1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Самостоятельная постройка каркасной бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем superstasik, 13.07.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Странно на наш каркас бани 6Х6 мы брали 3,5м3 шести метровых досок 50Х150 на чердаке еще штук 5 осталось, не ужели на обделку маленького чердачного помещения еще столько дров нужно израсходовать. Но это не главное. Вопросик к тебе. Если можешь объясни почему большинство самостройщиков да и некоторые бригады до сих пор обивают каркасы доской? Ведь тогда без укосин и раскосов не обойтись, а с ними наполнять каркас утеплителем не удобно, каркас получается слабым и трудоемким в работе, к тому же усложняется отделка, доски постоянно будут усыхать, через щели между досок будет дуть. Ведь не Канадцы ни Финны не дураки у них ведь леса на много больше чем у нас, а они при строительстве каркасных домов используют фанеру, плиты ЦСП или ОСБ.

2. Aleksey777
    Благодарности:
    198

Aleksey777

Живу здесь

Aleksey777

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Тоже планирую обить каркас доской под 45 градусов, под нее ветрозащиту. Если бить елочкой, то думаю не нужны будут укосины. Мне, например, плитный материал обойдется больше чем в 2 раза, поэтому проще 25-кой.

3. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Я планирую обивать каркас доской 25 мм по диагонали, что дает мне следующие преимущества:

1.ДИАГОНАЛЬНАЯ обшивка позволит мне обойтись без укосин и раскосов.
    2.Так как я не ворую деньги и материалы, тем более сам у себя, то тот факт, что квадратный метр 25 мм доски дешевле, чем ОСП тоже имеет значение.
    3.На обшитую доской стену можно легко монтировать сайдинг с требуемы согласно инструкциям по монтажу сайдинга шагом крепежа (30-40 мм).
    4.В доске нет химии, никаких фенолов и прочих радостей. Она на сто процентов экологична.
    5.Рассохшаяся доска через щели позволит БЫСТРЕЕ выводит пары из утеплителя наружу, чем через сплошной слой ОСП.

Кстати, чтобы через щели не дуло, применяется (и на каркасниках, оббитых ОСП) паропроницаемая мембрана. Она не дает попавшей под сайдинг влаге проникнуть к обшивке и каркасу.

В ОСП вижу следующее преимущество:

1.Технологична (работа проводится быстрее).

Соответственно, ОСП особенно интересна наемным строителям, которым зачастую даже хорошо, если заказчик потратит больше денег на материалы, так как часто они работают за процент от стоимости материалов.
    Легко обшить ОСП и получить больше денег интереснее, чем обшивать доской и получить меньше денег, ведь верно? :)

Если напомните мне еще преимущество обшивки ОСП против диагональной обшивки доской - с интересом выслушаю.

То, что канадцы, финны и остальные нерусские :)] не дураки, я полностью согласен. Но категорически не согласен, что у них леса намного больше, чем у нас.

Предположим, что мы здесь в Финляндоканаде. :)]
    Допустим, у нас под носом научились делать хорошую ОСП в массовом количестве и продают по цене в 2 раза дешевле чем она стоит сейчас в Москве (в Москву ее возят из-за границы).
    В тоже время у нас в Канадофинляндии древесина дороже, чем в Москве в полтора раза.

Тогда получается, что там, где жители не дураки, обшить дом ОСП быстрее и ДЕШЕВЛЕ, чем досками, и мы можем закрыть глаза на то, что на нее трудно крепить сайдинг, что она не так экологична, как чистое дерево и пр.

Исходя из всего, что я сказал, к сожалению приходится констатировать, что финны и канадцы не дураки, дураки другие. Не скажу какие.

Недураки принимают решение исходя из всех исходных данных, слепо копировать чужие решения неумно.
    Надо делать поправку на реалии нашего рынка, по крайней мере.
    К примеру, негры (пардон, афроафриканцы :)] ) в Африке считают русских умными. Но они не бросаются делать у себя в Африке сосновые срубы на основе того, что "русские не дураки".
    Пример утопический, но суть схожа.

Теперь по расходу досок толщиной 50 мм.
    У Вас есть мансарда?
    Из чего сделана нижняя и верхняя обвязка, может, из бруса, который Вы не учли?
    С какой частотой стоят стойки?
    Есть тема с описанием и фотографиями стройки?

Под маленьким чердачным помещением Вы понимаете просторную светлую утепленную мансарду с потолками 230 см и площадью 21,6 кв. м.?
    Как часто у Вас стоят стропила? наверное, редко?
    У меня второй этаж утеплен, поэтому технологичнее для себя посчитал добавить стропил и сделать интервал между ними равным ширине плит утеплителя.
    Добавил 6 досок (2 стропильные фермы) на сумму 1200 - это небольшая сумма, но позволит не колупаться с утеплителем и придаст уверенности в незыблемой нерушимости моей кровли. :)]

И из чего Вы делали каркасы перегородок в бане?
    Большой список вопросов, но позволит разобраться ка Вам удалось сэкономить.

Старик, посмотрел Ваш альбом.
    Интересна констркция перегородки между парной и остальным помешщением.

Есть вопрос по стропильной затяжке.
    Какая-то у Вас там доска что ли тонкая или брусок.
    У меня затяжки из 50-ки - уже нашли куда я перепотратил денег на 7 досок. :)

По поводу концепции бани тоже скажу: у меня участок маленький, 6 соток, места мало, поэтому 6х4 делал.
    Но общая площадь за вычетом лестничного проема на 2 этаже и толщины внешних стен - 40 квадратных метров.
    Это не меньше, чем у одноэтажной бани 6х6 (32,5 кв.м.)

4. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Старик, глядя на Ваши фото, подумал о покупке душевой кабинки.
    Гораздо интереснее, чем выдумывать гидроизоляцию и прочую лабуду на весь пол.

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Уважаемые господа, я привык к тому, что нас постоянно дурачит наше правительство и средство массовой информации, но давайте хоть здесь дураков искать не будем. С математикой можно еще поспорить, с арифметикой НЕТ.
    Вы утверждаете, что доской дешевле обить стены и многие Вам наверное поверят на слово. Возьмите в руку карандаш и посчитайте, ладно не надо я дочку попрошу, она у меня первый класс закончила.
    • При размере плиты ЦСБ или ОСБ 1,25Х2,5 площадь = 3,13 м2 (желающих спорить нет?)
    • Доска обрезная 15см. ширина (в реальности такой почти нет в основном 14-14,5см) длинна 6м. 0,15Х6=0,9м2
    • В одном кубе при толщине доски 2,5см ширине 15см. и длине 6метров 44 шт. (так торгуют на рынках)
    • При стоимости куба обрезной доски 5500руб. цена одной доски получается : 5500:44=125руб.
    • Теперь площадь листа ОСБ делим на площадь одной доски и получаем, сколько досок нам потребуется, чтобы закрыть такую же площадь: 3,13:0,9=3,48 грубо говоря три с половиной доски, но мы округлять в большую сторону не будем ведь все должно быть честно.
    • Теперь количество досок необходимых для закрытия нам нужной площади умножаем на стоимость этих досок: 3,48Х125=435рублей. (я надеюсь всем понятно и дочка моя не ошиблась).
    • Стоимость листа ОСБ на торговых базах от 450 до 490руб. за лист я сам покупал листы в магазине «ОБИ» по 429руб. (попал под акцию) если веры на слово нет, попробую найти чек.
    Из выше сказанного видно, что разница в цене не значительная, к тому же размер листов выбран с таким расчетом, что каркас сделанный с использованием листов без обрезков входит утеплитель, а высота потолков постройки 2,35-2,45м. соответствует запросам нормального, без амбиций и выкрутасов человека. И еще под листы нет смысла устанавливать ветрозащитную мембрану, количество и размер шурупов для крепления листа на много меньше, чем для крепления досок (с этим спорить я надеюсь никто не будет, а то я дочку попрошу она Вам посчитает) и еще если собираетесь доски бить ёлочкой то Вам три с половиной доски точно не хватит, что бы перекрыть площадь листа, я надеюсь сами сумеете это посчитать. Время это тоже деньги установить и прикрутить лист это минутное дело с досками так ловко у вас не выйдет. Да еще чуть не забыл доставка, к сожалению тоже обходиться не дешево, листы для своей бани я привез за три раза на верхнем багажнике своего авто, доски конечно тоже можно прямо на рынке пилить в размер, но это тоже стоит денег. Закончить до осени с наружной отделкой у Вас наверно не получиться придётся чем- то закрывать или красить доски каркаса и это тоже расходы, наша баня простояла всю зиму без отделки и ни каких нареканий нет.
    Так, что выходит доской дороже если вы их конечно не воруете.
    По поводу экологии спорить не могу с химией я на ВЫ и шепотом. Но то количество всевозможных предметов окружающих нас в быту, дома и на работе имеют в своем составе массу всевозможных формальдегидных и дибутилфтолатных соединений, что о стенах сделанных из плит ОСБ и ЦСП можно забыть. Ведь плиты как Вы правильно заметили привозные, а там сертификат пригодности к использованию в жилых помещениях за взятку чиновнику не получишь, хотя все может быть.
    Попробуй объяснить еще раз, что доской обшивать дешевле, сделай свой расклад, может быть моя дочка ошиблась, ведь первый класс закончила до студентов ей еще далеко.
    Все стойки, стропила, переводы нашего каркаса идут с шагом 0,63м. по центрам, на стропилах дышащая мембрана, контр брус, а на нем обрешётка и листы андулина снизу брус из шитых вместе трех досок 50Х150мм. Каркас перегородок парной из досок 50Х100мм прихожая и туалет 50Х50мм. с тем же шагом.

6. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Доски по 5500?
    Устаревшие данные.
    У меня друг в Химках весной по 4000 покупал первосортный пиломатериал.
    Потом он стал стоить 4200.

4000/40=100 рублей за квадратный метр при обшивке доской.
    (40 - квадратных метров 25-ки в кубе)

ОСП по 438 руб?
    Попали под акцию?
    А кто не попал тому что делать?
    По 480 брать?

480/3,125=153,6 рублей за квадратный метр при обшиве ОСП.

тут уже получается значительная разница в цене в пользу доски.
    тоже элементарная арифметика.
    И то, что Вы покрывате стены мембраной снаружи - это не плюс.
    Американцы покрывают. И я им верю, потому что они не дураки.
    А мы все-время вводим инновации в полученные от них технологии (это у нас называется рацпредложения), в результате сами знаете, рождаются поговорки типа: "Все, к чему прикасается советский человек, превращается в г**но".
    Я решил не уподобляться и сделать тепло, надежно и дешево.

Кстати, у доски при правильном подходе почти не бывает обрезков.
    А у ОСП?
    И экология и легкий крепеж сайдинга - на стороне доски.
    Да, дольше крутить.Тут согласен. Но не так критично.

Но не в этом проблема.
    Проблема в том, что одни выходные - на свадьбу, вторые на юбилей, пропустить ничего нельзя, а времени нет, только выходные.

Кстати, по поводу доставки доски 25 мм.
    Я ее привез одновременно с брусом и остальными досками, так что не только не доплачивал за ее доставку, но и не ездил 3 раза в ОБИ, тратя время (деньги), бензин, масло и делая амортизационные отчисления за автомобиль.:)

Ну да ладно об этом.
    Это мелочи.

Посмотрел Вашу баню.
    Заметил некоторые источники экономии:
    -Финны и прочие канадцы делают верхнюю обвязку каркаса толщиной 2 доски и я слепо им верю в этом случае а Вы - нет.
    -Я делаю теплый пол, так как у меня перед глазами пример моего друга, который тоже говорил, что утепление пола - фигня, а через несколько лет мучался и все-таки утеплял его. Вы этого не делаете.

Я бы хотел услышать Вашу смету в таком же объеме как свою, то есть с отделкой и посмотреть Вашу реальную экономию.

По поводу студентов и первого класса.
    До Вашего уровня старости мне осталось 3 года. :)

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Послушайте дружище давайте будем последовательны как мне лес покупать так( дерева кубов 7 по 6000 в ценах 2008 года ) цитирую вас . А себе по4000.Вы наверное попали на акцию.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Мало верить написанному надо учиться и думать, в первом построенном мной доме я сделал три доски верхней обвязки именно так как они, но в процессе эксплуатации дома понял, что ошибся. Дело в том, что переводы потолка, к чему крепятся стропила крыши находятся прямо над стойками каркаса, так что какой смысл устанавливать там две или три доски. С низу согласен сшитые вместе три доски положенные на ребро несут нагрузку на изгиб и то весьма относительную, так как столбы фундамента расположены друг к другу очень близко. И там нет ни какой экономии это точный расчет, между этими двумя или тремя положенными друг на друга досками верхней обвязки беспрепятственно будет выходить теплый воздух из помещения, обрати внимание в моём каркасе в балках перевода есть пропилы они тоже сделаны не с проста, тем самым утепленный потолок опускается до уровня утеплителя в стенах, напрочь, исключая мостик холода. А на каркасе я не экономил просто сделано все грамотно, нет ничего лишнего. И прежде, чем начать строить, все узлы, стыки деталей, размеры, были тщательным образом продуманы, проработаны и просчитаны. Вот из-за этого и цена приемлемая для такого строения. Я на друзей не ссылаюсь которые яко бы по 4тыс. руб. первоклассный строительный лес покупают, так, что подробную смету с отделкой выложить не могу, есть еще не доделки снаружи, но в нутрии все готово, уже парились. А в ОБИ я специально не мотался на машине, просто по дороге на дачу проезжаю два магазина на кольце. Но уж по поводу обрезков от листов и от досок Вы лукавите, это конечно ваше право, но в споре рождается истина, и тут цифры говорят сами за себя только их передергивать не надо. Я можно сказать уже построил, Вы достраиваете так, что нам менять, что либо поздно, но тем и хорош форум, что кто-то со стороны для себя выводы сделает, опыту наберется, решит для себя по какому пути идти, вопросики каверзные задаст уму разуму наберется на чужих ошибках, про них по фоткам конечно говорить сложно, как стропило ставить, как углы завязывать. Но уж по поводу утеплённого пола и теплого чердака над баней или как Вы его называете утепленной светлой мансардой с высотой потолка 2,30м. (Вы лучше укажите ширину потолка, длинна нам известна) я против таких вещей и об этом я уже писал в своей теме, повторяться смысла нет, я вообще против второго и третьего этажа, единственно, на что я согласен и что считаю приемлемым в индивидуальном строительстве это цокольный этаж да и то под большим вопросом.
    По поводу трех, лет тут как Америку догнать не возможно, а перегнать можно. С глубоким уважением «СТАРИК».

9. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Если Вам еще нужны недорогие доски - могу дать адресок
    Только что проверил:

Брус
    Размер
    Цена
    м3

100х100х6
    4200 руб.
    1м3

100х150х6
    4200 руб.
    1м3

150х150х6
    4200 руб.
    1м3

150х200х6
    4400 руб.
    1м3

100х200х6
    4400 руб.
    1м3

200х200х6
    4400 руб.
    1м3

200х250х6
    4400 руб.
    1м3

Доска обрезная I сорт
    Размер
    Цена
    м3

25х100
    4200 руб.
    1м3

25х150
    4200 руб.
    1м3

40х100
    4200 руб.
    1м3

40х150
    4200 руб.
    1м3

50х100
    4200 руб.
    1м3

50х150
    4200 руб.
    1м3

50х200
    4200 руб.
    1м3

Я то распродажи в пример не привожу.
    Нормальная рыночная цена не на рынке. :)]
    У нас на рынке тоже сидят спекулянты.
    Я у них не покупаю почти ничего.
    Так, по-мелочи.

105 рублей за квадратный метр обшивки также в полтора раза меньше, чем 153 рубля, как и 100. :)]
    Как я и сказал, в апреле пиломатериалы там стоили 4000 за куб, сейчас 4200.
    Друг у меня там покупал, цены на сайте соответствуют действительности.
    Это первый сорт.
    Второй сорт стоит 3200.

Теперь по поводу щелей между досками верхней обвязки:
    Оббитые внутри рулонной пароизоляцией а снаружи пароизоляционной мембраной, сквозняка они не пропустят.
    Так делают финны.
    И не 3 а 2 доски, насколько я помню книгу по системе "платформа".

По поводу ширины потолка.
    В одном направлении она известна (приближенно): 400-15х2=370 см
    В другом направлении:
    На высоте 230 см она из 570 см длины превращается в 340 см.
    На высоте 120 см она равна 570 см.
    На высоте человека ростом 180 см она 450 см, то есть человек в полный рост может не сгибаясь, подойти к стене на расстояние 60 см.
    Очень неплохой результат.

По поводу второго этажа, мансард и прочего:
    Если Вам не нравятся вторые этажи-дело Ваше.
    У меня в доме 6х9 на втором этаже полностью утепленная (15 см утеплителя) мансарда 450х875 см с потолками по всей площади 230 см.
    И мне эти дополнительные почти 40 квадрат очень нравятся.

И в бане 6х4 20 квадратных метров не лишние.
    Жене очень понравилось там, хочет туда переехать из дома.

И по поводу обрезков доски 25 мм:
    Я не лукавлю.
    Вы видели как я предложил резать доски пучками?

Так резать можно не только на фронтон, но и на стены.
    Небольшое отклонение обшивочных досок на стене от 45 градусов не будет криминальным, но позволит в середине высокой стены использовать шестиметровую доску без остатка (кроме отрезанных уголков).
    Края стены режутся моим методом.
    Три реза - комплект досок на всю стену.
    У вас стены низкие, так не получится.

Если все-таки по недоразумению остались куски досок - их порежем на черный пол кусками по 59 см.

10. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Я делал свес на бане полметра.
    Я вообще за достаточно большие свесы.
    У дома делал 70 см.
    Когда плотникам говорил про свесы 70 см они меня спросили - не боишься, что он будет на грибок похож? :)
    Сказал что не боюсь.
    И получилась шикарная мансарда 4,5х9 метров с потолком по всей площади 230.

А остальные для красоты лепят свесы у нас сантиметров по 20.
    Не понимаю.
    Косые дожди под 45 градусов у нас - сплошь и рядом.
    Не хватало еще бегать форточки закрывать постоянно.:mad:

Чтоб не замучаться при расчете стропильной системы взял угол крыши 45 градусов (90 градусов на коньке).
    Это позволило не вспоминать ничего сложнее теоремы Пифагора. :)]

Если стропила будут по шестиметровой стороне и угол крыши как у меня - могу даже выдать безвозмездно свой оцинкованный шаблон (если найду).

1.Ширина дома по верху получилась 5995 мм. По теореме Пифагора диагональ треугольника со сторонами 5995 мм равна корню квадратному из (5995*5995+5995*5995)=4239 мм
    Это расстояние отмеряется от конька по верхней грани стропильной ноги.

От этого места проводится черта на боковой поверхности стропилины вниз (имеется в виду что стропила как бы уже стоит)
    Перпендикулярно этой черте проводишь прямую где тебе нравится (смотря на сколько хочешь вырезать зуб под мауэрлат)
    Я отступал от точки 4239 мм по черте 127 мм.

Ну а длина свеса просто так же считается (от той же точки)
    корень(500*500+500*500)=707 мм.
    При 45 градусном скате можно все просто умножать на 1,414.
    500х1,414=707 мм
    5995/2х1,414=4239 мм

Рисунок нарисовал.))
    На нем видно черточку, начерченную строительным карандашом, от которой меряются все размеры.

Вложения:

• ссистема5-1.JPG
  11. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Вот предварительная смета.
    Тут кое-что уже купил, кое-что не купил.
    Кое что еще не внес.
    А кое-что вообще забыл.

Может, кто-то подскажет, какие позиции я упустил или подскажет пути экономии без ущерба качеству?

https://slil.ru/27894129

12. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Привет=) Перечитал заново твою темку, процесс смотрю идёт, но медленно.
    Я вот тоже начал стройку, деньги как вода-10 000 возьмёшь на расходы, к вечеру уже закончились... На данный момент на баню 6*6 ушло 170 000, планирую уложится в 400. В теме моей вроде был, заходи почаще, мне ещё не надоело поэтому буду продолжать её вести регулярно
    w w w .forumhouse.ru/forum96/thread40051.html[/url]

13. DS816
    Благодарности:
    1.000

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    "Невозможно открыть файл".
    Может, здесь выложить?

14. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Не то слово. :|::)
    Мой помощник-родственник уехал в отпуск, и я решил отдохнуть.
    Сначала съездил на выходные в гости к другу на дачу, потом съездил на свадьбу, потом на день рождения... :)]:)]

Так полтора месяца и пролетело. :mad:

В эти выходные планирую продолжить.
    Пора зашиваться и уходить внутрь помещения.

Выкладываю.
    Чесслово, раздражает то, что нельзя редактировать свои сообщения и менять файлы.

Вложения:

15. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    в моей смете уже на 740 тысяч без подвода воды и отвода сточных вод.

смотрите вложение.

Суперстасик молодец, доску отстоял. Я тоже доской шил, токо горизонтально и сплошняком. Пусть лучше запас будет.

Пиломатериалы отличные, с честными размерами и не сырые, по 4500-4600 на любой ярмарке.

С грязными размерами типа как на Строймастере- 4100-4200. НО там лес не Архангельский, а брянский и смоленский. а он плотностью и теплом НАМНОГО от северного отличается. говорю как инженер-технолог по деревообработке с 10летним стажем.

Вложения: