F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    @Treugolnik, Вы меня не поняли. Если дренаж обозначен таким образом, то колодцы там должны быть априори. Если их не включили в спецификацию, недочет, а не глобальная ошибка. Впрочем, это еще один довод в пользу хорошего исполнителя, профессионального строителя, который сразу укажет на недочет и потребует разъяснений.

2. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По цене материала не готов спорить, т. к. кирпичный не рассматриваю для себя в принципе, а вот по скорости и оплате наёмного труда каркасник выигрывает как бы не в разы.
    А для меня время это тоже деньги - весь период строительства я буду неотлучно на стройке, а значит, ни копейки не заработаю.

3. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Если интересно, заходите в мою тему. "Каркасник на УШП, Абинск" (с телефона ссылку кинуть немогу, найдёте тут на форуме) там и пообщаемся, тут тема вроде как про УШП. То что вы хотите проделать я уже частично прошёл.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    На самом деле они работают вместе. Вопрос этот уже неоднократно обсуждался на форуме, что система "ребро-стена-монолитный пояс" представляет собой по сути составной стержень. Теория вопроса хорошо описана в учебниках Ржаницына.

Контактные касательные напряжения, возникающие в этом стыке, малы, поэтому просто силы трения между слоями достаточно, чтобы обеспечить совместную работу элементов конструкции. Грубо говоря, при тех изгибах, что возникают, той силы трения, что есть, достаточно, чтобы рассматривать стык как жесткий. Вот такое допущение.

5. Smart2305
    Благодарности:
    3.205

Smart2305

Строю каменные дома...

Smart2305

Строю каменные дома...

Благодарности:
    3.205
    При кладке газоблока на клей-пену уже не такой жесткий...

6. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Тут есть одна маленькая проблемка, которую я лично в прошлом прошёл не раз и не десять. Я очень старался быть добросовестным, профессиональным и т. п., если где-то сомневался - тут же указывал заказчику, проверяли, обдумывали, изменяли. У меня была очень хорошая репутация "добросовестного" мастера, НО... одно большое НО. Никто и никогда, ни разу, не заплатил мне за добросовестность, за найденную и исправленную ошибку, за более удачное решение.
    В итоге получалась парадоксальная вещь - мне невыгодно было быть добросовестным, умным и грамотным, а выгодно "делать что сказали". Хочет заказчик "вот так" - на тебе вот так, только подпись на эскизах поставь. Написано в проекте "вот так" - я и сделаю точно по проекту. А все дальнейшие претензии заказчика типа "ну вы же грамотный мастер, должны же были заметить..." и прочее, ни юридической силы не имеют, ни на оплату труда не влияют.

А как получить деньги за свои знания и опыт, если я не проектировщик, не дизайнер, а простой исполнитель? Сказать заказчику "я знаю одно слабое место, знаю как его исправить - но дайте денег, тогда скажу"? А если просто указываю "вот здесь слабое место, лучше сделать вот так, давайте проверим" - я фактически бесплатно дарю заказчику свои знания и опыт.

И вот так раз за разом, день сурка... И в итоге приходишь к тому, что есть проект, есть чужое утверждённое решение - а моё дело исполнять. Рухнуло, сломалось, отвалилось? Претензии к проектировщику.
    Касаемо тех же поворотных колодцев - моё дело проложить дренажную трубу согласно проекту. А что там будет дальше - претензии к проектировщику.

7. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо, вот это как раз на понятном мне языке. :hello:

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Мы опять говорим о каких-то абстрактных цифрах, а в реальности надо сопоставлять величины.
    Представьте себе, что к газобетонному блоку, лежащему на плите, подошла мышь. Для неё, что он будет просто лежать, что на клею будет, что на пене, - всё равно. Она в любом случае не сможет его подвинуть, для неё любое "соединение" - жесткое. Порядок величин будет такой же.

9. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Для этого и армируют некоторые ряды...А завершает армопояс, как раз он то и укрепляет всю стену ...

10. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Как обычно, вопрос не столько "на что класть", а "как класть".
    Не скажу, что я самый умный, но ни разу ни в реале, ни на Ютубе не видел по настоящему правильной и максимально надёжной кладки пеноблоков. Кладут быстро, ровно, вот только прочность шва в половину от того, какой могла бы быть. А почему не кладут правильно? Или не знают, или не хотят, потому что по правильному вдвое дольше.

И это касается практически любого строительного момента - не так важно ЧТО делаешь, а КАК делаешь.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    @Treugolnik, Здесь два момента. Первый, это отношение к своему труду. Помните притчу, где у троих каменщиках спросили, зачем они камни в гору катают. Один говорит - вкалываю, второй - зарабатываю на пропитание. А третий - строю дворец. Если уважаешь свой труд, то будешь делать как надо, а не как велено.
    Второй момент, это нарабатываемый авторитет. Хорошего, ответственного строителя порекомендует застройщик. Плохого, никогда (если только врагу:aga:).

12. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Именно так и старался., и да, меня рекомендовали. Значит, я плохой бизнесмен, если не смог монетизировать, как сейчас модно говорить, свои знания и опыт. Может, "не те" заказчики доставались, может, не умел себя презентовать... поздно пить боржоми... Но по факту, получать что-то за то, что я "добросовестный мастер", начал не так давно, и совсем в другой сфере. В том числе и потому, что "у нас с женой уже всё есть", не нужно рвать зад на британский флаг ради детей, машины, квартиры и прочего.

Сейчас другим, более молодым и начинающим, то же самое советую. И не ради высокой идеи, а из чистого прагматизма. Люди, у которых есть Деньги, готовы их отдать за красивые, качественные, надёжные вещи/услуги. А если ты будешь делать абы как, лишь бы сдать - то впереди тебя китайцы и гастарбайтеры, и ты займёшь место в конце - потому что все они моложе, здоровее, выносливее и прочее.
    Фигня в том, что всё это красиво звучит, но плоды приносит далеко не сразу, а иногда очень долго не приносит - а жрать, извините, хочется каждый день. Не каждый по субъективным причинам сможет вынести этот этап, когда тратишь вдвое больше времени, сил и старания, а денег получаешь как те, кто совсем не старается. Но у меня главный аргумент такой - если ты делаешь хорошо, то у тебя есть шанс выйти на заказчиков, готовых хорошо платить. Не гарантия, а только шанс. Но если делаешь плохо, кое-как - шансов ноль.

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.403

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.403
    Согласен. Но, я опять высоком, труд должен приносить удовлетворение.
    Согласен. Как согласен и с тем, что все это, далеко не сразу. Авторитет зарабатывается годами.

14. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Многие через это прошли, в том числе и я. Сейчас вообще хорошего мастера найти иной раз тяжело а местами и невозможно. Да это и тут видно, один в грудь себя кулаком стучит, я могу, а другой взял и сделал!

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.722

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.722
    ...Знакомая история...:(
    Дальше промолчу... :close:

Статус темы: