1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al571
    Благодарности:
    4.331

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.331
    Потому и не дымило, что у трубы на стенде нет горизонтального участка как у @Ptimofej, :aga:

2. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    При сильном ветре тяга увеличивается, шибер прикрываю и форточку, хватает и того, что из неплотностей двери сифонит. Никогда не задувало, но у меня труба метра 4 над крышей отдельно стоящей котельной.
    В теплую погоду не пользуюсь. Электричеством на ночном тарифе тп подогрел (9 кубов бетона) и тепло.

3. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У Тайменя-6 газовое окно сбоку. Там проще. Можно поджечь непосредственно у газового окна, хоть как его заваливай. У Тайменя -10, если завалило газовое окно, то поджигать приходится с противоположной от газового окна стороны, вот тут тяги может не хватить, что бы через залежи дров протянуть.
    А что бы дверки не дымили достаточно намазать красным герметиком шнур на дверке, а на выступ котла, куда шнуром упирается, "наклеивается" полиэтилен с помощью, например, Литола. Все закрывается и оставляется на сутки. Полиэтилен выкидывается. Герметичность идеальная. Даже при розжиге в плохую погоду, со слабой тягой, при открытой нижней дверке не дымит. На новом котле тоже не дымило. Через пару месяцев при открытой нижней дверке, при розжиге был немного дымок, через верхнюю дверку. Как раз от чего у Игоря дымок пропал, у меня появился (шнур дегтем покрылся). После герметизации опять идеально. Больше, думаю такого не будет (дегтя на шнуре), т. к. поставил отбойник, по вашим картинкам.

Последнее редактирование: 01.08.17
  4. Роман77С
    Благодарности:
    89

Роман77С

Живу здесь

Роман77С

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Всем добрый день, хочу поделиться своим опытом растопки когда обратная тяга. Кода стоял еще старый котел сделал принудительную приточку в котельную, для того чтобы при подкидывании дров не валил дым. Но вент с небольшой производительностью с этой задачей не справился, зато при плохой или обратной тяге очень хорошо помогает стартовать котлу:victory:

5. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    20170806_115033.jpg 20170805_203222.jpg 20170805_203214.jpg Щас потихоньку собираю и додумываю обвязку для тайменя 10. подскажите, параллельно с грундфос 32-60 надо делать обратный клапан чтобы если что работала ЕЦ или она и так его продавит? я подул, там сопротивления в нем нет практически.

еще вопрос - на расстоянии 30 см от котла нормально некоторые полипропиленовые трубы проложить? не слишком же там жарко для них будет? (котел с экраном с теплоизоляцией)

еще вопрос - на котел поставить esbe511 или STOUT сойдет типа такого?

еще вопрос - на теплые полы мне какой регулируемый термостатический поставить?

такой норм?

обвязывать от котла буду 1 1/4 железом с самодельными коллекторами из черного железа такого же

6. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Привет! На байпасе с насосом ставят обратный клапан лепестковый с небольшим уклоном, чтобы лепесток немного был приоткрыт. Когда работает насос, лепесток поджимается напором, а если выключить насос, то клапан открывается.
    По термостатическим клапанам, исходя из экономии тоже остановился на стоутах. Котёл ещё обвязываю, а тот что планируете поставить на тёплые полы, я поставил на электро бойлер, смешивает воду хорошо, пропускная способность большая, но надо учитывать какой объем необходимо пропускать на тёплые полы.

7. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Через насос ЕЦ продавит. Но вот клапан на подмесе, есбе 511 убьет всю ЕЦ. Он просто не откроется.

8. Ptimofej
    Благодарности:
    343

Ptimofej

Живу здесь

Ptimofej

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У меня на старом котле если остановить насос и перекрыть байпас вручную краном, то обратка остывала и вода не давила. А для клапана подмеса ведь байпас и решает возможность ЕЦ

9. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    это понятно. но я подул в насос - он легко продувается, сопротивления нет. зачем тогда вообще ставить обходной клапан этот?

на теплые полы мне мало надо, там 2 ветки 25 и 35п.м.
    вот думаю - может как то оптимизировать мою обвязку, чтобы теплые полы и батареи можно было в межсезонье топить электрокотлом не циркулируя через таймень, чтобы через трубу не вытягивало тепло в атмосферу?

10. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    так что, ставить клапан параллельно есбе511, а не параллельно насосу?
    но ведь если поставить клапан параллельно есбе511, то есбе511 будет неправильно работать, а насос будет мимо есбе511 подтягивать какое то количество обратки невзирая на ее температуру.

или надо лепестковым клапаном обвести вокруг и насоса и есбе511? хм...
    1502042544736467002268.jpg
    так что ли? так вообще делают?)

или вообще забить на ЕЦ и не делать этот клапан? бесперебойник у меня будет.
    много читал, но так и не понял - в закрытой системе с расширительным баком с резинкой ЕЦ будет работать? трубы у меня то вверх то вниз идут, по разному. для ЕЦ не нужен какой то оптимальный уклон, будет ли достаточно того давления, которое создается в батареях при остывании воды?

Последнее редактирование: 06.08.17
  11. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Расскажите еще главный секрет)
    как сделать залив/слив системы и как ее вообще заливать?)

12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Так и делают. У меня сейчас так, но последний сезон насос включал только для экспериментов.
    Когда еще не было ни клапана ни подмеса, то ЕЦ через насос шла, даже с мощным котлом на 28 кВт. Насос вило, тоже 32-60 вроде. Правда через час, уже с трудом. Котел стремился закипеть. И это еще когда котел грел только ТА, который на одном уровне с котлом был, т. е. условия для ЕЦ были минимальны. Когда поставил клапан на байпас, по вашей схеме, то ЕЦ усилилась так, что кипения уже не происходило.
    Будет ли у вас ЕЦ под вопросом, т. к. много смесительных клапанов, которые с ЕЦ не совместимы. Но можно сделать аварийную батарею, которая будет всегда на ЕЦ работать. На случай, когда бесперебойник не сработает или насос выйдет из строя.
    И если есть возможность, то лучше сделать открытый расширительный бак, так надежней.

13. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Еще вопрос. кто нибудь ставил магниевый анод на котел?
    котел будет корродировать от пропиленгликолевого антифриза? все же вода там есть.
    посмотрел аноды эти, недорогие. 200-500 рублей штука. куда бы его засунуть,..
    можно прям в патрубок котла, но может он там будет сечение ограничивать. или отдельное ответвление для него сделать. надо еще контакт как то придумать с железом обвязки котла.
    размер анода - от мизинца до указательного, чуть длиннее. разные бывают.

14. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    видимо сопротивление воде гораздо больше чем воздуху, у себя пробовал закрыв байпас пускать ец через насос, ниче хорошего не получилось.

15. Забаненный
    Благодарности:
    13.471

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.471
    Магниевый анод ставится на бойлеры где есть постоянное поступление свежей воды и расход ГВС. В случае с СО теплоноситель заливается туда один раз и не меняется всю жизнь. Как правило теплоносителем служит подготовленная вода (мягкая) или антифриз который также содержит в своём составе ингибиторы корозии, умягчен и т. д. Поэтому монтаж магниевого анода в СО неактуален.

Статус темы:
Закрыта.