1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Термостат с веб-интерфейсом и мобильным приложением - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 09.11.16.

1. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    "Предыдущие" - это не только интерфейс. Коррекция кривых вверх-вниз нужна мне сейчас при "классическом" варианте использования потому что кривой №4 в мороз мне мало, а кривой №5 много и нужно промежуточное значение. Сейчас чем холоднее, тем больше расстояние между кривыми. В идеале, конечно, хотелось вы менять наклон графика. .Т.к. графика №4 в околонулевой температуре мне достаточно, но не зная функции построения кривых я вряд ли смогу корректно сформулировать свои требования для этой задачи. Либо как вариант - добавить больше графиков между существующими (но если добавятся еще кривые - могут пострадать пользователи кто сейчас использует ПЗА).

Теперь про регулирование по обратке. Как я когда-то писал - у меня отопление только теплыми полами. Конденсационный котел с модуляцией, работает через ОТ. Когда целевым датчиком назначена самая холодная комната "Спальня" (т.к. в ней большие панорамные окна). Все работает корректно пока пасмурно, но когда дом нагревается на солнце, нагревается особенно эта комната т. к. окна выходят на юго-запад. Зонт естественно прекращает топить (выключает котел т. к. идет многократное превышение целевой температуры), условно говоря это происходит в районе 14 часов. До вечера (сейчас до 18 часов), пока светит солнце теплоноситель успевает остыть с 30 градусов до 25. В 18 часов в северных комнатах уже ощутимо прохладно (а в той которая на солнце все еще тепло), но это пол беды. Вечером, когда температура в этой "холодной" комнате опускается ниже целевой, зонт включает отопление. Но из-а большой инерционности теплого пола, обратно на целевую температуру удается выйти только к 2-3 ночи, а до этого в этой же целевой комнате становится все холоднее и холоднее.

Моя цель - не дать опуститься обратке до определенного значения (для меня сейчас это 26.5-27 градусов).
    Я пробовал назначать целевым датчиком датчик обратки, выставлять цель 30 градусов, включать псевдорелейный режим (чтобы можно было задавать гистерезис, иначе тактование получается сильное) и все вроде-бы работало корректно. Но когда включаешь ПЗА, то подача котлу выставляется слишком высокая при цели 30 градусов (выставляет подачу около 45 не в самый холодный день).

Вы верно описали идею регулирования по обратке (разве что датчика подачи у меня нет, т. к. ОТ). Если будет коррекция кривых вверх\вниз - я смогу скорректировать ТТН до приемлемых значений для теплого пола и избежать переохлаждения носителя и как следствие переохлаждения комнат.

А перегрева не будет, т. к. стоят комнатные термостаты и греться будут только те комнаты которые в этом нуждаются.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.504

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.504
    Текущая реализация ПЗА практически не позволяет работать по температуре обратки при отоплении ТП. Коррекция выбранной кривой на фиксированное количество градусов позволит работать и с низкотемпературным отоплением и с обычным...
    При регулировании по ТП следить за температурой подачи невозможно, так как стоит смесительный узел.
    Может, действительно, доработаете?

3. Zzima
    Благодарности:
    80

Zzima

Живу здесь

Zzima

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У меня теплоноситель из котла идет сразу в пол без узла подмеса (выше писал что котел конденсационный), но смысл от этого не меняется.

Кстати в настройках ОТ есть такой параметр как "Минимальная ТТН" - насколько я знаю она сейчас не используется. Может быть будет иметь смысл добавить логику, что когда ТТН равна минимальной - зонт включает отопление и нагревает ТН на Х градусов (или до Y градусов). Это, конечно, не может быть полноценным решением проблемы с регулированием по обратке\тонкой настройкой ПЗА, но мне видится как вполне себе самостоятельная задача (как альтернативное решение проблемы переохлаждения носителя в системах ТП). Но не буду забегать вперед, посмотрим что Илья скажет на предыдущее сообщение.

4. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну я не понимаю - зачем тратить ресурсы на новое устройство, если оно меняет только кафтан, повторяет функционал предыдущего и добавляет новые плюшки, которые можно было бы реализовать и в старом, при модульном построении - гораздо дешевле вышло бы.
    лично мне мега не нравится по ряду причин - основной - какой то не понятный алгоритм программирования СМС, долго вникал в условия на автосигналках, а тут еще хлеще (досконально пока не вникал, потому как не могу решиться ставить ЛРВ или перейти на другого производителя) - изделие сырое, аппаратная часть не пригодна нести охранно-пожарные функции как позиционируется (нет контроля шлейфов) - что у вас получилось - термостат, но его и в Н1 достаточно.
    в Н1 заложили охранку, а как ее реализовывать не понятно - нет ни одного выхода, да и вход один... получается ваша сфера очень узкая - термостат. не надо было и затевать тогда объять не объятное. про Л1000 и говорить не хочется - полно реализаций умного дома и главное, модульных...
    китайцы за 50уе клепают сигналки с панелями, кучей выходов и входов, датчиками, брелками, камерами...
    еще фактор не в вашу сторону - описание красивое, но когда покупаешь устройство начинают всплывать косяки разного рода (совместимость с оборудованием, отсутствие бумажной документации, поддержка на телефоне по офисному расписанию, описаны функции которых выполнять не может) - много людей кто на ВЫ с инетом и они точно Зонт не купят, а кто им продаст потом проклянет все, когда его заклюют...
    почему я еще тут - люблю графики и доступность настройки через приложение - тут у вас нет конкурентов пока...

5. Conrad66
    Благодарности:
    131

Conrad66

Живу здесь

Conrad66

Живу здесь

Благодарности:
    131
    conrad66

6. John154
    Благодарности:
    88

John154

Живу здесь

John154

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Это точно!

7. romsik
    Благодарности:
    516

romsik

Живу здесь

romsik

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Толку от этого, она есть, но тех поддержки то нет, в Меге до сих пор нет стабильной прошивки, хотя она прошла уже даже фейслифтинг, одни беты. Тему вынесли отдельную по Мегам, так Дмитрий и Юрий вообще ни разу там не ответили, возможно даже и не читают.
    Во первых см. выше, во вторых лучше докупить мелкую коробочку уже к проверенному годами устройству с нормальной (хороший камень лично в ваш огород) тех. поддержкой, чем брать приблуду (других не ругательных слов у меня просто нет) и потом танцевать с бубном вокруг костра, точнее котла. В третьих коробочка с релюшками будет стоить гораздо дешевле, чем готовый прибор
    Плюс согласен с этим:

8. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Conrad66, сообщения о неправильном времени связаны с тем, что браузер подгружает запомненную устаревшую версию страницы. Я думаю, мы это скоро исправим.

Я думаю, то, что все прошивки пока беты — это просто меры предосторожности :) Многие пользуются, мне кажется, они уже достаточно стабильны. Качество документации страдает, с этим согласен.

Дайте ссылочку, а то я тоже не читаю :)

9. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Лучше конечно в теме Меги, ответьте в чем конкретно проявляется нестабильность, а то я что то не замечаю.
    https://www.forumhouse.ru/threads/375800/

10. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А никто не задумывался что меге тоже особо не хватает по количеству входов выходов,
    и дело тут не в аппетите пользователя:
    представим, что у вас котел с ОТ, поэтому мега становится термостатом, и нужно один выход отдать под термостат, который БУДЕТ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
    второй выход нужно отдать под сирену - иначе будет глюк с выключением. остается только 4 выхода. ихз которых один сгорел. что дальше?
    по входам - один вход допустим проводная сигнализация, остается всего 5.

поэтому исполнительный модуль по к-линии, что для меги, что для зонта - самое оно. а есть ведь еще "домашние сигнализации".

никто не заставляет убивать идею меги или зонта таким модулем - всегда можно отдельно лицензию продавать, на активацию дополнительных входов выходов, в уже купленном устройстве (или устройствах)

и тогда кому нужен зонт + 3 выхода - мега будет выгоднее. ну и наоборот.
    ну и мне видится цена в 4000р за устройство в 4входа-4выхода вполне разумной. естественно без блока питания и другой ненужной атрибутики. а если делать выходы как на меге, то есть 12вольт (без реле) то это становится совсем дешевым в производстве.

ЗЫ. для радиодатчиков же продают передающий модуль, кому надо - покупают.

11. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    не соглашусь с вами - я наверное первый, кто заменил зонт на мегу, и действительно - из коробки не работала корректно с ОТ. НО - СПАСИБО МИКРОЛАЙНУ - за сутки они все починили до стабильного состояния (прошивка 129-163). могу дать гостевой вход (в личку)
    у меня мега350 успешно работает ОТ с раписанием, регулируется ГВС (правда кнопка не отрабатывает на главной странице, нужно температуру менять для "выключения"), входы сигнализируют о работе этажных термостатов, а выходы управляют насосами трех контуров теплых полов.
    плюс подключено 9термодатчиков (2радио+7проводных) все прекрасно. резервный АКБ работает на ура, обеспечивая питанием как саму мегу, так и модулем ОТ, радио и реле12-220 от меги.

Вложения:

• mega2.png
    • IMG_1115.JPG
  12. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.611
    Ну это если включая реле, а то норма прибыли уж совсем неприличной становится :).

13. off14
    Благодарности:
    402

off14

Живу здесь

off14

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Да черт с ней с прибылью - было бы устройство доступно.

14. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вот специально сразу не отвечал, дождался пока само включится, все работает, зачем жуть нагоняете?
    Может что то не так подключили? Версию сравнил, такая же.

15. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    А можно поподробнее? Можно в профильной теме.
    И был бы премного благодарен за пояснения к фото вашего щитка :|:
    Что там, зачем и почему...