1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Листая книгу Буслаева - вопросы дилетанта

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем OSAO-, 13.11.16.

1. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    @OSAO-, для этого надо с техотделом общаться, перевод печи на газ сейчас это редкость при наличии дешевых настенников и разводки, советов никто не даст

2. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    @OSAO-, вообще-то непонятно, а что обсуждается-то? И что требуется? Пару страниц назад Вы утверждали, что Вам в печи не нужны никакие каналы, обороты и пр., только горнило, теперь поднимаете вопрос о последовательных и параллельных каналах. Ну и про газ. Вы не знаете, где газ жечь? Хочется не в газовой плите с духовкой и в котле с батареями, как у всех, а в печи, построенной именно своими руками?

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    С водой не корректное сравнение. У дыма на на сопротивление (через опускные каналы) значительные потери тепла, а вода-теплоаккумулятор тепла. Поэтому вся (почти) печная литература советских времён-маккулатура

4. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ну, я в процессе... Я же дилетант...
    У меня сейчас смонтированы батареи от центрального городского отопления, разводка ещё советских времен, крайне неэффективная. Огромным неустранимым минусом является также то, что тепломагистраль к дому проложена издалека, и при малом расходе температура воды в ней чуть выше 40°С. Если "как у всех", то её надо полностью срезать, завести в дом газ и смонтировать новую. Не дешево будет, а сейчас деньги нужны на другое.
    Вот я и думал подтапливаться дровами, но - без возни с сажей. Значит, никаких дымооборотов. Отсюда и наскоки на РП с целью упростить её эксплуатацию, пусть и ценой снижения КПД.
    Но от газа, пусть и позже, все-равно не уйти. Так не завести ли его в печку, в теплоаккумулятор? Я помню, как в 60-х годах, когда в деревни массово пошел газ, его просто сжигали в существующих печах через расплющенную трубу. Так почему не применить этот прием снова, на новой технической базе? Тут уже, на чистом-то "дыме", можно и нужно применить многооборотность. Параллельную.
    Что скажут газовики, услышим. А вот что я могу сказать газовикам - в этом я и пытаюсь разобраться.

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Если лень возиться с сажей, можно просто взять и не возиться. При ежедневном пользовании печью рекомендуется чистить раз в год. У меня руки не доходят, чищу раз в несколько лет. Некоторые вообще лет по 20 не чистят или весь срок службы печи. Конечно, КПД падает, но вам же пофигу КПД. Ну а если только иногда подтапливать, так тем более нечего там и чистить очень долго.
    А есть печи, которые не засаживаются, напр. банная каменка-прямоточка или у @Владимира Жирнова, можно спросить.

6. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Кое-что выяснил у газовиков: всеми печами в городе занимается ВДПО. Те же, в свою очередь, подтвердили это, вкратце сообщив по телефону, что есть несколько разрешенных типов печей под газ, надо приезжать и смотреть, но все они должны быть не тоньше, чем в полкирпича, не более 3-х параллельных оборотов, с противопож. разделкой. Завтра поеду.

7. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Так и некогда съездить в это ВДПО. Зато нашел их сайт и написал прямо в центральный офис. Посмотрим, что ответят. А пока можно скоротать время за изучением "Правил производства трубо-печных работ" - В настоящих правилах приведены требования, предъявляемые при проектировании, кладке (монтаже) и эксплуатации печей, каминов, теплогенераторов и аппаратов на твердом и газообразном топливе, а также дымовых и вентиляционных каналов (труб). Изложен порядок чистки дымовых каналов (труб), воздуховодов и выполнения по теплоизоляции каналов и отопительных котлов. Приведены правила охраны труда и техники безопасности при выполнении различных видов работ. Рассмотрены вопросы организации производства и контроля выполнения трубо-печных работ.
    Новейшие, и всего 200 руб. Заказывать здесь https://vdpo.ru/catalog/spetsialnaya-literatura/pravila-proizvodstva-trubo-pechnih-rabot.html
    Правила трубо-печных работ.JPG

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Сегодня получил ответ из Центрального Совета ВДПО и приложенные к нему Правила, все 78 страниц с картинками и 22-мя приложениями. Этакий новогодний подарочек...Конечно, весь текст выложить не могу, но оглавление покажу. Кому нужны Правила в полном объёме, пишите в личку, вышлю.

Ответ из ВДПО-1.JPG Ответ из ВДПО-2.JPG Ответ из ВДПО-3.JPG

9. Григорий174
    Благодарности:
    41

Григорий174

Живу здесь

Григорий174

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Эта книга есть в инете нашел за 5 сек