1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Листая книгу Буслаева - вопросы дилетанта

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем OSAO-, 13.11.16.

1. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Любой печной велосипед есть продукт своего времени и сумма компромиссов. Вот, например, цитата из "классики": "Важную роль играет высота перекрытия свода. Высокая печь создаёт трудности, на неё тяжело залазить, особенно пожилым людям". Т. е., печь должна и воздух греть, и еду готовить, и сердце радовать, ещё и с условием "не тяжело залазить".
    А мне не надо залазить - спать я предпочитаю в холоде, при +12. Что я, кошка, что-ли? Томленая еда - на любителя, по мне так лучше, если капуста похрустывает. И КПД - дело второстепенное. Вас интересует, какое КПД у телевизора? Да любое. Важна функция. Кстати, Англия как великая держава состоялась при каминном отоплении, а у открытого камина КПД около 20%.
    Поскольку у меня в доме центральное отопление, получается, что мне нужен большой кирпичный ящик, в котором я периодически буду сжигать долготье, и чтобы никаких чисток сажи. Ну, может, изредка, не чаще, чем чищу канализацию, чтоб её...
    Вы по молодости не застали комс/парт/проф-собраний на производстве. Там сначала решение принималось "за основу", потом "у кого есть предложения, дополнения?", и только затем - "в целом". Поэтому прежде, чем приглашать печника, т. е., решать вопрос в целом, мне сначала нужно сконструировать основу. Вот я и хочу скомпилировать из готовых решений свой личный велосипед, на котором буду ездить я один по своей дорожке.
    Значит, берем руское горнило и ставим вместо пода колосники. Труба прямоточная. Одна дверца со стеклом обращена в зал, выполняя роль камина; другая дверца сделана в задней части и обращена в мастерскую, где дрова, топор и вообще натоптано. Под колосники подведена магистраль с забортным воздухом. И эту "за основу" я предложу печнику. Если он не потеряет дар речи, то обсудим "предложения и дополнения". Долго будем обсуждать, а чего, в самом-то деле, молча-то водку пьянствовать.
    А потом, глядишь, и печурки сбоку появятся, и загнётку место найдется. Потом. А пока я ставлю на обсуждение то, что "за основу".

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Потом и разобрать можно, если что :)].
    Только сэндвич сразу кирпичом не обкладывайте. Ну, или как-то чтобы этот кирпич не опирался на печь.

3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Вы там того... аккуратнее.

217005_5bnj1wmzle_12268196.jpg

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Предлагайте печекладу, печник пошлёт...

5. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Правильный - не пошлет. Слышали по ящику про задержание Улюкаева? Там фигурировали два кейса, и в каждом по лимону зелени. Вот представьте, что такой кейс летит по воздуху, а его траектория настолько нелепа, что попадает печнику прямо в ребра. В норме-то бизнес-предложение должно быть направлено в руки, так, чтобы его было удобно принять и исполнить. Короче, оно должно быть стандартным. А тут идиот какой-то вбросил явную несуразицу.
    Печник-догматик рявкнет типа пошелнах, и кейс пролетит мимо. К печнику-реалисту, который извернется, изогнется, поймает кейс и повернется вокруг себя два раза, чтобы погасить энергию идиотизма. Несколько точных фраз, и кейс сам распахнет замочки, даже не заметив, как изменился конструктив в ходе обсуждения.
    Это называется метод Сократа. Он университетов не заканчивал, просто умел поступать мудро. Я постоянно применяю его с заказчиками. Сначала ласково соглашаешься на предварительные условия и малую цену. Потом, начав, предлагаешь небольшое дополнение, очень разумное, за небольшую доплату. Заказчик с благодарностью соглашается. В итоге сумма за подряд достигает нормальных размеров. А догматизьм не кормит...

6. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Разбирать желательно не потом, а до того. В уме, анализируя конструкцию, как и почему она должна работать. Для того форумы и существуют, чтобы строить предположения, а строить/заказывать печи придется в другом месте.

7. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вы, к моему удивлению, правильно мыслите. ;)
    "Правильный" и есть, тот самый, синоним к печекладу-это давно всем известно. :victory:

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Буслаев упоминал о 12-13-оборотных печах, от которых потребители вынуждены были отказаться. Дым остывал настолько, что от конденсата буквально промокала труба. Причем конденсат - это не вода, а вонючая смесь кислот. Порой народ жалуется и смердящий запах из колпаков РП. Понятно, что водная часть конденсата превратится зимой в лед, ну и... А сколько отверстий для прочисток надо обустроить, это же ужас. Короче, больше 5 оборотов не делают.
    А если в печи будет гореть газ, то что помешает устроить дюжину оборотов и утилизировать почти всю выделившую теплоту? Колпаковая РП с 12 оборотами, работающая на газе - а?

9. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Газовщики будут против. А образование конденсата зависит не от вида топлива а от температуры газов на выходе. Так что РП со щитком в 12 оборотов, это капризная девица.

10. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    РП со щитками не бывает)

11. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Я имел в виду подтопок)

12. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В учебнике "Печные работы" Ковалевского, 1983г, есть целая глава о переводе дровяных кирпичных печей на газовое топливо. Правда, в колпаковых печах устройство газовых горелок запрещено.
    Откроем учебник (виртуально, конечно):
    §28. Методика и порядок перевода на газ отопительных теплоёмких печей.
    Порядок ведения работ:
    - удаляют топочную и поддувальную дверцы и колосниковую решётку;
    - устанавливают на 1-м ряду кирпичной кладки регулятор подачи воздуха сеч. 70х100мм;
    - выкладывают канал для прохода воздуха из зольника в топливник;
    - устанавливают на 2 ряда выше рамки регулятора подачи воздуха рамку газовой горелки;
    - устанавливают в топливнике на высоте 250 - 300 мм от нижней плоскости горелки решётку из огнеупорных кирпичей, способствующую сжиганию газа;
    - проверяют герметичность дверец над вьюшкой печи.

Я слышал также, что печи в бане переводят на газ. Главное, согласовать с газовой службой тип АГГ. А что, удобно и чисто.
    Многооборотка на газе тоже может дать конденсат. НО! Во-первых, это будет не кислотно-дегтярный конденсат, а водяной, который из сэндвича можно грамотно отвести. Во-вторых, число оборотов-то - в собственных руках с разрешения газовой службы.
    Ещё один цимус в том, что вьюшку можно закрывать сразу!

13. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    Вот именно, и обороты не разрешат. На сколько мне известно, только прямоточки.

14. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Очень может быть. Почему колпаки запрещены? Они (да и я тоже) боятся, что при случайном затухании факела газ может скопиться там (или в оборотах), а потом рванет. Резонно... Я бы тоже запретил. Тогда остается придумать такой рассекатель пламени, чтобы мощно отводил тепло на кирпичи. Или как?

15. Михаил Муравьёв
    Благодарности:
    1.820

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Михаил Муравьёв

Живу здесь

Благодарности:
    1.820
    С газом лучше не заниматься самодеятельностью.