или кого-либо ещё, владеющего, как подло написано в проекте, "имуществом общего пользования". Частное, но общего пользования - это как? Тут заранее заложен либо конфликт, либо диктат. У нас транспорт общего пользования в частных руках, так он а) платный, б) работает в конкурентной среде либо же с регулируемыми тарифами. А тут - монополизм в чистом виде, да ещё и прикрытый "некоммерческой" формой. Особенно с учётом того, что владелец (юрлицо) рубля не вложил в создание этого имущества. Сладкий сон "бизнесменов от садоводства".
    И не надо мне писать (это я не вам), что юрлицо состоит из тех же самых владельцев участков. Оно состоит из членов. Тем, кто не понимает этой разницы (или не чувствует её), я бы посоветовал вообще не участвовать в обсуждении проекта. Наверное, не случайно в заключении хабаровских садоводов написано в качестве недостатков проекта:
    Ещё раз повторюсь: не надо изобретать велосипед. Всё уже давно известно - если не каждому садоводу, то уж каждому грамотному юристу точно. Нужно лишь принять волевое решение и исправить роковую ошибку, допущенную в 1998 году (через 4 дня после того, как наша страна ратифицировала Европейскую хартию МСУ). Вопреки пожеланиям "профсоюза садоводов" (читай - профсоюза председателей) концепция правового регулирования через посредство юридического лица показала свою полную несостоятельность. Если в 66-ФЗ это лишь просматривалось, то сейчас проектом эту концепцию довели до логического конца. И тут-то все и ужаснулись! Все! Только председатели хотят "оставить как було", а сделать так невозможно в силу тех самых логических и правовых противоречий. Калининградский союз (и не только он) прямо требует убрать из закона статью 8! А куда тогда девать статью 30 Конституции? Наступить на неё ногой, как сделано в Беларуси? Ничего из этой затеи не выйдет, надо менять всю концепцию.

PS Пока писал...
    Ещё больше было бы сэкономлено, если бы вы попытались понять написанное и разговаривали без попыток оскорбить собеседника.
    Разве не каждый имеет право на выражение своего мнения?
    Куда уж конкретнее сказано в ст. 131 Конституции? Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Вы хотите её навязать или предлагаете это сделать мне? Для этого надо переписать Конституцию.
    Я уже писал не раз, что и органы могут быть любыми и названия их - тоже. Правда, это не в традициях наших законодателей (и в ваших тоже, как я погляжу) :( Если вы хотите знать моё мнение, то я не вижу никакого смысла городить огород в сообществах с небольшим числом участников (условно - до 100), там достаточно единоличного представительного и исполнительного органа. В нашей отечественной традиции его именуют старостой. Можете именовать акимом - суть от этого не изменится.
    Староста - это единоличный представительный и исполнительный орган местного самоуправления на территории садово-дачных образований, избираемый общим собранием владельцев участков и подотчётный ему.
    Я выполнил вашу просьбу?
    Но это моё мнение я могу предложить только собранию, но никак не законодателю и тем более - не форуму. Конституция РФ мешает:um:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Стремление - это нечто выходящее за рамки права.
    Вы спросите у нашего председателя, стремится ли она хорошо и прозрачно работать. Как думаете, что она ответит?
    И что в законе писать?
    1. Руководители СНТ обязаны стремиться хорошо и прозрачно работать;
    2. ОМСУ обязаны поощрять СНТ, руководители которых стремятся хорошо и прозрачно работать.
    Ага, с середины 80х было так хорошо, так хорошо... Как же помню. Огромный гастроном полный кукурузных палочек. Все полки заставлены А некоторые говорят, что магазины пустыми были.
    И в 70х было хорошо, тоже помню. Приходишь в молочный магазин до 9 утра, отстаиваешь очередь минут в 30 и покупаешь молоко. А еще можно было к 5 утра прийти к мясному, занять очередь и купить ребрышек. Все же было в достатке. Однако, что это я разностальгировался, offtop же.
    Так это все уже придумано и работает. Достаточно ликвидировать СНТ с его территорией и начать получать КУ от профильных компаний по установленным тарифам.
    А может СНТ хотят предоставлять КУ (не путать со сбором денег) по установленным тарифам?

14. Виталий
    Благодарности:
    2.285

Виталий

-

Благодарности:
    2.285
    Думаю, ваш традиционно словообильный пост соберет очередной урожай лайков от тех, кто не вчитывается в смысл прочитанного. Если вообще читает.
    Мне же хватило признания про старосту. Наконец-то.
    Соединение в 1 лице представительной и исполнительной функции при аннулировании контрольной со стороны сообщества - основа неприкрытого самоуправства. Сам собирает, если хочет (а зачем, если и так представительный орган?), ОСС для массовки; сам решает, насколько оно правомочно... Куда проще, имея эти полномочия, просто выдать готовое "постановление" народу для исполнения. Что, уверен, будет не просто практиковаться, а станет основой поведения такого "акима". Который в своём княжестве Царь и Бог...
    Как нахлебались с такими "представителями народа" те, кто РЕАЛЬНО имеет участок в садоводстве!
    Утешительный приз от товарища Че: такой "подарок" только сообществам до 100 душ... И на том спасибо. Предвижу, как обрадовались индивидуалы! :)]

И этот же человек в негативном ключе пишет о манипулировании толпой... Сам же, по сути, толпу и предлагая... Каково!?!
    Чтоб вам самому пожить в таком "самоуправлении" ...
    Всё равно, на какой основе - для самоуправства границ нет.
    Ваше право - быть очень скромным, не предлагая законодателю ничего; даже когда он об этом прямо просит... И при этом подавляя на ФХ любой иной взгляд на то, что должно в законе быть. Хорошо хоть полномочий модератора у вас нет...
    К себе, к себе любимому обратитесь! Себя услышьте!

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Может пойти от обратного? А чего хотим в конце получить?

Статус темы:
Закрыта.