F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Дело не только в аккумуляции, а и в том, откуда идёт тепло. Проектировщик упёрся в свои циферки из СП про "5%" и мозгами шевелить не хочет из принципа. Теплый пол даёт тепло снизу, от ног, и уже потом тепловой поток поднимается к телу, к голове - т. е. в наиболее комфортном режиме.
    Радиаторное (конвекторное) отопление, при котором (возможно) в пол и уходит 5% теплопотерь, работает наоборот. Сначала тепло от радиатора уходит вверх по стене, греет стену/окно, теряя температуру, потом к потолку и греет потолок (и там теряет ещё больше), и только потом спускается вниз - сначала к голове, потом к ногам.
    В результате, чтобы получить у ног +20, нужно у головы иметь +22-24, и +26-28 у потолка высотой 2.50. А если потолок выше, то разница ещё больше. И расходы на отопление ещё больше - хочешь-не хочешь, но будешь греть потолок, чтобы иметь комфорт у ног.

2. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392

Ваш случай.

3. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Пересчитал ещё раз полы "от Проектировщика".
    Даже при том, что считал не ТП, а просто бетонную плиту с темп-рой 30° на поверхности, она даже в сан. нормы по термосопротивлению не вписывается, 1,17 при нормах 1,35. А сан. нормы это в переводе на русский язык "хуже нельзя", а точнее "хуже уже некуда".
    Для сравнения, у меня стены-потолок перекрывают сан. нормы в 2,55 раза.
    Теплопотери у Проектировщика 100 Квт/м2 за сезон, итого 12000 Квт при 120 м2 пола.
    Стены ~350 м2 и потолок 120м2 дают потери 13 Квт/м2, итого 6100 Квт.
    То есть, весь мой дом теряет тепло вдвое меньше, чем пол по рецепту Проектировщика.
    Мой пол, 100 мм бетона и 200 мм ППС, даёт теплопотери ровно в 4 раза меньше - 25 Квт/м2 за сезон.

А если учесть, что ТП это не пассивная бетонная плита, а нагреватель, который отдаёт тепло и вверх в воздух, и вниз, через 50 мм ППС, в бетон и песок, то в варианте Проектровщика всё будет ещё хуже - плита будет активно греть почву под домом при огромных расходах на отопление.

4. Treugolnik
    Благодарности:
    146

Treugolnik

Живу здесь

Treugolnik

Живу здесь

Благодарности:
    146
    От нашего стола - вашему столу)

Не забудьте поставить банку с водой, и потом залить её в бетон.

5. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Ребят! Ну реально смешно читать... УШП обычно строят энтузиасты... И допустить что построен замечательный теплый фундамент и при этом не озаботиться стенами и потолком? Нонсенс! Простите, таких дураков не знаю... Я сам в голос смеюсь над продавцами домов (есть у меня рядом выставка Домов, хожу смотрю планировки, всякие нюансы)... вот эти деятели на полном серьезе ставят в пол 200 мм утеплителя, при этом стены 150 и крыша ..

Если я поставлю УШП-то и Дом у меня будет теплый- минимум 300 мм утеплителя, на крыше 400... И на стекла энергоэффективные я разорюсь, и дверь входную поставлю с терморазрывом... И вентиляция у меня будет с рекуператором (неизвестно какой сложности, но точно будет). Так как я собираюсь отапливать этот Дом с помощью ТН (теплового насоса). Газа пока нет (предварительно насчитали 750 000 р-это только за трубу и подключение!-ТН дешевле стоить будет!, а мороки и главное безопасности больше...)

Не надо думать, что все в России бестолковые и не думают о будущем... По крайней мере не на просторах формхауса...(тут уж простите туфту впарить не получиться-если человек хочет разобраться-он разберется и на развод проектировщиков и горе строителей не пойдет). Я не хочу на пенсии тратить всю пенсию на отопление! Каменных джунглей мне хватает в Москве-соскучусь по бетону и асфальту-буду приезжать)

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.021

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.021
    :super::hndshk:

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ага, он еще является и золотой опалубкой :)]

Это вы к чему? К тому, что я предложил тонкую прокладку утеплителя? Ну лично я считаю более подходящей радиаторную систему отопления, а не только за счет теплых полов. Однако если все же хочется обогревать дом только теплыми полами - тогда прослойку утеплителя можно утолстить, например до 100 мм. По хорошему толщина должна назначаться на основе расчета теплотехника. И она конечно же будет меньше 300 мм. Такая толщина пенопласта в УШП только для увеличения продаж утеплителя. Они бы и 500 мм нарисовали, но видно постеснялись :)]

Нет разницы с эксцентриситетом нагрузка или нет. Я говорю об общем принципе. УШП - это принципиально обычный МЗФ. Отличается он малой высотой лент, что должно компенсироваться мощной щебеночной подушкой (30-50 см). Связь пола с ребрами - не играет существенной роли в обеспечении несущей способности, как было сказано выше в теме. Это скорее дань технологичности. Ну и еще УШП отличается от обычного МЗФ - большим расходом утеплителя. В шведском варианте это уместно, поскольку такая конструкция фундамента является частью общей концепции - энергоэффективного легкого дома. Компания Dorocel именно такие решения и предлагала (может и сейчас предлагает). В России же оригинальную суть начисто исказили и позиционируют УШП как универсальный фундамент на все случаи жизни. Большая проблема компаний производителей утеплителя - научное обоснование их идеи. Посмотрите как отчаянно они ищут специалистов, которые подтвердят, что УШП применима там, где ее предлагают применять маркетологи. И до сих пор на их стороне ни одного специалиста. Ну не считать же таковым Судоргина, который вообще не работал проектировщиком, что и постоянно подтверждает, демонстрируя непонимание работы конструкций. Умение нажимать на кнопки в Ревите не делает расчетчиком. Однако пока удается развешивать лапшу на уши и без специалистов. Задушевные беседы от ВТ, бан всех критиков на форумах - и кое как продажи пенопласта продвигаются :)

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это не нонсенс, а реалии строительства домов на УШП. Вы посмотрите какие дома строят. Сопротивление теплопередаче пола - зашкаливает из-за 300 мм утеплителя, хотя нормы вообще не требуют полы утеплять (кроме периметра наружных стен). При этом стены имеют нормативное (а то и меньше) сопротивление теплопередаче. Грубо говоря в полах 300 мм утеплителя, а в стенах 100-150 мм.

9. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Радиаторный пенопластофоб :)]

10. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Знаю я это все, по этому при такой дельте температур возле потолка, если потолок плохо утеплен теплопотери огромные.

11. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    @Проектировщик_, Не совсем понимаю... чем лучше радиаторное отопление по сравнению с ТП... Знаю одно, так как у меня будет ТН-то у него при всех его плюсах есть нюанс...СОР у него самый оптимальный при температуре теплоносителя до 30 градусов... И если в ТП это прекрасно, то для радиаторов маловато... Мы же ведь с Вами "Умницы", мы же все заранее просчитываем и планируем все? Под газовое отопление радиаторы может и лучше, но не у всех есть газ

12. komend
    Благодарности:
    2.151

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    @Проектировщик_, конкретно... Какие именно Дома вы имеете ввиду?
    Пожалуйста приведите ссылку на темы с таким домом... Пока же я вижу только утепленные Дома на УШП... Реально можете указать на Дом с 100 мм в стенах? или даже 150? (хотя у меня у самого сейчас Домик именно такой... пол 100-стены 150 мм-мансардная крыша 200 мм. Ну это у меня типа гостевого (пока основного вместо бытовки)

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Помнится, Вы тогда еще в школу ходили, апологеты IBM, маститые ученые, ржали над этими яблочниками с их убогой игрушкой. Один из этих мэтров заявлял, что никакому человеку в здравом уме не придет в голову, что компьютер нужен каждому. И где эти мэтры?
    Я таких примеров могу привести много.
    А эти Бентли и прочие шестилитровые монстры, стоимостью в лям американских денег, нужны только для понтов алигархов.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    К сожалению, это правда. Причем, строительная наука, на которую вообще не выделяется никаких средств, в полном застое.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Меня трудно раззодорить этими дешевыми выпадами, так как я не апологет УШП:)
    А инновация, если угодно, уже в применении пенопласта под фундаментов. Повторюсь, строительсво, это самая консервативная отрасль. Кстати, в последней редакции СНиП "Полы", если обратили внимание, появилась строчка о применении геоматериалов для укрепления грунта. Прогресс! Они уже 15 лет применяются в строительсве многоэтажных этажерок.

Статус темы:
Закрыта.