1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Термостат с веб-интерфейсом и мобильным приложением - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 09.11.16.

1. kam711
    Благодарности:
    43.050

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.050
    вот у меня прицеп на мониторинге c 15 датчиками + гвс, через OH и MQTT.

2. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Добавлю, это мое ИМХО полностью - интегрировать ZONT в другие системы управления умным домом - та еще задачка. То API которое существует полностью завязано на ЗОНТовские сервера, да еще и со своей спецификацией. Нет инета - нет интеграции, да и не гарантированная доставка вызовов (инет же все же). Другое дело - реализация связи для контроллеров (а в каком то смысле это стандарт) на основе MQTT - сея штука наличествует практически в любой системе управления умным домом.
    У меня свой контроллер OpenTherm + система управления умным домом Home Assistant уже не один сезон прекрасно работает и отлично себя зарекомендовала.

3. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @TheNavi, полностью согласен! Да и работа своего полностью понятна.

4. Z_Oleg
    Благодарности:
    450

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    450
    В таком случае зачем Вам ZONT?
    ZONT умеет профессионально управлять любыми системами отопления - в этом прелесть ZONTa... и смысл интеграции ZONTa в другие системы, по моему мнению, именно в том, чтобы управлять отоплением используя алгоритмы управления ZONTa...
    Все остальные системы (типа систем безопасности и управления инженерными системами) в других системах работают не хуже чем у ZONTa...
    А если хуже - тогда зачем другие системы?

Просто хочется понять смысл интеграции...

5. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Смысл во многом другом.
    1/ Интеграция с системами умного дома дает просто широчайшее поле для реализации всяких хотелок. Событийное управление как один из вариантов - например у меня используется такой сценарий - если дома никого (это отслеживает система умного дома используя и геолокацию смартфонов и т. д.) - система управления умным домом говорит котлу перейти в режим экономии и понизить температуру.
    2/ Отработка аварийных ситуаций - при остановке основного газового котла у меня запускается резервный электрический в системе отопления.
    3/ Как я понимаю зонт не умеет управлять ГВС в котле, а у меня в системе управления - отрабатывает сценарий управления температурой ГВС - когда разбора нет (а это система управления домом понимает по датчику давления ГВС и обучается информации использую историю когда стоит понизить а когда нет - примерно как это делают умные насосы Grundfos)
    4/ Нет зависимости от производителя или по крайней мере от их серверов. Почему это плохо надеюсь объяснять не надо.
    5/ Ну и стоимость конечно же. Контроллер ОТ + одноплатный компьютер типа Raspberry Pi - у меня не вылез из бюджета в 5000р но при этом тащит на себе просто миллион вещей домашней автоматизации и сигнализации (порядка 20-ки устройств Sonoff + около 30 различных датчиков). Опять же если "сдохнет" какой либо из компонентов - я в течении пары часов куплю их в ближайшем магазине. Что делать со сломаным ЗОНТом - я хз.
    Вообще не нужен.

Последнее редактирование: 11.10.20
  6. Z_Oleg
    Благодарности:
    450

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    450
    А интеграция тогда зачем? :)

7. kam711
    Благодарности:
    43.050

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.050
    не надо путать потребности радиолюбителя и потребителя
    У Вас сколько инсталляций? а зонта пару лет назад было порядка 50 тыс, сейчас не знаю.

И да - я нисколько не критикую "тяжелый путь самурая", но это несколько разные дороги. :hndshk:

8. Z_Oleg
    Благодарности:
    450

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Хочу вернуться ко вчерашней теме... вчера не было достаточно времени...

Сценарии в ZONTе появились. Настроить описываемый Вами сценарий в принципе можно.

У ZONT есть встроенный алгоритм использования резервного котла, как один из вариантов работы каскада котлов... или если хочется можно использовать простую логику типа на датчике "обратки" температура упала ниже нижнего порога - включился резервный котел... или по любому другому датчику температуры воздуха в помещении...

Ну это просто "поклеп" на ZONT ... :) Управление ГВС - одна из основных функций контроллеров отопления. И ZONT это умеет причем в самых различных конфигурациях построения системы ГВС.

А вот здесь "палка о дух концах" написанный самостоятельно софт - как правило не документируется... и если не заниматься программированием профессионально, то однажды сделанный подвиг ("путь самурая" как выразился @kam711,) через некоторое время превратится в проблему... ведь кроме автора, разобраться в том что "наверчено" никто не сможет... и проще будет все выкинуть, чем разобраться заново и починить...

Единственное в чем я Вас поддержу - это в отсутствии автономного софта, который работал бы не зависимо от серверов производителя, получая только обновления с серверов. Обещано ZONTом было с год назад... но пока подвижек в эту сторону нет...

Здесь согласен... ценник кусается... но если честно пока альтернативных систем, которые стоили бы значительно меньших денег не вижу (самописные не рассматриваю)... И сосед, который смотрел в сторону KNX типа - "у твоего ZONTa куча ограничений... и этого не может и этого..." в конце концов купил ZONT... потому как ценник ему за KNX выставили на два порядка выше...

Последнее редактирование: 12.10.20
  9. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Вы недоцениваете OpenSource - многие вещи пишутся энтузиастами и поддерживаются гораздо дольше чем просто производителями. Свой код opentherm адаптера я так же отдал сообществу. Более того - автор прошивки Tasmota для устройств Sonoff - добавил код opentherm адаптера в свою прошивку - вариантов миллион.

А настройка системы умного дома вообще не сложная вещь

Видимо наверное в каких то старших моделях, да и сценарий это не совсем событийное управление - но да бог с ним.

.
    Зачем KNX ? Все гораздо проще и легче - адаптеры opentherm на основе ESP8266 это порядка 1000р (те же Sonoff устройства) и RaspberryPI. - 3000-4000р. собственно все.
    При этом система получается совершенно другого класса - все таки система умного дома и просто контроллер (пусть даже самый мощный типа H2000+ за 33кр) это разные по возможности вещи.

10. kam711
    Благодарности:
    43.050

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.050
    Такое ощущение - все просто уверены, что все производители систем контроля отопления хотят посадить потребителя на иглу со своими серверами.

На самом деле монетизировать эту тему, да еще у нас с тотальным пониманием, что ПО и контент должен быть бесплатным, не реально сложно. Зонт попытался организовать платную подписку, причем не очень дорого - желающих оказалось маловато. Но это послужило хорошим поводом подрезать исторические данные для остальных пользователей. А данных реально много, даже с учетом в большинстве случаев очень простых систем с 1-2 датчиками. Ежеминутно надо обработать минимум 100 тыс записей. В сутки это уже 150 млн. Особенно приятно, когда сервера по каким-то причинам несколько часов были недоступны и приходится заливать накопленное за это время. Не считая запросов на вывод графиков и прочей лабуды в интерфейсах. Для классических реляционных БД это много. Спасает, что записи в основном добавляются, переменных данных не так много и можно использовать колоночные аналитические БД. В общем программные решения используются не самые простые для такой небольшой компании.

So собственные сервера - это скорее полный геморрой, чем способ удержать клиента. Тем более с перманентной критикой подобного подхода. А других вариантов с основными клиентами, не имеющими даже понятия, что такое IP адрес - я не особо вижу.

Кстати, как господа радиолюбители предлагают решать вопрос внешнего доступа к устройству я так и не услышал. MQTT тоже зависит от внешних публичных серверов, иногда с проблемами той же внезапной платной подписки. А с хранением исторических данных и построением графиков тоже отдельный вопрос. В любом случае решение получается кабул-подвал. В темные массы потребителей с двумя классами церковно-приходской школы его не особо продвинешь. :um:

11. Z_Oleg
    Благодарности:
    450

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    450
    И штатный программист ко всему этому... чтобы сначала все это заставил работать вместе, причем так как я хочу... нарисовал мобильное приложение и веб-интерфейс... а потом поддерживал все это... :) я к этому не готов... поэтому и выбрал ZONT...

12. Z_Oleg
    Благодарности:
    450

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вот здесь ZONT попал в точку... даже пользователям очень далеким от электроники и программирования - можно "чужими руками" (тех.поддержка или продвинутые пользователи) удаленно настроить конфигурацию, а затем также удаленно поправить ее если пользователь залез куда-то и что-то "сломал"...

13. Elprog
    Благодарности:
    3.481

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.481
    Аналогично, даже с учетом имеющегося опыта программирования (микроконтроллеров в основном)..:hndshk:

14. TSV63
    Благодарности:
    246

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Легко, поднятием локального MQTT...
    Часто вы обращаетесь к историческим данным? И это тоже не проблема для их локализации.

Последнее редактирование: 12.10.20
  15. TheNavi
    Благодарности:
    22

TheNavi

Участник

TheNavi

Участник

Благодарности:
    22
    Гмм. У меня нет паранойи, однако что мешало сделать API и в самой железке, для тех кто не хочет пользоваться серверами от производителя ?
    MQTT поднимается локально, как и сервер БД. Причем без танцев с бубнами - это даже непрограммист может - пара кликов мышкой. Если надо вывести какое то управление наружу - с этим тоже нет проблем. Сейчас весь такой софт разворачивается при помощи контейнерных технологий - без всяких там install. exe и прочей мутотени. Если с английским хорошо - посмотрите на https://www.home-assistant.io