1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ambervil
    Благодарности:
    11

ambervil

Участник

ambervil

Участник

Благодарности:
    11
    Глядя на вашу искреннюю любовь к трехходовому клапану, наверное и себе поставлю его по схеме №3

2. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Казалась бы такая маленькая штучка) А какую важную роль играет

3. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Прогорел у меня Таймень до углей вчера с 6 до 20. В начале девятого вечера подкинул не полную шахту как попало (дрова были длинные) и прочую обрезь. Утром в семь на подаче 75 градусов. Дома жарко +26. В спальнях они у нас самые дальнее задушили радиаторы полностью еще вчера перед сном. В них утром было комфортно прохладно. Вообще таймень горит как положено. Утром также подкинул и сейчас в нон стопе. Правда и на улице не больше 22 было ночью. Снежок. Вообщем для жителей более теплых регионов России длительность горения будет большой. Я же ожидаю горение менее 10 часов когда на улице будет за -30 днем и за -40 ночью.

4. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Привет! В этом видео концовка получилась без конца. Поясни пожалуйста как обошел проблему заполнения котла с ESBE?

5. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Тимофей, здравствуйте. Предлагаю попробовать сделать обвязку на основе прилагаемой схемы. Для упрощения понимания принципа работы, лишние клапана и вспомогательные элементы не показаны.
    В чём "фишка" схемы:
    1. С помощью одного ТХД-клапана и одного контроллера решается задача поддержания Т обратки котла и Т в доме.
    2. Если система отопления в доме позволяет работать с ЕЦ, то насос №2 можно не ставить, а если он стоит и выйдет из строя во время работы, то всё продолжит работать на ЕЦ.
    3. Благодаря обратному клапану ОК1 вся система при пропадании напряжения питания переходит на ЕЦ без каких либо действий со стороны оператора или автоматики.
    4. Регулировочная характеристика контроллера может быть настроена так, чтобы при нагреве котла до Т, превышающей настройку ТР, излишки тепла продолжали бы сбрасываться в СО. Т. е, ТХД-клапан не замыкается полностью на малый круг, а продолжает слегка перепускать воду в контур отопления.
    В чём "минусы" схемы:
    1. Надо найти спеца, кто настроит такой контроллер или пришлёт карту настройки.
    2. Если в схеме с двумя насосами остановится насос №1, а насос №2 продолжит работу, то в этом случае придётся вручную повернуть ТХД клапан для открытия протока в сторону отопительного контура.
    С уважением, Павел.

Вложения:

• Схема с одним ТХД.JPG
  6. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Доброго дня Павел! Спасибо за участие. Во всем многообразии вариантов мне больше понравилось применение индивидуальной корректировки температуры по комнатам (термоголовки), что конечно затратнее. Но, организовать подмес и теплообмен, с использованием одного насоса мне больше импонирует. Тем более у меня есть ЕЦ. По критикуйте в чем моя схема проигрывает, где её слабая сторона? Моя схема упрощенная.jpg

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Сегодня, первый раз за 2 месяца, дрова зависли так, что котел потух и остыл до 30 градусов. Думаю, затух часов 5-6 назад. Но пока занимался доработкой с болгаркой, он сам разгорелся, хотя видимых углей я не заметил. Так, что если бы дрова провалились, то они бы продолжили гореть. Удалось разобрать закладку и заснять.
    DSC_8686.JPG
    DSC_8687.JPG
    DSC_8688.JPG
    Хорошо видно, что от толщины не зависит, зависшая дровина тонкая. Когда погасло, деготь застыл и она прилипла.
    Спилил немного, полоску, что идет снизу бункера, над дверкой, что бы она не выступала за пределы бункера.
    Тут плохо видно, справа и слева на наклонной пластине образовались наплывы почти параллельные земле, как итог, нет наклона и дрова естественно не съезжают по ней. Наплывы застыли, вероятно, уже после зависания и затухания котла. В процессе работы они, скорее всего, не образуются.
    DSC_8690.JPG

Последнее редактирование: 28.11.16
  8. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Видео ютюб как-то обрезал. Котел заполняется легко. Клапан этот воду пропускает (не знаю почему) пусть не сильно но всё же пропускает. Думал бракованный. Но он работает. Просто дольше по времени заполняет. А вообще лучше поставить кран после клапана.

9. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Добавим ещё пол метра трубы. Проблема "джина" почти полностью решена. У меня получается где-то 5,5 от выхода котла до края трубы. Или 6,5 метров общей длины. Из которой 2 метра под углом 135 гр.
    Дымоотбойник установлен. Открываю полностью шибер. Закрываю стабилизатор, понижаю РТ. Приоткрыл дверку жду 20-30 сек. (почему-то в этот момент начинает разгораться ещё сильнее) И подкидываю дрова. Но это если котел на стадии почти угли или угли. Если же есть хотя бы половина шахты, то джина не избежать. Хотя я открываю форточку рядом с котлом. Всё вполне нормально.

10. Ярослав_Заика
    Благодарности:
    128

Ярослав_Заика

Живу здесь

Ярослав_Заика

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Подскажите кто топил лиственницей. Эта порода такая смолистая. Или у меня что-то не так настроено. Котел не плачет, но смола присутствует.
    Завтра попробую полностью протопить только одной сушеной березой.

11. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Тимофей, по твоей схеме:
    1. Грязевик лучше перед самым насосом, чтоб фильтровал весь поток, а не только из СО.
    2. Обратный клапан я бы наклонил, т. к. у ЕЦ может не хватить силы открыть как следует тарелку клапана и он будет тормозить поток.
    3. Нужен ещё один кран на трубе подмеса от подачи котла к трёхходовому термоклапану, чтоб можно было менять насос не сливая воду с котла и системы.
    4. Краны для отсечения котла от СО просто не показаны или забыл?
    Насчёт термоголовок на радиаторах:
    Я бы выбрал самое холодное помещение, поставил бы в нём термодатчик автоматики, а радиаторы с обычными кранами (без термоголовок). В остальных помещениях радиаторы с термоголовами.
    При такой конфигурации система будет регулировать Т теплоносителя по самому холодному помещению, а термоголовы - подстраивать Т в своих помещениях. При этом сохранится сброс лишнего тепла при перетопе.
    Хотя у меня ЕЦ. Я простыми кранами на радиаторах сбалансировал один раз систему и у меня Т колеблется примерно синхронно во всех помещениях дома. Если в каком-то помещении вдруг станет жарче - есть повод проветрить, а если в это время там никого нет, то и хафф с ней.

12. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Грязевики и остальные краны, это само собой (надо как то детальную схему проработать) По регулированию одной термоголовкой думал поставить на перед секцией радиаторов типа что-то такого
    https://ru.aliexpress.com/item/Underfloor-heating-Thermal-Electric-Actuator-thermostat-Warm-Floor-with-Manifold-valve-control/32756924698.html?spm=2114.14010208.99999999.317.3wb2Pe
    , но проходное сечение малое. При протекании хоть малого количества воды через поджатый краном регистр, будет сохраняться перетоп (или топить меньше), а может быть я ошибаюсь

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Регулировал так. Отказался. Достаточно собраться в этой самой холодной комнате группе людей и вся регулировка коту под хвост. Или проветрив другую комнату, не сможем ее нагреть, т. к. самая холодная комната с термодатчиком не дает команды для нагрева. Да и в целом перепад в 1-2 градуса по комнатам обеспечен. Мне это не нравилось.
    И так тоже делал. Замучался постоянно подстраивать. В зависимости от количества людей в доме (комнатах), включении телевизоров/ компьютеров и пр., температуры на улице, ветре, солнце.
    Сейчас везде, кроме ванной термоголовки на ЕЦ, И температура как вкопанная, во всех комнатах.

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    @Ptimofej, такой байпас ставил в конце линий. На последней батарее. В начале пытался краном регулировать сопротивление линии, потом открыл на полную.
    DSC_8392.JPG

15. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    А каким образом это все влияет на температуру батареи,? точнее привод не пойму как устроен, на кран сверху одевается?

Статус темы:
Закрыта.