1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Устройство цокольного этажа. Гидроизоляция. Состав работ

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Natura, 12.11.16.

1. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Большое человеческое спасибо, chicken-A :hndshk: - не допустили, чтобы взорвался не самый плохой специалист на форуме. :|::)]
    Исключительно дружеская - другие варианты не рассматриваются. :hndshk:

Список мероприятий я даю в каждой теме с нашим с тобой участием и в личке - и самое главное там пункт №1: ИГИ... все!
    Получаем данные - только после этого мы точно знаем какой шаг будет корректным дальше.

Я с этого начал наши все разговоры, Александр - ни на шаг не отступаю и сейчас: есть корректные ИГИ - есть точное понимание следующих шагов.
    Аминь!
    Теперь тебе легче наверное будет признать - твой угол зрения на проблематику был кривой.
    Да в зад...цу холодный шов:(!.. зачем о нем вообще думать до того, как получены исходные данные для движения дальше? :faq:
    Потому что ты думаешь, Александр, будто дренаж это некая модная на сегодня штука, без которой не круто строиться.

А в реальности дренаж - это расчетная вещь, я недаром язык оббиваю и отправляю всех троешников в раздел к евану.
    И нужен он только по показаниям - а без показаний может быть даже вреден.
    А показания зависят от ИГИ (блин !), от высотных отметок и конструктива того, что предполагается строить.

Но публика по прежнему дренажом называет канаву вокруг дома с трубой в ГТ и без стока... ну, блин, трындец! :faq:
    Намеки простые: грунты нужны не только для строительства: на них ведь потом огурчики/яблоньки блин расти будут - а я могу под эту яблоньку место удачное показать (чтобы не ломали голову - а что то она не растет тут... с чего бы?).
    Или будет места рекреации: беседки, барбекю, бассейны, вертолетные площадки... да хоть что - для всего можно место найти не только с точки зрения инсоляции.

Если готов принимать помощь - пожалуйста: пиши Андрею Тихонову, договаривайся на бурение (он частным образом это может сделать, лаборатория предположу что не требуется для твоей местности).
    По результатам - буду дальше подсказывать. :hndshk:

2. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    @urok, Помощь принимать готов, только не пойму чем тебе ИГИ мое не нравится. Чего тебе там не хватает? С моей точки зрения там плохо только то что в августе делал. Что тебя там не устраивает? Что конкретно? Что ты хочешь увидеть у Андрея Тихонова, чего у меня в отчете нет? Ответь пожалуйста! (телефон его скинь в личку, pls)

3. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Сейчас поднял отчет, Александр - не нравится не так много, но на мой взгляд вещи принципиальные:

1. Главное - фактически не изучено именно пятно застройки (хотя перепады между дневными поверхностями ИГЭ не запредельные - есть вероятность либо неравномерных просадок фундаментов либо подтапливание фундаментов/подполья по песчаным переслоям).
    Судя по скважинам и тому, что можно было попытаться рассмотреть в Гугле хуже ситуация в северо-восточном углу (скв. 1) - я бы так предположил.
    Не нравится изолиния 196,8 (выборку странную образовывает) - и не нравится что геология ничего не рассмотрела в 1-й скважине, которая там неподалеку.
    2. Не оценивался УГВ (хотя это можно предположительно оценить по грунтам - криминала особого нет скорее всего и для отчета это стандартно в общем-то).

По идее можно в эту геологию погружать конструктив - и собственно его и обсуждать, предварительно дав ТЗ... ну хорошо: Андрея не тормошим - пробуем оттолкнуться от того что есть.

Но ремарку все же дам: если имеется возможность двигать дом на юг - я бы подвинул.
    На сколько - не знаю, поскольку нет скважин 3 и 4 (статзондирования для малоэтажки не понимаю - лучше бы скважины)... ну хотя бы на 3-5 метров, подальше от дороги с севера.

Не напомнишь, Александр, где лежит коструктив фундаментов и подвала?

П. С. План поселка есть, Александр?
    Можно в личку или на почту, если такой план есть - если нет то в публичном кадастре сам гляну, но интереснее с изолиниями (для понимания ситуации с поверхностным водотведением - именно на сейчас, пока ничего нет).

Последнее редактирование: 08.01.17
  4. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Примерный состав работ по цокольному этажу (11x12):

1. Подготовка:
    1.1. Разбивка участка и вертикальная геодезическая съемка (это я уже сделал вроде).
    1.2. Привязка (посадка здания)
    1.3. Организация подъезда к строительной площадке и места размещения бытовых помещений, с/у и складской площадки

2. Земляные работы:
    2.1. Снятие растительного грунта
    2.2. Выборка грунта механизированным способом под фундамент в отвал
    2.3. Устройство при необходимости откачки воды
    2.4. Устройство дренажа
    2.5. Доработка плоскости котлована вручную
    2.6. Устройство выравнивающего слоя с уплотнением виброплитой

3. Устройство плиты основания:
    3.1. Установка геотекстиля рулонного (не уверен, что нужно)
    3.2. Устройство подушки основания фундамента толщиной 300мм из ПГС с послойным тромбованием
    3.3. Установка пленки п/э 200мкр
    3.4. Устройство стяжки/подбетонки из тощего бетона толщиной 80мм
    3.5. Наклеивание рулонной гидроизоляции на стяжку в 2 слоя (праймнер + 2 слоя ЭПП с горелкой, с запасом для нахлеста на стены)
    3.5. Устройство плиты основания из монолитного ж/б (с установкой опалубки и армированием)

4. Устройство стен цокольного этажа:
    4.1. Установка гидрошпонки (не уверен)
    4.2. Устройство стен фундамента из монолитного ж/б опалубка, армированием) - в одну заливку с хорошим вибрированием (особое внимание к оконным зон)
    4.3. Заделка тех. отверстии от стяжек (удаление трубок, водостоп/безусадочная смесь)
    Безусадочные смеси по штробе между плитой и стенами
    4.4. Устройство вертикальной рулонной гидроизоляции в 2 слоя (праймнер + 2 слоя ЭПП с горелкой)
    4.5. Утепление фундамента пеноплексом, установка защитной мембраны
    4.6. Обратная засыпка на уровне подошвы (песок) и выше уровня подошвы (грунт) с послойным трамбованием

5. Устройство плиты перекрытия
    5.1. Устройство монолитной ж/б плиты перекрытия
    5.2. Устройство лестницы в помещение цокольного этажа и входного крыльца из монолитного ж/б
    5.3. Установка пленки и утеплителя на отмостку
    5.4. Консервация цоколя на зиму (не уверен, обсудить!)

Будет использован бетон высоких марок W8-W12

5. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Может поправит кто по составу работ? На что и как обратить внимание. Я уж вряд ли делать цокольный буду, но чтоб труд по изучению вопроса не пропал.)

6. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    С. у., склад и бытовка в первую очередь.
    Посадка здания и разметка котлована у учетом призмы обрушения. (почитайте тему https://www.forumhouse.ru/threads/134825/).
    Грунт не в отвал - будет сильно мешать.
    Котлован размечать с запасом. Дно котлована на 1,5 метра в каждую сторону больше чем фундамент.
    Горизонтальную гидроизоляцию делать из крепкого материала, который выдержит последующие строительные работы (опалубка, возведение стен) не порвавшись. У меня техноэласт выдержал.
    Горелкой проклеивать только стыки.
    Два слоя на вертикальную ГИ монолита ИМХО излишне.
    Геотекстиль и пленку (возможно и мембрану)- нафиг.

7. Shinkuchan
    Благодарности:
    1.866

Shinkuchan

Живу здесь

Shinkuchan

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Только для варианта с дренажом.

Ну и двойные гидроизоляции и бетон с повышенным гидросопротивлением только если в воде цокольный этаж будет.

8. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Бытовку - понимаю, привезу.
    А вот склад - что это такое на голом участке?

9. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572

10. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Видимо это профессиональное. Вашу тему не читал, но практически все решения принял в точности все теже вплоть до деталей, за единственным исключением. Обратной засыпкой всёж местным суглинком, ибо градиент плотности и вода в песке, всё равно. Если нет разницы, то нафиг песок. Отмостку ж утепляем в любом случае.

11. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Зависит от скорости набора прочности бетоном (у разных марок разная + ещё пластификаторы добавляют для живучести). Я перед тем как использовать - кинул кусок шнура в стакан с водой, замерил время. А потом замерял время когда практически вся вода в МОЕЙ марке бетона уже ушла. Понял, что по времени всё нормально. Но вот производитель ставить шнур всёж рекомендует под солидным защитным слоем бетона, чтоб тонкий слой шнуром не выдавило, пока бетон прочность не набрал.

Последнее редактирование: 19.02.17
  12. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
  13. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Уже прокомментировал. И на первой же странице даже дал корректно обсчитанные узлы, но вы, почему-то, всё равно решили изобретать велосипед. У меня техническое помещение. Облицовку кирпичем не приемлю как неремонтопригодную. У меня 200минваты, вентфасад.

Тему посмотрю.

14. Natura
    Благодарности:
    9.826

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.826
    Антон, а почему не пенебар ...?

Последнее редактирование модератором: 23.02.17
  15. Attila1
    Благодарности:
    10.796

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.796
    Это практически одно и то же. Пенебар это конкретная модель от конкретного производителя. Бентонитовый шнур - тип материала.