F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    Считать конечно, нужно. Только ни в одном расчёте нет условий "удобство эксплуатации". А дом - не выставочный образец. И ТП, как единственный источник отопления, даже если его "по расчётам" достаточно, имеет, наряду со своими положительными свойствами, ещё и недостатки. Два глобальных - невозможность регулировки температуры в доме при резкой перемене Т за бортом в межсезонье (а сейчас погода такая, что на неделе от -10 до +10 нормальная тема) и проблемная "ремонтнопригодность". Кривые руки и просверленную в трубе дыру (да и просто, лопнувшую по "своей "охоте") никто не отменял. И лучше поставить десяток радиаторов, плюсом к ТП, и начинать и заканчивать отопительный сезон на них, чем хлопать форточками и улицу топить при резком потеплении, или замёрзнуть при аварийной ситуации в крещенские морозы. На втором этаже тем более. Эти десять радиаторов в общей смете стройки - капля в море. ИМХО
     
  2. mariohs
    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    53

    mariohs

    Участник

    mariohs

    Участник

    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Поддерживаю. Ведь никто не заставляет отапливаться только ТП и даже делать ТП. Не нравится ТП или не подходит по расчету - ставьте только радиаторы. Просто заложить ~500 метров трубы ТП перед заливкой бетона - это капля в общих расходах. Даже коллектор можно не ставить (подробности в ФАКе есть). Лично у себя планирую только отопление только ТП. Но на всякий случай заложу еще трубы под радиаторы. Понадобятся радиаторы или нет, покажет первая зима; если понадобятся - к последующему сезону поставлю.
     
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.199
    Благодарности:
    41.005

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.199
    Благодарности:
    41.005
    Адрес:
    Эстония
    ...В Витебске есть наши УШП, исты...им хватает вполне. Был в гостях
    там...люди очень довольны ТП...:super:
     
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.199
    Благодарности:
    41.005

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.199
    Благодарности:
    41.005
    Адрес:
    Эстония
    ...Когда наша ИнессаМурманск (Витебская владелица дома на УШП)
    вызвала газовщика... и попросила уменшить тепмературу воды...тот
    стал возмущаться, что это уже не отопление...а охлаждение...:)]:)]:)]
    И по цифрам это звучало очень мало, расход газа я имею ввиду.
     
  5. Georg II
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313

    Georg II

    Живу здесь

    Georg II

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Ульяновск
    С доводами согласен - инерционность у ТП довольно велика. В моём случае это компенсируется толстыми кирпичными стенами с тем же (бОльшим) показателем инерционности. В каркаснике эта инерционность будет более очевидна.
    В пллане сверления - тоже опасность. Локально поченить, конечно, можно будет, но это очень большой гемморой.
    Но плюсы для меня перевесили минусы и полное отсутствие на всех 3 этажах каких либо видимых отопительных приборов, при этом автоматическая регулировка температуры по комнатам - это просто кайф.
    Когда пришли вешать сигнализацию (вся финишка была практически закончена) монтажники с вопросом на меня взглянули типа "А батареи где?". Я театрально схватился за голову со словами "бл*! отопление сделать забыл"... ох, видели бы вы их лица :)
     
    Последнее редактирование: 25.11.16
  6. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Выборг
    Комнатный термостат и датчик уличной температуры прекрасно справляются с поставленной задачей...
    Опыт эксплуатации пока 2 недели, заливали фундамент 4 года назад...
    Стоим на распутье про радиаторы на 2 этаже...и понимаю уже что нафиг они не надо...
    Ждем морозов, чтоб так сказать проверить все наверняка, потом будем отделку доделывать.
    Лица соседей тоже вытягиваются, когда я говорю что нет ни одного радиатора!
     
  7. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    А надо ли?
    Большинству людей комфортно при стабильных, неизменных "комнатных" температурах. С этим как раз прекрасно справляется "тёплый пол" в УШП.
    Вообще непонятно Ваше желание нагревать и остужать "30 кубов бетона за день".
     
  8. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Выборг
    Не вижу сложностей: при опускании температуры за бортом вчера с 0 градусов до минус 14, могу взять и выставить на комнатном термостате вместо плюс 20, например 22...Котел включается и часа через 4 температура в доме станет такой как мне нужна, сомневаюсь что с радиаторами тоже самое произойдет в мгновение ока...
    А потом вот вдруг жарко мне стало, хочу плюс 17! Переставляю термостат на плюс 17, открываю окошки и проветриваю...при этом полы наши почти всегда примерно одной температуры, причем комфортной...
     
  9. Georg II
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313

    Georg II

    Живу здесь

    Georg II

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Ульяновск
    @lena-bis, @egoist007, @Владимир Смирнов,
    Если я правильно понял, речь о том, что температура на улице может меняться довольно быстро. К примеру, у нас вчера в районе часа ночи было -7С, а уже в 9 утра -20С. Конечно же, теплопотери при этом тоже резко возрастают. Автоматика (даже с наличием уличного датчика) сработает на повышение температуры теплоносителя только после непосредственного понижения температуры на улице, и только после этого начнётся прогрев стяжки, а это занимает некоторое время. То же самое справедливо и в обратную сторону – пол всё ещё горячий, а на улице резко наступила весна = в помещении жара. Таким образом, в теории, при резких колебаниях температуры, пол просто не успевает за ней. Батареи в этом плане выигрывают – инерция у них практически отсутствует, ведь они работают напрямую с воздухом в помещении, а нагреть или охладить воздух можно гораздо быстрее, чем бетон.

    Теперь попробую описать то, как это происходит в реальной жизни лично у меня (опыт эксплуатации ползимы, 3 этажа, 250м2, радиаторов нет). Первичный прогрев помещения осенью занял около 2 полных дней при том, что стяжка уже хорошо просохла к тому моменту и даже закончена была финишная отделка. Температуру в помещении я держу +24С. На котле выставлена минимально возможная температура теплоносителя +41С и за это время не повышал. Уличного датчика температуры нет. Есть датчики в каждой комнате, которые связаны с сервоприводами на коллекторе. При снижении температуры в комнате ниже 23С, начинается подача теплоносителя и буквально через 30 минут, температура возвращается к 24. При резком перепаде температуры на улице, температура в комнате не падает так же резко, ведь имея теплоаккумулятор в «30 кубометров бетона», снижение температуры в помещении занимает реально очень продолжительное время. А если принять во внимание ещё и прогретые стены, предметы в помещении и т. д., то становится понятно, как сложно это всё резко остудить. Поэтому в реальности, температура в помещении варьируется +/- 1С, что практически не заметно. Если же иметь уличный датчик температуры, который будет увеличивать ещё и температуру теплоносителя при снижении температуры на улице, то выравнивание температуры в помещении будет происходить ещё быстрее.
     
  10. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Выборг
    А мы установили уличный датчик. Наша практика пока такова:
    Если у меня в доме держится установленная температура 20 градусов, а при этом на улице идет понижение даже на 10-12 градусов в течении скажем 6 часов, что и было на днях, котел не будет у меня включаться вообще и гонять на подаче каких то градусов до тех пор пока в помещении не будет 19 градусов...только после этого котел включится (получив сигнал от комнатного термостата) ,сравнит температуру носителя и температуру на улице, подумает на какую мощность включится и какую температуру носителя "погнать" чтоб в в помещении опять было 20 градусов.., у нас получилось около 2 часов он поработал...При этом не на всю мощность, а плавненько так прогревая плиту
    Потом выключился, на улице пошло повышение температуры и котел потом почти сутки стоял...В доме как было 19-20 так и осталось... Уличный датчик не дает сигнал котлу повышать температуру теплоносителя! В моем котле температура настраивается при помощи выбора в настройках кривой, а сигнал включится передает как раз комнатный термостат...[/QUOTE]
     
  11. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    А теперь, на основании практики, подумайте, что будет у вас с температурой в помещении например в мае, когда 1 числа на улице ноль, а третьего будет +20.
    Кстати, судя по описанию работы котла, газом или электричеством топитесь?
     
  12. Georg II
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313

    Georg II

    Живу здесь

    Georg II

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.190
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Ульяновск
    Про уличный датчик - это догадки с моей стороны были, так как у меня его нет и фактически расуждать на его счёт не могу. У меня сигнал на вкл/выкл даёт датчик температуры теплоносителя. К примеру, если стоит температура 41, значит котёл включится при снижении температуры до 31 и выключится при 51. Через узел подмеса, температура теплоносителя выравнивается. В процессе снижения же температуры, он просто гоняет теплоноситель по большому контуру. Ваш вариант, конечно же, предпочтительнее, но я на этом решил сэкономить.

    Возвращаясь к сравнению радиаторов с ТП, нужно держать в голове процесс/принцип нагрева. Ведь, в конце концов, нам не важна температура пола – мы на нём не лежим, нам важна температура окружающего нас воздуха (приятно ли ходить по тёплому полу – это вторично). Так вот, в теории, чем меньше участие посредников, между воздухом и теплоносителем, тем лучше. В случае с радиаторами этого посредника почти нет, так как на нагрев самого радиатора у теплоносителя ни времени, ни энергии практически не уходит, с заменой радиаторов с чугунных на алюминиевые, это участие снижается ещё сильнее. Далее, через процесс конвекции, теплоноситель нагревает воздух почти напрямую. В случае же с ТП, сама стяжка является серьёзным посредником, не считаться со скоростью нагрева которого просто нельзя. Если два помещения пытаться с 0С прогреть до 20С, то радиаторы с этой задачей справятся явно быстрее. Но мы же не сталкиваемся с такой задачей каждый день, верно? Прогреваем помещение мы только раз в году (если это не дача, конечно!). Мы сталкиваемся с другой задачей – компенсация теплопотерь! Теплопотери зависят от площади внешних стен (материалов, остекления и т. д.), разницы температур, вентиляции помещения и т. д. А мы из школьной программы помним задачки по скорости теплообмена: На столе стоит стакан кипятка, площадь стенок такая-то, плотность воды такая-то, температура в комнате такая-то, за какое время стакан охладится до комнатной температуры. Ну и усложенения типа пенопластового стакана, солёной воды и т. п. Таким образом, в случае компенсации теплопотерь, при прочих равных, нам важно наличие теплоаккумулятора и площади теплообмена. По обоим этим параметрам ТП выигрывает у радиаторов, так как скорость после первичного прогрева в обоих случаях уже не важна.
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  13. egoist007
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803

    egoist007

    Живу здесь

    egoist007

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    1.271
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Архангельск
    @Georg II, Всё верно. Но вы берёте только один случай - похолодание на улице. И компенсацию теплопотерь в этом варианте с помощью ТП. Здесь, конечно, радиаторы в минусе. Для этого ТП и придумали. Площадь большая, теплопередача тоже - всё отлично. Но у нас ведь не просто ТП. У нас ТП в УШП. А это и не ТП, и не радиатор, как отдельные случаи. Это смесь. Огромный радиатор, с большой теплоёмкостью и тепловой инерцией благодаря материалу, и с большим теплообменом, благодаря площади. И я рассматриваю вариант межсезонья, когда наряду с резким похолоданием идёт и резкое потепление. И если с похолоданием мы "в шоколаде" (если до этого вся зиму топили и копили энергию в плите), то с потеплением - комфорта мало становится. Энергия накоплена в УШП, теплопотери дома малы - на улице тепло. Куда той энергии деваться? В доме и остаётся. А хочу напомнить, что повышение окружающей температуры человек воспринимает менее комфортно, чем понижение. И есть большая разница, если в доме с +24 упадёт до +20, или поднимется до +28. А эти +28 - и есть температура нашей УШП. И энергии на поддержание этой температуры там прилично накоплено. И все эти градусы прут в дом. И всё время, пока накопленное количество энергии позволяет. А мы их проветриванием выгоняем). С радиаторами разве так будет?
    А теперь прошла комфортная неделя в +20 и пришёл фронт с +5. Энергию мы из плиты "проветрили"), пришла пора топить снова. Т. е. поднимать её Т до какой то приемлемой величины, чтобы она начала отдавать тепло в дом, а не сама нагреваться. Время на это нужно? И не такое маленькое. С радиаторами не сравнить. Какая тут к чёрту регулировка? Геморрой один). Нет уж, лучше ТП запустить при устоявшемся минусе, и выключить раньше. А всё межсезонье на радиаторах посидеть.)
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  14. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Выборг
    поправлю немного...энергию, т. е. тепло мы проветрили из помещения!, а плита сама может быть 25 градусов или 20 как на улице и оставаться такой еще дня три...
     
  15. lena-bis
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878

    lena-bis

    Живу здесь

    lena-bis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Выборг
    Ну никак не понимаю зачем в помещении в котором выставлена нормальная температура что-то остужать?
     
Статус темы:
Закрыта.