1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Последний раз чистил 20 марта.
    Две недели котел работает на пониженной подаче от 60С и на сегодня 50С.
    Сегодня открыл крышку, даже чистить не стал нагар1.JPG

нагар.JPG

2. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
  3. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    РТ я выставляю не глядя на шкалу температур на нем.
    На температуре подачи 45С опускаю рычаг РТ полностью, вешаю цепочку, ниже 45С не упадет, а дальше можно прибавлять примерно до 70С только по термометру.
    Вот недавно с зимнего положения перевел в летнее. В зимнем минимум 65С.

В целом я очень редко трогаю РТ, так как котел в целом не плохо на угле поддерживает температуру.

4. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @ispytatel_P, РТ я понял вы не трогаете. Он открыт? А на сколько. ? В мм.

5. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Немного приоткрыт может 5 мм.
    В последнее время чаще закрыта.

6. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Уехал я в среду утром.
    Закинул полный котел. Приехал в пятницу вечером.

Итоги больше двух суток котел просуществовал без вмешательства.
    Температура была на подаче 40С. на улице сегодня днем +15С.
    Уголь еще был закинул 3 ведра.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Надоело с ТА экспериментировать. Расход такой же как и без него. Или по крайней мере разница столь не значительна, что её не замечаешь.
    Когда на опилки опять перешел, то днем сжигал 3 мешка опилок (с ТА). Хватало на 3 суток с момента начала топки. Сейчас уже 2 дня, закидываю мешок на ночь (0...-6 градусов), днем тепло, уже +10...+15, не топлю (это уже без ТА). Т. е. расход одинаков - мешок на сутки.
    Если котел вписывается в теплопотери дома, то ТА Тайменю не нужен. Мне вот даже в межсезон не понадобился.
    Опилки в мешках из под муки 50кг. Завесил мешки с опилками. В среднем 15 кг, плюс минус 1 кг. Влажность 32-37%. Береза. Замерил диаметр набитого опилками мешка, и высчитал объем, вышло около 60-65 литров.
    Если опилки высыпать в котел, то они распушаются и полностью мешок не влезет, надо заслонку в дверку ставить, тогда будет почти под потолок. Приноровился закидывать мешок дном вверх, и, тряся его, вытаскиваю мешок, что бы опилки высыпались до уровня дверки, то что не досыпалось, оставляю с мешком. Ничего не просыпается, в дверку ничего ставить не надо. Горит при -5 градусах 8 часов. Может и больше бы горело, но котел с 20 градусов растапливается, потому в начале работает явно на мощности выше номинала.
    По расходу посчитал, выходит средняя мощность около 4,6 кВт/ч. Совпадает с расчетом теплопотерь (4,8 кВт/ч). Хотя тут еще надо пару кг дров на растопку учесть.

Последнее редактирование: 10.04.17
  8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Сейчас, пару ночей было +1...+2 градуса. Мешка опилок уже на 10 часов хватает.
    Еще дольше, наверное, уже не получится. Разве что днем засыпать мешок для эксперимента. Днем то котел должен около 0 кВт выдавать :), что бы перетопа не было. Длительность будет максимально возможная.
    Буду между делом на следующий сезон такие фасованные опилки заготавливать. Надо то всего около 400 мешков. 6т.р. на весь сезон. В 2 раза выгоднее газа.

Последнее редактирование: 13.04.17
  9. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Все закончился отопительный сезон для моей 6ки. На выходных вычищу и пусть ждет следующего сезона :) На дубовых дровах она меня порадовала от 10 до 14 часов работала.

10. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Рано ещё, чето весна в этом году совсем не радует.

11. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    На ночном тарифе эл. Котел 2 квт включаю. Это выгодней.

12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Кому как. У нас такой теплой весны давно не было. Чтобы в середине марта уже снег сошел, такое было году так в 2008 и в 2013

13. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Приветствую. Установили заказчикам котел Таймень-6.
    Стоимость материалов с сегодняшними ценами была для людей весомая, поэтому экономили как могли. Но! Есть табу на котором мы экономить не стали.
    1. Клапан подмеса обратки. (взяли чугунный он больше внушал доверия, да и разница с латунью была 2000 руб)
    2. Дымоход (сендвич и нержавейка 5,5 метров от выхода дымохода). Безопасность!
    3. Радиаторы биметалл по 8 секций. 6 штук (алюминий давно не ставим, пробивают случайно дети и прочее)
    4. Краны на каждый радиатор с двух сторон.
    5. Краны поставили везде и на всем. Что бы не сливать воду в дальнейшем, а спокойно заменить вышедший из строя узел, либо исключить его из работы (почти все).

А вот на чем экономили.
    1. Система открытая, бак расширительный купили не специальный, а взяли простой бак умывальника из нержавейки за 400 рублей с муфтой на гофра трубу. (25 литров)
    2. Не антифриз, а вода (дома есть 2 источник тепла и семья всегда дома)
    3. Насос не вилка не грунфос, а вихрь в 2 раза дешевле.
    4. ИБП граждане купят уже перед сезоном у моего знакомого всего за 16 т. р с аккумой. (выходило дешевле материалов и стоимость работы за монтаж ЕЦ).
    5. Не стали покупать внутренний термометр (о чем сейчас я лично жалею, хотели поставить его на обратку).
    6. Китайский PPR в 2 раза дешевле. (проверяли на себе проблем с ним не было)
    7. Краны PPR

И не смотря "экономию" на всё на это ушло 160 т. р (без ИБП и антифриза). С учетом того, что за работу мы взяли всего 35 т. р. И граждане живут в глухом поселке в 80 км от Комсомольска-на-Амуре (по супер "дороге"). За такие деньги никто не поедет работать в такую даль. Поэтому мы паяли узлы радиатора дома. И на сборку всей системы потратили у заказчика 2 дня рабочих (по 12-13 часов).

Вот с чем столкнулись:
    1. Вышел из строя болт РТ (esbe). Он просто лопнул и похоронен в нем навсегда. Вроде сильно я его не тянул.
    2. Систему, и самого себя котел разогревал до 60 гр (судя по показаниям накладного термометра) очень долго 2,5 часа. Я думаю он врет по ощущениям последний радиатор был градусов 70 (проверить было нечем). Поэтому регулятор тяги настраивали на доверии показаний накладного термометра. И позже мы планируем перед сезонам проверить температуру в системе и настроить РТ правильно. (в этом поселке мы еще не один Таймень поставим)
    3. Клипсы PPR на гофра трубе оказались слабыми. При прогреве трубы они ее легко выпускали на вертикальном участке. (заменим на другие).

Котел не дымит. Тяга отличная. Шибер почти полностью закрыт. Дегтя даже на первой топке почти нет.
    Растопили уже 18:30. Прогрел всё систему в 21:30. Уехали подбросив полный котел. Сегодня будем ждать звонка от заказчика сколько он горел. На улице -3 ночью.

Не могу закинуть видео (нужно искать редактор. Немного фото.

Вложения:

• WP_20170415_17_54_22_Pro.jpg
    • WP_20170415_17_54_29_Pro.jpg
    • WP_20170415_17_54_39_Pro.jpg
    • WP_20170415_17_54_53_Pro.jpg
  14. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Итак. Котел со слов заказчика еще горел в 6 утра. В одном из радиаторов был воздух (стравил). Мое мнение что накладной термометр соврал градусов на 10. и на подаче вчера было не 60 с закрытым РТ, а все 70-75 (может кто проверял разницу с внутренним термометром. Вот в таком положении он прогорел с 22 до 6-7 утра
    Думаю убавим рт по сезону и тем самым увеличим длительность горения. Ну и шибер он убавил еще на одну позицию. (2 позиция)

15. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    @Ярослав_Заика, Вы правильно выбрали бюджетный вариант отопления по схеме "Ленинградка",
    она позволяет в межсезонье использовать высокие температуры воды, продлевая жизнь котлу, по сути превращаясь в плинтусное отопление, простым перекрытием части или всех радиаторов!

Вложения:

• Ленинградка.jpg
Статус темы:
Закрыта.