1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Al571, 6 метров

Дрова были не сухими. Зимой заготовил.

2. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Можно сказать закончил я сезон! уже как второй раз за неделю.)
    Наступила стабильная теплая погода, и вот закидывая вечером самое маленькое ведро угля и то не полное, с расчетом что бы к утру к обеду все прогорело. И все шло по плану, если бы к вечеру погода резко не ухудшилась и стало холодно.
    Ну блин мне, что долго ведро угля кинуть. И кинул.) Только не загорелся он падла) к этому времени все угли прогорели как оказалось позже.
    Короче упорными усилиями с газовой горелкой, и всякой горящей фигней, я его все же умудрился поджечь!
    Но разгораться хорошо не хотел, тупо в тление ушел, объем угля маленький, пришлось еще ведро докидывать, только после этого начал разгоняться, около часа у меня на это ушло.

Но и это не конец, эти самые 2 ведра благополучно к обеду прогорели) До этого как вы помните хватал 1 ведра на сутки.
    На улице холодно, кинул еще к вечеру ведро, угли практически догорали. Котел разгорелся, но горел так себе набрал 45С и все. К утру опять прогорел. Так я еще два дня промучился докидывая к вечеру ведро.
    Но сегодня уже все, ни стал закидывать, так как тепло пришло уже стабильно. Думаю окончательно закончил сезон.

Все же как тут многие рассуждали, разжигать котел только на ночь углем нет смысла.
    Тайменю для хорошей работы нужно горящая угольная ванна примерно с ведро. Пока ее он не создаст, будет не очень гореть, и естественно башенный перерасход. И углем нужно засыпать выше камеры горения.
    Ну и по логике, нужно котел вычищать перед каждым новым запуском. Я этого естественно не делал, от этого и проблемы с поджогом и горением.
    Если Тайменем тупо подтапливать на ночь, это беда и маята) Не подходит этот котел для ночных топок углем, его стихия без остановок шпарить литерным с начала сезона и до самого конца на угле!

На дровах без проблем, золы минимум, и поджигать можно хоть каждый час, дрова будут уверенно гореть даже если их кинуть не много.
    К моему счастью дров у меня для Тайменя больше нет и думаю не будет ни когда, я полностью перехожу на уголь. уже взял 3 тонны на следующий сезон.

По итогу котел проработал без чистки 2 месяца на пониженных температурах, причем температура на подачи за это время с 55С в начале была опущена до 35С. Котел работал с грубым нарушением эксплуатации от 60С., каюсь, но! а кому сейчас легко!
    На днях может почию и фото сделаю, но скорей всего забью до следующего сезона.
    Вопрос сразу по воде, у меня все батареи алюминий, нужно воду сливать с них?

Пишу для чела с Белоруссии, по его виденью, я в том сезоне почем зря форточки открывал и офигенно дорогое тепло выпускал, а это тепло ну ни как не хотело до Белоруссии долетать, от этого и конфуз.)
    В этом году я решил Белорусов не раздражать, и форточки открывал исключительно для проветривания каждый день в 21 час на 5 минут. Ибо вентиляции в доме стационарной нет.

3. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
  4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.347

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.347
    Не нужно. И из котла не нужно.

5. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    @ispytatel_P, С Днём рождения, здоровья и удачи. :)]

6. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Фигасе у Вас сезон
    С днем рождения! !

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Уже месяца полтора сезон закончить не могу. Хотел уже разобрать шамот и посмотреть что под ним, но пока нет.
    То 2-3 дня не топлю. То днем на солнце +30, а ночью заморозки (вся рассада померзла). Так и приходится то раз в сутки, то раз в 2-3 суток подтапливать дровами в количестве 1/5-1/4 от объема бункера.
    Спички закончились, покупать лень. Разжигаю промышленным феном. Уже наловчился в минуту при розжиге укладываться. Уже прикидываю как его на постоянную основу приделать. Ну а там потом баллон с углекислотой для гашения углей, и полный старт-стоп :)

8. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я пробовал топить только ночью в конце сезона хватило меня на 3 или 4 раза. Перешел на эл. Котел на ночном тарифе. Топить дровами только круглосуточно.
    Летом хочу сделать спец. Вставки, чтобы получилось подобие гравитационной горелки для сжигания пеллет из шелухи подсолнуха, если получится, сделаю механизированную шуровку. И тогда на следуещее лето новую котельную с бетонным бункером для золы на весь сезон.

9. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Я бы тоже так сделал, но у меня тэны в ТА врезаны. А греть ими ТА, хоть и до небольшой температуры- дороговато, из-за потерь от ТА.
    Я как то пробовал. Грел тепловым вентилятором на 2 кВт, за час-два в доме нужная температура и держится почти сутки без ощутимого падения, т. е. на сутки 2-4 кВт. А если включить ТЭны в ТА на поддержание 35 гр, то уходило не меньше 10 кВт за сутки.
    В новую обвязку впихну после Тайменя тэны, что сейчас в ТА стоят. И пусть по комнатному термостату работают.
    Когда совсем лень тепловой вентилятор включаю, но с ним температура не стабильна по комнатам, ну или перетаскивать из комнаты в комнату.
    Про шуровку и большой бункер интересно как получится.

10. FilkaRV
    Благодарности:
    477

FilkaRV

Живу здесь

FilkaRV

Живу здесь

Благодарности:
    477
  11. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Нужно поставить сплит инверторный с работой до -15, на межсезонье самое то будет.

12. Роман77С
    Благодарности:
    89

Роман77С

Живу здесь

Роман77С

Живу здесь

Благодарности:
    89
    150мм 7м

13. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
  14. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    @ispytatel_P, и тем не менее... лучше радиаторы отключить и гонять более горячий теплоноситель только по магистральным трубам отопления, чем загонять воду с более низкой температурой в котел.
    ИМХО на стенках конденсация и испарение агрессивных газов могут проходить между наблюдениями пользователя, т. е. в процессе так сказать, зачем полагаться на авось, котел дольше служит с теплоносителем более горячим!

15. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Так и есть. Сейчас, топлю раз в 2-4 дня, с 15-20 гр. (на котле) до 60-80 гр (в зависимости от того сколько дров закину). Конденсата не вижу, но если сидеть и слушать с приоткрытой нижней дверкой, то слышно шипение воды, пока градусов до 60 не разогреется, хоть дрова и сухие.
    А перед топкой и после неё, в теплообменнике, зольнике, бункере, все сухо, даже дегтя нет.

Статус темы:
Закрыта.