1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Устройство цокольного этажа. Гидроизоляция. Состав работ

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 12.11.16.

1. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    @еван, а как бороться с суффозией, т. е. выносом песка и частей глины с образованием пустот, при устройстве дренажа? На сколько это существенная проблема?

2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, у вас нет грунтовой воды, а при верховодке суффозия, практически, не актуальна.
    Дренаж профилактический - пристенный.

3. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    @еван, а не покрошит ли действительно зимой всю гидроизоляцию вместе с ЭППС пучнистый суглинок?

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Я в таких случаях закладываю в проект дренажные полотна - Максдрейн, Доркен, Тефонд, или прочие геокомпозиты их сейчас много.
    Их крепят по верхнему контуру планкой, без закрепления к стене. Они скользят по поверхности утеплителя. Все детали решает проектировщик, ГИП, прораб.

5. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Спасибо.
    В этом случае можно делать обратную засыпку местным грунтом - суглинком и не бояться, что зимой пучение разрушит гидроизоляцию?

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, по контуру (плоскости) геокомпозита (дренажного полотна) песком. Далее можно местным, уплотнённым ...

7. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Слабо себе представлчю, как высыпать, скажем 30 см. контура высотой 1,8 метра...

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, или каскадом небольших откосов - площадка - откос - площадка ...
    или временную опалубку между песком и местным грунтом с постепенным продёргиванием вверх опалубки, по мере уплотнения.
    Найдите Альбом 84 Мосинжпроекта "Городские дренажи ..." Там всё прорисовано. Да и прорабы легко сами решают эти вопросы.

9. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    В профильной теме есть FAQ по этому вопросу. Нужно читать гидрогеологию и техногенные процессы в строительстве.

Последнее редактирование модератором: 28.11.16
  10. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Про суффозию тут, красноречиво!
    https://www.forumhouse.ru/posts/17434460/

11. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Natura, красноречиво, но безграмотно. Ответ я дал по ссылки.
    Если не хочется читать книги по фильтрационным деформациям - прочитайте статью в FAQ перед разделом. Там я пытался доступно всё описать в теме "Какая вода мешает жить" - ранее писал. Если хотите более глубоко изучить вопрос найдите книги по Динамике грунтовых вод и фильтрационным деформациям. Это не шашки, это шахматы.

12. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Теперь отдельно перечислю, известные мне (изученные на форуме) способы борьбы с водой в подвале, четыре эшелона защиты на этапе проектирования, Чего забыл? Позже прикину тут сколько это стоит.

Мероприятия по гидроизоляции

1. Усиление водонепроницаемости бетонной конструкции подвала/цокольного этажа
    1.1. Монолитный бетон
    1.2. Бетон высоких марок W8-W12
    1.3. Заделка тех. отверстий от стяжек опалубки
    1.4. Гидрошпонка между плитой основания и стенами
    1.5. Безусадочные смеси по штробе между плитой и стенами

2. Внешняя гидроизоляция бетонной конструкции подвала/цокольного этажа

2.1. Гидроизоляция плиты основания (праймнер + 2 слоя ЭПП) по подбетонке
    2.2. Гидроизоляция стенок подвала (праймнер + 2 слоя ЭПП) + ЭППС

3. Уменьшение влияния/потоков верховодки и грунтовых вод
    3.1. Глиняный (местный суглинок?) замок вместо песка (в обратной засыпке)
    3.2. Дренаж на уровне плиты основания

4. Обеспечение поверхностного водоотвода
    4.1. Качественная отмостка с утеплением ЭППСи отвод воды с крыши
    4.2. Поверхностный дренаж водостоков
    4.3. "Разуклонка" и планирование грунта
    4.4. Отвод поверхностных вод в ливневую канализацию (у меня её нет).

13. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    https://www.forumhouse.ru/threads/249603/page-14#post-9559029

14. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826

15. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Natura, здравствуйте!
    Не являюсь специалистом, а тем более экспертом в части строительства и гидроизоляции в частности, но имею опыт строительства своего дома с цоколем и его эксплуатации, поэтому, как сейчас принято говорить дисклемер: сим постом выражаю своё частное мнение, не претендую на полную правоту. По жизни я являюсь перестраховщиком, поэтому используемые решения по гидроизоляции у меня - избыточные.
    Я не являюсь профессиональным строителем, моя область деятельности - ИТ и ИБ, но системный подход никто не отменял и Вы его я вижу также пытаетесь использовать обобщая опыт коллег и специалистов.
    Так вот, в информационной безопасности (ИБ) при построении систем защиты (а мы тоже рассматриваем систему защиты ;)) перед её проектированием принято создавать так называемую модель угроз (грубо говоря конкретизируем от чего мы защищаемся). На пальцах это таблица где перечислены основные угрозы защищаемого актива и мероприятия и средства по их устранению или минимизации, если полностью их устранить не удастся.
    Здесь я бы также предложил подойти схожим образом. При этом при планировании системы защиты я исхожу из того, что у Вас будет монолитный фундамент (плита и стены), основанный на дренируемом основании (щебёночная подушка).

Какие основные каналы утечки данных протечки воды можно выделить:
    1. Холодный шов между монолитными частями фундамента. В моём и я так понял Вашем случае - это граница соприкосновений плиты фундамента и его монолитных стен. Это один из главнейших факторов протечек, особенно в пучинистых грунтах, где достаточно сильное сезонное гидростатическое давление грунтовых вод.
    Моё видение мероприятий:
    1.1. снятие насадкой на болгарку или дрель (кордщетка) цементного молочка (верхний своего рода глазурированный слой) с поверхности монолитной плиты фундамента в месте соприкосновения с будущей стеной фундамента. Для чего - понятно, существенно улучшаем адгезию.
    1.2. гидрошпонка или бетонитовый шнур по всей длине холодного шва. Я - за бетонитовый шнур, просто я использовал его... :aga:
    1.3. гидроизоляция стыка плиты и монолитных стен ОБМАЗОЧНОЙ полимерно-битумной изоляцией. Если хотите использовать наплавляемую ГИ на остальном фундаменте - пожалуйста, но это место считаю важным защитить надо только самой надёжной и дорогой ГИ. Лучше всего Гипердесмо и только двухкомпонентная.
    Комбинация этих трех подходов создаст очень надежную защиту от указанной угрозы.
    1.4. Скорее всего Вы будете утеплять цокольный этаж ЭППС и это правильно. Функция ЭППС - теплозащита, не ГИ, но как дополнительный элемент защиты он конечно сработает. При этом не как ГИ, а как ЕЁ (ГИ) защита от механических воздействий грунта, в т. ч. в узле холодного шва.

2. Места ввода коммуникаций. Герметизация места ввода коммуникаций обычно состоят из двух элементов - герметизации закладной гильзы в теле монолитной стены и герметизации самих коммуникаций внутри гильзы.
    1.1. Закладные гильзы оборачиваем самоклеющимся бетонитовым шнуром (вот почему я за него, с гиброшпонкой такой фокус не пройдет...) на двух концах закладной гильзы (по 5 см от внешней и внутренней сторон стены фундамента) - см. фото.
    7. Стены фундамента 3 (1).jpg
    1.2. Снаружи места стыка гильзы и монолитной стены опять таки промазываем ОБМАЗОЧНОЙ полимерно-битумной изоляцией.
    1.3. После помещения коммуникаций в гильзу запениваем их с двух сторон, чтобы зафиксировать и теплоизолировать (пена - профессиональная, блоее качественная и водостойкая), пена не должна доходить до краев 4-5 см.
    1.4. Оставшиеся углубления (4-5 см) замазываем безусадочной гидроизоляционной смесью на цементной основе заподлицо со стеной фундамента и после все ещё раз покрываем ОБМАЗОЧНОЙ полимерно-битумной изоляцией.

Это основные каналы протечек в монолитном фундаменте. Если весь фундамент отлит из хорошего марочного водонепроницаемого бетона (напр. B22,5 W10), то (может скажу крамолу) он даже без общей гидроизоляции (только с учётом вышеназванных мероприятий) уже будет неплохо держать воду и скорее всего, общая гидроизоляция будет просто перестраховкой при условии п. 3:

3. Сырость в цоколе. Основное мероприятие - хорошая ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ вентиляция цокольного этажа. Необходим постоянный отвод влажного воздуха ибо диффузия водяных паров есть всегда и сырость в подвалах и цоколях часто следствие плохой вентиляции.
    -
    Выше я перечислил самый минимум работ по гидроизоляции цоколя, которые на мой взгляд являются обязательными при этом, подчеркну ещё раз, это относится исключительно к монолитному фундаменту на качественном марочном водонепроницаемом бетоне (к слову добавка в бетон водонепроницаемого компонента на РБУ для повышения его показателя W стоит сущие копейки по сравнению со стоимостью за куб самого бетона с учётом его доставки.

К слову, по моим наблюдениям негативный опыт эксплуатации цокольных этажей часто связан с двумя факторами: пучинистые грунты и строительство цоколя из ФБС. Бетон всегда очень хорошо работает в плане прочности на сжатие, поэтому в ФБС обычно арматуры нет вообще. Арматура нужна для хорошей устойчивости бетона при работе на изгиб. Поэтому монолитная стена очень хорошо держит воду в пучинистых грунтах - она не лопается при гидростатическом давлении. Протечки же фундаментов из блоков ФБС возникают из-за микротрещин в швах между блоками, которые появляются вследствие давления грунтов при пучении. Арматуры то нет... Поэтому в пучинистых грунтах использование монолитного фундамента - это серьезный залог успеха, но за всё надо платить... Такой фундамент достаточно дорогой.

Ну и вернёмся к дополнительным мероприятиям, которые повысят уровень защиты
    4. Общая гидроизоляция фундамента.
    При выполнении мероприятий выше - используйте любую - обмазочную или наплавляемую, главное качественную.
    5. Утеплитель ЭППС.
    Писал об этом выше, его функция при ГИ (кроме основной - теплоизоляции) больше в механической защите ГИ, чем защита от воды. При серьёзном гидростатическом давлении вода конечно пройдёт в стыки между листами, как их не запенивай...
    6. Обратная засыпка и отмостка.
    6.1. Моё мнение - для обратной засыпки лучше песок. Суглинок - не чистая глина и держать воду при напоре грунтовых вод он конечно не будет. И сам напитается и пропустит. Но при сильных морозах пучить его будет мама не горюй. Песок же даже в сильно трамбованном виде - грунт пористый. И даже насыщенный водой грунтовых вод при замораживании сильно пучиниться не будет, вода будет расширяться в микропустоты между песчинакми. А по моим рассуждениям выше - основа протечек - трещины, которые появляются при пучении. Нет пучения - нет трещин.
    6.2. Утепление отмостки ЭППС при влагонасыщенных и пучинистых грунтах - практически обязательно. Утеплил отмостку - нет промерзания. Нет промерзания - нет пучения.
    7. Дренаж.
    7.1. Ливневая канализация (отвод поверхностных вод) используется практически всегда. И я сторонник её обязательного использования.
    7.2. Дренаж на уровне основания фундамента. В Ваших условиях суглинка и отсутствия возможности отвода массового стока думаю дренажные колодцы будут скорее всего бесполезены. Если УГВ высокий, то общий приёмный колодец из 5-7 бетонных колец скорее всего не спасёт, так как всю воду с участка в него не отведёшь. Прибывающей воде будет просто некуда деваться. Нужна сточная канава рядом или что-то тому подобное. Здесь всё-таки лучше сделать геологию и принимать решения на её основе.
    Я себе дренажные колодцы сделал. Но у меня песок. Весь сток отводится в колодец из 5 бетонных колец. Я там ни разу не видел уровень воды, всегда песчаное дно, вода моментом уходит в землю. И, если честно, думаю я перезаложился с этим видом защиты, но на тот момент я был новичком и по натуре я стараюсь всегда перестраховаться.

В общем, как-то так. Надеюсь, написанное для Вас и других новичков будет полезно.

Последнее редактирование: 13.12.16