1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladm812
    Благодарности:
    99

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Да какое там информирован... Я начинающий кочегар. На сайте Тайменя посмотрел схемы обвязки, теперь разбираюсь. Не хотелось бы накосячить, а потом переделывать. Спасибо за ответ. Я правильно понял, что при Ец расширительный бак д б в верхней точке?

2. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Зайдите в раздел "Системы радиаторного отопления" - много полезного.

3. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Не обязательно, может быть в верхней, а может в нижней, но в любом случае прямо к котлу подключать полипропилен не желательно. Правда некоторые подключают, но не желательно.
    Вам надо действительно

4. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Думаю разницы нет. Прогары в этом котле не возможны, так как вся температура в кирпичах.
    А вот коррозия рано или поздно сожрет его изнутри, тут трудно сказать, думаю еще от скорости воды зависит в котле.

5. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Я не изучал этот вопрос, но мне почему-то кажется, что в домашней системе отопления, где вода обновляется редко, разрушение стенок котла со стороны камеры сгорания будет интенсивнее, чем со стороны теплоносителя. Там и температура повыше, и количество агрессивных веществ побольше.

6. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Об этом не думайте. Чаще котлы ржавеют от конденсата который скапливается летом под шамотными плитами. Поэтому на лето их желательно вынуть и поддувало котла оставить открытым или открыть дверки для проветривания. :)

7. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    @Al571, и не только летом. Если котел эксплуатируется как попало, желательно шамот периодически вынимать и смотреть чего там за ним. Довольно опасная штука. Может сгноить за 3-4 года в хлам.

8. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    В домашних системах отопления, особенно с закрытым расширительным баком в воде практически нет кислорода, его выпускают воздушниками в первые периоды эксплуатации, поэтому никакой "быстрой" коррозии изнутри нет, трубы отопления по 20-30 лет в домах стоят

9. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А с открытой СО?

10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    С открытой еще лучше.
    В закрытой СО воздух изначально может не весь выйти. Т. к. при одинаковой температуре воды, растворенного кислорода в воде будет больше, при бОльшем давлении, т. е. в закрытой СО.
    Получается нагрели воду до, например, 90 градусов. Из открытой СО кислорода выйдет при этом больше.

11. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    На улице ночью уже плюсовая температура. Котел у меня работает по прежнему круглосуточно, температура подачи днем 40С ночь 50С.
    Котел немного подзабился, так как шибер ставлю уже на третье деление от закрытого.
    Тяга очень хорошая, разгоняется котел вечером до 50С очень хорошо, и держит достаточно стабильно, температуру и днем и ночью.

Что касается утепления котла и трубы.
    Утепленная труба на 159мм. и длиной 6,5м. получилась великовата, тяга чрезмерная.
    Всю зиму шибер был закрыт полностью, при этом в морозы выше -27С даже при закрытом шибере приходилось открывать дверку на трубе, что бы тягу уменьшить но это было несколько раз.
    Но при открытой дверке на трубе у меня к утру начинала подмерзать верхушка трубы.

Решил ни чего более с трубой не предпринимать в целом все устраивает. Кстати конденсат отсутствует напрочь. Всю зиму и сейчас все сухо. За весь сезон почистил трубу в самом начале и после дров, но можно было и не чистить второй раз.

Утепление котла дали свои плюсы.
    Котел стал экономичней, конденсат сейчас только в верхней загрузочной части и на верхней дверки. В этом году утеплю сами двери.
    Так же думаю дало свой плюс и утепление самой теплотрассы 12 метров.
    Но самое главное что весь апрель я закидываю 5 ведер угля на двое суток. Огонь!

В целом сезон прошел очень скучно и однообразно, все сводилось к загрузке котла и уборки золы.
    Не было ни каких чрезвычайных ситуаций среди ночи, ни каких выливаний конденсата,
    Загрузки раз в сутки, в самые морозы 6 ведер угля, так в среднем всею зиму 5 ведер. Ну апрель уже писал. Зола в среднем раз в 3 дня убирается, примерно пол ведра.

Чистка котла производилась при каждой новой покупке угля. В целом получилось 4 раза и если будет не лень то почищу по окончанию сезона.
    В целом хуже не будет если чистить раз в 1,5 месяца, на саму чистку уходит 10-15 минут, говорю про уголь сухая черная сажа легко счищается.
    Но вот потушить котел это пол дня минимум. Так как по завершению горения расчетной закладки, она не перестает гореть мгновенно несколько раз нужно по ворошить угли, что бы прогорело все.) А тушить его обязательно так как все почищенное в верхней части котла выгребается через низ.

Но тут дело не в самом нагаре, у меня набирается приличная ванна углей состоящая из каких то мелких то ли камней то ли какой то не сгораемой фигни, видать присутствует в угле. И со временем эта фигня хуже пропускает золу. В целом это не мешает процессам горения, но остается маленькая щель на выходе. И приходится чаще кочегаркой ворошить.
    Еще раз повторю процедура чистки очень проста и не напряжна, главное что бы вокруг котла минимум метр свободы был.
    За все время пользования через колосник ни просыпался уголь, даже пыль, так же как и нет не сгоревших остатков. Колосник всегда чисты без нагара.

Подводя итог, Таймень реально в этом сезоне радовал. Всю зиму в доме 25С-26С стабильно как в коммуналке.
    По расходу по моим подсчетам 7т за сезон, по документам 9 тон бурого угля.) Цена за весь уголь 30т.руб. 6 месяцев отопительный сезон. Получается 5000т. руб в месяц вполне сносно для 100м2 дома.
    Учитывая время обслуживания примерно 10-15 минут в день, с учетом набирания 5-6 ведер угля.
    Причем в моем случае сводилось к тупым операциям, засыпал лопатой уголь 5-6 ведер, принес 2 ведра к котлу, открыл шибер на полную и приоткрыл немного загрузочную дверь, пошел за следующими двумя ведрами. Принес ведра, открыл дверь засыпал 4 ведра, их беру и заношу в угляруку беру еще одно или два ведра, высыпаю в котел, закрываю дверь, ставлю шибер обратно обычно полностью закрыт и все.
    Температура в момент загрузки на котле рабочая, я не довожу когда начинает прогорать и падать постепенно температура, обычно при загрузки даже не видно угли, у меня все же получается догрузка а не загрузка, и котел при этом работает без особых колебаний, думаю такой метод загрузки самый эффективный во всех планах.
    Саму загрузку раз в сутки можно, подогнать абсолютно к любому времени загрузки, хотите утром грузите, хотите в обед. Я обычно загружаю вечером.

Что еще нужно домовладельцу в плане стабильного отопления даже представить не могу!

12. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    5 косых в месяц считается нормально?

13. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    5000 руб. много это или мало за отопление в месяц.
    Если рассуждать от в среднем по деревне то много, простой колхозник с периодичной протопкой день ночь сжигает максимум на 20т.руб. но все же народ в 15т.руб укладывается в сезон. Но дома меньше, и стабильной температуры нет.
    Но как уже писал не раз. Дрова нужно напилить (нарубить) сложить, высушить, и по тележке в день минимум сжигать)
    И что в итоге, если кому то нравиться уделять процессу отопления более 10 минут в день я же не против.

Хотя с другой стороны, если я перейду на режим колхозника, днем в доме до +15С ночью 20С. То вполне по деньгам выйду на 20т.руб максимум. Но будет ли в этом кайф если я люблю тепло вот вопрос. По этой причине я готов переплачивать.
    Блин ну а с другой стороны какая же цена отопления приемлема для дома 100м2? не понять.

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Нормальная цена, по крайней мере котел тут ни при чем. Тут только утепление дома поможет. Вложить тысяч 100, и экономить по 5-10 т. р. за сезон.
    У родителей на газу 5000 р. в месяц уходит на 100 кв. м.
    Дешевизна просто так не дастся. Можно как я, опилками топить. 3 раза в сутки закидывать по мешку. 90 мешков в месяц, в деньгах 1350р на 240 кв. м. Но многим ли это охота?
    Или 2 куба березовых дров в месяц, в деньгах будет около 3000 р. Но закидывать 2 раза в сутки.
    Сам бы с радостью топил углем, закидывая один раз на сутки, но он у нас слишком дорогой, там почти по цене электричества.

Последнее редактирование: 22.04.17
  15. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @povaruga2006, не поверишь ещё как нормально. Сейчас у меня центральное отопление и за дом 69 квадратов и гараж 120 КУБОВ (ага, за гараж почему-то кубы в расчёт идут) я платил в год 60 т..р. (в это входила и горячая вода, которая летом совсем не горячая). Т. е. при таком раскладе я выигрываю 50%.
    И позвольте маленький офтоп. Не успел поставить котёл, а сосед провёл со мной сегодня внезапную проверку боеготовности. Результат - минус крыша курятника у меня, у соседа гараж, дрова и куча разного хлама. Ну, и весельчаки пожарники - выдали ствол и послали под "пули". Позволили расстрелять 3 обоймы (цистерны), потом забрали игрушку. Вылили 100 кубов. В общем -соблюдайте правила пожарной безопасности. photo_2017-04-23_22-36-34.jpg

Статус темы:
Закрыта.