1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    где то читал, что сыроватые дрова дают в 2 раза меньше тепла на лишние 20-30% влажности за счет потерь тепла на испарение воды.

2. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    да, десятка хороша. первые дни вообще не давала дегтя. потом я загрузил сырые дрова и коптил их долго и теперь вся загрузочная камера в дегте, наверное это навсегда?)
    но ничего страшного. не знаю правда, как это отражается на теплоотдаче. но наверное никак, ведь загрузочная камера не особо прогревается.

3. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    все похоже на то как у меня работает. только я делаю подачу 80, обратка идет где то 45-55, в зависимости от прогретости дома. шибер на 45, проблем протопить котел до 80 нет, заслонка же регулируется, которая на цепочке от терморегулятора с рычажком.
    когда дом прогрет, котел горит 12 часов. когда прогреваю холодный, горит 4-6. когда догреваю прохладный, горит 8-10.
    если дома 25, зачем греть сильнее? зачем так сильно?
    у меня термоголовки на всех батареях. как только дом прогрет до 20, тепло перестает забираться с котла, обратка прогревается до 55-60 и котел начинает догревать совсем чуть чуть воду до 80

НО ДЕГТЯ ВООБЩЕ НЕТ. потому что клапан на обратке делает 60 минимум, и обратка и так достаточно горячая.

Последнее редактирование: 09.11.17
  4. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    не будет ни одной ладошки. котел будет давать в систему воду понемногу, пока прогревает сам себя, хоть на обратке и 15 или 20 будет. она не зайдет в котел пока не прогреется. у меня нет дегтя даже при прогреве холодного дома.

5. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    что вы называете дегтем? есть какие то потеки из камеры сгорания, но они сухие). никаких ладошек жидкости нет. есть смола на стенках и небольшие потеки засохшие, и все. дом прошел несколько циклов остывания-прогрева уже. ни разу ничего не текло, даже на новом котле.

6. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    я вот тоже боялся что будет излишек, думал что с ним делатЬ, не вскипит ли котел и т. п.
    а его просто нет. когда дом прогревается и термоголовки батарей закрываются насовсем, у меня остается только полотенцесушитель полуприкрытый. его хватает чтобы снимать тепло с закрывшего заслонки котла и никакого избытка нет.)

7. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    сильно загаживают? прям жидкий деготь идет? странно. может дрова сырые?
    у меня деготь немного течет из загрузки, но высыхает там же, не уровне колосника. и его минимум даже когда котел в режиме минимальной мощности.

8. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Кстати, что хотел написать. поработавший (уже засмоленный) остывший котел на холодном доме с остывшей дымовой трубой (после приезда на дачу после перерыва) довольно сложно разжечь. как то я провозился полчаса, пытаясь поджечь бумажки и щепки, которые тухли как только я закрывал загрузочную дверцу, а когда открывал - давали клубы дыма во всю топочную и частично в дом. помучился прилично. на следующий приезд купил канальный вентилятор за 400 рублей в леруа мерлен диаметром 125мм (можно и меньше), поставил его напротив основной заслонки, которая с цепочкой. теперь котел разжигается за 5 минут, во время которых идет совсем небольшой дым через неплотности загрузочной дверцы. через 5 минут в трубе появляется тяга и канальный вентилятор можно убирать.

пробовал ставить вентилятор снизу тройника, там где нижний стакан, на улице. думал может он продует трубу и вытянет заодно из котла дым, создаст тягу. нифига, наоборот, задувает в котел. может быть сделаю какую то хитрую вкладку в трубу с лепестком, чтобы проходящим потоком воздуха снизу вытягивало из котла дым. но пока и так нормально, вдувание в котел через заслонку в течение 5 минут не сильно напрягает по дыму из загрузочной дверцы.

9. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    у меня такого не было.

10. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    термоголовки на батареях нужны однозначно. как приятно наблюдать когда батарея становится холодной при достижении нужной температуры в комнате.
    магия)

11. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    у меня дрова осаждаются равномерно, если они не слишком крупные. крупные могут провернувшись, запереть друг друга типа как эксцентриком. по краям должно быть минимум 3 см до стенок с каждой стороны. так что максимальный размер дров до 45 см. наискосок поленья не клинило. опускаются равномерно.

12. Talgat53
    Благодарности:
    277

Talgat53

Живу здесь

Talgat53

Живу здесь

Благодарности:
    277
    В ряду не менее трех поленьев, а лучше четыре. Зазор по краям 2,5 - 3 см. Укладка не плотная.

13. spygates
    Благодарности:
    194

spygates

Живу здесь

spygates

Живу здесь

Благодарности:
    194
    можно еще укладывать толстыми бревнами, по одному бревну в ряд чтобы помещалось. диаметром сантиметров 25-30. они тоже неплохо сгорают и их не клинит.

14. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Попробовал дрова с углем (полведра угля),закинул в восемь, сейчас посмотрел, дрова прогорели, уголь горит еще, не хватило терпения посмотреть через сколько совсем прогорит. Пару раз пришлось пошорудить, завтра колосник сварю из арматуры с прозорорами побольше.(на улице -2,на подаче 62-65)

15. Barabanov
    Благодарности:
    20

Barabanov

Живу здесь

Barabanov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    что называю?... черную маслянистую жижу которая мажет руки так, что растворителем только оттирается или это не деготь?

Статус темы:
Закрыта.