F Почему я отказался от "УШП". Любой треп - 2

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Пуазон Гипнотик, 14.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ничего вы с этим расширением не сделаете. Даже если в уровень поднимите, что с отделкой будет, при осадках? Но, вообще нужно чертёж смотреть, может не про то говорю.
    Я бы ставил дом на пенопласт, только после того, как у меня в руках появилась бы бумажная заверенная копия протокола с удовлетворяющими характеристиками.
    Нафига вам 600мм ?

Последнее редактирование: 27.03.19
  2. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вот согласна. Или Вы всерьёз думаете, что первоочередное желание самостройщика сэкономить?
    Проблема в том, что сначала ошибаются "геологи" - или пишут ИГИ под копирку с целого массива, или просто при бурении не удаётся "попасть" в проблемное место. Потом проектировщик, или рисует тебе, опять под копирку, со своего удачного расчета (хорошо если со своего), или случайно не те данные вводные поставил (чай не ручками считают). Потом, обманутый фасадом производства, ты попадаешь на "некондицию" в закупке стройматериалов, или прораб купил у своих друзей, с гешефтом. Ну и строители, где приворовали, где накосячили.
    По-моему опасно жить в получившемся? Не?
    Будут нормативы, обязательный надзор, и главное Ответственность исполнителей любого уровня - всем станет легче, но дороже:(
    Мне не надо, а по расчёту - требуется. Ну не хочу я ГБ между санузлом и гостиной, например:no:
    А нагрузка от минимально допустимой для несущей стены кирпичной кладки - в 3 раза, по сравнению с ГБ.

Последнее редактирование: 28.03.19
  3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Как не читаю, так у всех по расчёту 500мм-600мм, а как нагрузки спрашиваю, так 25-40кН/м. Что это за расчёты такие ? У меня 350мм ширина ленты под 80кН/м на супеси. Но ведь криком кричат, что на таком фундаменте можно 5ти этажку ставить, это на моих-то 350? Такие ширины по 600 мм можно и без расчёта лепить, зачем для них расчёт?

4. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А зачем Вам характеристики ЭППС? Давайте безрасчётно?
    И как у Вас лента утеплена? А полы? Или Александр Григорьевич вас дешёвыми энергоносителями по-старинке балует? А у нас, хоть и не Москва, подключение "самого экономного" газоснабжения может запросто в сумму с шестью нулями встать. Оно никогда не окупится. Слава богу, это не мой случай, но связываясь с монополистом - будь готов! :pioner:
    Весело тут у вас, но пойду я модель Винклера штурмовать. По конечной формуле - прохожу, но хотелось бы понять как это работает:|:

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Кстати на этом же ресурсе есть замечательная тема https://www.forumhouse.ru/threads/454419/
    В ней об офигенских шведских специалистах, пред которыми здесь преклоняются. Как бы через десяток другой лет не случилось что-то подобное.

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы не поняли. 600мм можно без расчёта, т. к. там по умолчанию запас кратный. А расчёт делают, чтобы 600мм не делать. Это обычно так получается, а так, может у вас грунты совсем плтхонькие, мне не известно.
    Зачем утеплять подошву ленты? Чтобы сэкономить 2 Куба газа в месяц, но снизить срок службы каменного дома в 3-4 раза? Фундамент прекрасно утепляется и без того, чтобы под него класть пенопласт. Грунт под домом это не улица с отрицательной температурой, дельта небольшая, потери мизерные.
    Не вижу никакой связи между утеплением фундамента и полов.

7. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Расчётом подтвердить можете? Про своё утепление не расскажете?
    В указанной @vlasovdimon, теме, оказалось интересней, чем в коэффициентах Юнга и методах послойного суммирования. Вот только при чём тут шведы? Часто вижу старые дома с проблемными фундаментами, естественно полнозаглубленные ленты (других раньше не делали). Почтенный возраст, изменения климата, дополнения от "наследников" - вполне достаточно этих причин для проблемной дальнейшей эксплуатации.
    Но на мой взгляд, стоит хотя бы попробовать рассчитать то оптимальное соотношение, при котором даже неконтролируемое поведение экструзии при долговременной нагрузке, не приведёт всё сооружение к "первой группе предельных состояний":close:.
    С большой долей вероятности, потомки разрушат дом быстрее, чем ЭППС) Тут скорей вопрос с сохранением его теплоизоляционных характеристик на несколько десятилетий.

8. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А вот здесь смешно. Раньше и вообще могли фундаментов не делаать. А правильно запроектированные ленты даже под пяти и девятиэтажками советской постройки стоят десятками лет без каких либо проблем.

9. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @vlasovdimon,
    Имелось в виду частное домостроение. О многоэтажках - это на другом форуме:).
    И я нисколько не сомневаюсь в СНиПах и СП. Только, как уже писала ранее, советский подход не учитывал современную цену энергоносителей. В Европе этот вопрос встал гораздо раньше. Может имеет смысл хотя бы оттолкнуться от их решений, а не изобретать велосипед?

10. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Бурление секты УШПистов и создание массовости никак не отменяет того, что основной фундамент европейского дома (и американского тоже, я где-то даже коды приводил) - ленточный, объединенный поверху плитой. Лента легко утепляется. В ней не суется пенопласт под подошву. Так он и не нужен там вообще.

Где-то на форуме украинский каменщик рассказывал об опыте работы в Германии. Ему кажется вопрос про УШП задавали. Он его ни разу не видел.

11. Профан
    Благодарности:
    101

Профан

Живу здесь

Профан

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @vlasovdimon, Спасибо, поищу примеры.
    Просто на взгляд дилетанта: кладут же гидроизоляцию под плиту? Это не увеличивает риск деформации в плите? Устойчивость от горизонтального смещения не изменяет? А если 2 слоя:)?
    Вы же рассчитываете сейсмику?
    Просадочные основания?
    Понимаю, что звучит глупо, и ни в коем случае не имею ввиду реальный алгоритм расчётов. Самая большая проблема в том, что я согласна с Вашей позицией. Но... Если такого фундамента нет, то его срочно надо придумать.
    Инверсионные крыши должны работать по мнению проектировщиков? А на практике - это лишь вопрос времени. Поэтому главный вопрос, который хотелось бы задать swedenhouse - это: а какие сроки "гарантии" на каменные строения по данной технологии? И относятся ли они к самому конструктиву фундамента или к гарантиям пр-ля ЭППС?
    Спокойной ночи всем! :son:

12. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Весело кааак)! Жгут неподетски)

13. Алексей_Нечаев
    Благодарности:
    960

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Алексей_Нечаев

Живу здесь

Благодарности:
    960

Применение ПЕНОПЛЭКС® ГЕО

Используется в промышленном и гражданском строительстве, для теплоизоляции нагружаемых конструкций, например фундаменты, полы, стилобаты, эксплуатируемые кровли, а так же в конструкциях с незначительными требованиями по огнестойкости. Плиты данного типа отличаются повышенной прочностью и способны выдерживать существенные нагрузки в течение всего срока эксплуатации более 50 лет.
    Я думаю, если они пушут, значит и испытывают, и таблички есть ... ​

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    https://www.schwedenplatte.de/information/

15. Алексей_Нечаев