1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Устройство цокольного этажа. Гидроизоляция. Состав работ

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 12.11.16.

1. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Спасибо, Антон, за детальнейшее разъяснение. Вы правильно поняли, я пытаюсь систематизировать и веделить главное в вопосе защиты от влаги и воды в цоколе. Пока есть пара вопросов.

Суглинок - не глина. И быстро может напитаться водой. Но она всё-таки не будет работать как транзитер, пропуская через тебя потоки. Пучение будет, если утеплить отмоску, только на верхних 50 см. Правильно?
    Может песком засыпать только эти последние полметра? А остальную засыпку ниже сделать местным грунтом - суглинком?

А не нужно ли защить ГИ вместе с ЭППС еще и плантером?

И вопрос по подушке. Зачем она на глубине 2 метра песчанная и тем более гравийная? при условии что есть подбетонка с ГИ, конечно.

2. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Пучение будет на глубине промерзания грунта. Для МО обычно это 1,5 м (в среднем). Но может быть и немного больше в зависимости от района. Надо смотреть специальную карту. Если утеплить отмостку (обычно кладут под пирог отмостки ЭППС 50 мм), то пучения на расстоянии метра от фундамента можно практически избежать, грунт под отмосткой промерзать не будет.
    Наверное такой вариант приемлем, если отмостку утеплить.
    Вот это на мой взгляд вообще лишнее, даже для перестраховщика типа меня. Экономьте деньги уже на этапе планирования, если Вы их не печатаете. ;) Почитайте серию постов в моей теме начиная с этого.
    Щебеночная подушка под плитой - это тоже дренаж, она позволяет уменьшить гидростатическое давление грунтовых вод и отсекает капиллярный подъем грунтовых вод.

3. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Антон, есть ещё одна деталь в моем предприятии. Летом я собираюсь сделать только монолитный цоколь с перекрытием, дренаж, обратную засыпку и отмоску. И всё это уходит в подмосковную зиму.

Есть вопросы и по тому как экономичнот всё это утеплить. может закрыть контур и поставить обогреватель электрический или обойтись пенопластом?

И как в это связи помогают различные подушки, заыпки. Как я уже написал, уж очень не хочется содавать техногенные пазухи для воды.

4. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Антон, еще вопрос про гидрошпонку - бетонитовый шнур. Что-то я не пойму пару моментов. Если бентонит раширяется при намокании, значит он максимально расширится при бетонировании... а потом при высыхании бетона сожмётся, образую полости. Нет? А если он каким-то чудом переживёт бетонирование не расширяясь, то во время проникновения влаги он расширяясь должен начать работать на отрыв или ослабление шва с плитой.

И еще вопрос как его так крепят, что по всему периметру он контактирует с плитой? Ведь бетон значительно тяжелее и должен под него забраться...

5. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Бентонитовый шнур разбухает не сразу как бетон заливается. Обычно начинает постепенно через 1-2 дня, когда бетон уже набирает достаточную прочность. В это время разбухающий шнур уже никак не повредит бетон, а только сильно уплотнится - в этом и есть эффект гидроизоляции холодного шва плита/лента фундамента - стены цоколя. Бетон под него не должен затекать, только с 3-х сторон, с 4-ой будет отвержденный бетон фундаментной плиты.

6. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    EAGLE 669, ну его же будет поднимать тяжёлый жидкий бетон, даже если он закреплен каждый метр или 50 см... поднимать и заливаться по него. Пусть немного, но контакт нарушится же...

Второй пункт. При высыхании бентонит сжимается? Если сжимается, то будут образовываться полости. Разве не так?

7. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Про крепление не подскажу. У себя я не использовал его. После разбухания и при последующем удалении влаги из бетона, шнур не усыхает. Разбух, уплотнился и все, иначе смысл от него.

8. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    @Natura, Я смотрю на Ваши переживания и узнаю себя трёхлетней давности. :)
    Не заморачивайтесь так каждой мелочью. Выдавливайте из себя по капле перфекциониста, как Чехов из себя раба. :) Остановитесь на уровне рачительного хозяина. Я понимаю, что строим для себя и стремимся сделать всё максимально качественно и по уму. Я сам такой же. Но излишний перфекционизм истощает нервную систему и кошелёк.
    Зачем Вам обогревать цокольный этаж зимой? :faq: Зачем тратить деньги на электроэнергию. Фундамент - не кисейная барышня. Бетон, особенно железобетон рассчитан на очень серьезные и многократно повторяющиеся нагрузки - давление, изгиб, водонапор, мороз и т. п. Ничего с ним не будет. Даже если внутри корыта фундамента останется на зиму какая-то вода. У бетона, как и других стройматериалов, есть кроме других пераметров такой показатель, как морозостойкость. Почитайте, как его испытывают в интернете.
    Мой Вам совет, если Вы хотите в следующем году сделать только цокольный этаж:
    1. Накройте цоколь перекрытием первого этажа (монолитная плита или пустотные плиты, не знаю, что Вы выберете)
    2. Закройте плёнкой все проёмы в плите от осадков (напр. лестничный проём). Обеспечьте сток воды с плиты наружу.
    3. До морозов откачайте из цоколя всю воду, которая накопилась в процессе стройки от осадков дренажным насосом.
    4. Вставьте все закладные коммуникации.
    5. Сделайте гидроизоляцию и утепление стен фундамента от основания до уровня земли.
    6. Засыпьте обратную засыпку до пирога отмостки с послойным трамбованием.
    5. Засыпьте пирог отмостки с утеплителем с послойным трамбованием (вариант пирога, правда без утеплителя во вложении (мне он не был нужен, в Вашем случае утеплитель можно класть под ПВП мембраной). Проложите в пироге трубы и остальную инфраструктуру ливневой канализации (трапы, лотки и т. п.).
    6. Ни в коем случае не закупайте и не кладите тротуарный камень или др. финишный слой на отмостку. Остановитесь на уровне базы под финишное покрытие отмостки. Иначе в процессе дальнейшей стройки всё загадят.
    7. Спокойно уходите в зиму. Ничего с фундаментом не случится. Всё будет хорошо.

Вложения:

9. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    :super:. Полностью поддерживаю!

10. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Бетонитовый шнур (по крайней мере, который использовал я) в своём сечении прямоугольный. При этом сторона, которая крепится к бетону покрыта клейким слоем. Вот например его фото и описание. Можно увидеть, что клейкий слой закрыт лентой. Соответственно, он уже достаточно хорошо фиксируется. Дюбелями его крепят с шагом 50 см для страховки, чтобы когда заливают в опалубку бетонную смесь его не оторвало.
    Расширяется он достаточно медленно. Кажется в течение суток или даже больше. Поэтому при бетонировании он не успеет вобрать в себя влагу, так как вся вода в течение нескольких часов вступает в реакцию гидратации в бетоне. При каких либо протечках он постепенно вбирая влагу расширяется и за счёт этого под сильным давлением перекрывает все пустоты, где он находится.

11. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    А под этим сильным давлением не ослабевает ли холодный шов?

12. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826

13. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826

14. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    @Attila1,

1.1. снятие насадкой на болгарку или дрель (кордщетка) цементного молочка (верхний своего рода глазурированный слой) с поверхности монолитной плиты фундамента в месте соприкосновения с будущей стеной фундамента. Для чего - понятно, существенно улучшаем адгезию.

А как это делается технологически, ведь после вязки арматуры и установки опалубки на эту поверхность насыпется масса мусора?

15. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Еще вопрос. Я пытаюсь прикинуть стоимость мероприятий против проникновения воды и влаги. Ниже табличка. Какие, по Вашему мнению, мероприятия - это must do? А какие не обаятельны?

Гидро.gif

Последнее редактирование: 30.12.16