1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Термостат с веб-интерфейсом и мобильным приложением - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 09.11.16.

1. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да, я подал команду по ОТ остановить котел, котел остановился, все хорошо, но дальше в интерфейсе я отключаю управление котлом по ОТ, и если бы после этого котел так же и оставался в выключенном состоянии, в котором я его оставил, то вопросов не было бы, именно так и происходит при управлении котлом по релейному выходу, при переходе на управление по ОТ релейный выход запоминает последнее состояние и остается в нем, но тут котел запустится и будет работать.

2. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    @ilya zont, а возможно ли добавить в прошивку поддержку DS2438? Это позволило бы не меняя аппаратную часть добавить 2 аналоговых входа. Как я уже писал ранее, народ спрашивает о возможности контролировать давление теплоносителя в системе отопления. При удаленном контроле системы это очень и очень полезно.

А если добавите еще DS2413 или DS2406, то появится возможность управлять неограниченным количеством выходов(!). Функционал устройства вырастет просто фантастически!

3. John154
    Благодарности:
    87

John154

Живу здесь

John154

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Поддерживаю!
    Так не хватает хотя бы еще одного реле...

4. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Задержки работают только с не-ОТ, либо с ОТ+псевдорелейный режим. В «простом» ОТ-режиме ZONT не занимается включением/выключением котла непосредственно, а лишь устанавливает ему целевую t° теплоносителя, поэтому задержки не имеют смысла.

Мы не замечали серьёзных отклонений в показаниях МЛ-703. А насколько сильно он у вас врёт? Если сильнее, чем на 0.5° и если вы перепроверите это в надёжных условиях (в закрытой от внешних движений воздуха коробке, например), то мы его вам заменим.
    Но тем не менее, мы рекомендуем настраивать регулирование по проводному датчику, или хотя бы назначить проводной в качестве резервного. Дело не в показаниях, а в том, что радио — есть радио, иногда сигнал может теряться из-за помех, или можно пропустить срок замены батарейки в датчике.

У термостата есть СМС-команда «restart», по которой он перезагружается. Я правда не знаю точно, перезапустится ли при этом ОТ-модуль. И даже если перезапустится, то возможно котлу этого будет недостаточно и ему нужно именно обесточивание. Я уточню, есть ли у нас способ это сделать.

Не в параллель, а последовательно! :)

В теории — 100м, на практике — сильно зависит от наличия помех на шине датчиков. Но чтобы вынести датчик на улицу наверняка хватит.

Официальный ответ такой: ≤10 проводных, ≤10 беспроводных, ≤10 всего.
    Если честно, мне тоже вспоминается про ≤15 всего, но видимо либо меня ввели в заблуждение, либо я что-то неправильно помню.

Речь про ОТ-котёл, так ведь? Я думаю, что в котле есть защита от обрыва связи с термостатом. Если котёл перестаёт слышать термостат, то на всякий случай включается, чтобы не заморозить помещение.
    Тумблер «ОТ» у зонта не означает включить/выключить котёл, он означает включить/выключить управление по ОТ. А котлы как правило устроены так, что при отсутствии управления по ОТ они переходят в режим управления от тупого релейного термостата.

@biss09, оба варианта возможны — можно поставить ZONT только для удалённого мониторинга термодатчиков, а можно поручить ему ещё и аварийное включение/отключение по достижению температуры.

@VladSher, я думаю, что главный вопрос тут — это поможет нам повысить продажи термостата? :) А есть готовые блоки реле, например, на таких микросхемах?

5. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да, совершенно верно!
    Нет ни какой защиты, если я разорву связь между котлом и блоком ОТ, то котел просто выключится и будет ждать либо перемычку, либо команду по ОТ на включение.
    По видимому как я понял, скорее всего когда блок ОТ не видит ни каких указаний со стороны зонта, он считает это аварийным режимом, и переводит котел во включенное состояние

6. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @ilya zont, Огромное Вам спасибо, что Вы присутствуете в этой теме, ведь именно только выслушав много мнений можно будет выработать правильный алгоритм, а это и есть главная проблема всех разработчиков, хороших программистов много, но программист он лишь решает поставленную перед ним задачу, и как ему поставят так он ее и выполнит

7. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Повторю, нет, именно блок ОТ выдает команду котлу на включение. Если нужны дополнительные эксперименты, скажите что сделать, сделаю.

8. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Вот это интересно. В принципе это можно объяснить тем, что отключенный ОТ-модуль и обрыв провода это разные ситуации и могут обрабатываться котлом по-разному. Но тут я не готов что-либо утверждать, этот вопрос лучше задать @skrib microline. Он будет в офисе во вторник, я поставил себе напоминалку обсудить с ним этот вопрос.

То есть, насколько я понимаю, чтобы желаемая вами схема заработало, нужно две вещи:
    1. Когда в зонте включен ОТ, нужно чтобы реле было разомкнуто (имеется в виду, пока зонт имеет питание. При отключенном питании реле всегда замкнуто, это обсусловлено схемотехникой).
    2. Когда в зонте выключен ОТ, но при этом ОТ-модуль подключен и к зонту и к котлу, нужно чтобы котёл не работал.
    Поправьте меня если я что-то неправильно понял.

9. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Совершенно верно!, именно так!

10. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @ilya zont, Еще раз спасибо, за Ваше терпение!

11. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    В параллель, параллель – последовательно не будут работать даже два :)... И вот квест – нарисовать последовательное соединение датчиков по 3-х проводной схеме :).

12. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Igor3, виноват, глупость сморозил. Иногда по выходным лучше отдыхать :)

13. John154
    Благодарности:
    87

John154

Живу здесь

John154

Живу здесь

Благодарности:
    87
  14. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    А вы устройте голосование. Хотят ли пользователи иметь возможность управлять хотя бы парой исполнительных устройств?

Коллеги, как на ваш взгляд, нужно вам это?

Вот ваш ближайший конкурент Кситал имеет 2 индивидуально управляемых реле. И это ему огромный плюс. Многие поэтому его и выбирают, несмотря на неудобное управление через смс.

Вот выше вы обсуждаете с @Utyyflbq111 как сделать странное. А имея возможность управлять реле (а ведь при подключении их через 1-wire их может быть практически сколько угодно!) Пользователь может реализовать любую свою хотелку. Да, частично это будет пересекаться с вашим новым L-1000. Но только на первый взгляд. L-1000 Все же не для обычного пользователя. Сложен в программировании.
    А Зонту для начала даже не нужно логики в управлении реле. Достаточно просто кнопок в вебморде. Уже будет супер!

Ну и давняя моя хотелка про датчик давления. Вот только вчера пришел ко мне коллега с вопросом как ему контролировать удаленно котел. Я ему сразу рассказал про Зонт и ссылочку на ваш сайт дал. НО! Вопрос о том, может ли он контролировать давление в системе всплыл уже на второй минуте разговора. Ему это актуально. Как я раньше уже писал - имея информацию о температуре и давлении в системе мы можем полностью её диагностировать. Например вовремя отследить потерю давления в расширительном баке. А так как датчиков давления можно поставить несколько, можно даже за давлением газа следить, или воды в системе водоснабжения.

Таким образом из просто термостата, ЗОНТ превращается во вполне себе навороченный "умный" контроллер системы жизнеобеспечения дома.

И для этого не нужно никаких аппаратных переделок. Только прошивка. Хотя на продаже новых модулей и датчиков тоже можно заработать.

15. Mikhailo
    Благодарности:
    308

Mikhailo

Живу здесь

Mikhailo

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Голосую: очень нужно!