F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    А не проще в таком случае заменить тип фундамента?

2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Да, я посмотрел, прикольно. Только, на моей плодородке ТОшка иногда буксовала, там дерн был как броня.

Последнее редактирование: 12.02.19
  3. Максим1987Т
    Благодарности:
    267

Максим1987Т

Cogito ergo sum

Максим1987Т

Cogito ergo sum

Благодарности:
    267
    Всем добра. Планирую пристроить гараж к дому, стена гаража пройдет прямо по границе участка, по согласованию с соседом. Однако, подушка должна быть на метр-полтора больше фундамента со всех сторон, как я понял. Но я не могу насыпать соседу на участок пгс. Можно как-нибудь обойти этот момент?

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я вас нормально спросил, а вы мне грубите.
    Меня заинтересовал этот вопрос и я поискал. В итоге нашёл условия, когда расчёт по деформациям делать не нужно.

Нормы разрешают для отдельных видов зданий и грунтовых напластований не рассчитывать осадки и их неравномерность при одновременном выполнении следующих условий:

1) грунтовые условия площадки строительства соответствуют одному из указанных далее видов;
    2) инженерно-геологические условия площадки строительства соответствуют области применения типового проекта по п. 5.5.49 СП 50-101-2004;
    3) среднее давление по подошве фундаментов не превышает расчетного сопротивления грунта;
    4) степень изменчивости сжимаемости основания (отношение наибольшего значения приведенного по глубине модуля деформации грунтов основания в пределах плана сооружения к наименьшему значению) меньше предельной по п. 5.5.49 в СП 50-101-2004;
    5) площади отдельных фундаментов под несущими конструкциями отличаются не более чем в 2 раза.

Здания и грунты, для которых не обязателен расчет осадок фундаментов (исключая производственные здания с нагрузками на полы более 20 кПа (2 тс/м2):

2) жилые и общественные здания: многоэтажные прямоугольной формы в плане без перепадов по высоте с полным каркасом и бескаркасные с несущими крупноблочными, кирпичными или другими видами каменных стен, а также со стенами из крупных панелей (протяженные многосекционные высотой до девяти этажей включительно; несблокированные башенного типа высотой до 14 этажей включительно).

Виды грунтов основания:

крупнообломочные грунты при содержании заполнителяменее 40%;
    пески любой крупности, кроме пылеватых, плотные и средней плотности;
    пески любой крупности, только плотные;
    пески любой крупности, только средней плотности при коэффициенте пористости е < 0,65;
    супеси при е < 0,65, суглинки при е < 0,85 и глины при е < < 0,95, если диапазон изменения коэффициента пористости этих грунтов на площадке не превышает 0,2 и Д < 0,5;
    пески (кроме пылеватых) при е < 0,7 в сочетании с глинистыми грунтами при е < 0,5 и 11 < 0,5 независимо от порядка их залегания.

Т. е. жилые здания до 14 этажей, Карл, о каком расчёте на деформации может тогда идти речь в ижс с его 3м уровнем ответственности и полным отсутствием контроля процесса и этапов строительства?
    При индивидуальном строительстве важнее досмотреть, чтобы какой нибудь раздолбай ямку песочком не присыпал и ногой не притопал, чем делать расчёты по второй группе предельные состояний, в то время когда несущая способность грунта с запасом перекрывает давление от подошвы

3. III-Пониженный уровень ответственности.
    3.1. Жилые дома высотой 1-2 этажа.
    3.2. Временные здания и сооружения, сезонного и вспомогательного назначения (парники, павильоны, небольшие склады, опоры связи, освещения, ограждения и подобные сооружения).

Парники... дома ижс приравнены к парникам... какой расчёт по деформациям? Вы тут с ума на этом форуме посходили.

5. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Можно. Всего лишь нужно не делать плиту. (и не рассчитывать её по второй группе предельные состояний)

6. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Сколько уже оговорено переговорено, из всего этого уже пора сделать выводы и поставить жирнючую Т
    А я лес с арматурой завозил жуткие дожди лили, так вот полуприцеп тонуть начал вместе с дёрном.

7. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Не не, транспорт и у меня груз, во время дождей, супесь размывается моментально, я про плодортдный слой, который вы снимали мотоблоком, а у меня погрузчик амкодор обсирался местами. Просто вы спросили, зачем столько техники. Один час погрузчик, полтора часа экскаватор, 2,5-3 часа длинномеры с краном. За снятие плодородки погрузчиком и складирование её в кучу 130$ у меня записано. Пару лет назад вывезли несколько 20т самосвалов этого грунта, так это даже трети от общего объёма не получилось. Так и лежит пока, не знаю сколько себе оставлять на планировку участка.

8. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Я ответил, что Вы сказали глупость. Это не грубость, а констатация факта. И Вам простительно, т. к. Вы не специалист.
    Смотрим основной нормативный документ, СП 22:

5.1.5 При проектировании основания и фундаменты следует проверять по двум группам предельных состояний.

К первой группе предельных состояний относятся состояния, приводящие сооружение и основание к полной непригодности к эксплуатации (потеря устойчивости формы и положения; хрупкое, вязкое или иного характера разрушение; резонансные колебания; чрезмерные деформации основания и т. п.).

Ко второй группе предельных состояний относятся состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию сооружения, снижающие его долговечность вследствие недопустимых перемещений (осадок, подъемов, прогибов, кренов, углов поворота, колебаний, трещин и т. п.).

5.1.6 Проектные решения оснований и фундаментов должны обеспечивать невозможность наступления какого-либо предельного состояния.

5.1.7 Целью расчета или проверки оснований по предельным состояниям является выбор технического решения фундаментов, обеспечивающего невозможность достижения основанием предельных состояний, указанных в 5.1.5. При этом следует учитывать не только нагрузки от проектируемого сооружения, но также возможное неблагоприятное влияние внешней среды, приводящее к изменению физико-механических свойств грунтов (например, под влиянием поверхностных или подземных вод, климатических факторов, различного вида тепловых источников, техногенных воздействий и т. д.). К изменению влажности особенно чувствительны просадочные, набухающие и засоленные грунты, к изменению температурного режима - набухающие и пучинистые грунты.

Действительно, есть такая оговорка:

5.6.52 Расчет деформаций основания допускается не выполнять для сооружений геотехнических категорий 1 и 2, если среднее давление под фундаментами проектируемого сооружения не превышает расчетное сопротивление грунтов основания (см. 5.6.7-5.6.25) и выполняется одно из следующих условий: ...

Я сам пользуюсь этой оговоркой, когда особо умные начинают говорить, что мой калькулятор не делает расчёт осадки.

Но есть одна очень важная фраза, которая в приведённом выше Вами тексте указана как " нормы разрешают для отдельных видов зданий и грунтовых напластований не рассчитывать осадки и их неравномерность при одновременном выполнении следующих условий". В тексте СП 22 это несколько иначе выглядит, но смысл похожий.

Так вот, для того, чтобы принять такое решение не производить расчёт по деформациям, по нормативу нужно сначала определить геотехническую категорию, что вообще требует всестороннего анализа геологии, конструктива здания, расчёта нагрузок и т. д. В реальности эта опция будет работать только для типовых проектов, которые надо привязать к имеющимся грунтам. Во всех остальных случаях объём исследований будет такой, что проще сделать расчёт по деформациям, чем обосновать, что его делать не надо.

9. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну т. е. отказаться от более эффективной конструкции по причине того, что мы не умеем считать такие фундаменты?

А какой тип фундамента Вы можете предложить, например, для гаража, про который я написал? Ленту? Ну так всё равно ещё же и полы делать нужно. Да и что может быть проще плиты 17-18 см толщиной, которая одновременно фундамент и пол для гаража. Чтобы её залить, нужно 4 доски для опалубки, а чтобы ленту? И сколько уйдёт в итоге материалов?

10. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    По мне так тут больше юридический вопрос. А если сосед передумает через год-два или участок продаст?

11. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Все решается, ничего невозможного нет! Те кто купят будут видеть что покупают.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    Достаточно наступить разок случайно соседу на мозоль (не понравиться чем-нибудь хоть как-то) и все, приплыли. Не стоит.

13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Есть ещё один момент - это правовые последствия. Скажем так, что если возникнет судебный спор между строителем и заказчиком о качестве строительства, а ещё хуже, какие-то последствия, угрожающие жизни и безопасности людей, то основополагающим документом для суда будет ФЗ №384.

А к этому ФЗ есть два перечня нормативов, которые обеспечивают его выполнение. Из них один - обязательный. Так вот, в этом перечне есть ссылки на конкретные пункты СП 22, выполнение которых с точки зрения Федерального закона обязательно. В отношении фундаментов это выглядит так:

11. СП 22.13330.2011 "СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений". Разделы 1, 4(пункты 4.2, 4.4, 4.8, 4.12, 4.20), 5 (пункты 5.1.3, 5.1.7, 5.2.1-5.2.4, 5.2.6, 5.3.16, 5.3.17, 5.4.1-5.4.3, 5.4.12, 5.4.14, 5.4.15, 5.5.3-5.5.7, 5.5.9, 5.5.10, 5.6.3, 5.6.5-5.6.9, 5.6.13, 5.6.16, 5.6.25, 5.6.26, 5.7.1, 5.7.3-5.7.14, 5.8.1-5.8.13), 6 (пункты 6.1.1-6.13.7), 7, 9 (пункты 9.1, 9.2, 9.4, 9.5, 9.9, 9.11, 9.12, 9.14-9.19, 9.21-9.38), 10 (пункты 10.1-10.3, 10.5, 10.6, 10.8, 10.10-10.17), 11 (пункты 11.2, 11.3, 11.4, 11.9, 11.12, 11.13, 11.16, 11.17, 11.18, 11.22, 11.23, 11.24), 12 (пункты 12.4, 12.8), приложения Л, М.

Ну и например, п. 5.1.7 в этом перечне есть, а вот п. 5.6.52 нет. Поэтому не выполнение расчёта по второй группе предельных состояний будет иметь правовое последствие и отсылка к п. 5.6.52 не спасёт, т. к. это уже строго добровольное ваше решение будет. И ни одна экспертиза по этой причине не примет проект с отсутствующим расчётом осадок.

14. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Только договор в письменной форме, нотариально заверенный. Всё остальное пустой звук. И о чём бы вы там не договаривались, сосед на следующий день после окончания строительства может подать в суд, и выиграет его безоговорочно.
    Я ещё не изучал новые требования к зданиям на участках, но есть вероятность, что при нарушении минимального расстояния до соседнего участка вам сооружение просто не зарегистрируют, а то ещё и потребуют снести.

@Максим1987Т, почитайте нормативные документы о этому вопросу, там должно быть всё изложено.

15. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Я с соседом лет 15 воевал, а ничего не поделаешь, все подписано зарегистрировано в плане есть налоги оплачены. А вот другой сосед в метре от забора решил каланчу в три уровня забабахать, я с ним бадался, что толку бабла как у дурака махорки и стоит этот памятник теперь весь огород затеняет.

Статус темы:
Закрыта.