1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Термостат с веб-интерфейсом и мобильным приложением - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Mijjgan, 09.11.16.

1. Trophy
    Благодарности:
    2

Trophy

Участник

Trophy

Участник

Благодарности:
    2
    Стоит котел baxi slim 1.62in и к нему подключен бойлер косвенного нагрева Drazice OKC 200 NTR. Подключен Zont H-1V и модуль OT.
    На бойлере стоит простое термореле, с ручкой регулировки, также на бойлере стоит градусник, ручкой регулировки на бойлере выставлялась заданная температура (например 40гр), и котел поддерживал ее, также когда шел расход горячей воды из крана, через некоторое время включался котел на догрев воды в бойлере.

И судя по всему после обновления прошивки до последней версии из личного кабинета, и когда появилась кнопка в приложении и Web-интерфейсе "Горячая вода" произошел следующий сбой, который сегодня проверил в работе:
    Переключив кнопку "Горячая вода" в положение "Вкл", котел начал разогревать контур бойлера до 90градусов, и тем самым нагрел воду в нем до 80 градусов. и котел начал поддерживать температуру на гидрострелке в районе 80-90градусов.
    Ручка регулировки ограничения на бойлере перестала работать.

Если кнопка "Горячая вода" выключена, то на бойлере больше не поддерживается температура, и котел даже не включается на догрев воды при ее расходе.

Вопрос, это именно глюк новой прошивки или так задумано? Как вернуть прежний режим работы? Только понижением прошивки? либо же исправите этот глюк в новой прошивке?
    Можно ли сделать так чтобы кнопка "горячая вода" включала/отключала нагрев воды в бойлере, но при включенной кнопке, чтобы функционал отрабатывал как было изначально?

Можно ли понижать прошивку в Зонте?

2. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Втот про кситал Вы точно уверены? Приложение есть, но оно вроде как в качестве канала связи использует те же СМС. Могу ошибаться, у меня очень старый на работе.

3. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Дополню. ЦН часто работает не по одному критерию. Это зависит от модели котла и его мозгов. В сервисном меню моего котла Твкл., Твыкл., выбег, ?разрешение отопления. И все это со своими приоритетами. До конца, я эту логику понять не могу. Посмотрите свои меню, дипы и т. п. и понаблюдайте графики. Скорее всего, не нужно беспокоиться.
    Я несколько ошибался. Уточню. Параметрами настройки котла поставьте нужную Ттн мин. Это та темп., которую рекомендует производитель. В ОТ-Зонт поставить Ттн мин.(котла) - 2...5С.
    Тогда не будет больших недотопов в межсезонье и перетопов на минимальной Ттн.
    А вообще, полезно поиграться параметрами для того чтобы понять, что лучше или хуже для конкретной СО.

4. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @ilya zont, Наверное, Вы "виновник", или причастны к событию:)
    Версия 133.85. Сегодня проявилось уведомление-пуш о потере связи по ОТ (и о восстановлении).
    Спасибо Вам и коллегам. :hello:

5. Avoronkov
    Благодарности:
    6.181

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.181
    Опа я имел в виду мега и зонт)
    Для кситала да, приложение - тупой словарь смс-ок.

6. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Ну тогда хорошо, я спокоен :) а то уж начал подозревать выход нового кситала :)

7. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    похоже, ваша правда, котел (или зонт?) просто останавливает насос после затухания горелки и не позволяет ему гонять жидкость в трубах установленное настройками время (лично проверил и удостоверился)

логичное объяснение этой особенности могу предложить такое (на самом деле может быть все по- другому)

при значительном избытке мощности котла (малом теплосъеме СО) для предотвращения тактования я, меняя настройки зонта, искусственно задираю целевую температуру теплоносителя, банально устраивая прогнозируемый перетоп

когда величина перетопа превосходит пороговое значение (заданное производителем котла, менее вероятно алгоритмом управляющего термостата) котел после затухания горелки незамедлительно останавливает свой насос для предотвращения еще большего отклонения температуры в помещении от заданной вследствие циркуляции горячего теплоносителя

всего лишь мое предположение

8. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    Это точно не Зонт. Котловая автоматика, которая не всегда прозрачна.
    1. Котел шевелит насосом для обеспечения передачи тепла в СО.
    2. Для недопущения перегрева после остановки горелки (выбег)
    3. Для минимизации условий образования конденсата в топке (Твкл, Твык)
    4. Еще что-то
    Все эти условия имеют разный приоритет в разных режимах + критерии по "и" и "или".
    Поэтому не сразу понятно как и почему...

ЗЫ. Вчера выключил котел кнопкой на котле и полез коммутировать ЦН СО.
    Оказалось, что даже в режиме стенд-бай котел вкл. ЦН на 3 минуты

9. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Переключатель «Горячая вода» в зонте просто выставляет или снимает соответствующий флаг в протоколе ОТ. Всё, что происходит дальше — в ведении котла. Возможно, я не в курсе каких-то особенностей Baxi, завтра проконсультируюсь у @skrib microline.
    Было бы интересно посмотреть графики того момента, когда всё работало правильно.
    Понижать прошивку можно.

10. Rznfreeze
    Благодарности:
    10

Rznfreeze

Участник

Rznfreeze

Участник

Благодарности:
    10
    Доброго дня!
    Установлен котел Buderus U072-24 с БКН Дражице на 160 литров. Все это чудо управляется через Zont H-1 (версия 122:74) + OT. Начинал я только с термостата, и пару месяцев изучал как он работает. И вот в феврале поставил ОТ, да плавности работы котла я никак добиться не могу. Вроде и горелку модулирует, а тактование сильное присутствует. Пытался и температурой Ттн играться - ставил её и в 40 градусов, и в 35, и в 30, и в 5, и в 0 - результат одинаков - тактование котла, что видно на картинке. Может посоветуете как избежать тактования?

Кстати, мне показалось что Zont начинает пользоваться новым значением Ттн, установленным через личный кабинет, только после его перезагрузки. А это не удобно. Тем более, что нет самой кнопки перезагрузки и приходится, находясь далеко от котла, выходить из ситуации "удаленным обновлением ПО", выбирая ту же самую версию прошивки, что и сейчас используется в устройстве. Поэтому кнопка "Перезагрузить" пригодилась бы)

Вложения:

• screen.png
  11. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Rznfreeze, Вам нужно перейти в ветку котлов, это не проблема Зонта, сейчас пойдут вопросы про грязевик, скорость насоса, приборы отопления, отапливаемая площадь, теплопотери здания и т д, это все к этой теме не относится, в Вас явно нет разбора тепла, мгновенно нагревается теплоноситель на минимальной мощности горелки.

12. set1265
    Благодарности:
    687

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Котлу температура в помещении не интересна. Насос по отключении горелки должен еще какое то время работать, особенно для чугунных, если это не так, а температура теплоносителя выше минимально допустимой температуры котла+гистерезис, ищите ошибку в настройках.

13. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    В подобных ситуациях -
    https://www.forumhouse.ru/posts/17226069/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17226524/
    Может @Buderus71, еще что подскажет
    Странно, не замечал. Правда, у меня 133.85.
    Пока ее делают, можно посылать смс- restart

14. ilya zont
    Благодарности:
    1.600

ilya zont

Живу здесь

ilya zont

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Судя по всему, котёл при включении ГВС пытается нагреть бойлер, но у него не получается. Поэтому он начинает непрерывно тактовать на температуре 80–90°. Почему у него не получается — непонятно. Странно, что фактическая t° ГВС у вас всегда равна ровно 25°. Как будто датчика то ли вообще нет, то ли он неисправен.

15. alexboy
    Благодарности:
    56

alexboy

Живу здесь

alexboy

Живу здесь

Благодарности:
    56
    при выставлении мин. температуры теплоносителя 45 градусов (нужно было именно это значение для преодоления прошедших холодов) котел пару раз остановил насос сразу после выключения горелки

при 39 градусах гоняет положенные 7 мин уже больше года

понятно что непонятно, но мин. температура теплоносителя для бакси имеет значение

мой второй котел, будерус, исправно шарашит при заданной зонтом мин. температуре теплоносителя 65 градусов, выбегая насосом положенное время
    долго я ее подбирал, мощи в котле много, а воды в системе отопления всего литров 17, вот и попробуй настрой

Последнее редактирование: 28.02.17