1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли попытаться устроить авантюру с переездом на ПМЖ из Владивостока в Крым

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Марутя, 13.11.16.

1. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @begemot319, Спасибо ! ценно :)

С другой стороны, это - новые ниши и возможности в любом начинании/бизнесе :)

У меня сложилось впечатление что весь полуостров разделился на 2 категории людей: тех кто сидит и причитает при этом пальцем пошевелить не хочет (ведь раньше это работало! почему сейчас нет ? все плохие кроме меня) а тех кто адаптируется идет на компромисы и ищет новые пути...

2. begemot319
    Благодарности:
    3

begemot319

Новичок

begemot319

Новичок

Благодарности:
    3
    @MaxAlk, в чём-то Вы правы:) Есть и ровно сидящие на п..пе, есть и рвущие тельник на груди. Только я немножко об ином, по сабжу, так сказать.

3. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    По сабжу, что тут скажешь :) любой интересующийся темой примеряет на себя, лбо дозревает либо уже созрел! все относительно, кому то в маленьком городе тесно, для кого то экология и качество продуктов не важна, другому давай карьерный рост и прямо сейчас...

я больше 20 лет прожил на юге, уехал на ПМЖ в столицу ради карьеры и за длинным рублем.
    теперь понимаю что хватит! жизнь меняется и я не тот :) хочу на юг... я готов поменять новый айфон на стакан домашнего вина ;) многомиллионный город со всеми его плюсами на провинциальный город со всеми его минусами :)

по сабжу: стоит или не стоит
    1. экология + качественные продукты = как говорил отец моего еврейского друга, - "лучше я буду работать на унитаз, чем на больницу"
    2. карьера / перспективы = возможно в многомиллионном городе перспектив больше, но и конкуренция выше! Работая крайние 12 лет в крупных федеральных компаниях я очень часто слышал - "мы не можем найти хорошего спеца в этом городе..."
    хотите больше денег - устройтесь на вторую работу.
    3. климат! и не надо мне говорить за ветра :))
    4. еду в метро и вижу людей зомби ... живущих в телефоне ... я не хочу быть таким же :))

4. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Прежде чем принять решение о переезде в Крым, надо бы туда доехать, пожить несколько недель и посмотреть, чем занимаются люди и каков климат.
    Я для себя эту тему закрыл именно таким образом - делать там нечего и климат там (для меня) сложный. Очень много минусов территории (я все устану перечислять), а плюс один и сомнительный - море. На которое ходить перестанете уже через пару месяцев.
    Куда привлекательнее выглядит Краснодарский край, но с работой и там не слишком весело, краснодарцы в ее поисках разъезжаются по всей стране.
    Ну и вдобавок - Крым очень проблематичен в плане зарегистрированных прав на недвижку и перспектив спора вокруг них, можно остаться без всего.

5. begemot319
    Благодарности:
    3

begemot319

Новичок

begemot319

Новичок

Благодарности:
    3
    @Aspsarmob, весьма разумно. Именно к этому и призывал топикстартера.

6. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Aspsarmob, 2 недели это не пожить, это отдохнуть, за это время ничего не понять.
    тем более в разное время все по разному, даже если вы говорите про не сезон.
    в смысле делать там нечего? :)) я для себя вижу в десятки больше возможностей чем в мегаполисе. Живя возле большого театра балериной не станешь...Можно жить возле третьяковки и ни разу не зайти. ;) Естественно урбанистика, смог, пробки намного лучше вида моря.
    Вас послушать, так вспоминается Китай, где на Хаинань отправляли в ссылку, типа ужасный климат (жара и шум моря), а сейчас там курорт :))
    Краснодарский Край это кубань, со своей спецификой и менталитетом.
    в чем проблема если все бумажки в надлежащем состоянии ?
    люди миллиарды вкладывают и не боятся :)
    споры были и наверняка будут, но простых смертных это вряд ли коснется.

7. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    С чего речь про две недели? Я что-то сказал про две недели?
    Если видите для себя больше возможностей, чем в мегаполисе - вэлком) Я тоже видел, но при ближайшем рассмотрении не обнаружил. Очень специфичный регион, с очень однобокой экономикой и не слишком обеспеченным местным населением. Друзья мои тоже возможностей нарассматривали, вложились в недвижку, начали коммерческие стройки - и вот прошло два года, а энтузиазма-то поубавилось, вернуть бы все обратно - да не получится. Ладно топикстартеру терять нечего, у него денег лишь на дом, а люди десятки и сотни миллионов вкладывают, а потом думают.
    Спорить не буду, мнение высказал. Я сам так же собирался сдернуть, и ситуация была очень похожа на ту, как у автора темы. Поездил, посмотрел, с народом пообщался. Если честно, я и отдыхать туда особо не стремлюсь. Может быть, съезжу еще когда-нибудь, если с заграницей такая же задница будет.

8. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @Aspsarmob, ну Вы написали про несколько недель :) 4 это уже месяц а две или три большой разницы не сыграет. Эх а сколько стартапов погибает в других регионах и в мегаполисах, из-за необдуманности из-за поспешности решений из-за банальной неграмотности в бизнесе.
    люди часто обжигаются особенно в гостиничном бизнесе, всем кажется что это курочка несущая золотые яички, тем не мение это огромный труд и жесткая конкуренция.
    люди часто переоценивают себя и недооценивают ситуацию.
    отдых там да, специфичный :) овощного типа так вообще не стоит рассматривать... тогда лучше в турцию/егыпед...

9. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Пока не попробуешь не поймешь и тут даже года мало чтоб понять, а вы про недели речь ведете.
    многие и в мегаполис приезжают и при всех кажущихся плюсах не выдерживают и уезжают.
    и за бугор так же люди уезжали, а потом возвращались.

10. ndmitry
    Благодарности:
    25

ndmitry

Участник

ndmitry

Участник

Благодарности:
    25
    Автор, если знаете Крым не из телевизора, а не раз бывали там (в разное время года, что важно), если есть в Крыму хотя бы знакомые, то решить вопрос ехать или нет проще. Полагаться на советы незнакомых людей с разными, часто противоположными взглядами - авантюра. Мы с женой для себя решили ещё в 14 году, что переедим однозначно. Но и ситуация у нас совершенно иная. Сейчас живём в Москве (последние 20 с лишним лет). Но... Жена родом из Крыма (уехала при распаде СССР), поэтому там родственники в Симферополе, Евпатории, Саки. Мы каждый год ездили в Крым к родителям/родственникам. Мы знаем Крым в разное время года и в разных районах (климат). Мы представляем объём трудностей, проблем и местной "специфики" (в каждом регионе России свои "прибамбасы"). Переедем мы туда оставаясь зарегистрированными в Москве. Близость к морю не рассматривали специально - отдыхать у моря это одно, а жить, особенно зимой... бррррр...) Участок выбрали в 3-х км. от Симферополя, в районе "Холодной балки" (за Фонтанами). Тихо, красиво (рядом скалы), чистый воздух (рядом лес). Участок подобрали случайно. У родственников была дача, на которой мы не раз отдыхали и жене там очень нравилось, она там себя всегда лучше чуствовать начинает. Оказалось, что сосед участка напротив ищет покупателя на свою землю. Да, это СНТ, старое, ещё с советских времён. Но нам это пофигу, мы не испытываем комплексов по этому поводу. Газ подключить проблем и ограничений нет, электричество - 2 столба по границе с 2-х сторон участка в нескольких сантиметрах от забора. Подключение - хоть сейчас, хоть 3-х фазное, ограничений нет, у СНТ хороший мощный трансформатор. Водопровод нам не нужен, будет скважина (у соседей хорошая чистая вода в большом объёме), канализация - септик.
    Много домов капитальных, в которых люди живут постоянно.

Аналогично.

Не факт. Нам сразу заявили, что ограничений нет.
    Значит такой председатель.

И что? Это что-то запрещает? Кроме статуса, там ещё "разрешённое использование" указывается - размещение дачных домов и садовых домов. И никто мне не запретит построить и жить в дачном доме круглый год. А т. к. строиться будем по нормативам, как для ПМЖ, то после, при желании или необходимости - можно и зарегистрироваться там.
    Тоже самое можно сказать про ИЖС в каком-нибудь коттеджном посёлке. Стоимость поборов может стать сюрпризом сразу, или со временем. Для этого и рекомендуется изучать ситуацию в каждом конкретном случае.
    Тоже всё индивидуально и нужно выяснять. При ИЖС можно попасть так же - труба по границе, а подключится не дадут - не хватает мощности.
    Уже ответил выше. Это не катастрофа. А часто и при ИЖС своя вода лучше, чем чёрти что текущее по трубам централизованно.
    А не всем нужны плантации. Сделав проект, поняли, что нам хватит размеров дачного участка. Хватит на всё. Налог меньше и ухаживать за таким участком в старости легче.
    всё течёт и всё меняется. И всё очень индивидуально.

Нам наш участок обошёлся в 340 000 руб. (по соседству - 500 000 - 600 000. Для нас вполне адекватная стоимость. ИЖС начинаются с 1 000 000 руб. и часто в таких местах и такими условиями подключения к коммуникациями, что и даром не нужно. Правильно заметили - всё очень индивидуально.

11. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @ndmitry, под большим текстом подпишусь +1 :)
    с электричеством Вам повезло, в большинстве случаев именно 5кВт + необходимость в стабилизации напряжения ибо "скачет". С председателем так же, но как Вы и писали - все может поменятся. Не путайте ИЖС и Котеджные Поселки, часто Котеджный Поселок это то же СНТ.
    при статусе земли ИЖС муниципальное образование ОБЯЗАНО Вам обеспечить коммуникации, да они не всегда хотят, да упираются и динамят, рассказывают про дыры в бюджете, но терпение и крючкотворство все равно заставит чиновников сделать эти работы БЕСПЛАТНО. (знаю о чем говорю! брат в ярославле газифицируется и город проводит ему трубу газа к дому! далее подключение к самой трубе стоит денег). То же самое со светом, вам его ОБЯЗАНЫ подвести за 550руб и не важно сколько столбов до вас надо ставить.
    в СНТ вам никто ничего не обязан.
    размер имеет значение! вопрос только в возможностях купить! мне 4 сотки мало!
    в старости если вам земли много, всегда можно кусок отмежевать и продать, к стати этот еще один плюс земли ИЖС ;) одно дело когда у вас ЕСТЬ выбор между плохой водой от поселка/города (подключение стоит в разы меньше чем сделать колодец или скважину) и индивидуальной скважиной.
    Есть земля в Крыму где личную скважину делать оооочень затратно и в данных ситуациях только коллективное решение проблемы.
    Вам прописка не нужна, сейчас! а завтра нужна и что ? как обычно потребность появляется неожиданно.
    Вы как никто другой знаете разницу между Московской пропиской и Подмосковной :) и оставляете себе возможность.
    по стоимости да, тут сложно спорить. разница от 30% до 70% но с учетом стоимости строительства дома (а оно будет что там что там в одну цену) разница в стоимости участка уже не такая значительная.
    поясню: по земле разница составляет 500-600тыс при стоимости строительства дома 150-200кв.м. ~3-5млн не такая уж и чуствительная сумма. И опять повторю что ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО :)

12. ndmitry
    Благодарности:
    25

ndmitry

Участник

ndmitry

Участник

Благодарности:
    25
    Всё индивидуально. Мы так же этого опасались, пока не пошли выяснять. Напряжение стабильное, ограничений нет не в пример ПМЖ Саки, где в доме живут родители жены. Там всегда были и остаются проблемы с электричеством и напряжением. И когда всё разрешится - неизвестно.
    В СНТ нам председателем было сказано примерно так по электричеству: определяетесь, сколько вам нужно кВт и по документам оплачиваете при подключении мощность (оплата не СНТ а сетевой организации). Не помню тариф, но недорого. За само подключение оплатите электрику 2100 руб. за его работу. Но рекомендую найти своего электрика с допуском к такой работе (это не запрещается) и заплатить ему, т. к. "наш" бывает "вне зоне доступа" (бухает). Не считаю эти расценки какими-то грабительскими, учитывая, что всё можно сделать за несколько дней и официально, а не ждать "бесплатного" подключения за 550 в течение полугода (мне специально приезжать из Москвы к дате подключения?).

Так не бывает). Просто в разных СНТ разные права и обязанности в уставах прописаны. Иначе смысла в самом СНТ нет. Те обязанности, которые несет и выполняет наше СНТ, нас устраивает. Кстати, сбор СНТ - 248 руб в год. В соседнем СНТ через дорогу, 1000 руб. в месяц. Наверное, там и обязанности и набор услуг другой. Опять повторюсь - всё индивидуально, нужно выяснять.
    Так не только в Крыму. Нашу ситуацию я описал. Опять сравню с ПМЖ в Саки - там вода централизованная, но какой от неё толк, кроме полива грядок, если её даже нюхать невозможно? И никакое "коллективное решение проблемы" там на практике не срабатывает и не сработает ещё лет 10. Ждать полжизни или "за дорого" бурить свою скважину? А тем, у кого нет такой возможности, кто живёт в квартирах? Пробурить свою скважину нам будет стоить около 30 000 руб, уже узнавали у бурильщиков и соседей.
    На этот случай и будем строиться по нормативам ИЖС со всеми отступами и размерами, чтобы после подать заявление, как на единственное жильё. Я же не указал всех исходных данных нашей ситуации. А ситуация такая, что хоть у нас и есть московская регистрация, собственности своей нет и не будет (не важно по каким причинам, так уж вышло в жизни). Мы всю жизнь живём на съёмном жилье. Вот такие мы "москвичи". А по закону, нас зарегистрируют даже в СНТ просто потому, что это будет у нас единственное жильё в собственности. Не мы первые.
    Я вам указал на ситуацию с жильём. Так вот, с учётом этого, для меня даже разница в 300 000 это очень большая. Я эти деньги плачу каждый год за съёмную 1-коннатную квартиру. Нет у меня возможности выложить сразу за стройку 3-5 млн. руб. Я строиться буду поэтапно, по мере накопления денег. Поэтому, правильно - у меня всё ИНДИВИДУАЛЬНО. И мне эти деньги (разница стоимости между ПМЖ и СНТ) нужны сейчас. Я начну строиться и отолью фундамент в этом году и подведу коммуникации. У меня каждый день "капает" счётчик за съём квартиры, а т. к. я работаю один в семье и сам на себя (нет фиксированного заработка), то всякие ипотеки и кредиты - ну его нафик. Ипотеку я не потяну на 2-х ком. квартиру. Мне пятый десяток и размер платежей по ипотеке неподъёмный. Смысла брать 1 комн. нет вообще - это клетка, а не жильё. Поэтому, в моём, индивидуальном случае выход только в таком поэтапном строительстве "по средствам". И выбор участка такой же осознанный.

Поэтому не советую автору не зная всех его исходных данных, а просто делюсь своим опытом с привязкой к своей ситуации. Больше информации для размышлений перед принятием решения.

Последнее редактирование: 20.01.17
  13. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @ndmitry, лично Вам хочу пожелать - терпения и везения!
    не спешите отливать фундамент, лучше на депозит. планы могут видоизменится а ЖБ уже не выковырять...
    да и почему не рассмотреть в. сваи ? или планируете из ракушняка стоить ?
    так его штукатурить зае...
    Если интересно могу Вам скинуть проект простого дома из СИП. (за этим в личку пишите)
    либо люой другой вариант каркасника, имхо будет уместен!

не многим вас моложе и цену деньгам знаю!

вот для Вас выложу может пригодится:
    СП 53.13330.2011 по СНТ - https://yadi.sk/i/4xZrO44x39wURS
    СП 42.13330.2011 по ИЖС - https://yadi.sk/d/y2vbs_8w39wUVe

14. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    @ndmitry, вобщем-то Вы всё правильно описали про ПМЖ в СНТ. Сделаю акцент на том что человек перебираясь жить за город стремиться обладать СОБСТВЕННОСТЬЮ. В СНТ полная автономность и независимость, а на землях ИЖС какая независимость? Снова попадаете на зависимость от упркомпании или ещё хуже от муниципалов, которые вроде и должны эксплуатировать инфраструктуру посёлка, но в реалиях этого нет, а деньги платите в любом случае.
    Что касается регистрации и штампа в паспорте через суд, то согласно новым законам это не обязательно. @MaxAlk, видимо с этим не знаком.
    Кстати,
    так же применительно и к Вам. Судя по безапелляционным постам, Ваша энергия ещё только в теории
    сталкивалась с русской реальностью. Я не претендую на абсолютную правильность своей точки зрения, но мне приходилось не раз топтать тропки адмправа, ГК и всевозможных землеустроительных законов.
    Причём нахожусь в тесном контакте (как пред СНТ) с руководителями управленческих организаций и муниципальных контор. Поверьте, проблем хватает и у тех и у других, которые отражаются на собственнике. Однако автономность проживания в СНТ значительно шире.
    Ничего личного, надеюсь на свой счёт никто не принял:)

15. MaxAlk
    Благодарности:
    328

MaxAlk

Живу здесь

MaxAlk

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @MartynovD, почему безапеляционность ? я привел доводы и не увидел для себя ни одного аргумента который бы опроверг то или иное суждение.
    о какой автономности идет речь если вы СНТ это юридическая огранизация членом которой вы являетесь ? т. е. помимо общих норм и правил на вас еще распространяется и устав СНТ.

не путайте людей просто так зарегестрироватся в садовом домике вам никто не даст!
    для вас это плевое дело и не имеет значения - ок. но это факт супротив которого я не увидел ни одного аргумента кроме мне не надо я решу через суд и тп я и писал что все решаемо но сколько это потребует времени и сил - а это в большинстве случаев = деньги!
    по вашему нет воды - отлично! личная скважина лучше! разве я спорил что личная скважина лучше ?
    так рассуждать, то и дороги не нужны можно купить внедорожник.

Судить о моей энергии по моим постам и делать какие то умозаключения - ваше безусловное право но выдавать эти суждения за истину не стоит!

про топтать тропки адм. права, ГК и всевозможных землеустроительных законов могу сказать, что
    знаком и с работой москомнаследия и мосарзитектуры и местных администраций и прочей кабинетной бюрократией.
    у меня есть ЛИЧНЫЙ опыт оформления права собственности в москве и московской области, есть ЛИЧНЫЙ опыт межевания, получения разрешения на строительтсво, не понаслышке знаю как получить свет и газ!
    так же на моих глазах все эти процедуры проходит мой брат в ярославской области - все то же самое.
    Более того я один из первых получил ГПЗУ на свою собственность в Севастополе и поверьте этим можно гордится (кто знает как это сейчас там происходит и какие сроки поймет) более того я уже получил разрешение на строительство и на свой и на родительский участок.
    К стати в Крыму в СНТ единицы получили свидетельства о собственности! (знаю что уже их не выдают и есть просто выписка из росреестра которую тоже на СНТ фиг получишь) ибо насколько я понял сначала на кадастр заводится общая территория СНТ а только потом уже персональные документы принимают. Могу в этом нюансе ошибаться но факт остается фактом что ИЖС получили и получают документы на право собственности а СНТ пока ждут...

для себя я вижу только одно преимущество земли в СНТ для постоянного проживания - это цена!
    повторюсь речь идет именно о постоянном проживании! для дачи и огорода ИЖС - это утопия.