1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Самостоятельная постройка каркасной бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем superstasik, 13.07.09.

1. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Из 40 квадрат - 20 на втором этаже.
    У друга парилка 3х3 и предбанник 2х3 - на парилку хватает, больше не надо.
    А по поводу печи - а чем она плоха?
    120 кг весит сама, 140 кг камней, расчитана на парилку 25 кубов, топка из стали 5 мм.
    Сколько лет езжу к другу - и все в норме.
    Как то не возникало чувства, что нужна кирпичная печь.
    Да и непригодна кирпичная печь для сауны.

Мало того, каркасную технологию постройки бани я выбрал отчасти из-за стремительной протопки, особенно в холодное время года.

Знакомых с кирпичными печами нет.
    Сравнивать не могу.
    Весной ездили снимать коттеджик с баней - там была такая же печь, как у друга - вроде все остались довольны.
    Так что пока не понял о чем мнге печалиться.

У кого откуда.
    У друга из парной, в коттедже - из комнаты отдыха.
    У меня будет тоже не из парной.

2. Vermut
    Благодарности:
    6

Vermut

Вот ведь оно как...

Vermut

Вот ведь оно как...

Благодарности:
    6
    Уфф... одолел, просмотрел... сильно правда в детали и в расчеты не вникал, но сам опыт постройки бани на ограниченной площади своими руками и только в выходные очень интересен. Ни с кем не сравниваю, так как опыт каждого уникален. Буду любопытствовать дальше и так скать набираться опыта:)

Да вот и еще... нельзя ли при очередной съемке очередного этапа строительства совершенно случайно зацепить основное строение дачи? Просто очень любопытно какие у вас строят дачные домики на 6 сотках:|:

3. Дохтур
    Благодарности:
    103

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    103
    Ну будем говорить что печка печке рознь!
    Себе выбрал такую, 200 кг камней вокруг металлической печи не хуже каменной печки, плюс еще красивый камин в КО.
    Просто мне показалось, что тунель маловат.

Вложения:

• e1ceeb24e24dbd588b727862c1ef714f.jpg
  4. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Без проблем.
    Домики самые разные, у меня 6х9 с мансардой 90 квадрат, есть гораааааздо больше.

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Суровский – не переживай, аллергия к железным печкам – это всего лишь болезнь, возможно она и лечиться, но для этого нужно испробовать несколько методов, а самое главное не зацикливаться на своей болезни, а иметь хотя бы желание от неё избавиться, ну и разумеется не пытаться специально заразить других. Это я тут о чем, в двух словах, конечно не объяснить, но позвольте и мне высказать своё мнение. Каменные (кирпичные), стальные, электрические и газовые печи имеют свои положительные и отрицательные стороны. Две последние обсуждать не будем. К положительным сторонам кирпичной печи можно отнести:
    1. Она не выжигает в помещении кислород, так как к тому моменту, когда пришли париться дрова должны прогореть и шибер (заслонка на трубе) должен быть закрыт. Другими словами париться можно, когда печь погашена.
    2. Большая инертность в отдачи тепла, в случае если её хорошо протопили, а количество камней достаточно, что бы продолжительное время отдавать тепло.
    Отрицательные качества:
    1. Долго протапливать печь,
    2. занимает много места в парной
    3. требует отдельного фундамента
    4. монтаж печи занимает много времени
    5. не каждый сможет самостоятельно выложить печь
    6. требует ухода и возможного ремонта
    7. в случае если захочется сделать ещё пару ходок в парную, дровишек в печь не подбросишь.
    8. Ну и цена печи имеет не последнее значение
    9. Кирпичная печь для сауны (сухого пара) кажется не годиться.
    Не буду хвалить железные печи, они все разные с наружи, но похожие внутри, скажу только об их основном не достатке, при не правильной эксплуатации они выжигают слишком много кислород в парной, но это легко исправить.

6. kostas
    Благодарности:
    27

kostas

Живу здесь

kostas

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Годится. У нас на даче сосед (иногда пускает в свою баню мыться) имеет здоровую кирпичную печь - раскочегаривает ее до 120 градусов и очень доволен. Т.е. использует ее как металлическую. :)
    Поделитесь рецептом.

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    ЛЕГКО-Проверить достаточно для Вас в парной кислорода или нет очень просто. Попробуйте сделать глубокой вдох, до предела своих возможностей, если во время этой процедуры Вы не начнете кашлять, значить количества кислорода в воздухе для Вашего организма достаточно. А что бы металлическая печь выжигала меньше кислорода не следует форсировать события и как говорят, раскочегаривать её до красна, температуру в парной лучше поднимать не спеша. И еще одна проблема некоторых парных в них не предусмотрена приточная вентиляция, есть только форточка почти под потолком. Я не с проста задал вопрос про вентиляцию парной в этой ветке форума, но ответ на него так и не получил. В старых деревенских Русских банях парной как таковой, на сколько мне известно, не было и парились там же где и мылись, а в полу были щели и дыры в которые стекала вода вовремя помывки, а когда парились через эти щели поступал свежий воздух. Сегодня большинство строителей пытаются сделать парную чуть ли не герметичной, прогреть её стало на много проще, по понятным всем причинам, но пар в такой парной далеко не легкий. Я, как и все мы, могу ошибаться в своих мыслях и высказываниях, но они сформировались у меня из моего личного опыта.
    Обратите внимание на отверстия в полу под печкой, через них будет поступать в парную свежий воздух, вовремя пр отапливания бани они будут закрываться специальной заслонкой.

8. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Я топлю баню всегда с приоткрытой дверью. Закрываю перед тем, как идти греться. С кислородом проблем нет.

9. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Вот и у меня такой же опыт. И как бы не нахваливали истинные любители бани свои кирпичные печки, которые ессно по умолчанию лучше железных, всякие утеплители и пароизоляции сводят на нет такое преимущество.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я раньше тоже так парился и был доволен, а потом попал в парную оборудованную приметивной приточной вентиляцией и ощутил разницу. Ведь как обычно в парной находишься не пару минут, а если еще и друг с веничком колдует над спиной..., а чистому воздуху взяться уже не от куда. Нет этого не объяснишь это надо попробовать. Рад, что меня здесь поняли.

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Вы бы заодно рассказали технологию устройства этой вентиляции? Пошагово, для блондинков тоже.:|:

12. Vermut
    Благодарности:
    6

Vermut

Вот ведь оно как...

Vermut

Вот ведь оно как...

Благодарности:
    6
    Мне кажется, что недостатки металических печей скорее мелкие чем серьёзные. Другое дело если человек строит баню отдавая дань традициям, так сказать память предков начинает говорить и тогда всё это приобретает ореол сказочности, окутывается "русским духом":)

13. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Не думал,что мое,немного резкое,заявление вызовет такое бурное обсуждение.Обстоятельный ответ Суперстасика расставил все по местам.Все зависит от того что человек хочет иметь от бани.Для сауны ,безусловно,лучше металлическая печь.То что касается выгорания кислорода,ИМХО,является заблуждением.Дело в следующем: когда стенки печи сильно нагреваются ,содержащаяся в воздухе пыль начинает пригорать на поверхности ,что и вызывает проблемы с дыханием.Это, кстати ,одна из причин по которой я не люблю металлические печи.Есть еще ряд причин но это долгий разговор для тех кто хочет разобраться.Если конечно на первом месте простота и скорость монтажа,ну и вопрос бюджета,тогда убеждать в чем то бесполезно.

14. Vermut
    Благодарности:
    6

Vermut

Вот ведь оно как...

Vermut

Вот ведь оно как...

Благодарности:
    6
    Интересно, а может существуют какие то способы борьбы с этим недостатком? У меня друг назвал его "запахом железа". Что в большей степени влияет: чистота печки, материал из которого она изготовлена или степень немытости тушек?

15. superstasik
    Благодарности:
    299

superstasik

Универсальный специалист

superstasik

Универсальный специалист

Благодарности:
    299
    Старик, извините, что не ответил про вентиляцию парной.
    Неумышленно. :|:

Я не расчитывал делать какую-то специальную вентиляцию.

Делаю здесь примитивно, по методу "как у друга". :|:
    У него неутепленные полы, видимо, воздух для печи поступает через щели в полу.

Много раз парились зимой, ни разу не возникло ощущения, что ноги мерзнут :)] или дует снизу.