1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Самостоятельная постройка каркасной бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем superstasik, 13.07.09.

1. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Я не по сметной программе считал, я на бумажке. :|:
    400 точно не получится.
    Может, 350. :)
    Считал без учета мебели, душевых кабин и пр.

Хочу рассказать какой метод придумал для распилки досок для обшивки фронтонов.

Скорее всего, кто-то расскажет, что такое применялось сто лет до меня.
    Но я о нем нигде не читал, изобрел самостоятельно, после отбоя, пока засыпал и обдумывал детали строительства. :)]
    Может, кто-то из самостройщиков решит применить.

Надо разложить шестиметровые доски рядом, вразбежку, как на рисунке, 10-11 штук (расчитывать исходя из фактических размеров доски и угла крыши, 10-11 штук для крыши с углом у конька 90 градусов).
    Потом расчерчиваются линии реза (красные линии).
    3 пила циркуляркой - и вот у вас комплект досок для обшивки фронтона.
    11 досок распилили - вот вам больше 3 метров высоты фронтона обшито.
    Отходов - только треугольнички по концам досок.

Кто слышал о таком методе - расскажите.
    Иначе он в учебниках по строительству будет называться методом superstasik'а. :)]

Шутка. :|:

Вложения:

• обрезка.jpg
  2. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Я тоже на бумажке. но реальность вносит коррективы.

Все учесть невозможно, если ты не про-строитель. а на мелочах уходят тысячи.
    Я вот заложил на весь крепеж 3000, уже потратил 4000 и еще 4000 уйдет.

Из таких мелочей набегает куча денег.

У меня правда с душевой кабиной, печкой приличной и отделкой вагонкой всех помещений, а мойки- плиткой.
    \

ПС а как это- 11 досок, 3 метра? доска 20 см шириной?

3. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Каждая шастиметровая доска при распиле дает 2 куска отпиленной на фронтон доски.
    Итого 10 купленных шестиметровых досок дают 20 досок отпиленных на фронтон досок шириной 15 см.

Умножаем 20 на ширину доски 15 см и получаем 300 см, что равно 3 метрам.

Если доска нестандартная (у нас любят обманывать) и ширина ее в районе 14 см или меньше, то можно для распила взять 11 досок.

У меня на фронтон пошла доска, больше 2 лет пролежавшая в гараже, хорошо высохшая и, соответственно, пониженной ширины.

Крепеж это что?
    Перфорированные оцинкованные уголки?

Или с шурупами, гвоздями и прочими шпильками?

4. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    крепеж это все метизы- гвозди, саморезы, уголки, перфлента и т.д и т.п.

5. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Ууууу...
    Тогда у нас разные бумажки для осмечивания. :)
    Я и не думал уложиться со своими несчастными 6х4 в 3000 на крепеж.
    Хотя могу сказать, что у меня в бане нет ни одного неоцинкованного гвоздя. :|:

Если в магазине перфорированный крепеж покупать - так и в 10000 не уложишься. :mad:

6. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Вот нарисовал схемку изготовления столбов.

Еще раз как я делал столбы:

1. Роется яма
    2. Насыпается и трамбуется песок (лучше пролить, но не устраивать жижу.) 3. 3. Наливается бетон по вкусу. :)]
    Бетон вибрируется или штыкуется (не должно быть воздушных пузырей и пустот.)
    Жидкий бетон не годится - столб утонет, да и прочность бетона с неправильным водоцементным соотношением низка.
    4. В бетон втыкаются 4 арматурные кочерги загнутыми концами строго по сторонам света :)] (ставить вплотную друг к другу или к стенкам трубы возбраняется! )
    5. На арматуру надевается намазюканная снаружи битумной мастикой (желательно не до концов, так как сверху вам держать а снизу утонет в бетоне). Труба должна под действием силы тяжести утонуть на нескольок сантиметров в бетоне на дне ямы. Это не страшно, если тонет не сильно. Если тонет сильно, значит вы залили в яму не бетон а манную кашу. :)] Верх трубы должен быть чуть выше нужного уровня (по шнурку). Ось трубы должна быть в нужном месте. :)]
    6. Один человек придерживает трубу в нужном положении, второй высыпает на бетон ведро песка и дальше засыпает землей. (Не знаю, зачем песок, мне показалось, что грех сыпать грязь на бетон высокой марки :)])
    7. После засыпания можно утопить столб до нужного уровня путем давления на его верхний конец.:) Если бетон - не жижа и все сделано правильно, ниже нужного уровня столб не опустится.
    8. В столб заливается бетон. В трубу с бетоном вставляется шпилька, с накрученными на нижний конец шайбой и гайками, удерживающими эту шайбу. на верхний конец шпильки накручивается заранее гайка и шайба на том расстоянии от конца шпильки, насколько вы хотите, чтобы шпилька торчала из бетона. Под верхнюю шайбу ставятся 2 палочки (я использовал 2 старых электрода от сварки.) Бетон тщательно штыкуется. При этом надо следить за равномерным расположением арматурных кочерег в сечении трубы, не допуская их собирания в пучок и приближения вплотную к стенкам трубы.
    9. По мере затвердевания бетона верхняя плоскость столба разравнивается, все делается красиво и гладко. Лишние камешки - нафиг. :)]
    10. Гайка откручивается, шайба снимается, на столб одевается 2-3 квадратных (можно круглых :)]) кусочка рубероида, закрывающих верхнюю плоскость столба.
    11. На следующий день или позже можно пролить землю, которой вы засыпали столб, аккуратно подтрамбовать.

Мастика на столбах применяется для беспрепятственного скольжения по столбу грунта, возбужденного :)] морозными силами пучения. (Ремарка для новичков.)

Бур ТИСЭ не выдержал конкуренции с иностранной рабочей силой на объеме 14 столбов (12 под баню и 2 под терраску).

Не увидел я смысла рыть глубже 140 см.

Шпильку брал полуметровую, М16: 15 см снаружи, 35 в трубе. Авось не вырвет.
    Снизу, под баней, от продувания закрывать пространство не планирую, пусть все будет сухим и равномерно промерзает.
    Тогда и столбы таскать не будет. Вроде, логично.

Вложения:

• столб.JPG
  7. Aleksey777
    Благодарности:
    198

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Под данный столб - читай заливная свая, тисэшники не советуют делать песчаную засыпку, так как возможно неравномерное продавливание столбов.

8. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    У ТИСЭшников есть свои резоны.

Они не могут сказать: "Блин, чуваки, извиняйте, мы вам туфту подогнали, вы не сможете после нашей дорогостоящей бурилки нормально утрамбовать песок."

Поэтому они говорят: "Ройте глубже, куда мороз не доберется даже в ледниковый период-4 :)] и тогда вам не нужна песчаная подушка."

Здесь была вырыта полнопрофильная яма, которая позволила нормально пролить и утрамбовать песок.

Выемка 7-8 кубов земли (полный штык на всю площадь) и рытье ям обошлось в 5000 рублей, как я уже говорил.
    Пусть другие крутят примочки ТИСЭ, предварительно заплатив за них серьезные деньги.
    Мне вот такая работа не нравится.
    Я лучше поплотничаю или еще чтонть в этом роде.

У меня друга пару лет назад развели на формы ТИСЭ.
    Он сказал, что один день пораболтал и понял, что ему все лето придется с утра до вечера этой фигней заниматься. :mad:
    Плюнул и купил нормальный материал.
    Другу простительно, он гуманитарий.

А остальным я его историю расскажу, чтобы не занимались ерундой.

ТИСЭ деньги зарабатывает, молодцы.

9. Aleksey777
    Благодарности:
    198

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Столб не лента, на столб нагрузка больше, в ленте она распределена, поэтому под ленту трамбуют песок, под сваю нет, не важно по какой технологии сделана свая.

10. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Ну что ж, посмотрим дальше что будет.
    Авось, и с песком обойдется. :|:

Заказал в баню 3 ПВХ окна, профиль KBE Эксперт, 70 мм, тройное остекление (без установки) - 2 размером 120х123 по цене под 6000 (открывание только одной половины в 2 направлениях), одно окошечко 60*78 примерно за 3000 (все открывается в 2 направлениях).

До кучи в дом балконную дверь заказал 70*210 - тоже за 6000.

Забрал.
    Ждут своей участи в гараже.
    Не знаю, когда их луччше поставить.
    Наверное, после обшивки стен доской.

11. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Интересно, почему нельзя удалить свое сообщение?

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Вот зашел к Вам в тему, посмотрел как строитесь, как денюшки свои тратите, честно говоря закралась мысль, что Вы их сами у себя воруете. 300т.р. потратить на строение размером 4Х6м. извольте? А в прочем это же Ваши деньги. А в принципе все не плохо, но уж слишком трудоемко, а вот по поводу проветриваемого подполья это правильно.

13. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Я не понял, что Вы имели в виду, 300 000 руб. для такого помещения это много или мало по Вашему мнению? :)

Наверное, Вы имели в виду, что я потратил слишком много.
    Готов поспорить.
    Думаю, что по современным меркам совсем немного.
    По-крайней мере, если посчитать сколько стоят материалы в Москве и Московской области.

Воровать материалы я не хочу, да и негде. :)]
    Из мусора строить тоже не хочу.
    Приходится покупать.

И лучше оперировать не размерами строения (6х4), а чистой площадью, которая получается около 40 квадратных метров.
    7500 рублей за квадратный метр это не так мало, но надо учесть малую площадь строения, идет много наружних стен, соответственно много утеплителя, сайдинга.

В смету входит утеплитель 20 кубических метров (утепленный пол, два перекрытия и все стены), 50 квадратных метров половой доски, сто квадратных метров качественного недорогого канадского сайдинга с комплектующими, лестничные ступени, тетивы, балясины, перила (все-сосна), 3 окна ПВХ с тройным остеклением, обивка парной осиновой вагонкой, банная печь, 130 квадратных метров вагонки и накопительный электроводонагреватель.

Только перечисленный список тянет на 150 000 рублей.
    Сейчас смета подходит к 240 000, 60 000 оставляю на дополнительные и непредвиденные расходы (краски/лаки, проводку еще не считал тоже).

Не могу сказать что переплатил хоть за что нибудь.
    Сможете купить в Москве окно ПВХ (120х123, стеклопакет трехкамерный, профиль KBE Эксперт 70 мм, половина открывается во все стороны а половина глухая) меньше чем за 5800?
    Осиновую вагонку класса Экстра дешевле 280 рублей/квадрат?
    А крепежный уголок перфорированный оцинкованный 60х60х100 меньше чем за 14 рублей?
    Да вряд ли.

Я никогда не переплачиваю.
    Если моя баня стоит столько, сколько она стоит, то думаю, что такую же баню без применения халявного материала, материала низкого качества и строительного мусора намного дешевле построить очень и очень малореально.

Ну а если имелось в виду, что ВООБЩЕ постройка своей бани стоимостью 300 000 - воровство денег у самого себя - то я с Вами полностью согласен.

Лучше купить тонну ржавеющего железа.
    Я имел в виду автомобиль.:)]

У всех свои приоритеты.
    Баню очень хотела моя мама.
    Лично я к этому довольно равнодушен.

Теперь по поводу трудоемкости - а в чем Вы увидели трудоемкость?
    Мне кажется, что я просто плохо описал свой проект.
    Я думаю, что мой проект технологичен.
    Может, расскажете, в чем можно было бы улучшиться?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ты все правильно делаешь и денег тратишь столько сколько считаешь нужно, само главное не пыжиться и не пытаться сделать то – что не под силу не в финансовом отношении ни в физическом. Когда рассчитываешь завершить начатое? Как я понял материал для строительства и отделки ты уже закупил. И еще, если не секрет, сколько кубов строительного леса ушло на постройку, не считая отделочной вагонки и досок пола.

15. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    На последние не начинал бы строить.
    А уж в кредит то точно не полез бы.
    Строю сам, сейчас небольшая пауза в связи с нехваткой времени по выходным.

По поводу завершения не скажу - зависит от времени окончания строительного сезона.
    В этом году под ключ, видимо, не получится точно.
    А мне и не особо надо.

Строительного леса покупал вроде 7 кубов. Может, чуть меньше.
    С расчетом чтобы бруса и 50-ки хватило на расширение террасы дома.

Покупал в марте, памятуя, что в гараже у меня давно валяется на полке :)] много 25-ки.
    Но при внимательном рассмотрении оказалось, что где-то полкуба 25-ки не хватит.
    Ну ничего, привезу вместе с утеплителем.

Сейчас прикинул навскидку - на каркас и стропильные фермы у меня пока пошло:

150х150 - 5 штук (0,7 куба)
    50х150 - 53 штуки (2,5 куба)
    40х150 - 30 штук (1,1 куб)

Итого 4,3 куба.

По обрезкам:
    Обрезков 40-ки нет вообще.
    Обрезки от 50-ки - 4 штуки по 2 метра (пойдут на лаги террасы), 29 штук по 240 см (на каркас перегородок бани и т.д.), 14 штук по метру (пойдут на проставки между лагами бани).
    Обрезки бруса 150х150 - 3 штуки по 2 метра (на нижнюю обвязку пристройки террасы).

Еще конструкция бани предусматривает несущую перегородку, туда идут 2 доски 40-ки или 50-ки.

Так что 85 толстых досок и 5 брусов - весь каркас.