F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    @Mihail1974, Обнаружил ваши ребра ушп заводской готовности. Решил сравнить по стоимости-классический вариант и УШП preSP.
    Если не трудно-посмотрите таблицу в экселе. Корректно или не очень? Спасибо.

Вложения:

2. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Вопрос соединения ребра уже всплывал неоднократно, обсуждался. Изменений в результатах расчёта в зависимости от способа задания связи между стеной и ребром плиты нет. Почему, это другой вопрос, но это так, в реальности также я не думаю, что кто-то наблюдал скольжение или сдвиг кладки по плите.

В расчётной модели проще задавать соединение как жесткое. Когда шарниры задаёшь, иногда система ругается, что обнаружена неустойчивость в каком-то узле, расчет может быть некорректным. Да и банально расчёт с жесткими связями проходит быстрее, чем с шарнирами. Но я честно указываю этот момент, если вдруг кто-то захочет повторить расчёт.

3. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Похоже на правду. Но учитывайте ещё, что не нужно ESP такой толщины, как для обычной технологии. Ребро ведь можно сделать высокое, но вовнутрь засыпать песка, а на него всего 100 или даже 50 мм ESP.

Пока это опытное производство, смотрю спрос и тестирую технологию. У меня в этом сезоне будет парочка таких плит, фотоотчёт выложу у себя на сайте, что получилось.

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В общем-то да... выглядит странно. В основном УШП применяют для каркасников и ГБ, т. е. застройщиков можно отнести к категории "небогатых людей". Мой немаленький каркасник, например, укладывается в 5 млн. Такой же кирпичный будет уже минимум 15, а с отделкой и все 20. Немножко странно строить такой дом по самопальному проекту, нарисованному на основании чтения форума. Или самому принять решение "буду строить на УШП". Ну выложи ты немного денег на расчёт УШП под свой кирпичный дом. Доверяешь Судоргину - закажи ему, не доверяешь - закажи другому. Этот расчёт не миллион будет стоить, а в общей сумме дома вообще потеряется, кирпичный бой дороже стоит...

Но если уж так хочется самому, то не вижу препятствий. Есть полный поэтапный расчёт Судоргина, принимаем его за основу. Или усиливаем там, где есть сомнения. От того, что дом не ГБ. а кирпичный, ни изгибающие моменты, ни эпюры принципиально не изменятся, увеличатся только числовые значения.
    Сомневаешься в несущей способности опорных рёбер - ну так увеличь их в соответствии с нагрузками. Усиливаешь арматуру, увеличиваешь толщину плиты (только не вдвое конечно).
    В уме держим основы сопромата - увеличение диаметра круглого стержня в 2 раза увеличивает модуль Юнга (сопротивление изгибу и кручению) в 16 раз. Пересчитываем на плиту с соотв-им моментом инерции, получаем толщину плиты с желаемым запасом.

Я так понимаю, что основные сомнения вызывает стык опорных рёбер (которые по сути утеплённый МЗЛФ) с самой плитой - не оторвёт ли одно от другого? На рёбра давит вес стен, а на плиту практически ничего. Усиливаем арматурные связи между ребром и плитой, вбухиваем в это дело 10-20 тыс денег, и спим спокойно.

Не владею реальными цифрами на сегодня, но предположу, что суммарные затраты на расчёт и усиление плиты будут порядка 100 тыс. Для такого нищеброда, как я, это серьёзная сумма, а для строителя дома за 20 млн - не думаю...

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Так у Михаила несколько заводов... :)]:aga:
    Вот и делает их там...:|: Пустил на поток! :super:

6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    К сожалению, уровень образования не позволяет понять смысл обсуждения, для меня это просто абстрактный цифры.
    Я имел в виду другое - что плита на изгиб работает сама по себе, а стена, стоящая на ней, сама по себе. Можно сравнить с бетонной плитой 100 мм, поверх которой отлита другая такая же плита, но без арматурных связей между ними. Они в сумме не будут работать так же, как плита 200 мм.
    Не знаю, понятно ли объяснил... Но, в любом случае, мой вопрос был чисто дилетантский.

7. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    @Mihail1974,на странице 19 расчета видны моменты плиты.
    Посередине плиты по оси X вижу - 2.96. А по оси Y - 7.14.
    При этом на странице 20 и 21 армирование по середине плиты судя по картинками практически одинаковое.
    Почему так?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...А когда они вместе, то это очень надежная конструкция.
    Нигде, ничего не изгибается...

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    @Smart2305, для справки:
    "Толщину защитного слоя бетона для арматуры принимают не менее диаметра арматуры и не менее 10 мм". Надеюсь, проектировщик знает нормативы;)

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    ...Ты давай выставляй СВОИ рассчеты *изобретенной* плиты.
    Говорил, что выставишь после рассчетов УШП... Вот и посмотрим...
    чего у тебя на 19...20, и 30 странице...

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.404

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.404
    Посмотрел до поворотных колодцев, дальше не стал. Интересно, специалист по фундаментам, предъявляющий претензии, может предложить вариант соединения труб под 90 градусов без колодцев?

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.725

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.725
    :)]:super::super::super:

13. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Правильный каркасник ненамного дешевле кирпичного, а вот в скорости возведения быстрее.

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Предложить-то можно, более плавное скругление поворота решит проблему (хотя и не понятно, какую именно проблему). Но функция поворотных колодцев не столько в поворотах, сколько в возможности ревизии и чистки дренажа при необходимости. Через них доступен прямой участок в 10-15 м, а без них что делать? Подогнать на участок спец-технику, которой чистят городскую канализацию и ливнёвку? Там такая струя, что Кёрхер по сравнению с ней просто детская брызгалка, я эту штуку разок видел в работе - жуткая машина. Один "пшик", и дренажную трубу порвёт, как Тузик грелку)

15. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я думаю, что вот так будет лучше видно. Это число стержней на 1 метр погонный. Хорошо видно, что только в одном месте 5 стержней на карте по Х, а по У сплошняком 5-6.

число стержней.png

Тоже самое с наложением ребер.

с ребрами.png

Видно, что по Х единственное место, где 5 стержней нужно - это у ребра, куда лестница монолитная опирается.

Карты - это такое дело, как снимок на УЗИ. Иногда приходится покрутить и повертеть, чтобы лучше понять, что и как там. Особенно когда накручено конструкций:

3Д.png

Последнее редактирование: 05.02.19
Статус темы:
Закрыта.