1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

ТТК Таймень 10д - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем nvpsmailru, 13.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Про чистку и настройку писали очень много. Тему можно отфильтровать по видео (или по фото), только я их снял с десяток по работе котла. Задавайте конкретно, что интересует по пунктам, владельцы ответят.
    На самом деле сложного ничего нет ни при растопке, ни при настройке, ни при чистке. Я растапливаю нагрузив полную шахту газовой горелкой снизу, @Badi83, кинув бумажку растапливает сверху (и кстати даже видео снимал про растопку), Испытатель много раз выкладывал как он проводит чистку. Котел в принципе работает и работает поэтому люди тут больше обсуждают связанные с котлом другие моменты так как в котле особо и обсуждать не чего.
    По поводу рычага подачи воздуха тоже 100 раз разжевано. положение вверху это встречное горение, если очень холодно и не хватает мощности, или дрова сырые и не может разгореться рычаг можно опустить на промежуточное или самое нижнее положение чтобы воздух шел под колосник, я в основном его не трогаю и оставляю на встречном.
    Не прилегает к фланцу заслонка думаю что намерено, у всех котлов так, чтобы избежать полного затухания в стопе. Лучше ответит Игорь так это или нет.
    По поводу переодичности чистки нужно смотреть по условиям, я в этом году вообще не чистил, почистил только когда поставил пеллетную горелку, там мощность (на горелку) не очень большая, решил улучшить теплосъём.

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У меня заслонка воздуха полностью примыкает, но изначально пришлось немного по оси, на которой она висит стукнуть, а то она подклинивала, т. к. чуть с горбом была, может при перевозке погнулась.
    Я все хотел по чистке выложить материал, но такие видео и картинки уже есть, у меня ничего нового. Разве что и сырыми дровами топил и опилками. От сырых больше низ трубы на улице во льду был, после того, как опилками стал топить, лед сам оттаял постепенно и пропал. На опилках унос золы большой, и верх теплообменника больше в унесенной золе, чем в нагаре.
    Можно хоть раз в неделю чистить, можно хоть раз в месяц. Кому как нравится. там трубы большие, кроме как на КПД не влияет. наглухо не забьется. Я раз в 2-4 недели прочищаю, когда упустил момент и котел погас.
    Разжигаю сверху, т. к. при этом не надо нижнюю дверку открывать и там золы больше влезает, чуть ли не по колосники. Но розжиг у меня дело редкое, обычно круглосуточная топка.

Последнее редактирование: 09.01.17
  3. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Там ось вроде с небольшим зазором стоит, у меня по крайней мере немного она немного но смещена, не больше миллиметра.

4. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Все плотненько.
    DSC_9106.JPG

5. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
  6. gucul
    Благодарности:
    44

gucul

Участник

gucul

Участник

Благодарности:
    44
    Три- ч. длинных полешка горизонтально стабилизируют горение опилок, я даже уплотняю их иногда. Усе сгорает до конца.

7. papasha2011
    Благодарности:
    207

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Vagonik, я вас прекрасно понимаю. Сам когда только стал изучать тему, устал читать и начал кипятиться, что мало информации нужной мне, а потом набрался терпения и прочитал всё.
    Из этого можно сделать два вывода:
    1. Новичкам надо понимать, что это всё-таки форум, а не учебник. За время общения про Таймень всё уже многократно разжёвано и старым участникам давно понятны многие аспекты непонятные свежеприбывшим. Хотите, что-либо узнать - читайте и спрашивайте. Коллектив отзывчивый - расскажут.
    2. Раз уж котёл "вылез из пелёнок" и "пошёл в люди", то производителю нужно озаботиться написанием подробного учебника для Тайменеводов, а также сделать "выжимку" из наиболее интересных и информативных материалов по опыту эксплуатации котлов. Отборку материалов лучше сделать не одному, а небольшим коллективом, для беспристрастности оценки актуальности информации. ИМХО

8. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Нафлудили конечно знатно в этих ветках.

Что касается инструкции, в том году купил Таймень-10, да инструкция не о чем, да даже если бы и была в три раза толще, думаю мне не помогла бы.
    Вот вы задали вроде стоящие вопросы, заслонка, шибер. Но ведь это рычаги управления, и они настраиваются индивидуально для каждого. Так же как и чистка котла, зависит прежде всего от топлива, кто то раз в неделю чистит, кто то раз в год.

А в целом на практике очень быстро разбираешься что к чему.
    К тому же само устройство котла самое банальное и распространенное, ни какой электроники, каких то механизмов настройки, все до безобразия просто, можно смело сравнить с русской печкой.
    Я адаптировался к котлу за несколько дней топки.

9. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну я ожидал увидеть (прочитать) не о периодичности чисток, а о нюансах - удобно или нет, чем лучше чистить - кочергой, скребком, ногтями или кошку с хомяком запускать... Нормальный ли доступ к очищаемым поверхностям... Это только про чистку.
    Прочитал про зависание... Никто толком не написал, в чем они видят проблему? Так ли она актуальна - приводит ли к затуханию котла или потом все равно проваливается?
    Заслонки и шибер... Когда на котле стоит одна заслонка и один шибер - это уже начинаются нюансы и пользователи делятся как они используют шибер (с заслонкой понятно, ее автоматика регулирует), при каких температурах в каких обстоятельствах. И вообще нужен ли он в данной конструкции котла? Ибо в Таймене еще прибавляется третья переменная - некий рычаг на 3 позиции (какое-то встречное горение)... О чем оно, к чему? А как регулируется вторичный воздух? Этим рычагом? Или чем? Как его контролируют - по цвету пламени или по температуре (хотя какая температуры, на дымогазы нет термометра), куда смотреть? Никто эти нюансы не описывает. Крайне мало видео про котел. Полноценного видео я имею в виду, а не процесса загрузки или испытания какими-то приборами. Посмотрите видео Энергии ТТ, даже котел Ивана Давыдова что-то объясняет про расходы, удобство загрузки, регулировки и прочее. А тут по Тайменю мне даже не сориентироваться чисто субъективно "как он в руках будет лежать"? Где обзор котла? Хотя бы рекламный ролик минут на 5-6.

10. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Что касается заслонки и шибира, то все идентично с другими котлами.
    Вторичка не как не регулируется,
    Нижний рычаг, исключительно что бы ссыпать золу, он ни чего не регулирует,
    У рычага 2 положения, для установки колосника в нижнее и верхнее положение. Эта функция для сырых дров, колосник перестовляется на не работоющем котле.

Что касается чистки, в компелкте идет специальная кочерга, которой очень удобно все чистить.

Зависания будут на дровах однозначно, но не часто, этого сложно избежать.
    Зависания отсутствуют на топке углем.
    В том году делал видео котла, где то в этой теме посмотрите.

В котле нет не единого механизма, нет электроники вообще. Котел по простоте на уровне Дымок-12.
    Таймень можно смело в чистом поле запускать, что делает его очень конкурентным по сравнению с котлами конкурентами.

Да вы видели когда ни буть видео инструкцию на котле Дымок-12? думаю не, и не уведите, хотя котел самый распространенный на просторах РФ и СНГ.

Что касается котла Прометей и подобных, там действительно нужна видео инструкция, так как настройка сложней, ну и очевидно чистка.

11. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Мастер класс по чистке на ходу. Вторая половина чистится аналогично. Самое трудное в этом деле - держать камеру.
    Последняя чистка была 2 недели назад. Почистил и снял только ради накопления видео материала.

И через несколько секунд после чистки. Пока барашки на крышке заворачивал, горение продолжилось.
    https://youtu.be/VR-yS6a5Wl8

Последнее редактирование: 10.01.17
  12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Сейчас проверил, дымогазы до 125 упали. А были до чистки 145. На 1-1,5% КПД поднял получисткой. По мне, так овчинка выделки не стоит. Можно спокойно раз в месяц чистить для очистки совести.

13. Ritchahet
    Благодарности:
    210

Ritchahet

Живу здесь

Ritchahet

Живу здесь

Благодарности:
    210
    а время горения не сравнивал[и] ? у меня на другом котле получалась до чистки и после чистки разница в 10%, а по дымогазам также 140->120 в установившемся режиме, но на угле. на дровах ничего не заметил

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не замечал, вроде одинаковый расход.

15. ispytatel_P
    Благодарности:
    599

ispytatel_P

Живу здесь

ispytatel_P

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Отчаянно, я как то не решаюсь на такой экстрим)

Нагар такой за какой период накопился?

Статус темы:
Закрыта.