1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 15

Система водяного отопления "Теплая стена"

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 18.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @a991ru, правильно говорит
    площадь ТС будет больше ТП

я в теплый пол примерно столько же подаю и обратка такая же, поверхность у меня 26, Т воздуха 24С на момент отключения котла. Более точно было бы, если бы топил постоянно или с использованием отдельного ТА. Все актуально до примерно -10С, далее мощности 12кВт-го котла уже не хватает для чисто ночного отопления.
    ХЗ. Стяжка около 15см, труба ТП ф20 с шагом 10-15см, около 1км.
    Один человек проверил все в программе Элькат, говорит, что похоже на правду.
    Я же писал в теме про отопление, что расчетные теплопотери немного выше выходят по сравнению с фактическим потреблением. Поэтому и говорю тебе, что расчеты могут отличаться от фактического потребления. только вот в какую сторону? Все до копейки не просчитаешь.

Еще должно выделенной мощности хватить греться при такой Т. И ничего страшного не произойдет, если немного дотопить чем-нибудь.
    Тебе никто точно не скажет. Мне в овентропе не поверили, что можно отапливать стяжкой 15см, т. к. все счетоводы считают по классическим схемам и там все более просто считается и моделируется и так у всех.

Зачем? На бойлере есть несколько режимов по типу минималка, Эко и макси. Просто ставишь макси и реле времени, у меня Сонофф+твердотелка вместо него. Мой бойлер как раз нагревается за 6-8 часов

да откуда же мне знать, в инструкции надо смотреть, они все примерно на одну Т греют. Помню только о 290+л готовой воды при Т около 40С. Вот и считай. У меня душ от Грое - по паспорту - до 18л/м, по факту 10-12л, мне хватает. 10 минут душа и нет сотки литров, а еще умыться, руки помыть в течение дня+ на мытье посуды, теплопотери и т. д. В итоге еще пару часов бойлер греется дневным - подобрал эмпирическим путем.

С каких это пор газобетонный дом считается термосом? Зимой прикупил анализатор воздуха с проф. датчиком СО2, вентиляция в пределах нормы.

ничего необычного - пол 200мм, перекрытие пока 200мм, стены ГБ Д400, окна Рехау Делайт. Дом без отделки, только этой зимой начал потихоньку штукатурить изнутри.

это если дом холодный, то может и незаметно, а в теплом доме 30С смерти подобно. У меня пес очень чувствует когда Т пола выше 25С и начинает тяжело дышать, мои ощущения примерно похожи в этот момент - тепло от 25С я чувствую, но терпимо. Мне с ТП комфортно при 22,5-23,5С.
    Поспрашивай у Gaunt у него как раз есть и ТП и ТС.

ЗЫ. Сколько гемора. Давно говорю тебе - закопай геоконтур под ТН и проще будет считать, один фиг по подогрев приточки хочешь закапывать. Один ТН заменяет ночные тарифы, ТА и прочие расчеты с ГВС и вентиляцией. У того же Gaunt закажи Тн на 6кВт за около штуки баксов + геоконтур, должно интересно получиться по деньгам или китайский ТН воздух-вода

2. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.978
    Санитарные ограничения температуры на поверхности пола +26 (+27 Европа), +30 - только с редким пребыванием людей (су, бассейны и т. п.).

В утепленных по нормативам домах отапливаемых ВТП - температура пола, обычно, ниже +26.

У хороших строителей отличаются в меньшую сторону, у плохих - в большую.

3. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    :)] Поправлюсь
    У хороших строителей фактическое потребление топлива обычно меньше расчетного, у плохих - больше

4. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, у меня площадь дома 125 м2, а ТС я делаю только на внешние стены 77 м2.
    Обязательно спрошу, спасибо. :hello:
    Ну какой же это гемор? Речь идет о моментах, в которых я слабо разбираюсь, поэтому желание разобраться и время потраченное на это никак гемором не является. Это просто необходимость.

На счет ТН я уже решил. Я ставлю ТА с двумя теплообменниками и один из них будет в запасе. Если с ночным тарифом будут проблемы, то я к нему ТН подключу. И вкладывать дополнительные деньги на данном этапе у меня нет возможности, потому что с кризисом тут столько проблем повылезало, что даже не знаешь, за какую браться.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    еще многое зависит от образа жизни семьи. Я. например, частенько выпускал собаку на самовыгул по участку, при этом дверь не закрывал до ее прихода. Такое не просчитаешь... При этом одни проектировщики могут заложить небольшой запас и мы получим все в рамках рассчетов, другие нет.

надо было бы еще внутренние добавить. Мало 77м2, тем более только внешние.

ты смотри там, он на ТН бюджетный тебя разведет.

Дело в том, что прям точно умеющих все просчитать единицы. Реально с опытом непосредственного проживания - единицы из тех, кто заморачивается с расчетами.
    Надо смотреть еще на ремонтопригодность всей системы, обслуживание и комфорт.

вот смотри. Это типа как с газом, люди подключают и уже не парятся, ходят дома в трусах, открывают окна на проветривание и т. д. Тоже самое и ТН. Поставил и не нужны никакие ТА с ночными, стоимость отопления почти в 2 раза ниже ночного и на уровне газа. Имея теплоемкость дома + стяжку можно бОльшую часть времени загнать в ночной. Простой рекуператор с подогревом приточки выйдет дороже простого ТН от того же Gaunt, а экономия от ТН гораздо больше.
    Посчитай еще что надежнее система с ТА, теплообменниками и прочими рекуператорами или один ТН.
    Меня вот моя система устраивает - ТП и котел с обвязкой (20тр) и все. Сломался котел, но у меня есть горячая вода. Инерция позволила мне в течение нескольких дней решить проблему с накрывшимся ТЭНом. Надо поменять бойлер, взял 15тр и поехал на ближайший рынок и у меня уже сегодня будет ГВС. Все.
    Комфорт. Ты не представляешь как круто, когда ты в любой момент времени можешь сделать теплее в доме, особенно, когда была авария и еще что. Тот же ТН включил здесь и сейчас и по деньгам дешево, а когда сидишь с ночным тарифом - ждешь ночи, иначе расчеты в топку. И таких ситуаций полно - по собственному опыту пишу.

Кстати. На счет вентиляции. Я удивился, но у матери в квартире воздух чище
    IMG_7125.jpeg слева у меня.
    с 16го у матери стоит в спальне с открытой дверью, потом переставила на кухню. Квартира 75м2. Окна без микропроветривания, открывает проветрить 1-2 раза в день. Живет одна.
    IMG_7494.jpeg
    По частицам РМ2,5 у нее в несколько раз ниже
    IMG_7496.jpeg
    на кухне
    IMG_7497.jpeg
    Как так получается, хз. Но с вентиляцией вопрос открытый

6. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

evraz

Благодарности:
    3.978
    Логично. Но я имел в виду грубые строительные косяки, типа, недоложенного утеплителя и т. п., что ведет к большому расхождению с расчетными теплопотерями. К сожалению, даже в очень модных домах такое происходит. Приходится с приборами искать.
    Тепловой насос - это правильно :)]

7. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, вдоль стен тоже надо место оставить.
    Комфорта с открыванием окон нет. Я сейчас так живу и хочу попробовать сделать что-то получше. И ТП у меня тоже нет, так что особо некуда загонять энергию, мы это уже считали.
    Какое отношение рекуператор имеет к ТН? Рекуператор дает комфортную температуру приточного воздуха и он относится к системе вентиляции. Если делать приточку без подогрева вообще (без рекуператор или без рекуператора с ТО), то какой в ней смысл? Это тоже самое, что и окна открыть. А если делать подогрев вентиляции от ТН, то ценник на все это хозяйство в части вентиляции выйдет таким же, как и в первом случае, только вместо готового изделия будет куча элементов. Так что откровенно говоря не понимаю, что ты попытался объяснить. :|:
    ТН - это не вентиляция, это лишь ее часть. Так что к ТН тоже надо по вентиляции элементы добавлять и получится все тоже самое. Грубо говоря, если подогревать с помощью ТН и отопление, и входящий воздух, то все равно надо два теплообменника. На форуме десятки форумчан, эксплуатирующих системы с ТА и никаких особых проблем у них нет, так что говорить о разной надежности систем бессмысленно. Обе системы работают надежно, просто они разные.
    Этот момент не совсем понял. Я могу зимой какую угодно температуру в доме сделать, если форс-мажор с отоплением. У меня для этого печка есть. Строить систему из расчета, что форс-мажор будет часто неправильно. Это уже не форс-мажор, а брак системы. А редкий форс-мажор не может быть проблемой, на то он и форс-мажор.

Что касается ТН воздух-вода например, то производитель предлагает добавлять 60% к стоимости на период эксплуатации. Дело не в сумме, а в том, что любая система может ломаться и требовать замены расходников или комплектующих. Так что надежность любого ТН не 100%, а меньше и форс-мажор, в том числе и с ТН, тоже может быть. Так что нет смысла строить идеальную систему, которая к тому же дороже.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, многое зависит от конструкции двери. Когда у меня дверь была одинарная, то очень сильно из коридора тянуло. Так что, если проветривание хорошее, а человек один и мало двигается, то и СО2 выделяется не так много по сравнению с объемом воздуха. Но в целом конечно удивительно, т. к. цифры 400-450 ppm очень низкие и практически на уровне улицы.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Многие хотят экономить с рекуператором, но не все думают о комфорте. МЫ же про экономию говорим, вот ТН больше будет экономить, чем рекуператор. Пока надобность рекуператора под вопросом, если не собираешься гонять большие объемы воздуха.
    Добавь еще стоимость фильтров к рекуператору и экономии может не быть вообще. Остается только комфорт в подаче теплого воздуха (под вопросом, так как Harold говорил, что поток воздуха 30м3 на человека в час особо не заметен и где-то я с ним согласен по своему опыту, только вот не могу понять приток у себя) и закрытые окна, которые пропускают меньше шума.

а если учесть, что ты все равно хочешь делать подогрев приточки за счет ГК, то почему бы сразу не зарыть нормальный ГК.
    я вообще про такое не писал. Мухи и котлеты отдельно. ТН может покрывать затраты на вентиляцию и будет делать это более экономично, если говорить по экономию.

У тебе расчеты все идут на отопление ночным тарифом и ты бьешься за каждый рубль. Если потребуется догреть днем, то эти затраты ты не учитываешь. Дрова у тебя халявные выходят и кочегар за еду работает (шутка).
    Это как один мне написал, что на отоплением электричеством у него выходит тысяч 18 в год, а потом добавил ...и машина дров. В сумме-то уже далеко не 18тр. Тоже печка по типу твоей стоит.

чем больше узлов, тем меньше надежность - эко касается любой системы. ТН + бойлер выше надежность, чем котел+ТА+несколько теплообменников+ рекуператор. И ремонтировать и обслуживание проще, места занимает меньше. Стоимость ТН+бойлер будет ниже, чем вся система с ТА, теплообменниками, рекуператором с ГК.

А сколько заявляет производитель ТА, котла, рекуператора и т. д? Как оценить свое время на обслуживание систем?
    Ок. ТН воздух-вода от китайцев стоит около 130тр. 60% - 78тр. Эксплуатировать будем10 лет (допустим) Выходит, что траты на обслуживание в год 7,8тр. Если я поставлю себе такой, то даже с СОР=2 буду экономить в год 20тр. или 12,2тр с учетом траты на обслуживание. С учетом всего этого он себя отбивает за 10 лет. А если придется его платно обслуживать раз в 5 лет, а в остальное время своими силами можно? А если СОР будет равен 2,5, а если 3? А халявный подогрев и отопление летом? И это все по сравнению с моей стоимостью ночного отопления. По сравнению с вариантом с ТА, ТН может себя отбить уже через несколько лет.

ЗЫ. Стас вон топит за энергоэффективность, рекуператоры, вваливая деньги, а потом на его видео увидел его с сигаретой. Просто курево перечеркивает все заморочки с вентиляцией и стоимостью отопления. Экономим в одном месте, а главные затраты не видим.
    Экономия должна быть экономный во всех смыслах. Нет смысла считать копейки на отоплении, когда сам гоняешь на крузаке.
    В доме надо жить в удовольствие, а не бояться открыть окно лишний раз или больше поваляться в ванной и т. д. Не должно быть заморочек вообще. Мне вот все меньше хочется ковыряться с инженеркой, порой лишний раз лезть не хочется - работает и ладно.

Я часто задумываюсь, а вообще стоит ли так заморачиваться с отоплением и всей этой инженеркой. По факту за определённый промежуток времени в 10-15 лет за многие решения заплатим одинаково с учетом монтажа и обслуживания. Стоит ли гнаться за перспективой сэкономить несколько тысяч в год вкладывая в инженерку?

Пока самый оптимальный вариант считаю вкладывать в утепление до разумных пределов и теплоемкость дома - тоже до разумных пределов. Чем лучше утеплен дом, тем меньше нагрузка на СО, значит можно поставить ТН меньше, ГК будет меньше или ТА потребуется меньше и т. д. Чем выше теплоемкость, тем меньше потребность в ТА, причем теплоёмкие решения могут стоить как менее. Но это все надо считать до начала строительства дома и продумывать СО тоже.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    дело не конструкции, а уплотнителях. Хотя дверь может быть из фольги, где тянет отовсюду.
    Только дверь находится посередине квартиры, по бокам от нее в разных сторонах квартиры СУ с вытяжкой и весь воздух от двери будет стремиться туда. Анализатор в спальне стоял в дальнем углу комнаты на прикроватной тумбочке. Сомневаюсь, что через замочную скважину со шторкой будет достаточно воздуха для одного человека.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    @Shadow31, я вот с этим утверждением полностью согласен. :hello: Но откровенно говоря не могу понять, где ты видишь комфорт в системе котел + ТН + бойлер? :faq: Комфорт - это то, как себя ощущает человек в доме. Какой может быть в доме комфорт с вентиляцией через окна или с приточкой без подогрева? :faq:

У меня сейчас вентиляция через окна. Открыл, проветрил, закрыл. Или микропроветривание. И ничего, живу себе и живу, не умер как видишь. Только какой от такой схемы комфорт? :faq: Это просто рабочая схема и не более того, причем не имеющая с комфортом ничего общего. Я считаю, что если говорить о комфорте, надо делать принудительную вентиляцию с подогревом притока и рекуператор тут совсем необязателен. Просто в доме с электрическим отоплением рекуп + его подогрев ГТО становится не дороже, чем принудительный приток и его подогрев каким-то другим способом. ИМХО.

Я в рекуп вообще не упирался и не упираюсь сейчас. Просто это готовый элемент, который можно купить. А как начинаешь смотреть на варианты притока с подогревом, то из готовых элементов только варианты с прямым подогревом притока напрямую электричеством, что не есть дешево.
    Я планирую систему ТА + котел + бойлер + рекуп (второй теплообменник под ГТО уже стоит внутри него). Ты предлагаешь котел + ТН + бойлер + какую то систему притока. По большому счету не особой разницы в сложности системы, т. к. любая система, состоящая из нескольких элементов уже априори сложная.

12. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Рекуператор как раз и экономит и создаёт комфорт (я про энтальпийные системы)
    С рекуператором вообще отпадает надобность в открытии окна и в тот же момент рекуператор этому не препятствует, если вдруг захотелось!
    @Shadow31, Не понимаю, почему вы противопоставляете ТН и ПВУ. ТН вырабатывает дешёвую энергию, а ПВУ сохраняет её - одно прекрасно дополняет другое! Прекратите уже этот конфликт:no:.
    И чем теплее дом, тем актуальнее рекуператор!

13. a991ru
    Благодарности:
    36.824

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.824
    Рекуператор никак не может являться элементом экономии, т. к. небольшая экономия на подогреве входящего воздуха за счет выходящего очень легко компенсируется затратами на этот рекуператор. Тут я никогда не спорил и даже спорить не буду. Но то, что рекуператор является элементом КОМФОРТА в доме, т. к. подогревает входящий морозный воздух, это факт. Поэтому в большинстве случаев рекуп ставят либо те, кто поверил, что он что-то экономит, либо те, кто в это не верит, но хочет комфорта с вентиляцией. ИМХО.

14. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Я вот сейчас как раз озадачен рекуперативной энтальпией ПВУ. И знаете, цифры весьма интересные.
    Например при объёме вентиляции 200м3/ч, при поддержании комфортного RH=40% при комнатной t=25˚C экономия тепла составит 57 000 МДж за отопительный период!
    Хотите ваш вариант посчитаю?

Последнее редактирование: 01.06.20
  15. Konstantin_96
    Благодарности:
    556

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ни в коем случае не хочу с вами спорить! Но так хочется попробовать вас убедить. ;) :|:

Статус темы:
Закрыта.