1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Котлы Rinnai - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Теплоникс, 19.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AleksAleksAleks
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    59

    AleksAleksAleks

    Живу здесь

    AleksAleksAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Вот я это хочу и добиться от человека (может у него диэлектрическая вставка, если
    нет пусть ставит), что бы дал ответ, я не один десяток сгоревших стабилизаторов поменял на этих котлах (а были случаи выгорала земля в самом котле или плата сгорала), это всем ещё повезло что были дома, а так и до пожара могло бы дойти - отгорает или плохой ноль, на подъезд или на дом
    и вся нагрузка идёт на землю стабилизатора через газовую трубу и как он красиво плавится а потом вспыхивает.
    Если мне тут зададут вопрос, а причём здесь ноль и земля, а отвечу, очень редко встречал что
    правильно и отдельно сделана земля, обычно они соединены между собой .
     
  2. rilakkuma
    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    rilakkuma

    Участник

    rilakkuma

    Участник

    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Друзья, может вы поможете мне понять некоторые вещи. Я не специалист, но с логикой вроде дружу. Стоит у моих родителей котел RMF167. Работает четвертый год. Все хорошо. Давление всегда было на верхней границе зеленой зоны (~1.75 бар). В этом году, когда приехал к родителям я обнаружил что давление подросло до 2.0 бар, а периодами дотягивать стало и до 2.5 бар. Думаю, нужно вернуть на место...

    Выключил на ночь котел полностью, утром проверил, показывает 1.5 бар, т. е. вернулось к номинальным показателям. Первое что пришло в голову, видимо спустило расширительные баки и они не компенсирует расширение воды (один стоит внутренний в самом котле, один стоит внешний). Перекрыл внешний бак, слил с него воду, прокачал до 1.5 бар. Сделал то же самое с внутренним баком, перекрыл подачу, обратку и ГВС, слил воду через сливной кран, прокачал до 1.5 бар. Открыл все обратно, отопление подпиталось из трубы холодной воды до номинальных 1.5 бар (подпитка здесь я так понял автоматическая). Запустил котел, пол дня давление держалось в пределах зеленой зоны (может это связано с тем что в течение дня пользовались ГВС). Ближе к ночи давление постепенно подросло до 2.0 бар (поздним вечером ГВС почти не пользовались). Я так прикидывал что вода разогревается до необходимых градусов ну за несколько часов может, ну не за 12 часов, т. е. она на свой максимум расширения должна вроде выйти в середине дня, а не к ночи (может ошибаюсь?). Почему же к ночи давление подрастает и баки не компенсируют достаточно (в пределах 1.5-1.75 бар как раньше)? Может их нужно недокачать/перекачать немного? Разные сайты советуют противоположное: кто утверждает нужно недокачивать, кто перекачивать, кто ровно держать...

    Второе, заметил что при включении ГВС немного дергается стрелка манометра. Не уверен это нормально или нет (как в предыдущие годы себя вела стрелка не замечал). Логика подсказывает что это связано с разницей давления отопления и ГВС. В голове картинка, что когда срабатывает трехходовой клапан, то отопление еще не полностью закрыто, а ГВС уже открыто и происходит краткосрочный гидроудар в отопление, который гасится расширительным баком.

    И последнее, что заметил, когда кран подпитки автоматически наполняет отопление, он доводит давление до 1.5 бар. Давление воды больше 1.5 бар, подпитка наполняется до номинальных 1.5 бар, затем перекрывается автоматикой. Однако что-то фантастическое происходит если давление холодной воды меньше. Одно утро (в это время у меня был выключен на всю ночь котел) у нас выключили воду, т. е. давление воды на внешке 0.0 бар, манометр отопления при этом также упал до 0.0 бар. Сегодня вот, при работающем котле отопление показывало 2.0 бар, затем упало давление воды в системе, и что вы думаете, давление отопления у меня также упало до 0.8 бар. Я чего-то то не понимаю, там что после автоматической подпитки не предусмотрен обратный клапан? Потому как другого объяснения кроме как того, что вода из отопления ушла в ГВС из-за разницы давления у меня нет.

    Спасибо!

    P. S. Вот еще, подскажите это что за краник такой на входе холодной воды (его можно полностью закрутить, но открутить совсем нельзя) и за ним есть еще кнопочка в пластиковом кожухе со значками "I" и "О". Даже в сервисной инструкции не нашел и намека на их предназначение...
     

    Вложения:

    • DSC_0988.jpg
  3. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968
    Может подпиточный кран не держит?
    ПС. А точно подпидка автоматическая? Я что то не уверен...
     
  4. rilakkuma
    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    rilakkuma

    Участник

    rilakkuma

    Участник

    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Не знаю, но ведет себя как автоматический. Плюс ручной подпитки я не нашел. На предыдущей модели вроде есть кнопка под манометром.
    Сперва тоже была такая идея, но если бы он не держал, давление в отоплении сравнялось бы с давлением в водопроводе, а при пуске воды в слитый котел он доводит давление ровно до 1.5 бар (думаю давление в водопроводе повыше будет). Потом пришла идея что может он травит потихоньку. Чтобы проверить поставил эксперимент, подпитал слитый котел до 1.5 бар и закрыл ГВС вообще (т.е. подпитка была невозможна), включил котел и дал ему поработать, картина аналогичная. Так что подпитку пока исключил.
     
  5. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968
    Ниппель на РБ попробуйте поменять.
     
  6. rilakkuma
    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    rilakkuma

    Участник

    rilakkuma

    Участник

    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Наврал. Попробовал еще раз, но чистый эксперимент. Выключил на ночь котел (к этому времени отопление в нем было под давлением 2.0 бар), при этом закрыл еще и краны ГВС. И оказалось что до утра давление в отоплении так и осталось 2.0 бар (баки тоже замерил, в них также было по 2.0 бар). Вывод №1: утечек отопления нет, иначе бы стравило давление к утру. Вывод №2: расширение воды при нагреве полностью компенсируется расширительными баками, т. к. вода к утру остыла полностью, а давление практически не упало.

    Поставил следующий эксперимент: спустил воду из остывшего к утру котла, подпитал обратно, автоматика подпистало как обычно давление до 1.5 бар и остановилась. Выключил ГВС на пульте и перекрыл краны ГВС. После этого включил котел. Обычно в течение дня давление отопления постепенно подрастало и к ночи доходило до 2.0 бар. Но в этом раз, с перекрытым краном ГВС, давление не подросло, а осталось в норме, в пределах зеленой зоны. Вывод №1: расширительные баки точно работают исправно, т. к. при полном нагреве теплоносителя давление практически не выросло, их можно исключить. Вывод №2: Давление нагоняется постепенно из ГВС в отопление (что логично, откуда же ему еще взяться). Теперь осталось выяснить кто виноват: либо подпитка травит потихоньку из ГВС в отопление, либо вторичный теплообменник прорвало и вода стала проникать в первичный теплообменник (передавая как по эстафете давление из малого контура в большой каждый раз когда туда-сюда срабатывает трехходовой клапан).
     
  7. MVS
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    975

    MVS

    Живу здесь

    MVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    3.516
    Благодарности:
    975
    Адрес:
    Нижегородская область.
    Попробуйте кран ХВ перед котлом закрыть.
    Открыть кран ГВС на сместеле где нибудь и поставить под него емкость. За ночь будет видно течет теплообменник или нет.
    Трехходовой не причем.
     
  8. AleksAleksAleks
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    59

    AleksAleksAleks

    Живу здесь

    AleksAleksAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Что то у меня мозг задымился, что хочет @rilakkuma я так и не понял.
    Зачем наружный расширительный - в котле не хватает ? Что за заоблачные
    цифры 2 и т. д. Максимуи до 1.2, вам что котёл не жалко ? На котле конец
    зелёной зоны на манометре 1,4.
    Что где чего накачено так и не понятно. Надо чётко писать - открываю
    крышку кола и где ниппель на расширительном бачке, накачиваю воздухом 1,2.
    дальше откручивая отвёрткой кран подпитки на вашем фото на манометре накачиваю
    1,2. Рядом с краном подпитки кнопка аварийного запуска (на вашем фото).
    Так как вашему котлу 4 год, то через год сделайте полное ТО котлу (5 лет
    это максимум до ТО котла).
    Что то я сомневаюсь что за 4 года что то может произойти с котлом, у меня 9 лет
    и как новенький, через год буду делать полное ТО .
     
    Последнее редактирование: 21.02.22
  9. rilakkuma
    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    rilakkuma

    Участник

    rilakkuma

    Участник

    Регистрация:
    28.01.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3


    Извиняюсь что запутанно написал, проблема как раз и была в том что такое давление нагонялось в течение дня, с изначального 1.5 бар. Искал причину. Я далек от котлов, не моя специализация, поэтому туплю, много чего не знаю. Подсказали бы раньше что на фото подпиточный кран, верная идея пришла бы быстрее :)


    Как ранее подсказал пользователь:



    Кран подпитки здесь не автомат, а ручной. При наполнении котла водой он наполнялся через подпитку которая была просто открыта (вернее закрыта по максимуму, но руками). Завинтил монетой до самого конца, оборота на 3-4 еще и все стало на свои места. Давление 1.2~1.3 бар, держит стабильно.

    Спасибо всем, кто помог и помогает на этом форуме. Без вас бы не разобрался во многих вопросах. Многое стало понятней в работе котлов :)
     
  10. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968
    Или у вас руки слабые или кран очень тугой.
     
  11. LeonidKam
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993

    LeonidKam

    Живу здесь

    LeonidKam

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    4.746
    Благодарности:
    4.993
    Адрес:
    Пермский край г.Очёр
    Приобрёл по отзывам "лучший" термостат Poer PTC-20, а подключить не могу. Оказалось у моего котла Rinnai RB-256 DFM нет перемычки и необходим термостат с нормально ЗАКРЫТЫМИ контактами.
    Подскажите какое реле применить теперь для подключения?
    Тут пишут, что нужно переключить джампер.
    Но у меня Rinnai RB-256 DFM и переключение 4-ого джампера на выключателе SW2 ничем не помогло.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529
    Адрес:
    Москва
    @LeonidKam,
    Звони в Балхай Сервис
    https://rinnairussia.ru/
    да спроси, пока ещё не уволился последний руководитель технической поддержки.
     
  13. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529
    Адрес:
    Москва
    Так у него вроде как не предусмотрена штатная возможность подключать какой-либо сторонний комнатный термостат.
    У него выносной пульт управления, как у всех корейских котлов. Ну, а на нём должна быть кнопка выбора различных режимов отопления: по теплоносителю, по воздуху.

    Но если уж купил и так хочется, то попробуй
    https://www.forumhouse.ru/posts/3724553/
     
    Последнее редактирование: 21.03.22
  14. 807838
    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968

    807838

    Живу здесь

    807838

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.15
    Сообщения:
    9.270
    Благодарности:
    2.968
    Смею предположить что это брехня
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.865
    Благодарности:
    15.529
    Адрес:
    Москва
    См. схему в инструкции на
    .
    Там вроде указан для подключения выносного комнатного термостата соответствующий коннектор,
    но почему то к нему нет соответствующей надписи, как в других моделях.
    Надо пробовать. А как, написано в теме на которую я дал сноску.
     
Статус темы:
Закрыта.